Стресс и депрессия в современном мире

Автор(-ы):

Лосев Иван Дмитриевич

4 мая 2023

Научный руководитель

Куралева Ольга Олеговна

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

стресс
депрессия
эустресс
дистресс
организм
отдых
перегрузка
аллостаз
гомеостаз
заболевания
профилактика
стрессоустойчивость

Аннотация статьи

В современном мире стресс и депрессия, к сожалению, присутствуют в жизни каждого из нас. Мы часто не прислушиваемся к себе и не отдаём себе отчёт в том, насколько важна эта проблема и к каким последствиям она может привести.

Текст статьи

Чтобы понять как стресс и депрессия влияют на жизнь, давайте для начала дадим определения этих понятий. По сути стресс – это ответ организма на то или иное длительное отрицательное событие в жизни человека, отсутствие отдыха, перегрузку.

Рис.

Эустресс – положительный стресс («хороший») имеет два значения: 1) стресс, вызванный положительными эмоциями; 2) не интенсивный стресс, мобилизующий резервы организма через аллостаз для поддержания гомеостаза.

Дистресс – отрицательный стресс, вызывающий дезадаптацию с последующим развитием заболеваний. Дистресс – это, как правило, и есть хронический стресс.

Именно такие определения даёт нам книга «Стресс причины и последствия, последствия и профилактика. Клинические рекомендации», но это довольно сложное определение, проще говоря стресс может влиять на процессы в организме и положительно, и отрицательно.

В условиях нашей действительности вряд ли удастся убежать от стрессовых факторов. Разве что уехать куда-нибудь на райские острова Таиланда. Да и там, если у человека низкая стрессоустойчивость и есть склонность создавать себе стрессовые ситуации, покоя не будет.

Поэтому наилучший вариант – не убегать, а научиться эффективно справляться со стрессом.

А вот депрессия – это не стресс, она не бывает положительной. Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. Причиной развития могут стать такое обстоятельства как:

  1. Неблагоприятные условия взросления. Тяжелые переживания в детском возрасте, например, жестокое обращение, выступают также предпосылкой. Воспитание асоциальными родителями увеличивает риск развития проблем с психикой во взрослом возрасте.
  2. Особенности личности. Люди с выраженным признаком перфекционизма склонны к депрессивным реакциям. Завышенные требования к себе и окружающим приводят к недовольству, разочарованию. Фундамент для формирования депрессивного статуса – заниженная самооценка, комплекс неудачника.
  3. Искаженное мышление и восприятие. Депрессивные лица систематически искажают восприятие событий, находя в окружающей среде подтверждение представлениям о собственной никчемности. Для больных характерно мышление по типу «все или ничего», преувеличение, катастрофизация.
  4. Зацикленность на негативе. Для лиц с депрессией типична фиксированность на теме утраты, реальной или мнимой. Они постоянно размышляют о смерти родственников, разрыве личных отношений, крушении надежд.
  5. Возраст. Люди пожилого возраста подвержены высокому риску развития аффективных расстройств. Проблема усугубляется другими неблагоприятными факторами, такими как рутинный образ жизни, отсутствие ярких впечатлений, одиночество, материальные трудности.
  6. Шоковые переживания. Интенсивный стресс, приводящий к заболеванию, часто связан со смертью родственника, разлукой с близким человеком, потерей источника дохода, крахом собственного бизнеса, увольнением с работы.

Расстройство сопровождается несколькими признаками, но обычно ведущий признак – плохое настроение, которое принимает форму угнетенности, подавленности, тоски, сильной тревожности. Сниженное настроение не отвечает реально существующим обстоятельствам, охватывает человека беспричинно, длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Во время глубокой депрессии происходит изменение в работе головного мозга: биохимические и физиологические процессы нервных клеток протекают по-другому. За настроение и активность человека отвечают мозговые вещества или, как их еще называют, «гормоны счастья» – дофамин, серотонин, норадреналин. Если мозговая деятельность нарушена, то наступает апатия, возникает нехватка энергии. Чтобы не допустить потерю интереса человека к жизни и вовремя начать правильное лечение, следует досконально знать проявления тяжелой депрессии.

Если человек:

  • испытывает чувство вины;
  • мыслит о суициде;
  • находится в подавленном настроении;
  • не активен и не работоспособен;
  • страдает заниженной самооценкой;
  • не может сосредоточиться;
  • мрачно и пессимистично видит свое будущее;
  • не проявляет интерес к привычным делам, семье;
  • агрессивен;
  • плохо спит;
  • страдает галлюцинациями;
  • бредит;
  • чувствует хроническую боль в разных частях тела;
  • значительно теряет (а в редких случаях – набирает) вес;
  • заторможен или, наоборот, возбужден,

…то существует большая вероятность того, что он находится в глубокой депрессии. В любом случае, ставит диагноз и назначает лечение психолог, психотерапевт или психиатр.

Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпитализация. План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия.

Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпитализация. План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия.

Список литературы

  1. https://chastnaya-psihiatricheskaya-klinika-stacionar.ru
  2. https://gcmp.ru
  3. https://style.rbc.ru

Поделиться

564

Лосев И. Д. Стресс и депрессия в современном мире // Новая парадигма научного знания в цифровую эпоху : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 мая 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 107-109. URL: https://apni.ru/article/6121-stress-i-depressiya-v-sovremennom-mire

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня