Главная
АИ #18 (148)
Статьи журнала АИ #18 (148)
Влияние рисков на конкурентоспособность предприятия

Влияние рисков на конкурентоспособность предприятия

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

риск
конкурентоспособность
конкуренция
финансовый риск
предпринимательская деятельность
минимизация рисков
система управления рисками
аудит

Аннотация статьи

В условиях современного рынка, где конкуренция между компаниями становится все более жесткой, предприятия вынуждены постоянно искать новые пути улучшения своей конкурентоспособности. Одним из факторов, который может оказывать негативное влияние на успешность бизнеса, являются риски.

В данной статье мы рассмотрим, какие риски могут возникать при ведении бизнеса и как их наличие может повлиять на конкурентоспособность предприятия. Мы также обсудим способы минимизации этих рисков и повышения устойчивости бизнеса к ним.

Текст статьи

В рамках товарной политики создаются внутренние и внешние преимущества товара. Это достигается за счет придания ему объективных свойств с помощью научных исследований, основанных на личных представлениях потребителей. Конкурентоспособность фирмы или товара – понятие относительное, зависящее от конкретных условий, складывающихся на том или ином рынке (его состояния и доступности, вида товара, условий продаж и т.д.). Иногда бывает достаточно предложить более льготные условия платежа, чтобы товар получил широкое распространение. Вместе с тем конкурентоспособность – понятие комплексное, предполагающее несколько уровней конкурентного превосходства.

Одним из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, является управление рисками. Риск – это возможность того, что произойдет непредвиденное событие, которое может повлиять на достижение целей и задач компании.

Определение рисков в бизнесе начинается с анализа внешних и внутренних факторов, которые могут повлиять на деятельность компании. Внешние риски связаны с экономической ситуацией в стране или мире, политическими изменениями и другими факторами, не зависящими от компании. Внутренние риски связаны с организационными процессами и операциями предприятия.

Для определения рисков необходимо провести анализ текущего состояния компании, ее стратегии развития и основных бизнес-процессов. Также нужно учитывать потенциальные угрозы со стороны конкурентов и изменения требований потребителей.

После выявления всех возможных рисков необходимо провести оценку вероятности и последствий каждого из них. По результатам оценки определяется необходимость разработки мер по управлению рисками. Важным аспектом определения рисков является их классификация. Риски можно разделить на финансовые, операционные, стратегические и репутационные. Каждый тип риска требует своего подхода к управлению, поэтому правильная классификация позволяет более эффективно справляться с потенциальными проблемами.

Таким образом, определение рисков в бизнесе – это важный этап процесса управления компанией. Он позволяет выявить возможные проблемы и разработать меры по их предотвращению или минимизации последствий. В конечном итоге это способствует повышению конкурентоспособности предприятия и укреплению его позиций на рынке. Существуют различные толкования риска, в предпринимательской сфере это прежде всего ситуация на рынке, отражающая неопределенность ее исхода. Исход может быть, как положительным (прибыльным), так и отрицательным (убыточным). Риск является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности, в связи с этим он имеет исключительно важное отношение к управлению конкурентоспособностью, выступая его составной частью.

Виды финансовых рисков предприятия довольно многообразны. К числу основных из них можно отнести следующие.

  1. Риск снижения финансовой устойчивости. Этот риск генерируется несовершенной структурой капитала (высокой «долей используемых заемных средств»), т.е. слишком высоким коэффициентом финансового левериджа (соотношение собственных финансов трейдера к средствам, взятым в кредит от брокера для торговли. Причиной применения левериджа стало удорожание финансовых инструментов). В составе финансовых рисков по степени опасности он играет ведущую роль.
  2. Риск неплатежеспособности. Причиной его возникновения является низкая ликвидность и неэффективная структура активов предприятия. По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных.
  3. Инвестиционный риск. Он выражает возможность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности предприятия. В соответствии с видами этой деятельности выделяются и виды инвестиционного риска: риск реального инвестирования; риск финансового инвестирования (портфельный риск, риск инновационного инвестирования). Поскольку эти виды инвестиционных рисков связаны с возможной потерей капитала предприятия, они также включаются в группу наиболее опасных рисков.
  4. Инфляционный риск. В условиях инфляции он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме денежных активов), а также ожидаемых доходов и прибыли предприятия в связи с ростом инфляции. Так, инфляционный риск в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции предприятия в финансовом менеджменте, ему следует уделять особое внимание.
  5. Процентный риск. Он состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Причиной возникновения этого вида финансового риска являются изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, рост предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы. Отрицательные финансовые последствия процентного риска проявляются в эмиссионной деятельности предприятия (при эмиссии как акций, так и облигаций).
  6. Валютный риск. Этот вид риска присущ финансовым операциям, сопровождающим внешнеэкономическую деятельность предприятия. Он рассматривается в двух основных аспектах: как риск колебания курса валюты и порождающий финансовые потери при экспортно-импортных операциях.
  7. Налоговый риск. В современных условиях он является довольно распространенным и оказывает существенное отрицательное воздействие на результаты финансовой деятельности предприятия. Этот вид финансового риска имеет ряд аспектов: риск внедрения новых видов налогов, изменения методик расчета и процентных ставок по существующим, а также риск проведения налоговой оптимизации.
  8. Риск неэффективности распределения финансовых ресурсов. Проблема наиболее рационального распределения финансовых ресурсов является особо актуальной в настоящих российских условиях. От минимизации этого уровня риска зависит уровень эффективности, конкурентоспособности предприятий региона.
  9. Риск снижения конкурентоспособности вследствие неверного определения объема выпускаемой продукции, когда функция спроса не определена.

Предпринимателю необходимо знать, как уменьшить степень вероятного риска до наиболее приемлемого низкого уровня. Он должен предусмотреть возможность уменьшения негативных последствий риска даже в случае самых неблагоприятных для фирмы событий. Существенно снизить предпринимательский риск позволяет доступность сведений о деловой репутации фирмы. В соответствии с законом РФ о торгово-промышленных палатах и указом президента правительством ведется Реестр российских предприятий и предпринимателей, чье финансовое положение и деловая репутация свидетельствуют об их надежности для предпринимательской, в том числе внешнеэкономической деятельности. 

Эффективное управление рисками является ключевым фактором в обеспечении конкурентоспособности предприятия. Для этого необходимо использовать специальные инструменты, которые позволяют идентифицировать, оценивать и управлять рисками.

Один из таких инструментов – это система управления рисками. Она позволяет выявить все возможные риски, определить их вероятность и влияние на деятельность компании, а также разработать стратегии по снижению и контролю этих рисков. Система управления рисками должна быть интегрирована в общую стратегию предприятия.

Еще один инструмент – это аудит рисков. Он проводится для оценки эффективности системы управления рисками и выявления новых потенциальных рисков. Аудит помогает определить проблемы в работе системы управления рисками и разработать мероприятия по ее совершенствованию.

Также для эффективного управления рисками необходимо использование стандартов ISO 31000 или COSO ERM. Эти стандарты предоставляют методику по оценке, анализу и управлению рисками на предприятии. Их использование позволяет выстроить систему управления рисками, которая соответствует международным стандартам и требованиям.

В целом, эффективное использование инструментов управления рисками позволяет предотвратить дополнительные расходы на компенсацию потерь и сохранить конкурентоспособность предприятия в условиях быстро меняющейся экономической среды.

Список литературы

  1. Авдошин С.М. Информатизация бизнеса. Управление рисками. - М.: ДМК Пресс, 2012. - 241 с.
  2. Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве. - М.: Дашков и К, 2013. - 149 с.
  3. Домащенко Д.В. Управление рисками в условиях финансовой нестабильности. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2013. - 215 с.
  4. Мамаева Л.Н. Управление рисками. - М.: Дашков и К, 2013.- 139 с.

Поделиться

899

Долгобородова Д. Д., Иванова С. И. Влияние рисков на конкурентоспособность предприятия // Актуальные исследования. 2023. №18 (148). Ч.II.С. 49-51. URL: https://apni.ru/article/6123-vliyanie-riskov-na-konkurentosposobnost-predp

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа