Особенности организации метрологической службы в учреждениях высшего образования

В статье рассматривается возможность актуализации документации, регламентирующей деятельность метрологической службы ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».

Аннотация статьи
поверка
отдел главного метролога
метрологическая служба
должностная инструкция
средство измерений
Ключевые слова

Актуальность статьи определяется тем, что каждая метрологическая служба нуждается в документации, которая регулирует их работу. Примерами подобной документации могут служить положение о метрологической службе или должностная инструкция главного метролога.

Данная статья обладает очевидной новизной, так как всей анализируется возможность актуализации под новые реалии (требования) документации метрологической службы образовательной организации, отвечающей современным требованиям и способствующей эффективному управлению метрологической службой и более продуктивному осуществлению её деятельности.

Определимся с понятием метрологической службы.

Метрологическая служба (МС) – юридическое лицо, подразделение юридического лица или объединение юридических лиц, либо работник (работники) юридического лица, либо индивидуальный предприниматель, либо подведомственная организация федерального органа исполнительной власти, его подразделение или должностное лицо, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги по обеспечению единства измерений и действующие на основании положения о метрологической службе [1, с. 5].

МС могут создаваться в обязательном (в случаях, предусмотренных ФЗ РФ № 102 «Об обеспечении единства измерений») и добровольном порядке.

Метрологические службы юридических лиц создаются для осуществления основных задач: проведение анализа состояния измерений в организации; установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений на предприятии (в организации); проведение работ по созданию и внедрению современных методик выполнения измерений и средств измерений, испытаний и контроля и др.

Для разработки и актуализации документации, а также для более результативной работы метрологической службы, необходимо знать структуру и принципы соподчинения в организации.

Отдел главного метролога является структурным подразделением Инновационно-технологического комплекса федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва» [3, с. 25-26].

Проректор по научной работе Университета курирует деятельность Отдела главного метролога. Непосредственное руководство Отделом возложено на главного метролога, который находится в подчинении начальника Инновационно-технологического комплекса. Руководитель Отдела назначается на должность и освобождается от нее приказом ректора.

В структуре Отдела выделено две службы: служба метрологии, служба по ремонту радиотехнических средств измерений и устройств. В целях решения непосредственных задач Отдел выполняет следующие функции:

  • осуществление постоянного контроля и анализа состояния измерений при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях соблюдения обязательных метрологических требований;
  • осуществление анализа применяемых средств измерений и определение на его основе потребности в приобретении средств измерений, испытательного оборудования, стандартизованных средств контроля;
  • осуществление метрологической экспертизы документации технического характера, разрабатываемой и принимаемой в Университете;
  • осуществление аттестации испытательного оборудования;
  • разработка методик измерений для осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • осуществление плановых работ по калибровке средств измерений и контроля за представлением средств измерений на поверку в соответствии с графиком поверки;
  • учет и ведение нормативной документации;
  • учет, хранение эталонов и вспомогательного оборудования.

Все сотрудники Отдела выполняют свои должностные обязанности в соответствии с утвержденными должностными инструкциями.

Должностная инструкция – документ, регулирующий деятельность работников, определяет их права, обязанности и ответственность. Должностная инструкция главного метролога Университета создается, ориентируясь на Положение об отделе главного метролога ФГБОУ ВО «МГУ им Н.П. Огарёва».

Периодически возникает необходимость актуализации должностной инструкции под новые условия.

Положение должностной инструкции можно условно подразделить на 4 пункта: общие положения; должностные обязанности; права; ответственность. Каждый из пунктов регулирует, свою сферу деятельности главного метролога.

В соответствии с установленными требованиями, регулярно должен производиться учёт средств измерений в Университете, предполагаемых к поверке [2, с. 320].

Перечень средств измерений, предполагаемых к поверке, составляется по всем подразделениям Университета и передается в Отдел главного метролога.

На основании проведенного анализа, автором статьи сформулированы некоторые рекомендации для подразделений Университета по составлению указанного перечня.

Во-первых, ответственным за материально-техническое обеспечение в подразделениях Университета составить список, включающий все единицы средств измерений, испытаний и контроля. Список составлять с указанием полного наименования, типа, а также заводского и инвентарного номеров.

Во-вторых, разделить этот список на 2 части: средства, используемые в осуществлении образовательного процесса и средства, используемые для осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В-третьих, средства измерений из второй группы проверить на наличие в государственном реестре средств измерений утвержденного типа. В случае отсутствия таковых в указанном реестре исключить их из списка второй группы.

В-четвертых, предоставить подготовленный список средств измерений утвержденного, применяемых при осуществлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, для согласования службу метрологии.

В-пятых, после согласования завизировать список у руководителя подразделения и предоставить его в Отдел главного метролога. Список предоставить в печатном и электронном виде.

В дополнение к описанным выше локальным нормативным документам, в соответствии с которыми осуществляется деятельность Отдела, можно выделить Положение об Отделе главного метролога. Положение определяет структуру, а также внутренне руководство Отдела. Данным документом определяется иерархия сотрудников и их статус. Положение определяет подразделения Университета подведомственные Отделу и устанавливает учреждения вышестоящие в структуре метрологического обеспечения организаций. Утверждение и введение в действие Положения позволит установить ответственность сотрудников, в том числе определит адресность, принимаемых решений.

В соответствии с установленными аспектами Положения об отделе главного метролога, ответственность за выполнение функций Отдела несет главный метролог. Возможные взыскания, применяемые к сотрудникам Отдела, устанавливаются ТК Российской Федерации.

Текст статьи
  1. ГОСТ Р 8.820–2013. Метрологическое обеспечение основные положения. Введ. впервые; введ. 2013–08–28. – М. : Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии; М. : Стандартиформ, 2013. – 11 с.
  2. Канинина Е. Н., Аверьянова Е. Г., Святкина М. А. Анализ требований к метрологическому обеспечению испытательных лабораторий // XLVII Огарёвские чтения. Материалы научной конференции : в 3-х ч. – Саранск : Изд-во МГУ им. Н.П. Огарёва, 2019. С. 319-322.
  3. Отчет о результатах самообследования за 2022 федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва». URL: https://mrsu.ru/upload/iblock/908/ede4xf6c06gv0zu102uov0kunalkkl52/Otchet-o-samoobsledovanii-MGU-im.-N.P.-Ogaryeva-za-2022.pdf (дата обращения 03.05.2023).
Список литературы