Главная
АИ #18 (148)
Статьи журнала АИ #18 (148)
Своевременный анализ финансового состояния предприятия как инструмент профилакти...

Своевременный анализ финансового состояния предприятия как инструмент профилактики банкротства

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

финансово-хозяйственная деятельность
управление предприятием
банкротство
диагностика банкротства
кризисные тенденции
причины банкротства
внешние факторы
внутренние факторы

Аннотация статьи

В статье рассматривается важность анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в системе управления, а также причины банкротства. Диагностика банкротства описывается как процесс исследования результатов деятельности организации, цель которого – выявление кризисных тенденций, причин образования финансовой несостоятельности и путей ее устранения. Также описываются основные факторы, приводящие к банкротству предприятий, такие как дефицит собственного оборотного капитала, низкий уровень развития технологии и организации производства, снижение эффективности использования производственных ресурсов, создание большого количества незавершенного производства и работа с неплатежеспособными клиентами.

 

Текст статьи

Анализ финансово-хозяйственной деятельности является необходимым элементом в системе управления предприятием, поскольку является базой, на которой строится разработка экономической стратегии организации. Он играет важную роль в повышении экономической эффективности, управлении и укреплении её финансового состояния, и избегании крайней стадии несостоятельности бизнеса – банкротства.

Применяя определение к аналитическим задачам изучения вероятности банкротства организации, приходим к заключению, что диагностика банкротства – это процесс исследования результатов деятельности организации в целях выявления количественного измерения и идентификации кризисных тенденций, провоцирующих формирование финансовой несостоятельности, а также причин их образования и целесообразных путей нивелирования.

Несвоевременное выявление имеющихся проблем может привести к несостоятельности предприятия, то есть отсутствию возможности отвечать по своим обязательствам. Однако следует помнить, что объявление «банкротом» – это крайняя мера, признание юридического лица таковым происходит арбитражным судом. Поэтому сначала используются механизмы оздоровления компании, связанные, например, со сменой руководства. Ведь мировая практика банкротства показывает, что угроза финансовой нестабильности предприятий возникает в среднем лишь на треть из-за внешних факторов, а, следовательно, часто причиной банкротства являются внутренние факторы, связанные, к примеру, с нерациональным управлением.

Основанием для банкротства могут послужить многие факторы, однако в данной работе будут рассмотрены самые основные из них. Сам факт банкротства в условиях экономики может оказывать двойственное влияние. С одной стороны, это своеобразное обновление экономики, связанное с уходом наиболее неустойчивых и приходом на рынок сильных предприятий. С другой стороны, это может свидетельствовать о сильном несовершенстве как политической, так и экономической обстановке в рассматриваемом субъекте [1, с. 44].

Главной причиной также называется неэффективная экономическая деятельность, т.е. причины внутренние, а не внешние. Основными факторами, приводящими к несостоятельности предприятия, являются:

  1. Дефицит собственного оборотного капитала и наличие множества кредитных обязательств.
  2. Низкий уровень развития технологии и организации производства;
  3. Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия.
  4. Создание большого количества незавершенного производства, строительства и запасов производственной мощности.
  5. Работа с клиентами, которые заведомо являются неплатежеспособными.
  6. Низкий уровень маркетинговой деятельности.
  7. Неизученность потребностей рынка и цены на производимый товар.
  8. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях.
  9. Необдуманное расширение хозяйственной деятельности, при которых издержки растут быстрее, чем объемы продаж и прибыль.

Таким образом, к непредсказуемым последствиям может привести отсутствие тактики ведения собственного дела. Кризисной ситуацией называется та, которую мы не смогли вовремя спрогнозировать. Оптимальным вариантом является использование нескольких показателей (качественных и количественных) вероятности банкротства предприятия, то есть комплексная оценка, базирующаяся на многомерном подходе к оценке такого сложного явления, как финансовое состояние.

Основными показателями группы количественных методик диагностики являются: Горизонтальный и вертикальный анализ отчетности, коэффициент Альтмана, коэффициент Таффлера, модель ИГЭА, метод экспресс-диагностики кризиса. Также стоит помнить о коэффициентах, расчет которых основывается на показателях бухгалтерской отчетности
[2, с. 29].

Основные расчетные показатели:

  • Финансовые коэффициенты;
  • Фондорентабельность (%);
  • Коэффициент оборачиваемости активов;
  • Фондоотдача (%);
  • Коэффициент общей платежеспособности;
  • Коэффициент автономии;
  • Коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
  • Коэффициент маневренности;
  • Коэффициент имущества производственного назначения;
  • Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;
  • Коэффициент краткосрочной задолженности;
  • Коэффициент автономии источников формирования запасов.

К качественным методам диагностики относятся:

  • SWOT-анализ;
  • метод Ковалева-Привалова;
  • рекомендации комитета по обобщению практики аудита (Великобритания);
  • теория нечетких множеств.

Существуют смешанные модели, которые также не стоит упускать из внимания:

  • метод Аргенти (А-счет);
  • методы расчета комплексных показателей с применением экспертных оценок.

Рассмотрев основные причины финансового кризиса и методики его диагностирования, можно сделать определенные выводы:

Значительная часть методов диагностики не подвержена корректировке с учетом особенностей деятельности организаций различных отраслей экономики. Это означает их унификацию и, как следствие, необходимость соответствовать одним и тем же требованиям проведения антикризисной диагностики.

Оценки, полученные в результате исследования, носят «моментный» характер. То есть это фиксация состояния предприятия на отчетную дату или дату исследования, не более чем результат некоторого фиксированного сочетания всех влияющих факторов. Это определенная совокупность факторов, взаимодействовавших в данный момент, поэтому не совсем корректно делать выводы лишь на его основе относительно финансового состояния исследуемого объекта.

Один из наиболее значимых выводов состоит в том, что ни одна из существующих методик диагностики финансового состояния не исходит из того, что банкротство является высшим проявлением совокупности кризисов разного рода – экономического, финансового и управленческого. Получается, что универсального метода диагностики нет, и ни одна из рассмотренных методик не может претендовать на использование в качестве всесторонней, именно по причине «концентрации» на каком-либо одном виде кризиса. В большинстве своем, они идентифицируют финансовый кризис организации, иногда в сочетании с экономическим кризисом. Однако другие особенности деятельности организации, учет которых необходим, обычно остаются в стороне
[6, с. 78].

Таким образом, большинство существующих методов выдают результаты анализа на момент принятия управленческого решения. Что еще раз подтверждает необходимость диагностики как регулярного и своевременного процесса. Стоит отметить, что названные в этой работе методы диагностики являются научно оправданными и имеющими право на их применение. Однако анализ должен проводиться с учетом местоположения, сферы деятельности, особенностей ведения учета и многих других факторов, если мы хотим получить верные результаты, на основе которых будут приниматься актуальные управленческие решения.

Список литературы

  1. Соколова Е. С., Рознина Н. В. Выявление признаков кризиса и экспресс-диагностика угрозы банкротства организации. В сборнике: Экономическое регулирование и финансы: современные направления развития Сборник научных трудов по материалам I Международной Научнопрактической конференции, 2017. – 122 с.
  2. Соколова Е. С., Рознина Н. В. Оценка угроз экономической безопасности предприятия. В сборнике: Институциональные и финансовые механизмы развития различных экономических систем. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, 2017. – 487 с.
  3. Степанов В. В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. – М.: Статус, 2019. – 291 с.
  4. Уплотина С. А. Способы снижения риска возникновения несостоятельности (банкротства) / С. А. Уплотина // Право и социальное неравенство. 2019. – 106 с.
  5. Фомин А. Я., Диагностика кризисного состояния предприятия / А.Я. Фомин. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 349 с.
  6. Хачатурова Т. О. Основные аспекты прогнозирования банкротства предприятий / Т. О. Хачатурова, Н. А. Ярыгина // Вектор науки ТГУ. – 180 с.

Поделиться

952

Азизов О. Д. Своевременный анализ финансового состояния предприятия как инструмент профилактики банкротства // Актуальные исследования. 2023. №18 (148). Ч.II.С. 46-48. URL: https://apni.ru/article/6135-svoevremennij-analiz-finansovogo-sostoyaniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля