Главная
АИ #19 (149)
Статьи журнала АИ #19 (149)
Основные угрозы ментальному здоровью личности в современном обществе

Основные угрозы ментальному здоровью личности в современном обществе

Рубрика

Социология

Ключевые слова

ментальное здоровье
личность
ментальные угрозы
социальные проблемы
социальные функции.

Аннотация статьи

В статье рассматриваются негативные факторы, оказывающие влияние на метальное здоровье личности с точки зрения социологии, а также конкретизируются риски такого влияния и реакции на них.

Текст статьи

Термин «ментальное здоровье» в современном его понимании является относительно новым как для научного сообщества, так и для обывательской среды. Тем не менее, как и в случае многих других исследуемых категорий, само явление было рассмотрено многими авторами в рамках несколько иной терминологии. В качестве примера современного определения понятия ментального здоровья можно привести подход М. Е. Кудрявцевой, в соответствии с которым оно определяется как в большей степени социально обусловленное, соотносимое с понятием ментальности, как атрибута целой социальной группы, и, следовательно, содержащее культурные и ценностные аспекты [1].

Объединив различные подходы и взгляды на понятие ментального здоровья, можно попытаться вывести его обобщённое определение, которое весьма тесно пересекается с понятиями психического и психологического здоровья. Необходимо сделать важное замечание, которое не стоит включать в определение, но необходимо иметь в виду – в рамках ментального здоровья мы априори отказываемся от категории клинических патологий, которые более свойственны такой сфере, как психиатрия. Вынеся данный факт за скобки, мы можем определить ментальное здоровье личности как успешную реализацию социальных функций, стремление к самоактуализации, интегрированность в социум, а также в социальные группы с тождественной ментальностью, самоконтроль целей и деятельности индивида, выражающиеся в подлинном открытом коллективном взаимодействии с другими социальными агентами. При этом, к данному определению необходимо добавить элемент внутриличностных особенностей индивида, который может трансформироваться и быть как первопричиной изменения социального аспекта здоровья, так и последствиями перемен в нём.

Для выявления угроз ментальному здоровью личности необходимо понимание составных частей и структуры данной категории. Интересный подход к пониманию структуры ментального здоровья, который позволяет производить полноценный анализ личности, предлагает Н. А. Жесткова. Автор предлагает рассмотреть три исследуемых свойства или же компонента: аксиологический, инструментальный и потребностно-мотивационный [2]. Каждый из них рассматривается при помощи трёх критериев оценки, выраженных в диагностируемых признаках, что позволяет весьма точно определить качественное состояние человека. Данная схема выглядит следующим образом: аксиологический компонент, включающий позитивное отношение к себе, выражаемое через самоуважение; позитивное отношение к окружающим людям, выражаемое через социальную толерантность; оптимистическое отношение к миру, выражаемое с помощью чувства личностной безопасности; инструментальный компонент, включающий в себя внутренний самоконтроль, оцениваемый через стрессоустойчивость; коммуникативную компетентность, проявляющуюся в социальной адаптированности; личностную самоэффективность, выраженную в психологической адаптивности; потребностно-мотивационный компонент, состоящий из самодостаточности личности, которую можно оценить при помощи признание ценностей самоактуализирующейся личности; стремления к саморазвитию, опирающегося на потребность в самореализации; активной позиции личности, проявляющейся в активных социальных контактах.

Социология рассматривает ментальное здоровье через призму социальных норм и установок. Культурные, социальные и экономические факторы могут оказывать влияние на здоровье человека, а также на его психическое состояние. Ментальное здоровье также может быть изучено в контексте медицинской социологии, где изучается взаимодействие между пациентом и медицинской системой. Это может включать в себя оценку качества психотерапии и доступность медицинских услуг для тех, кто нуждается в них [3].

Ментальные угрозы являются серьезной проблемой, которая оказывает негативное влияние на общество в целом. Если люди не получают помощи и поддержки при ментальных проблемах, это может привести к серьезным последствиям как для отдельной личности, так и для социума в целом. В современном обществе ментальное здоровье является одной из самых актуальных проблем. Существуют различные факторы, которые могут негативно повлиять на психическое состояние человека и привести к развитию различных форм психических расстройств [4].

Неудовлетворительное состояние ментального здоровья не только оказывает негативное воздействие на благополучие конкретного человека, но и порождает определенную социальную опасность. Кроме того, проблемы с ментальным здоровьем могут приводить к нарушению социального и личностного функционирования. Люди с ментальными расстройствами часто испытывают трудности во взаимодействии с окружающими и в установлении здоровых отношений с другими людьми. Это может приводить к конфликтам и нарушению социального порядка. Наконец, плохое ментальное здоровье может иметь негативное влияние на экономику. Работники с психическими расстройствами часто бывают неспособны выполнить свои профессиональные обязанности, из-за чего производительность падает и возрастают затраты на медицинское обследование и лечение. В силу всего вышеперечисленного исследование ментального здоровья через призму социальных дефиниций представляет собой актуальную задачу [5].

В 2020 году авторами Акименко Г. В., Кириной Ю. Ю., Начевой Л. В. и Селедцовым А. М. было проведено исследование стрессогенных факторов, воздействующих на психику человека в условиях вынужденной самоизоляции. В частности, большое внимание уделялось увеличению уровня тревожности как на индивидуальном, так и на общественном уровне, что, в свою очередь, качественно влияет на все составные части ментального здоровья личности, описанные ранее. По мнению авторов, подобные изменения происходят вследствие неоднозначности ситуации, дающей возможность для различных её толкований; отсутствия изученного сходного опыта, на который можно было бы опереться; неопределённости и непредсказуемости; нарастания экономических проблем [6]. В отношении рассматриваемого периода можно выделить также усиление опасений за физическое здоровье как собственное, так и своего окружения, а также увеличение вероятности формирования панического состояния, что в результате может привести к так называемой пандемии страха [7].

В качестве примера подробной категоризации угроз ментальному здоровью личности можно привести подход З. В. Луковцевой, разделяющий факторы риска на ситуативные или внешние и индивидуальные или внутренние. Первая группа факторов, угрожающих ментальному здоровью, подразделяется на специфические и неспецифические. Последние представляют собой угрозы, характерные для большинства кризисных ситуаций. Среди них можно выделить неопределённость ситуации, информационное загрязнение, угрозы социально-экономическому благополучию, потерю индивидуальности человека и т. д. Среди же специфических для пандемии факторов выделяются тяжесть эпидемиологической обстановки, серьёзность заболевания, социальная изоляция и т. д. Группу индивидуальных фактор автор подразделяет на социально-демографические и медико-психологические. К первым относятся половозрастные характеристики, национальная принадлежность, уровень материального благосостояния, профессиональная принадлежность и т. п. Вторая же подгруппа характеризуется состоянием физического и психологического здоровья, а также индивидуальными особенностями [8].

С несколько иной точки зрения данное явление рассматривает Ю. Е. Шматова, анализируя трансформацию угроз ментальному здоровью личности через призму человеческого потенциала. Говоря о том, что подобная категория включает в себя множество параметров, в числе которых физическое, социальное и ментальное здоровье, автор отмечает, что человеческий потенциал представляет собой наиболее значимую ценность для любой общественной системы. Говоря об доминирующих угрозах ментальному здоровью в период пандемии, автор выделяет такие категории, как недостаток информации о появившейся угрозе, повышенные риски для физиологического здоровья, противоречивые данные СМИ с негативной коннотацией, недостаток средств для ликвидации кризисной ситуации, ущемление свобод в силу вводимых мер безопасности, увеличение рисков для финансового благополучия [9].

Таким образом, можно заключить, что в современном обществе существует множество факторов, оказывающих негативное влияние на ментальное здоровье личности. В этом отношении выделяются особые группы риска, подверженные подобным угрозам в большей степени. Также необходимо отметить, что существует ряд крупномасштабных угроз, оказывающих влияние на весь социум в целом. Причём подобное влияние распространяется на все или почти все сферы жизнедеятельности человека, оказывая на последнего комплексное негативное воздействие, что приводит к ухудшению состояния ментального здоровья большинства членов социума. Поскольку подобные угрозы зачастую сопряжены с социальными и экономическими кризисами, подобное влияние лишь усиливает их, сказываясь негативно на состоянии общества посредством влияния на ментальное здоровье каждого отдельного человека, что находит отражение в состоянии общественного здоровья.

Список литературы

  1. Кудрявцева М. Е. Ментальное здоровье и ментальная гигиена: гуманитарный подход // Тенденции развития науки и образования. 2019. №46-1. С. 65-71.
  2. Жесткова Н. А. Сущность и структура понятия «психологическое здоровье человека» // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2018. №3 (35). С. 384-392.
  3. Нилов В. И. Социология здоровья и ее развитие в России // Школа науки. 2021. № 8(45). С. 25-30.
  4. Давыденко В. А., Михалевич И. Я. Трансформация концепции человеческого капитала здоровья в условиях пандемии COVID-19 // Logos et praxis. 2020. Т. 19, № 4. С. 21-32.
  5. Полюшкевич О. А. Современные перспективы социологии душевного здоровья // Философия здоровья: интегральный подход. 2020. № 6. С. 85-92.
  6. Акименко Г. В., Кирина Ю. Ю., Начева Л. В., Селедцов А. М. Психология эпидемии: как пандемия (Covid-19) влияет на психику людей // Вестник общественных и гуманитарных наук. 2020. Т. 1, № 4. С. 45-54.
  7. Doux J. Le., Dębiec J., Moss H. The self: From Soul to Brain // Zagadnienia Filozoficznew Nauce. 2005. №35. С. 172-176.
  8. Луковцева З. В. Пандемия COVID-19 как социальный стрессор: факторы психолого-психиатрического риска (по материалам зарубежных исследований) // Социальная психология и общество. 2020. Том 11, № 4. C. 13-25.
  9. Шматова Ю. Е. Влияние COVID-19 на психическое здоровье населения (как показатель человеческого потенциала): опыт зарубежных исследований // Проблемы развития территории. 2020. № 4(108). С. 88-108.

Поделиться

3517

Житенёв Н. А. Основные угрозы ментальному здоровью личности в современном обществе // Актуальные исследования. 2023. №19 (149). Ч.I.С. 67-69. URL: https://apni.ru/article/6139-osnovnie-ugrozi-mentalnomu-zdorovyu-lichnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря