Главная
АИ #19 (149)
Статьи журнала АИ #19 (149)
К вопросу о формировании системы ювенальной юстиции в России

К вопросу о формировании системы ювенальной юстиции в России

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

ювенальная юстиция
ювенальные суды
права ребенка
производство по делам несовершеннолетних

Аннотация статьи

В статье исследуется процесс становления и развития ювенальной юстиции в России.

Текст статьи

Институциональная специфика производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних представляет собой традиционный элемент ювенальной юстиции. «Ювенальная юстиция» – термин международный, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних.

История ювенальных технологий имеет многовековую историю. В Америке уделялось пристальное внимание вопросам ювенальной юстиции, были разработаны и приняты очень важные законы в сфере борьбы с преступностью среди несовершеннолетних. Все это способствовало тому, что в 1869 году в штате Массачусетс был принят закон, который регламентировал и закреплял деятельность ювенальной юстиции. Также, впервые в городе Чикаго был создан «детский суд» в 1899 году. А к 1945 году в Соединенных Штатах Америки по всей ее территории действовали суды для несовершеннолетних. Так, с Америки специализированные суды стали появляться в Европейских странах. К примеру, во Франции такой суд стал действовать уже в 1914 году, а в Великобритании в 1908 году. Однако, рассматривая проблемы, связанные с ювенальным законодательством того времени, следует отметить, что оно еще было слабо развито.

 В России несовершеннолетние правонарушители не выделялись в отдельную категорию и к ним применялись нормы права как к взрослым незаконопослушным гражданам. По высказыванию Э.Б.Мельниковой, «жестокость закона и суда по отношению к несовершеннолетним проявлялась в том, что при совершении преступления они приравнивались к взрослым преступникам» [6].

Заметим, что «специальный правовой статус несовершеннолетние преступники получили только 23 августа 1742г., когда специальным указом было запрещено применять к подросткам в возрасте до 17 лет пытку, сечение кнутом и смертную казнь» [1].

Через два года, в 1744 году Указом Сената были снижены границы уголовного совершеннолетия до 12 лет [5].

В Уставе о наказаниях 1864 года устанавливалось, что «несовершеннолетним от 10 до 17 лет наказания назначаются в половинном размере, подросткам до 14 лет на усмотрение судьи может быть назначено домашнее исправление (ст. 11). Несовершеннолетним от 10 до 18 лет заключение в тюрьме может быть заменено нахождением в исправительном приюте (если таковые имеются) до 18-летнего возраста» [2].

Итак, к началу XX века в Российской Империи была сформирована система ювенальной юстиции.

Постепенно, Российская империя последовала примеру Европы. Так, в городе Санкт-Петербург было принято решение создать первый «детский» суд, произошло это в январе 1910 года. Отметим, что этому предшествовали многочисленные споры относительно необходимости и нужности такого суда в России.

Отметим, что главными задачами ювенальных судов в этот период считались: «установление особого судопроизводства по делам несовершеннолетних, обеспечение применения к ним более щадящего наказания в сравнении со взрослыми, создание условий для их восстановительной реабилитации после отбывания наказания. Таким образом, главным объектом внимания в институте ювенальной юстиции оказывался несовершеннолетний правонарушитель, к которому не должны применяться методы и способы процессуального реагирования, установленные для взрослых» [4].

Революционные события 1917 года повлекли за собой существенные изменения в действующем законодательстве, были пересмотрены ювенальные технологии. Советское правительство в основу законодательства по делам несовершеннолетних взяло теорию декриминализации.

Так, Совет Народных Комиссаров РСФСР в 1918 года 14 января издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» [3], статья первая которого упразднила суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних.

Следующий период ознаменовался принятием Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в 1923 году, который предписывал выделять в отдельное производство уголовное дело с участием несовершеннолетнего и передавать его в комиссию о несовершеннолетних (статья 40).

 Как верно отмечает Переверзев А.В.: «В середине 1930-х гг. произошли серьезные изменения в законодательстве, определяющем меру ответственности несовершеннолетних за противоправные деяния. Связаны они во многом с ошибочной позицией властей о возможности полной ликвидации преступности несовершеннолетних и беспризорности в этой среде как явлений, присущих капиталистическому обществу, обусловленных политическим режимом ввиду наличия его извечной ущербной формулы об эксплуатации рабочих и крестьян, которая как раз и порождает социальные проблемы, формирует предпосылки для беспризорности и преступности детей» [7].

Принятие Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в 1958 году примечательно снижением возраста уголовной ответственности до 14 лет (статья 10).

Следующий этап развития ювенального законодательства получил свое развитие только в 2002 году, когда группа депутатов Государственной Думы РФ представила на обсуждение поправки в Закон «О судебной системе в РФ».

Данные поправки предполагали внесение изменение в судебную систему России и создание в ней отдельных «детских» судов, которые бы рассматривали уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Однако ввиду многочисленных замечаний со стороны аппарата Госдумы проект дальше первого чтения не продвинулся. Отметим, что проект Закона «О ювенальной юстиции в Российской Федерации» базировался на принципах, основных институтах ювенальной юстиции. Стоит заметить, что данный проект закона был составлен на основе норм международного права, которые были ратифицированы, он определял принципы и основные институты ювенальной системы.

На сегодня производство по делам несовершеннолетних не имеет какой-либо целостной системы. Свое закрепление оно получило в Уголовно-процессуальном кодексе РФ в главе 50, в Уголовном кодексе РФ, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 28.10.2021) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» и некоторых других.

Под ювенальной юстицией С.В. Черчага понимает «совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику противоправного поведения и реабилитацию ребенка».

Когда мы говорим о ювенальной юстиции, мы понимаем под ней, прежде всего систему судебных органов, осуществляющих правосудие по делам несовершеннолетних и имеющие задачи судебной защиты прав и законных интересов данных лиц. Это важно, поскольку посредством такой направленности судопроизводства и обеспечиваются защита прав несовершеннолетних. Так, на ювенальную юстицию распространяются общие конституционные принципы, а также положения отраслевых законов, регулирующих осуществление правосудия.

Однако пока такие суды не созданы, обеспечение прав несовершеннолетних обвиняемых и подсудимых обеспечивается исключительно положениями главы 50 УПК РФ.

Список литературы

  1. Богдановский А.М. Молодые преступники. СПб., 1871. С. 73.
  2. Богдановский А.М. Указ. соч. С. 88.
  3. Газета Временного Рабочего и Крестьянского правительства, №8, 14.01.1918.
  4. Лепешкина О.В. К вопросу о противоречиях в оценках значения и определения ювенальной юстиции // Общество и право, 2010, №2. С. 258-259.
  5. Лихова Т. Формирование основ ювенальной юстиции в дореволюционной России // Законность, 2010. №3. С. 46-50.
  6. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учеб. пособие. М., 2000. С. 27.
  7. Переверзев А.В. Советская модель борьбы с преступностью несовершеннолетних // Российская юстиция, 2010, №9. С. 39.

Поделиться

793

Кузина А. Д. К вопросу о формировании системы ювенальной юстиции в России // Актуальные исследования. 2023. №19 (149). Ч.II.С. 17-19. URL: https://apni.ru/article/6148-k-voprosu-o-formirovanii-sistemi-yuvenalnoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля