Главная
АИ #19 (149)
Статьи журнала АИ #19 (149)
Представительство в трудовых спорах

Представительство в трудовых спорах

Научный руководитель

Черепанцева Юлия Сергеевна

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

представительство в индивидуальном трудовом споре
представительство в трудовом праве

Аннотация статьи

В статье затрагиваются теоретические вопросы и проблемы представительства в трудовых спорах. Кроме того, выделяется ряд вопросов, которые требуют решения со стороны законодателя.

Текст статьи

В соответствии со ст. 381 Трудового Кодекса Российской Федерации, индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В нормативных актах также отражено, что появлению индивидуального трудового спора предшествуют переговоры между сторонами. Если в ходе переговоров урегулировать разногласия не удалось, то такие разногласия перерастают в индивидуальный трудовой спор [1].

Может представиться, что начало отношений представительства в трудовом праве исключено, в связи с тем, что трудовые отношения носят личностный характер. Они подразумевают реализацию сотрудником лично определенной трудовым договором работы и несут в себе неотъемлемые личные имущественные и неимущественные трудовые права.

Представителем – считается не только лицо, наделённое определенными полномочиями субъектом права, но и обеспечивающее и представляющее правовую защищенность и деловую репутацию, которая является важнейшим аспектом трудовых отношений. Само представительство возникает, когда лицо получает юридические услуги в случае нарушения своих прав в трудовых отношениях [5].

Само по себе представительство является общеправовым институтом и объединяет несколько отраслей права. Конкретно в трудовых отношениях представительство регламентируется как минимум двумя отраслями трудовым и гражданско-процессуальным правом.

В науке трудового права обычно выделяют три категории, а конкретно «трудовой спор», «разногласия» и «конфликт» Понятие трудового спора, является самым узким из представленных и не подходит для основополагающего понятия, так как начинается только с обращения в конкретный орган.

Конфликт – это наиболее серьёзный способ разрешения противоречий в интересах. Понятие конфликта несёт в себе явно заметный эмоциональный окрас. При этом понятие разногласия, является на мой взгляд самым универсальным и основным для определения данных отношений. Разногласие – наличие противоположный мнений, позиций, отсутствие согласия [7].

В науке также выделяются формы урегулирования разногласий, среди них выделяются юрисдикционные и неюрисдикционные способы, государственные и негосударственные. К юрисдикционным можно отнести судебную и административную защиту, к негосударственным относится комиссия по трудовым спорам. Индивидуальные трудовые споры в свою очередь разрешаются в преимущественно юрисдикционном порядке. К неюрисдикционным может быть отнесена самозащита работником своих прав и примирительные процедуры, регламентированные в главе 61 ТК РФ.

У работников, в процессе рассмотрения индивидуальных трудовых споров, есть право обратится за помощью к адвокатам и в юридические компании, но в свою очередь, такое обращение связано с серьёзными материальными издержками. В соответствии, с федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ, ст. 20 о бесплатной юридической помощи, ограничивается круг лиц, которые могут получить бесплатную правовую помощь, вместе с этим регламентируя оказания такой помощи. В связи с этим у многих трудящихся возникают проблемы с защитой своих законных трудовых прав и свобод [2].

Ст. 391 ТК РФ предусматривает достаточно узкий круг лиц, которые могут обратиться в суд для урегулирования индивидуальных трудовых споров.

Такими лицами являются: сам работник, профсоюзная организация или прокурор. Законодатель данным, определяет круг лиц и в особенности профсоюзной организации, как участника данного процесса. При этом правовой статус профсоюза в данных отношениях в достаточной мере не определен.

Ст. 23 Федерального закона о "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 21.12.2021), достаточно поверхностно определена данная возможность.

Необходимо также выделить, что в настоящее время представители своими действия могут причинить вред представляемым лицам, при этом ответственность за данные действия в настоящем законодательстве не предусмотрена. Также в нашей стране имеется особенность развития
профсоюзов из-за социалистического прошлого страны. В связи, с чем сложно разделить представительство работодателя и представителя
работника. Результатом сближения руководящих должностей и профсоюзной организации является более лояльное отношения профсоюза к интересам работодателя и принятие коллективных договоров безликого характера, которые в свою очередь не несут определенных улучшений для работников организации.

При этом индивидуальные трудовые споры являются самой популярной группой дел в трудовых отношениях, в отличие от коллективных трудовых споров.

Число судебных дел по трудовым спорам может уменьшаться, также по причине перечисленных проблем. Также нельзя ещё раз не упомянуть об актуальности, в современных условиях преимущественно необходимо в каждом случае выделение не только полномочий представителей, но и ответственности перед представляемым лицом.

Список литературы

  1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  2. Федеральный Закон “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” от 21.11.2011 №324-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  3. Таратунина А.В. Представительство в индивидуальных трудовых спорах. // Вестник магистратуры. 2021. № 6.
  4. Зайцева Л.В. Представительство работников в индивидуальных трудовых отношениях // Российский юридический журнал. 2016 № 1.
  5. Хильчук Е.Л. Актуальные вопросы представительства работников в отношениях по разрешению трудовых споров. // Евразийская Адвокатура 2015. № 2.
  6. Корняков В.И. Некоторые проблемы, связанные с институтом представительства в сфере действия трудового права. // Вестник магистратуры 2015 № 5.
  7. Петров А.Я. Индивидуальные трудовые споры: фундаментальные аспекты трудового права. // Право. Журнал Высшей Экономики. 2014.
  8. Филющенко Л.И. Некоторые проблемы правового регулирования отношений с участием профсоюзов. // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 11.
  9. М. Пухов. Как россияне решают трудовые споры и как можно защитить трудовые права. [Электронный ресурс]: URL: https://journal.tinkoff.ru/stat-trud-spor/

Поделиться

431

Лысенко В. К., Черепанцева Ю. С. Представительство в трудовых спорах // Актуальные исследования. 2023. №19 (149). Ч.II.С. 23-25. URL: https://apni.ru/article/6151-predstavitelstvo-v-trudovikh-sporakh

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа