Синдром грудного выхода при занятиях спортом

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

синдром грудного выхода
заболевание
клинические исследования
физическая активность
интенсивность занятий
спорт

Аннотация статьи

В статье рассмотрены вопросы влияния такого заболевания современности, как синдром грудного выхода, на физическую активность и интенсивность занятий спортом выздаравливающих после перенесенной ими данной болезни.

Текст статьи

Синдром грудного выхода (СГВ) в самом начале появился в литературе в середине девятнадцатого столетия. Но полагаться на описание СГВ было бы неправильно, так как литература и последующие исследования были ограниченными, потому что уделялось внимание только на конкретные случаи болезни, но не рассматривали проблему в комплексе. Поэтому можно сделать вывод, что данный вопрос на сегодняшний день мало изучен.

Современные способы лечения синдрома грудного выхода, основанные на небольшом опыте лечения и скудным описанием в литературе, не приносят нужного результата. Во время лечения синдрома грудного выхода самое главное определить причину его возникновения, что может послужить быстрому восстановлению физических способностей. Следует учитывать, что влияние на организм и его физические возможности синдрома грудного выхода и процесс восстановления после хирургического лечения не описаны в литературе, а те эксперименты, которые проводились в мире, не могут дать полного представления о лечении, так как лечение СГВ дело сугубо индивидуальное: что у одного пациента приведёт к полному выздоровлению, то у другого только ухудшит состояние.

СГВ на сегодняшний день очень трудно диагностировать и лечить, из-за того, что симптомы у всех индивидуальны и описаны по-разному, но специалист в этой области сразу может определить проблему, которая связана сжатием в грудном выходе. Грудная клетка человека состоит из двух отверстий: верхнее (первый грудной выход) и нижнее. Верхнее отверстие и называется грудным выходом.

В настоящее время учёные до конца не определились, что входит в состав, так называемого грудного выхода, но есть ряд общих мнений. Так в литературе чаще всего встречается следующее определение: пространство, которое образовано верхним ребром, ключицей, подключичной мышцей, реберно-ключичной связкой и передней чешуйчатой мышцей. При обсуждении СГВ следует упомянуть о промежутке, который создан двумя чешуйчатыми мышцами, который удерживает плечевую мышцу и артерию. Делая вывод из вышесказанного, следует сказать, что единых терминов для описания конкретных случаев СГВ не существует.

Если взять любой медицинский справочник, то в подразделе, в котором описан СГВ, существует более 10 терминов описывающий синдром грудного выхода. Так же для описания симптомов течения болезни существует более ста различных терминов. С этим и связана данная проблема: нет достаточной медицинской конкретики.

При анализе медицинской литературы можно составить следующую классификацию СГВ:

1. По событию:

  • травма;
  • повторяющийся стресс;
  • нарушения осанки.

2. По затронутой структуре:

  • нейрогенный СГВ – сдавление нервов плечевого сплетения. Это наиболее распространенный случай, включающий более 90 % всех случаев TOS;
  • артериальный СГВ – сдавление подключичной артерии;
  • венозная СГВ – сдавление подключичной вены.

3. По причине сжатия.

Последствия СГВ до сих пор до конца не описаны, но все они оказывают серьёзное влияние на здоровье и физические возможности человека.

Описанные в научных трудах отдельные течения болезни не дают точных результатов, можно сказать, что все эти описания довольны поверхностны, что приводит к тому, что врач, основываясь на этих данных принимает неправильное решение при лечении СГВ. В некоторых случаях в качестве лечения синдрома грудного выхода применяют методы хирургического вмешательства, но точных данных о реабилитации в литературе найти нельзя – врачи назначают лечение основываясь на собственном опыте, что не всегда приводит к успеху. Данная проблема уже не раз поднималась различными экспертами, которые подчёркивали то, что отсутствие информации приводит к большим проблемам в этой области. Среди учёных нет общего мнения: как лечить синдром грудного выхода.

Следует учитывать, что симптомы СГВ присущи и другим заболеваниям, что приводит к проблемам с ранним обнаружением и правильным назначением лечения СГВ. Существуют описанные случаи, что человек прожил с данным заболеванием всю жизнь и только к преклонному возрасту удавалось определить, что человек болеет синдромом грудного выхода [1].

Проявление симптомов при СГВ может быть различным, так как при данном заболевание могут быть воспалены различные виды групп мышц, а нейрогенная компрессия может включать в себя целый ряд последствий: боль, парестезию, онемение, покалывание и слабость. При протекании болезни вместе с тем существуют случаи, что симптомы появляются довольно поздно – после возникновения осложнений.

В литературе описан случай, что человек длительное время страдал синдромом грудного выхода, но симптоматически это ничем не проявлялось и выявилось лишь при полном обследовании человека опытным врачом. Воздействие нейрогенного TOS может значительно снизить качество жизни. Существуют несколько исследований в области СГВ, которые показывают, что человек, страдающий синдромом грудного выхода, по физическим и психологическим показателям сравним с человеком, который долгое время страдает симптомами тахикардии и аритмии [2].

При лечении СГВ следует принять во внимание то, что симптомы СГВ присущи и другим болезням, то есть при лечении нужно сначала исключить эти болезни, прежде чем приступать к лечению СГВ.

Невралгический СГВ: изначально проявляется с острой боли в области плеча и предплечья. Невралгическому СГВ присуще кратковременные острые боли при физической активности, но симптомы могут быть различными или вообще отсутствовать, но при этом физические возможности человека снижаются. В течение нескольких дней или недель боль может усиливаться, а также могут развиться мышечная слабость и атрофия. При анализе статистики можно сделать вывод, что данному заболеванию больше подвержены мужчины в возрасте 40 лет.

При лечении СГВ существуют ошибочное мнение, что анальгетики благоприятно влияют на лечение. Но в трудах одного из учёного можно увидеть, что при лечении СГВ использование анальгетиков составило порядка 30%, но не всем они помогали.

В литературе часто упоминается, что при лечении СГВ используются масштабируемые блоки, но существуют различные мнения, что блоки нужно использовать только для диагностики, а не для лечения, так как не верят в то, что они могут снимать боль [2]. В одной из статей 2011 года обсуждалась практика одного из врачей, который рекомендует при лечении СГВ использовать опиоид длительного действия в сочетании с нестероидным противовоспалительным средством длительного действия.

Таким образом, СГВ является сложной и опасной болезнью, которую нужно лечить и описывать, так как накопленные данные позволят правильно подбирать лечение в различных случаях. Но следует помнить, что конкретный случай лечения СГВ не является догмой, а лишь предписывает некоторые действия. Такие знания позволят врачам быстрее принимать решения о лечении того или иного вида СГВ [3].

Список литературы

  1. Льюис Б.А., Наполитано М.А., Буман М.П., Уильямс Д.М., Нигг К.Р. Будущие направления исследований в области физической активности: расширение нашего внимания к малоподвижному поведению, технологиям и распространению. J. Behaviormed, 2017. № 40(1). С. 112–126.
  2. Нилвик Р., Снайдерс Т., Лендерс М. и др. Снижение массы скелетных мышц с возрастом в основном объясняется уменьшением размера мышечных волокон II типа. Опыт. Геронтол, 2013. № 48(5). С. 492–498.
  3. Харченко А.А., Яловенко О.В. Актуальность использования и особенности применения спортивного питания // Современные тенденции развития науки и технологий, 2016. Т. 6, № 4. С. 149-154.

Поделиться

726

Кулаков А. Л., Вершков А. С., Михайлов М. Р. Синдром грудного выхода при занятиях спортом // Развитие естествознания, технических и социально-гуманитарных наук в современном мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 июля 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 46-49. URL: https://apni.ru/article/6154-sindrom-grudnogo-vikhoda-pri-zanyatiyakh-spor

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря