Главная
АИ #19 (149)
Статьи журнала АИ #19 (149)
Проблемы установления залогового требования в деле о банкротстве после закрытия ...

Проблемы установления залогового требования в деле о банкротстве после закрытия реестра требований кредиторов

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

банкротство
реестр требований кредиторов
включение в реестр требований кредиторов
залоговый кредитор
залоговый статус кредитора
преимущественное удовлетворение требований залогового кредитора

Аннотация статьи

В статье исследуется вопрос значимости своевременного предъявления требования залогового кредитора в реестр требований кредиторов, а также рассматривается проблема предъявления требований кредиторов после закрытия реестра требований кредиторов.

Текст статьи

Защита прав и свобод граждан в судебном порядке является одной из приоритетных задач Российской Федерации как правового государства.

В условиях свободных экономических отношений и конкурентной среды хозяйствующие субъекты могут утрачивать способность выполнять принятые на себя обязательства в обычном порядке.

Когда должники становятся неплатежеспособными и прекращают выплату части денежных обязательств или обязательных платежей в связи с недостаточностью денежных средств, кредиторы попадают в сферу регулирования института несостоятельности (банкротства), который призван обеспечивать разумный баланс интересов участников соответствующих правоотношений.

Проблема соотношения баланса интересов в деле о банкротстве породила множество дискуссий как ученых, так и практиков по различным вопросам.

Наряду с иными актуальными вопросами в сфере банкротства, вопрос о балансе интересов лиц, участвующих в деле об банкротстве, является одним из важнейших.

Проблема рассматриваемого вопроса заключается в переосмыслении подходов на судебную защиту привилегированных кредиторов в деле о банкротстве. Одной из ключевых проблем установления требований кредиторов в деле о банкротстве является вопрос о правовом статусе залогового кредитора при установлении его требования в реестре требований кредиторов по истечению установленного законом срока на включение в реестр требований кредиторов должника.

Очень примечательно, что в основных понятиях, используемых Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) [2], отсутствует такой термин как «залоговый кредитор», а есть только термин «кредитор» и «конкурсный кредитор».

Тем не менее Закон о банкротстве содержит положения о привилегированном удовлетворении требований залогового кредитора перед остальными кредиторами в пределах очередности удовлетворения требований кредиторов.

Правовое положение залоговых кредиторов на протяжении всего периода действующего Закона о банкротстве было фаворитным объектом пристального изучения практиков, так как залог, как способ обеспечения обязательств является самой распространенной юридической конструкцией. Тем не менее вопрос о том насколько действующая правовая система обеспечивает баланс интересов всех субъектов дела о банкротстве, удовлетворяется ли запрос общества на справедливость и защиту прав в судебном порядке не утрачивает свою актуальность в настоящий момент.

Для современной действительности все еще актуален вопрос механизма защиты кредитора по обязательству, обеспеченному залогом, так как они вызывают массу вопросов на практике.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

При предъявлении требовании залогодержателей в реестр требований кредиторов, данные требования подлежат включению по общим основаниям на ряду с иными имущественными требованиями кредиторов. При этом залоговые кредиторы обладают всеми правами конкурсных кредиторов во всех процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Для соблюдения баланса имущественных интересов, законодателем предусмотрен компенсирующий механизм, а именно удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований. Так в зависимости от факта обеспечения обязательства по кредитному договору или по иному гражданскому обязательству на погашение требований кредиторов первой второй очереди будет направлено 15-20% от денежных средств, вырученных от реализации предмета залога. Данный механизм предусмотрен законодателем для защиты имущественных интересов наименее незащищенных групп кредиторов.

Кредитор, требования которого обеспечены залогом имущества несостоятельного должника, вправе предъявить свои требования о включении в реестр требований кредиторов в любой процедуре банкротства, предусмотренной Законом о банкротстве. В процедуре наблюдения установление требований производится в порядке ст. 71 Закона о банкротстве. При заявлении кредиторами своих требований в рамках процедуры внешнего управления, либо конкурсного производства, такие требования рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 100 и 142 Закона о банкротстве. При этом, ст. 142 Закона о банкротстве установлен специальный двухмесячный срок предъявления кредиторами своих требований. В рамках статьи рассмотрим некоторые особенности установления требований залоговых кредиторов, предъявленные в арбитражный суд с пропуском предусмотренного ст. 142 Закона о банкротстве срока. Последствия пропуска названого срока специально урегулированы в пп. 4 и 5 ст. 142 Закона о банкротстве, возможность его восстановления законодательством не предусмотрена. Следовательно, установленный законом двухмесячный срок является пресекательным, и требования кредиторов, заявленные с пропуском указанного срока, удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества несостоятельного должника, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат учету за реестром. Тот факт, что требования кредитора заявлены по обязательству, обеспеченному залогом, не меняет порядок включения требований, предусмотренный Законом о банкротстве. Указанный вывод подтверждается судебной практикой.

Сами по себе не исключают возможности включения залоговых требований за реестр, если кредитор обратился с соответствующим заявлением после закрытия реестра. В таком случае кредитор утрачивает специальные права, принадлежащие ему как залогодержателю, однако его требование удовлетворяется преимущественно из суммы, вырученной от продажи предмета залога и оставшейся после погашения требований, включенных в реестр, то есть преимущественно перед иными требованиями, заявленными после закрытия реестра требований кредиторов (позиция отражена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2016 № 305-ЭС16-13381, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.07.2018 по делу № А57-32883/2016).

Таким образом, в случае, если кредитором первоначально не было заявлено о признании за ним статуса залогового, заявление о признании за ним статуса залогового, поданное в арбитражный суд с пропуском срока, предусмотренного ст. 142 Закона о банкротстве, не подлежит удовлетворению, поскольку признание за кредитором статуса залогового означает одновременное наделение его специальными правами в силу закона, т.е., например, правом определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве. Наделение специального субъекта дополнительными правами, которые ранее не были ему предоставлены, повлечет за собой изменение уже начавшейся процедуры реализации имущества должника. Предполагается, что после закрытия реестра требований кредиторов, конкурсный управляющий уже приступил к реализации имущества должника, в том числе и залогового, в отношении которого до закрытия реестра не было заявлено о наличии; у кого-либо из кредиторов специального статуса залогового кредитора, в общем порядке. Следовательно, признание за кредитором статуса залогового после закрытия реестра требований кредиторов, влечет автоматическое наделение кредитора специальными правами, в том числе правом определения порядка реализации имущества должника, что в ситуации, если имущество уже реализовано, не может быть физически осуществлено. Так же, даже в случае, если имущество должника еще не реализовано, после появления в деле о банкротстве специального субъекта – залогового кредитора, согласованный и утвержденный порядок реализации имущества будет подлежать изменению в соответствии с пожеланиями залогового кредитора, что повлечет за собой увеличение срока конкурсного производства, текущих расходов, необоснованного уменьшения конкурсной массы, что в конечном итоге приведет к нарушению прав и законных интересов должника и его кредиторов.

Список литературы

  1. Егоров А.В. Залог и банкротство: В поисках удачного регулирования / А.В. Егоров // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2007. – № 6. – С. 4-37.
  2. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон № 127 ФЗ от 26 окт. 2002 г. // Российская газета. – 2002. – 2 нояб.
  3. Савин А. Защита прав залоговых кредиторов при банкротстве должника [Электронный ресурс] / А. Савин // Слияния и поглощения (M&A). – 2010. – № 4. – URL: http: //www.lawfirm.ru/article.
  4. Семеусов В.А. Предпринимательство и право: учеб. пособие / В.А. Семе-усов. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1996. – 172 с.

Поделиться

950

Бадюк В. А. Проблемы установления залогового требования в деле о банкротстве после закрытия реестра требований кредиторов // Актуальные исследования. 2023. №19 (149). Ч.II.С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/6173-problemi-ustanovleniya-zalogovogo-trebovaniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля