Роль России в мировой экономике до и после начала проведения специальной военной операции

В статье описана доля влияния Российской Федерации в области мировой экономики. Изменение доли экспорта России в мировой экспорт, основные импортеры продукций российского рынка до и после начала проведения СВО. Также авторы в своей статье говорят об основных причинах в изменении роли России в мировой экономике.

Аннотация статьи
страны экспортёры
страны импортёры
эмбарго
экспорт
импорт
Ключевые слова

Уже прошло более года с момента начала проведения Российской Федерацией Специальной военной операции на территории Украины, Донбасской и Луганской народных республик. За этот год наша страна пережила немало сотрясений как в политическом, так и в экономическом плане. Для каждого жителя нашей страны этот год был сложным. Всех нас, соотечественников нашей Родины, терзали переживания о безопасности наших близких и нас самих, о суверенитете нашей страны как в политическом, так и в территориальном плане, и главное о нашем дальнейшем положении в мировой иерархии. На это могут сильно повлиять дестабилизация правящего режима в стране, усложнение обстановки на фронте или сложная ситуация в экономике страны. Зная об этом, наши западные «партнёры» оказывают нам сопротивление во всех возможных направлениях, каких они только могут. Особенно это заметно в экономическом плане, где идёт активная изоляция России от роли в мировой экономике, путём введения пакетов санкций. Предлагаю рассмотреть влияние правящей элиты запада на роль Российской Федерации подробно.

При начале проведения СВО было ясно то, что западные страны в первую очередь предпринят блокаду России в сферах мировой экономики. Так проведём сравнение внешней экономики Российской Федерации за период 2021-2022 годов.

Так в 2021 году товарооборот России составил 784 439 млн. долл. США, что на 38,148 % (217 164 млн. долл. США) выше относительно 2020 года.

Экспорт России за 2021 год составил 491 580 млн. долл. США, что на 45,63% (153 236 млн. долл. США) выше показателей 2020 года.

Рис. 1

Структура экспорта товаров России в % (рис. 1):

  • 44% – Минеральные продукты: Поставки в «Китай» (22%), «Нидерланды» (16%), «Германию» (6%).
  • 12% – Металлы и изделия из них: Поставки в «Турцию» (11%), «Китай» (7%), «Нидерланды» (7%).
  • 9% – Скрытый раздел: Поставки в «Германию» (18%), «Турцию» (10%), «Италию» (9%).
  • 6% – Драгоценности: Поставки в «Англию» (55%), «США» (8%), «Бельгию» (6%).
  • 6% – Прочие товары: Поставки в «Италию» (19%), «Германию» (11%), «Турцию» (8%).
  • 2% – Древесина и изделия из нее: Поставки в «Китай» (31%), «Финляндию» (6%), «Японию» (5%).
  • 2% – Пластмассы, каучук и резина: Поставки в «Беларусь» (15%), «Казахстан» (13%), «Китай» (10%).

Импорт за 2021 год составил 294 761 млн долл. США, что на 27,68% (59875 млн. долл. США) выше показателей 2020 года.

В основном импортировались:

  • 31% – Машины, оборудование и аппаратура: Поставки из «Китая» (41%), «Германии» (10%), «Италии» (5%).
  • 12% – Продукция химической промышленности: Поставки из «Германии» (15%), «Китая» (12%), «Франции» (8%).
  • 11% – Транспорт: Поставки из «Южной Кореи» (19%), «Китая» (14%), «Германии» (13%).
  • 7% – Металлы и изделия из них: Поставки из «Китая» (27%), «Казахстана» (12%), «Германии» (8%).
  • 6% – Пластмассы, каучук и резина: Поставки из «Китая» (22%), «Германии» (13%), «Беларуси» (6%).
  • 4% – Текстиль: Поставки из «Китая» (34%), «Бангладеша» (9%), «Узбекистана» (7%).
  • 3% – Инструменты и аппараты, часы: Поставки из «Китая» (20%), «Германии» (16%), «США» (14%).

По имеющимся данным объем экспорта России по итогам 10 месяцев 2022 г. составил $421,5 млрд. долл. США, что на 20,4% ниже, чем за аналогичный период 2021 года (рис. 2). Импорт снизился в годовом выражении на 51,5%, экспорт – на 3%. Хоть данные и являются приблизительными, поскольку статистика за 10 месяцев в этой системе на текущий момент доступна не по всем торговым партнерам России – например, по Китаю есть данные только за первые три месяца 2022 г. Но всё же благодаря имеющимся данным можно сделать вывод, что основными торговыми партнерами России по итогам 10 месяцев 2022 г. стали Индия, показав рекордный спрос на российский рынок, Китай, Турция, Нидерланды. В их число стремительно покидает Германия, раньше являвшееся одним из основных торговым партнёром России. В части импорта в Россию основными торговыми партнерами были Китай, Германия, Турция, Белоруссия.

Рис. 2

По приведенным данным видно переключение России с торговли со странами, которые входят в перечень недружественных (страны EС, США), на государства, которые не накладывали прямых торговых санкций (страны Азии, Ближнего Востока).

Российская Федерация начинала 2021 год примерно с 58% экспорта и импорта товаров и услуг, завязанных на недружественные страны. Текущую долю сложно оценить, но в товарообороте она могла снизиться ориентировочно до 35%. Львиную долю из этого составляли поставки нефти и нефтепродуктов в Европу до вступления в силу в декабре общеевропейского эмбарго.

В заключении необходимо отметить, что внешняя торговля России переориентировалась на восточных партнёров. Так с основных импортёров со стороны европейских стран, таких как Германия, Российская Федерация заключила больше торговых соглашений с Китаем, Индией и Беларусью. И по началу это принесло России убытки, но уже намечается рост. Так, согласно изданию The New York Times, российская внешняя торговля в большинстве своих аспектах вернулась к уровню, на котором находилась до начала проведения специальной военной операции, а экономика России, по словам западных экспертов, оказалась более стойкой, чем рассчитывали западные страны.

Таким образом, Россия перетерпела сильные изменения, перенаправив рынок экспорта и импорта с западных партнёров на восточные страны и дружественные страны СНГ. Пройдя через такие сложности, наша страна не могла не понести убытки, но уже сейчас мы можем говорить о скором восстановлении внешней экономики к прежнему уровню уже с новыми и более надёжными торговыми партнёрами.

Текст статьи
  1. Бердникова, Л. Ф., Портнова, Е. С. Технология анализа финансового состояния организации / Л.Ф. Бердникова, Е.С. Портнова // Молодой ученый. 2016., №17., С. 374-377.
  2. Мировая экономика: учебное пособие / Е.Г.Гужва, М.И.Лесная, А.В.Кондратьев, А.Н.Егоров; СПбГАСУ. – СПб., 2009. – 116 с.
  3. Ливенцева, Н. Н. Мировая экономика и международные экономические отношения / Под редакцией А.С. Булатова, Н.Н. Ливенцева. – М.: Магистр, 2017. – 185 c.
Список литературы