Главная
АИ #20 (150)
Статьи журнала АИ #20 (150)
Теоретические основы международных инвестиционных процессов

Теоретические основы международных инвестиционных процессов

Автор(-ы):

Ли Дзе

15 мая 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

международный бизнес
международный инвестиции
теоретический обзор
методы исследования

Аннотация статьи

В данной статье проанализированы китайские подходы к управлению структурой и особенности моделирования финансовых процессов в международных инвестициях. Здесь применен подход исследования литературы и поиска оптимальных методов для анализа инвестиционных процессов. В качестве рекомендаций сформированы основные подходы к исследуемому вопросу.

Текст статьи

Международные инвестиции – это экономическая дисциплина, которая специализируется на теории и практике международных инвестиций. Международные инвестиции являются одной из отраслей международной экономики.

Международные инвестиции – это дисциплина, изучающая объективный закон международного движения капитала и его влияние на мировую экономику. Поскольку международная инвестиционная деятельность является органической частью всей международной экономической деятельности, нет сомнений в том, что ее изучение не может осуществляться изолированно, а должно изучаться одновременно. Взаимосвязь и влияние между ней и другими видами международной экономической деятельности и внутренней экономической деятельностью соответствующих стран [1].

Теория международных прямых инвестиций была предложена Хаймером в начале 1960-х годов. После разработки Верноном, Баркли, Кодзимой и другими общая теория международных прямых инвестиций была окончательно завершена Дэн Нином в конце 1970-х годов. При изучении вопроса о международных прямых инвестициях эта теория подчеркивает два отличия от традиционных международных потоков капитала: одно заключается в том, чтобы подчеркнуть, что компании, осуществляющие международные прямые инвестиции, могут получить большую выгоду; другое заключается в том, чтобы подчеркнуть, что такие компании могут снизить операционные издержки [1].

Однако после 1980-х годов некоторые ученые специализировались на теории прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны. В области экономической теории обычно считается, что существуют следующие репрезентативные теории международных прямых инвестиций:

1. Теория цикла инвестиционного развития. Теория инвестиционного цикла развития, предложенная Дэн Нином в начале 1980-х годов, представляет собой применение и расширение теории компромисса международного производства в развивающихся странах.

Поскольку мировой рынок диверсифицирован и многоуровневая, даже для тех компаний, чьи технологии недостаточно развиты, масштабы их бизнеса и производства недостаточно велики, все еще существует сильная экономическая мотивация и большое рыночное пространство для участия в прямых иностранных инвестициях. Конечно, теория также имеет определенные ограничения и односторонний характер.

2. Теория локализации технологии. Британский экономист Рао опубликовал книгу «Новые многонациональные компании: развитие предприятий в странах Третьего мира» в 1983 году. Он предложил использовать теорию локализации технологий для объяснения исходящего инвестиционного поведения развивающихся стран. Он считает, что, хотя технические характеристики многонациональных компаний в развивающихся странах проявляются в малом масштабе, использовании стандартизированных технологий и трудоемких технологиях, такого рода технология формирования предприятия содержит присущую предприятию инновационную деятельность [1].

Профессор Кантуэлл, известный эксперт по технологическим инновациям и экономическому развитию в Университете Рединга в Соединенном Королевстве, и его ученик Толандино совместно провели систематическое исследование проблемы прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах, выдвинули теорию технологических инноваций и модернизации промышленности в развивающихся странах и выдвинули два положения:

  1. Модернизация промышленной структуры развивающихся стран показывает, что улучшение технических возможностей предприятий в развивающихся странах является результатом непрерывного накопления;
  2. Улучшение технологических возможностей предприятий в развивающихся странах напрямую связано с ростом их прямых иностранных инвестиций. Исходя из этих двух положений, основной вывод состоит в том, что промышленное распределение и географическое распределение прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах постепенно менялись с течением времени и являются предсказуемыми. Кантуэлл и Толандино считают, что исторически не было принципиальной разницы между развитыми и развивающимися странами в содействии развитию страны путем накопления технологий [3].

Технологические инновации являются фундаментальной движущей силой развития промышленности и предприятий страны. По сравнению с развитыми странами технологические инновации в развивающихся странах обладают иными характеристиками. Технологические инновации предприятий в развитых странах проявляются как большой объем инвестиций в исследования и разработки, освоение и развитие передовых высоких технологий и направление тенденции технологического развития.

Однако предприятия, занимающиеся технологическими инновациями в развивающихся странах, не обладают мощными возможностями в области исследований и разработок. Они в основном используют свой уникальный “опыт обучения” и организационные возможности для освоения и развития существующих производственных технологий. Кантуэлл и Толандино также проанализировали промышленные характеристики и географические характеристики прямых иностранных инвестиций многонациональных компаний в развивающихся странах [2].

Они считают, что на прямые иностранные инвестиции многонациональных компаний в развивающихся странах влияют их внутренняя промышленная структура и эндогенный потенциал технологических инноваций. С точки зрения промышленного распределения, это сначала вертикально интегрированная производственная деятельность, основанная на разработке природных ресурсов, а затем интегрированная производственная деятельность, основанная на импортозамещении и экспортной ориентации.

Судя по географическому расширению зарубежных операций, предприятия в развивающихся странах в значительной степени подвержены влиянию “психологической дистанции”, и направление их инвестиций следует постепенной траектории развития соседних стран – развивающихся стран – развитых стран. С повышением степени индустриализации промышленная структура некоторых новых промышленно развитых стран претерпела значительные изменения, и их технические возможности также быстро улучшились [3].

Что касается исходящих инвестиций, они больше не ограничиваются традиционными продуктами в традиционных отраслях промышленности и начали заниматься производством и разработками в области высоких технологий. Например, многонациональные компании в китайской провинции Тайвань работают в области химии, полупроводников и компьютеров, многонациональные компании в Сингапуре работают в области компьютеров, биотехнологии, генной инженерии и электронных технологий, а компании в Южной Корее и Специальном административном районе Гонконг работают в области полупроводников, разработки программного обеспечения и телекоммуникационных технологий. Инвестиции этих стран и регионов в развитые страны также показали хорошую конкурентоспособность [2].

На основе эмпирического анализа времени прямых иностранных инвестиций транснациональных компаний США американский экономист Вернон выдвинул собственную теорию иностранных инвестиций – теорию продуктового цикла. Теория делит производственный цикл на три этапа: инновация нового продукта, зрелость готового продукта и стандартизация продукта. Когда продукт находится на первой стадии, чтобы монополизировать технологию и предотвратить проникновение конкуренции, производитель выбирает производство внутри страны. Когда продукт переходит на вторую стадию, с увеличением экспорта продукта, технология, монополизированная производителем, также распространяется, начинают появляться имитации, и преимущества, приносимые монополизированной технологией, находятся под угрозой потери. Чтобы избежать торговых трений, приблизиться к потребительскому рынку и снизить транспортные расходы, производители выбирают бизнес-стратегию создания производственных баз в других развитых странах, продажи на местном уровне или экспорта в другие страны. Когда продукт находится на третьей стадии, технологическое монопольное преимущество, которым обладал производитель, исчезает, и в центре внимания конкуренции оказывается цена продукта. Чтобы снизить издержки производства, производители выбирают стратегию создания производственных баз в развивающихся странах, продажи на местном уровне или экспорта в другие страны. Когда продукт переходит на вторую и третью стадии, производитель разрабатывает новое поколение продуктов и вступает в новый цикл [4].

Изучение международных инвестиций должно основываться на следующих основных перспективах и методах.

1. Комбинация анализа общего объема и анализа конкретного случая.

Анализ конкретных случаев заключается в разложении сложной международной инвестиционной деятельности на ряд простых элементов и аспектов, чтобы изучить их по отдельности и понять неотъемлемую природу и характеристики каждого составляющего элемента; общий анализ заключается в объединении разложенных элементов и аспектов в единое целое и рассмотрении международной инвестиционной деятельности как единого целого. Понимание, чтобы правильно отразить неотъемлемые связи между различными элементами и аспектами международных инвестиций [1].

Посредством анализа конкретных случаев и анализа общего объема мы можем не только понять все аспекты международной инвестиционной деятельности, природу и характеристики различных составляющих элементов, но также интегрировать различные составляющие элементы и аспекты международной инвестиционной деятельности и изучать их как органическое целое, чтобы всесторонне и правильно понять движение международной инвестиционной деятельности [2].

2. Комбинация статического анализа и динамического анализа.

Статический анализ заключается в анализе текущей ситуации международной инвестиционной деятельности в определенный момент времени с учетом признания относительной стабильности международных инвестиций. Этот метод анализа может учитывать состояние развития и характеристики международной инвестиционной деятельности в определенный период времени; динамический анализ заключается в признании того, что международные инвестиции всегда находятся в постоянном движении, изменяются, исходя из предпосылки развития, анализ последовательности изменений в международной инвестиционной деятельности за определенный период проводится для изучения изменений и процесса развития международной инвестиционной деятельности и исследования направления и тенденции их развития.

Эти два фактора являются предварительными и дополняют друг друга. Изучение международных инвестиций должно не только понимать их текущую ситуацию, такую как объем инвестиций, структура отрасли и т.д., Но и анализировать тенденции их развития, такие как поток, изменения направления инвестиций и т.д., чтобы своевременно корректировать стратегию и достигать успеха. Поэтому статический анализ и динамический анализ должны органично сочетаться, чтобы можно было не только изучить прошлое международной инвестиционной деятельности, но и спрогнозировать тенденции и перспективы ее развития. Кроме того, большое значение имеет раскрытие закона развития международной инвестиционной деятельности [2].

3. Методы анализа.

Качественный анализ – это использование правильных позиций и перспектив для объяснения регулярности и существенных связей различных качеств в международной инвестиционной деятельности; количественный анализ – это использование математических методов для количественного описания различных количественных отношении количественных изменений в международной инвестиционной деятельности с целью углубления понимания регулярности международных инвестиций от количественных изменений к качественным.

В отношении явлений и результатов международной инвестиционной деятельности необходимо не только давать качественные суждения и прогнозы в целом, но и проводить количественные измерения и анализ. В связи с этим Запад уже давно сформировал набор современных методов управления, широко и глубоко используя экономическую математику, такую как технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов, анализ инвестиционных эффектов «затраты-выпуск» и создание моделей ценообразования и контроля рисков для финансовых активов, чтобы международная инвестиционная деятельность основывалась на точном измерении [3].

4. Сочетание исторического анализа и логического анализа.

Международные инвестиционные исследования – это обобщение опыта и теоретическое обобщение международной практической деятельности. При изучении международных инвестиций необходимо использовать метод исторического анализа для анализа процесса зарождения, развития и эволюции международных инвестиций. Однако развитие международных инвестиций не только осознается как исторический процесс, но и должно следовать присущему ему логическому порядку. Использование методов логического анализа для анализа помогает найти объективные закономерности международной инвестиционной деятельности. На самом деле, присущая международной инвестиционной деятельности логическая последовательность и исторический процесс ее развития являются последовательными. Поэтому при изучении международных инвестиций необходимо придерживаться исследовательского метода сочетания исторического анализа и логического анализа.

5. Сочетание абстрактного анализа и эмпирического анализа.

Международные инвестиционные исследования производятся в практике международных инвестиций, а практика международных инвестиций сложна и разнообразна [3].

Теоретический анализ может быть проведен только на основе конкретного эмпирического анализа. В противном случае трудно объяснить практическую деятельность по международным инвестициям с помощью теорий, взятых из воздуха. Поэтому при исследовании международных инвестиций необходимо придерживаться исследовательского метода сочетания абстрактного анализа и эмпирического анализа.

Поэтому необходимо всесторонне и детально изучать и осваивать теоретические и практические знания о международных инвестициях. Наконец, с точки зрения микроуровня, изучение международных инвестиций заключается в том, что инвесторам необходимо искать наилучшие методы инвестирования и получать наилучшую отдачу от инвестиций. Международные инвестиции развились в наше время, и появилось много новых методов инвестирования.

Взаимосвязь между международными инвестициями и другими смежными дисциплинами

1. Взаимосвязь между международными инвестициями и международными финансами.

С другой стороны, в дополнение к прямой международной передаче денежных активов, международная инвестиционная деятельность может также вызывать передачу других факторов производства, таких как оборудование, сырье, патенты, производственные технологии и управленческие знания.

Хотя передача этих факторов производства также должна быть выражена в валюте, это не сразу приводит к реальному переводу валюты. Таким образом, международная инвестиционная деятельность и международная финансовая деятельность являются одновременно взаимозависимыми и независимыми.

2. Взаимосвязь между международными инвестициями и международной торговлей.

Международная торговля – это наука, изучающая процесс перемещения и объективные законы товарного обращения на международном уровне. Целью международной инвестиционной деятельности является увеличение стоимости, в то время как целью международной торговой деятельности является обмен потребительской стоимостью на основе равной стоимости. Между этими двумя понятиями есть явная разница.

3. Взаимосвязь между западными инвестиционными исследованиями и международными инвестиционными исследованиями

По сути, объектом исследования западной инвестиционной науки является микротеория инвестирования в ценные бумаги, такая как теория портфеля ценных бумаг и модели ценообразования финансовых активов. Существует существующая связь между ИТ и международными инвестиционными исследованиями.

Список литературы

  1. Дамодаран А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов / Асват Дамодаран; Пер. с англ. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Альбина Паблишер, 2016. – 1316 с.
  2. Леонтьев, В. Е. Корпоративные финансы: учебник для вузов / В. Е. Леонтьев, В. В. Бочаров, Н. П. Радковская. – 3–е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 354 с. – (Высшее образование). – ISBN 978–5–534–04842–1. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/450106
  3. Пивоваров С. Международный менеджмент: Учебник для вузов. 5–е изд. Стандарт третьего поколения / С. Пивоваров, И. Максимцев, Л. Тарасевич. – Санк-Петербург: Питер, 2019. – 720 с. – ISBN 978–5–496–00691–0. – URL: https://ibooks.ru/reading.php?productid=335008
  4. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей конкурентов / Майкл Портер. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 454 c.
  5. Рогова, Е. М. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. М. Рогова, Е. А. Ткаченко. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 540 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-01522-5. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/433542
  6. Сунь Ю. «Рыночный и стратегический анализ агрегаторов мнений». Диссертация, Массачусетский технологический институт, 2018 год. http://hdl.handle.net/1721.1/43105.

Поделиться

508

Ли Д.. Теоретические основы международных инвестиционных процессов // Актуальные исследования. 2023. №20 (150). Ч.II.С. 70-74. URL: https://apni.ru/article/6207-teoreticheskie-osnovi-mezhdunarodnikh-investi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля