Главная
АИ #20 (150)
Статьи журнала АИ #20 (150)
Влияние удобрений на засоренность и урожайность озимой пшеницы в ООО «Агросоюз К...

Влияние удобрений на засоренность и урожайность озимой пшеницы в ООО «Агросоюз Красногвардейский»

Автор(-ы):

Голосной Евгений Валерьевич

Марцинкевич Вячеслав Михайлович

15 мая 2023

Секция

Сельское хозяйство

Ключевые слова

озимая пшеница
чернозем южный
удобрения

Аннотация статьи

Опыт проведён в 2022 г. в Ставропольском крае на черноземе южном. Объектом исследований являлся сорт озимой пшеницы Таня. Предшественник – горох.

Текст статьи

Введение. Отрасль сельского хозяйства одна из самых быстро развивающихся стабильных отраслей ведения бизнеса. По данным ТАСС производство продукции растениеводства в 2023 году увеличилось на 7,2% относительно прошлого года. Несомненно, во все времена проблема обеспечения человечества продуктами питания стояла на первом месте. А учитывая ежегодный прирост населения планеты в 1,23% эта проблема в дальнейшем будет все приоритетнее.

Ставропольский край находится на первом месте в РФ по производству зернобобовых культур, в том числе гороха. Также он в числе первых по сборам пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, просо, сахарной свеклы, семян рапса и овощей. Основное количество посевных площадей карая занято озимой пшеницей. Она среди производителей продукции растениеводства считается культурой с наиболее устойчивой ценой и приемлемой урожайностью.

 Материалы и методы исследований. Климат характеризуется как континентальный с умеренным увлажнением (ГТК 0,9-1,1). Средняя многолетняя сумма осадков 472 мм. Сумма активных температур составляет 2800 – 3100 оС. Среднегодовая температура воздуха +8,5 оС. Среднемесячная температура самого теплого месяца года (июля) составляет 23,5 оС, холодного (января) – -4,4 оС. Опыты проводились в условиях ООО «Агросоюз Красногвардейский» Красногвардейского муниципального округа Ставропольского края на сорте озимой пшеницы Таня.

Объект исследований – сорт озимой мягкой пшеницы Таня.

Предмет исследований – минеральные удобрения, средства защиты растений. Опыт производственный, повторность трехкратная, площадь опытных делянок по 2,4 га. Предшественник в период проведения исследований – горох.

В качестве удобрений применялись аммофос N17P73 совместно с посевом, в подкормку – аммиачная поверхностным способом с помощью разбрасывателя – N52 и КАС поверхностным способом с помощью опрыскивателя N38.

Таблица 1

Схема опыта, площадь опытных делянок, повторность

Вариант

Минеральные удобрения

Система защиты хозяйства

1

Контроль

1. Балерина, СЭ 0,5 л/га

+ Ластик Топ, МКЭ 0,5 л/га

+Балий, КМЭ 0,6 л/га

+Борей Нео, СК 0,2 л/га

2. Колосаль Про, КМЭ 0,4 л/га +Борей Нео, СК 0,2 л/га

+Аллюр 0,15 л/га

2

Вариант 1

N107P74 (100 кг/га)

Озимая пшеница, как и многие другие культурные растения не способны самостоятельно противостоять в борьбе с сорняками. Сорная растительность составляет конкуренцию пшенице и потребляет некоторое количество питательных веществ, что делает менее эффективным внесение минеральных удобрений. Поэтому крайне важно применить систему химических и механических мероприятий по снижению засоренности посевов озимой пшеницы.

Таблица 2

Влияние минеральных удобрений на засоренность посевов озимой пшеницы, шт/м2

Минеральные удобрения

Виды сорной растительности

Амброзия полыннолистная

Марь белая

Вьюнок полевой

Овсюг

1

Контроль

0,20

6,00

2,50

1,50

2

N107P74

0,16

6,00

2,00

1,25

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным показателем привлекательности их возделывания. По разнице урожайности агрономы выбирают системы защитных мероприятий, подкормок, технологий обработки почвы и целого ряда других факторов возделывания культур. Средняя урожайность озимой пшеницы в хозяйстве в 2022 году была 5,5 т/га. Такие показатели удалось достигнуть благодаря хорошей культуре земледелия.

При определении урожайности были выявлены следующие закономерности: минеральные удобрения влияют на урожайность озимой пшеницы и в наших опытах урожайность с применением удобрений увеличилась почти в двое, урожайность в 5,76 т/га на удобренном фоне и 2,77 т/га без удобрений.

Установлено, что при применении минеральных удобрений N107P74 наблюдалось уменьшение общей засоренности всеми видами сорняков. Показатели засоренности на вариантах с дополнительным минеральным питанием более чем на 10 % превосходят применение систем защиты растений на не удобренных вариантах. Не один вид сорной растительности не превышает экономический порог вредоносности, а значит гербициды в целом сработали хорошо.

Список литературы

  1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. - 5-е изд. доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
  2. Егоров, В.П. Управление качеством зерна озимой пшеницы / В.П. Егоров, В.Е. Давыдов // APK News. - 2018. - № 4. - С. 24-25.
  3. Жиленко, С.В. Эффективность агрохимических приемов возделывания озимых зерновых культур на черноземных почвах Краснодарского края / С.В. Жиленко, Н.И. Аканова, Л.Б. Винничек // Агрохимия. - 2016.

Поделиться

296

Голосной Е. В., Марцинкевич В. М. Влияние удобрений на засоренность и урожайность озимой пшеницы в ООО «Агросоюз Красногвардейский» // Актуальные исследования. 2023. №20 (150). Ч.I.С. 74-76. URL: https://apni.ru/article/6210-vliyanie-udobrenij-na-zasorennost-i-urozhajno

Похожие статьи

Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля