Лазарь Лисицкий. Преобразования в построениях

В статье рассматриваются основные направления творчества художников – архитекторов «Круга Малевича». Основоположники кубизма, пуризма, фовизма, супрематизма, представлены в основных творческих аспектах через архитектуру, живопись, архитектоническую скульптуру.

Аннотация статьи
«круг Малевича»
Л. Лисицкий
К. Малевич
И. Клюн
Л. Хидехель
кубизм
супрематизм
пуризм
фовизм
Ключевые слова

«Мы уходим от эпохи художника
Пишущего картину, в другую сторону – инженера с его проектом, и мы
Выходим, чтобы создавать… элементы первого, второго и третьего измерений»…
Л.М. Лисицкий

Пространство на пересечении форм и форма на пересечении пространств

Ещё одним ключевым принципом может послужить эквивалентность интегральных пространств – когда между всеми плоскостями фигуры устанавливаются отношения эквивалентности. Следовательно, любая плоскость как грань трёхмерного тела, может являться и просто плоскостью и следствием перемены ракурса.

В проунах Л. Лисицкого присутствуют геометрические конфигурации – прямые проекции треугольника, круга, прямоугольника. Таким образом, у автора, большинства проунов, весь процесс проектирования очень близок к «просто» черчению на плоскости. В Проунах Л. Лисицкого обращают на себя внимание просто линии, проведенные на чертеже, которые и не связаны ни с каким изображающим пространством, и являются просто линиями сами по себе. Это не часть, ни аксонометрического построения, ни плоских чертёжных фигур. Их положение всегда характеризуется известной неопределённостью.

Геометрические фигуры и построения могут быть начерчены в линиях (треугольник, квадрат и любые другие), а могут быть даны вне линий, как форма пятна: красный квадрат, красная звезда, черный треугольник или круг, серый прямоугольник. Едва ли не в каждом изображении чертежей проунов Л. Лисицкого, фигуры, образованные линией и пятном, могут сосуществовать и соединяться недопустимыми нормами, с точки зрения норм черчения или традиционного изображения.

Каждая из линий этих фигур – пятен и их симбиоза, строится уже не по правилам черчения (и не соотносится уже не с правилами черчения, ни известных, на тот момент, живописных построений. Этот симбиоз живет, и развивается по собственной логике, это фактически некий шифр – шифр логики, которая создает проблемы, связанные с проблемами логики дешифровки.

Линии и пятна, образующие геометрические фигуры, которые используются с явным наследием образности супрематизма, тем не менее не столько являются элементами супрематизма, сколько чертежными элементами. Так образуются, сектора, черные квадраты, звезды, которые являются у Л. Лисицкого составляющими планиметрию ПРОУНОВ. При этом такие квадраты, прямоугольники, круги и их производные, могут пересекаться с линиями, которые вообще не имеют никакого начертательного смысла. Это просто линии разметки.

Узлы и гибриды

Мир Линии и геометрические чертежные фигуры могут сочетаться в одном геометрическом построении с аксонометрическим чертежом, плоским рисунком или монтированной фотографией. В этом случае в проунах, эскизах, рисунках, фотомонтаже Л. Лисицкого строятся на принципиальном уравнивании двухмерного и трехмерного миров. И такое видение переносится Л. Лисицким, и в оформлении выставок и в изображении и конструировании трехмерных архитектурных объектов.

У Л. Лисицкого наблюдаются построения, когда рядом с аксонометрическим изображением параллелепипеда, с одного конца, изображено как 2 две очерченные линии плоскости серое и белое срезанное под прямым углом, а с другого окончания эта фигура срезанная под углом 45 гр. Иными словами, здесь присутствует 2 две полосы из контекста, с другой – аксонометрическое изображение объема. Место, где одно построение переходит в другое – не фиксируется, это происходит где-то в середине изображаемого пространства. Строго говоря, перед нами, невозможная геометрическая фигура, и в то же время, это то, самое построение, где плоская фигура, в контексте трехмерного построения есть – трехмерное изображение в контексте плоского (картинного) построения.

Фигуры двойного прочтения

Линии и плоские фигуры, которые являются принадлежностью чертежа, у Л. Лисицкого – не предполагают своих эквивалентов в натуре – в трехмерном мире. В то же время, может быть, в трехмерном мире Л. Лисицкого существуют в виде «раскраски» плоскости листа бумаги, цветные и черно-белые плоскости, плоскости фанеры, в которых манифестируется отсутствие толщины, что совершенно невозможно в реальной конструкции. Этот же принцип переносится Л. Лисицким и в реальное архитектурное построение и оформление. Такого рода фигуры совмещаются в проуне, не только с просто линией, но и реальными фигурами и объёмными телами, трехмерными объектами – перенесёнными на чертеж из реального пространства. Изображаемое здесь наделяется чертами реального, а реальное приравнивается к условно-изображаемому.

В этом смысле обращает на себя внимание характерные для рисунков Л. Лисицкого фигуры с очертаниями трапеции, параллелограмма, и сочетаний между ними. С точки зрения логики совмещения трехмерного и двухмерного эти фигуры могут быть поняты как геометрическая плоскость, и как перспективное и аксонометрическое искажение трехмерного изображение. Более радикальным и специфичным для Л. Лисицкого, является прием, когда одна из плоскостей параллелепипеда относится от него в сторону и дается как плоская фигура с очертаниями параллелограмма, трапеции и иногда напоминающее, нечто производное между ними. Развитие таких приемов, приводит к тому, что параллелограмм и трапеция являются фигурами, прочитываемыми как фрагмент объемного тела в аксонометрии или сокращении перспективы, или просто как параллелограмм, ромб и трапеция (просто плоская фигура). При обоих прочтениях возникает пространство, где такого рода невозможные сочетания подводятся под общим знаменателем и утверждаются как эквивалентные. В этом смысле одна и та же фигура у него обладает и чертами правильной фигуры и чертами её деформации.

Для Лазаря Лисицкого существуют своеобразным симбиозом построения, которые одновременно являются и построениями плоских фигур и линий, и включают в себя линии и фигуры, которые являются изображением на чертёжной плоскости и одномоментно трёхмерными аксонометрическими объектами. В то же время возникают очень сложные пластические «реальности», принадлежащие к двум системам. Возникают элементы, одновременно принадлежащие к двум системам. Такой элемент может являться одновременно и углом объёмного тела и плоской фигуры.

Можно утверждать, что именно соединение и слияние направлений ортогональных и трехмернопроекционных, определяет то характерное для Эль Лисицкого движение по трем осям, в котором объемы и плоскости, как бы нанизываются на них, двигаются по ним, меняют направления и преобразуются один в другой также в соответствии с ними.

Возникает, невозможный, одномерно трехмерно двухмерно – реально чертёжный организм, который представляет собой негде не бывшую реальность с невозможной пластикой, в которой тем не менее осуществлены и ПРОУН, как Проект Утверждения Нового [1, с. 23].

Это не изображение и чертеж, которые могут быт построены, а чертежи построения, которые являются самодостаточной архитектурной реальностью. Именно в моменты перехода плановых построений в конструктивные и пространственные чертежи, вырастают и разные конструкции и разные наложения фигур, употребленные в ПРОУНе, и разного рода плановых построениях. Как некий общий принцип, который может быть применен к чертежу и к конкретному зданию.

Кроме того, у Л. Лисицкого зачастую, возникает ситуация – некоего удвоения фигур. Одна из них является торцом параллелепипеда или другой трехмерной фигурой, в аксонометрии или перспективном сокращении. Рядом с ней изображена другая бестелесно-плоская фигура, по конфигурациям и углам полностью или част совпадающая или соотнесенная с направлениями углами торца объемного тела. Можно сказать, что это тень, отблеск, проекция, умозрительная плоскость, – проявилась и прочитывается как преобразования среза объема и присутствует в этом смысле в построении как преобразование и перенос.

Часто в изображениях ПРОунов Л. Лисицкого нередко обнаруживается некая, синтезирующая всё изображении картинная плоскость. Эта плоскость – как бы фон – театральный задник, за который проекции изображения и глубины у него уже не проникают. Весь интерес в том, что этот фон, задник, карт плоскость, в то же время играют роль архитектурного плана, на который проецируется и из которого возникает, составляющие ПРОун трехмерные линейные построения и конструкции. Иногда эти фигуры и конструкции, стоят на этом «подплане», висят над ним, или в него упираются.

В одном изображении у ЛЛ могут быть синтезированы, едва ли не, все возможные в его системе, «точки видения» объёма или плоскости. Тем не менее в отличие от К. Малевича, который рождает объем движением, распространением и преобразованием плоскости, Эль Лисицкий создает архитектурное тело его раскладыванием и расслоением на трехмерные и двухмерные составляющие. Кроме того, в большинстве иллюстраций проунов можно обнаружить движение геометрических тел по траекториям, которые совпадают с осями. Часто от движения плоскости по этим осям-направляющим остаётся «след», и этот «след» прекращается именно в той точке, где он соприкасается с «картинной плоскостью» – планом. Проуны ЛЛ строятся на двух встречных процессах – разграничение, преобразование и слияние элементов начертательных и объемных.

Основные геометрические приёмы и принципы Л.М. Лисицкого:

  1. «Вращает» 90 градусные углы на одной проекции и часто на одной плоскости «сталкивает» – т.е. приравнивает формальное восприятие прямого угла и его перспективное сокращение.
  2. «Упирает» и «Режет» не только «картинной плоскостью», но и двумерной координатной «изобразительной» плоскостью объемные тела и плоские фигуры.
  3. Имеет, как минимум, 3 способа «прочтения» прямого угла – и совмещает все три на одной изобразительной плоскости, используя при этом различные визуальные ракурсы прочтения.
  4. Опирает фигуры или объёмные тела на «дугу» – одной точкой по принципу построения «обратной» пирамиды.
  5. Заставляет созерцать одну и ту же поверхность с нескольких ракурсов одновременно.
  6. В одной картинной плоскости у него происходит преломление форм через особенности фактуры – и движение картинных плоскостей подчиняется планам (плоскостям картин).
  7. Подчёркивает след в «прямом» его прочтении, а именно, отсутствием движимого элемента, в обратном – присутствием (когда «выворачиваем» предмет видим то, что читаем «наоборот» т.е. шиворот навыворот).

Вместо заключения:

У Лазаря Лисицкого между всеми плоскостями устанавливаются отношения эквивалентности. Следовательно, любая плоскость, как грань трёхмерного тела является и просто плоскостью. Этим объясняется постоянная перемена ракурса из-за:

  • двойственности прочтения элементов пространственных построений;
  • поворотных моментов, когда на границе 2 пространств или между ними происходит переход от одной пространственной системы построения к другой;
  • в каждой из этих систем заключена своя система прочтения и видения пространства;
  • существует плоское изображение и существует трёхмерный объект и элементы, которые включают в себе обе эти системы;
  • в трехмерном изобразительном пространстве Л. Лисицкого существует перспективное пространство и аксонометрическое пространство, плоские элементы у него даны и как картинные плоскости и как элементы аксонометрического пространства. Этим и обусловлено наличие элементов в пограничных областях в зонах «пересечения» – которыми устанавливается графическое «влияние» на им подобные. Отсюда берутся и точки восприятия, и ракурсы восприятия пространства, присущие только ПРОУНам Лазаря Марковича.

 

Текст статьи
  1. Духан И.Н. Эль Лисицкий 1890-1941. Геометрия Времени. Арт – родник. Москва 2010 г.
  2. Каталог выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в ГМИИ имени А.С. Пушкина, Москва 28 июня-30 октября 2022 года. Автор текста Н.Ю. Семёнова, редактор М.С. Сокологорская, куратор проекта А.Г. Ерицян, составители каталога коллекций Михаила и Ивана Морозовых Н.Ю. Семёнова и М.С. Сокологорская.
Список литературы