Главная
АИ #20 (150)
Статьи журнала АИ #20 (150)
Инфраструктура как код: обзор и применение

10.51635/27131513_2023_20_1_57

Инфраструктура как код: обзор и применение

Автор(-ы):

Михельсон Олег Юрьевич

17 мая 2023

Секция

Информационные технологии

Ключевые слова

IT инфраструктура
инфраструктура как код
методология
IaC

Аннотация статьи

Инфраструктура как код (Infrastructure as Code, IaC) – это методология управления и описания IT-инфраструктуры, основанная на принципах программирования и автоматизации. В данной статье мы рассмотрим концепцию инфраструктуры как кода, а также её применение и преимущества. Мы также рассмотрим различные инструменты и практики, которые помогают реализовать инфраструктуру как код в современных проектах.

Текст статьи

Введение

В современном мире IT-инфраструктура играет важную роль в разработке и эксплуатации приложений. Традиционный подход к управлению инфраструктурой, в котором операции проводятся вручную или интерактивно, может быть затратным, трудоемким и подверженным ошибкам. Именно здесь появляется концепция инфраструктуры как кода.

Определение и принципы Инфраструктуры как кода

Инфраструктура как код (IaC) представляет собой подход к управлению IT-инфраструктурой, основанный на использовании кода и автоматизации для создания, развертывания и управления инфраструктурными ресурсами [1]. Вместо того, чтобы вручную настраивать каждый компонент инфраструктуры, инженеры используют декларативные или императивные языки программирования для описания инфраструктуры в виде кода.

Принципы Инфраструктуры как кода включают:

  • Версионирование: Инфраструктура должна быть управляема как код и подвержена версионированию. Это позволяет контролировать изменения, вносимые в инфраструктуру, и восстанавливать предыдущие версии в случае необходимости.
  • Автоматизация: Операции с инфраструктурой должны быть автоматизированы для достижения повторяемости и предсказуемости. Автоматизация позволяет проводить развертывание и изменения инфраструктуры с минимальным вмешательством операторов.
  • Документирование: Инфраструктура должна быть документирована в коде, чтобы облегчить понимание и поддержку инфраструктурных компонентов. Код является источником документации, который описывает структуру, конфигурацию и зависимости инфраструктуры.

Преимущества Инфраструктуры как кода

Применение методологии инфраструктуры как кода предоставляет ряд преимуществ, включая:

  • Повторяемость и надежность: Использование кода для управления инфраструктурой обеспечивает повторяемость операций. Конфигурация инфраструктуры может быть воспроизведена с высокой степенью точности, что уменьшает возможность ошибок, связанных с ручной настройкой [1].
  • Масштабируемость и гибкость: Инфраструктура как код позволяет масштабировать инфраструктурные ресурсы с помощью автоматизированного управления. При необходимости можно легко добавлять или удалять компоненты инфраструктуры, а также изменять их конфигурацию.
  • Контроль версий и управление изменениями: Использование системы контроля версий для кода инфраструктуры позволяет отслеживать изменения и вносить правки в инфраструктуру с учетом истории изменений. Это обеспечивает прозрачность и контроль над инфраструктурными изменениями.
  • Быстрое развертывание и восстановление: Автоматизированное развертывание и восстановление инфраструктуры позволяют быстро создавать новые среды, восстанавливать предыдущие состояния и обеспечивать непрерывность бизнес-процессов в случае сбоев [1].
  • Коллаборация и командная работа: Инфраструктура как код позволяет командам разработчиков и операционных специалистов, таких как системные и сетевые администраторы, администраторы баз данных, эффективно сотрудничать и делиться кодом, упрощая совместную работу и снижая риск ошибок.

Приватная, публичная и гибридная облачные инфраструктуры становятся все более важными для бизнеса в силу оптимальной стоимости владения и скорости получения ресурсов. Инфраструктура как код позволяет усилить эти конкурентные преимущества и снизить факторы риска [8].

Рис.

Инструменты и практики Инфраструктуры как кода

Существует множество инструментов и практик, которые помогают внедрить и использовать концепцию инфраструктуры как кода. Некоторые из них включают:

  • Конфигурационные системы: Например, Ansible [5], Spot [6], Pulumi, Chef и Terraform [7], позволяют описывать и развертывать инфраструктуру через код, обеспечивая автоматизацию конфигурации серверов, сетей и других инфраструктурных ресурсов.
  • Системы управления контейнерами: Контейнерные платформы, такие как Docker и Kubernetes [8], позволяют описывать инфраструктуру в виде контейнеризованных приложений, упрощая развертывание и управление масштабируемыми и переносимыми средами.
  • Интеграция с CI/CD: Инфраструктура как код интегрируется с процессами непрерывной интеграции и развертывания (CI/CD). Это позволяет автоматически развертывать инфраструктуру при изменениях кода, обеспечивая непрерывную доставку и развертывание приложений.
  • Тестирование инфраструктуры: Как и в случае с программным кодом, инфраструктуру как код можно и нужно тестировать. Это позволяет обнаруживать ошибки и проблемы до развертывания инфраструктуры в боевой среде, повышая стабильность и надежность системы.
  • Переиспользование компонент: Использование шаблонов и модулей позволяет создавать параметризованные и переиспользуемые компоненты инфраструктуры. Это способствует стандартизации, упрощает масштабирование и облегчает поддержку.

Будущее Инфраструктуры как кода

Концепция инфраструктуры как кода продолжает развиваться и привлекать все большее внимание к себе как в IT-сообществе так и за его пределами. Будущее Инфраструктуры как кода обещает более интегрированные и автоматизированные решения для управления инфраструктурой.

Новые инструменты и практики появляются ежедневно, позволяющие еще более эффективно описывать, развертывать и управлять инфраструктурой как кодом. Безусловно, мы увидим расширение использования искусственного интеллекта и автоматического обучения для оптимизации инфраструктуры и принятия интеллектуальных решений на основе данных и аналитики.

Кроме того, важным направлением развития является расширение поддержки различных облачных платформ и сервисов. Инфраструктура как код должна оставаться достаточно гибкой и универсальной для работы с различными облачными провайдерами, такими как Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, Google Cloud и другими.

Инфраструктура как код становится неотъемлемой частью современной разработки и эксплуатации в сфере IT. Она позволяет компаниям более эффективно управлять и масштабировать свою инфраструктуру, сокращая затраты и снижая риски. Все больше организаций осознают преимущества и ценность применения этой методологии в своих проектах. По мнению исследователей Инфраструктура как код – неизбежно вызовет еще больший интерес в ближайшем и не очень ближайшем будущем, учитывая ее многочисленные разветвления [9].

Однако внедрение и использование инфраструктуры как кода также требует изменений в культуре и процессах разработки. Командам разработчиков и эксплуатации необходимо совместно работать, обмениваться знаниями и навыками программирования, а также активно использовать инструменты и практики, связанные с инфраструктурой как кодом.

В заключение инфраструктура как код – это эволюционный шаг в развитии управления IT-инфраструктурой. Она позволяет автоматизировать процессы, повысить надежность и гибкость системы, а также обеспечить более эффективное сотрудничество между командами разработки и эксплуатации. В будущем, с развитием новых технологий и инструментов, инфраструктура как код будет играть все более важную роль в создании и управлении современными IT-системами.

Список литературы

  1. Morris K. "Infrastructure as Code", O'Reilly Media, Inc. 2016 ISBN: 9781491924358, 4 с.
  2. Kharche H., Shah T., Gautam T. "Infrastructure as a code - on Demand Infrastructure" // "International Research Journal on Advanced Science Hub" Volume 02 Issue 08 August 2020 URL: https://rspsciencehub.com/article_118_3527524e42738c52e11e29b8fadab182.pdf (дата обращения: 16.05.2023)
  3. Официальная документация Ansible URL: https://docs.ansible.com/ (дата обращения: 16.05.2023)
  4. Официальная документация Spot URL: https://simplotask.com/ (дата обращения: 16.05.2023)
  5. Официальная документация Terraform URL: https://terraform.io/docs/index.html (дата обращения: 16.05.2023)
  6. Официальная документация Kubernetes URL: https://kubernetes.io/docs/home/ (дата обращения: 16.05.2023)
  7. Quattrocchi G., Tamburri D. A., "Infrastructure as Code", // "IEEE Software" Jan.-Feb. 2023, pp. 37-40, vol. 40 URL: https://www.computer.org/csdl/magazine/so/2023/01/09994074/1JgvTU6cU7K (дата обращения: 16.05.2023)

Поделиться

493

Михельсон О. Ю. Инфраструктура как код: обзор и применение // Актуальные исследования. 2023. №20 (150). Ч.I.С. 57-59. URL: https://apni.ru/article/6228-infrastruktura-kak-kod-obzor-i-primenenie

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа