Главная
АИ #20 (150)
Статьи журнала АИ #20 (150)
Качество развития человеческого капитала в Краснодарском крае

Качество развития человеческого капитала в Краснодарском крае

Автор(-ы):

Жаворонкова Анастасия Сергеевна

17 мая 2023

Научный руководитель

Бочкова Татьяна Александровна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

капитал
социальная поддержка
дифференциации качества
система здравоохранения
уровень безработицы
государственные социально ориентированных программы
инвестиционная привлекательность

Аннотация статьи

В статье рассмотрены ключевые факторы развития человеческого капитала в Краснодарском крае, а также ключевые проблемы функционирования системы здравоохранения: дефицит медицинских кадров, территориальная дифференциация доступности и качества медицинской помощи, высокая нагрузка на первичное звено здравоохранения.

Текст статьи

Краснодарский край привлекателен для жизни и отдыха, обладает более чем пятимиллионным многонациональным толерантным населением, отличается стабильным ростом численности постоянного населения, в первую очередь, за счет миграции, а также ростом числа курортников и туристов, ежегодно посещающих край. В то же время с точки зрения глобальной конкурентоспособности уровень развития человеческого капитала недостаточен (низкая производительность труда и инновационная эффективность, вовлеченность, востребованность интеллекта, средние жилищные условия, качество инфраструктуры здравоохранения, образования, социальных услуг, а также наличие экологических проблем).

Система воспроизводства и накопления человеческого капитала в Краснодарском крае характеризуется рядом следующих особенностей.

Демографическая ситуация. В крае с 2003 года наблюдается рост общей численности населения, происходящий преимущественно за счет миграционного прироста. С 2013 года в крае фиксируется естественный прирост населения, что связано с реализацией мер по повышению качества медицинского обслуживания, а следовательно, увеличению ожидаемой продолжительности жизни, а также с ростом рождаемости - общероссийской тенденцией. Вместе с тем демографическая ситуация на территории края крайне неоднородна как по показателям естественного прироста, так и миграционного. Центром притяжения традиционно выступают города - Краснодар, Новороссийск, Сочи, Анапа, Геленджик.

Образование и наука. Система образования Краснодарского края является традиционно развитой: регион лидирует по численности обучающихся в образовательных организациях всех видов образования. На территории края активно развивается система профессионального образования, край участвует в движении "Молодые профессионалы". Система высшего образования представлена широким спектром специальностей и направлений подготовки.

Ключевой проблемой системы образования является дефицит мест в образовательных организациях дошкольного и общего образования, особенно остро данная проблема стоит в городских округах. Существует потребность в педагогических кадрах в дошкольном, общем и профессиональном образовании.

Научно-исследовательская сфера региона представлена широким спектром различных организаций: 4 федеральных научных центра, 18 государственных научно-исследовательских институтов, 10 государственных вузов и др. Общее количество организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками, составляет более 100. К ключевым проблемам данной сферы можно отнести прежде всего кадровую: достаточно высокий средний возраст исследователей, имеющих ученую степень кандидата наук (48,5 лет) и доктора наук (59,7 лет); отсутствие комплексной системы выявления, поддержки и сбережения талантов, включая молодых ученых и исследователей; достаточно высокий риск перспективы развития карьеры ученого (низкий интерес к науке в обществе).

Здравоохранение. Система здравоохранения Краснодарского края является одной из самых развитых в Южном полюсе роста. На территории края присутствуют все элементы системы здравоохранения, реализуются масштабные мероприятия по профилактике заболеваемости населения. Ведется мониторинг уровня смертности от предотвратимых причин, что позволяет фокусировано влиять на качество медицинской помощи. Край является лидером по информатизации системы здравоохранения, внедряются телемедицинские технологии. Высокотехнологичную медицинскую помощь в крае оказывают семь медицинских организаций края по профилям: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, трансплантология, абдоминальная хирургия, урология, гематология, онкология.

К ключевым проблемам функционирования системы здравоохранения Краснодарского края можно отнести следующие: дефицит медицинских кадров, территориальная дифференциация доступности и качества медицинской помощи, высокая нагрузка на первичное звено здравоохранения.

Социальная поддержка и социальное обслуживание. В Краснодарском крае имеется развитая сеть учреждений социального обслуживания. На 2015 год все граждане пожилого возраста и инвалиды, обратившиеся в учреждения социального обслуживания, получают социальное обслуживание в нестационарных, полустационарных и стационарных условиях. Значительных успехов край добился в передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан России и под опеку. Данный показатель в 2015 году составил 98,65 процента. Наблюдается также стабильное увеличение средней заработной платы социальных работников государственных учреждений социальной защиты. В крае реализуется ряд государственных социально ориентированных программ: "Социальная поддержка граждан", "Доступная среда", "Дети Кубани" и "Содействие занятости населения".

Проблемы системы социального обслуживания аналогичны общероссийским: дефицит и старение кадров, необходимость расширения и модернизации материально-технической базы, слабое взаимодействие с некоммерческими организациями в сфере социального обслуживания, низкая инвестиционная привлекательность сферы, неразвитость социального предпринимательства.

Рынок труда. Рынок труда отражает состояние экономики края: наблюдается относительно низкий уровень безработицы, рост числа рабочих мест происходит преимущественно за счет развития сферы торговли, в традиционной для края отрасли - в сельском хозяйстве численность занятых снижается. Занятость в секторах обрабатывающих производств, транспорта и связи, строительства также снижается умеренными темпами.

Ключевыми проблемами рынка труда являются высокий уровень неформальной занятости, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, несоответствие качества образования запросам работодателей. Участие края в реализации масштабных федеральных и региональных проектов обуславливает необходимость пересмотра кадровой политики региона в целом, а также в отдельных отраслях народного хозяйства.

Культура. Сфера культуры Краснодарского края характеризуется относительно развитой сетью культурно-досуговых учреждений, относительно доступной и качественной системой дополнительного и профессионально образования в сфере культуры, развитой инфраструктурой концертно-выставочной деятельности.

К проблемам данной сферы можно отнести дефицит кадров в образовательных организациях, необходимость укрепления материально-технической базы, слабое развитие музейно-выставочной деятельности. На территории края проводится ряд крупных культурных событий, являющихся объектом культурно-познавательного туризма, однако локальные мероприятия (творческие конкурсы и фестивали для детей и молодежи) пока немногочисленны.

Решение проблем дальнейшего развития сферы физической культуры и спорта в крае связано со снижением территориальной дифференциации качества и доступности данной сферы, развитием сети спортивных объектов (крытые, плоскостные спортивные сооружения, бассейны, спортивные площадки), стимулированием притока кадров в образовательную инфраструктуру, повышением инвестиционной привлекательности и развитием инфраструктуры физической культуры и здорового образа жизни.

Список литературы

  1. Зелинская М.В. Подходы к подбору персонала в России и за рубежом. В сборнике: Актуальные вопросы развития современного общества. Сборник научных статей 5-ой Международной научно-практической конференции. - Юго-Западный государственный университет. - 2019. С. 80-82.
  2. Клочко Е.Н. Управление человеческим капиталом как условие наращивания конкурентоспособности организации / Е.Н. Клочко // Научно-технологическое обеспечение агропромышленного комплекса России: проблемы и решения. Сборник тезисов по материалам Национальной конференции. - 2018. - С. 101.
  3. Коваленко Л.В., Кулик А.А., Мартояс М.А. Управление человеческими ресурсами как особый вид профессиональной деятельности / Л.В. Коваленко, А.А. Кулик, М.А. Мартояс // Вестник академии знаний. - 2019. - №5(34). - С. 87-91.

Поделиться

409

Жаворонкова А. С. Качество развития человеческого капитала в Краснодарском крае // Актуальные исследования. 2023. №20 (150). Ч.II.С. 61-63. URL: https://apni.ru/article/6238-kachestvo-razvitiya-chelovecheskogo-kapitala

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля