Главная
АИ #20 (150)
Статьи журнала АИ #20 (150)
Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве

Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве

Автор(-ы):

Иванов Ярослав Александрович

17 мая 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

взыскатель
должник
законодательство
исполнительное производство
защита прав
судебное решение

Аннотация статьи

Защита прав человека в современном мире позиционируется как одна из главных функций государства. Человек наделен определенными правами и в сфере исполнительного производства. В статье анализируется обеспечение защиты процессуальных гарантий прав участников исполнительного производства, а также рассматриваются пути реализации защиты прав взыскателя, должника и других лиц как участников исполнительного производства.

Текст статьи

На современном этапе Российской государственности наблюдается слабый уровень исполнения судебных актов, который, согласно аналитическим сводкам, не превышает 50% всех поступающих исполнительных производств. В результате этого многие физические и юридические лица становятся незащищенными, а также при этом снижается авторитет у судебной ветви власти в частности и у государства в целом.

В соответствии с исполнительным законодательством, основными субъектами, которые считаются участниками исполнительного производства, являются взыскатель и должник. В качестве таких лиц могут выступать как физические либо их объединения, так и юридические лица [5, с. 81-85].

В качестве взыскателя выступает лицо, на чье имя судебным органом выдан исполнительный лист, предусматривающий право получения по нему определенного материального возмещения или нематериального исполнения. В качестве взыскателя также выступает лицо, которое предъявляет к исполнению исполнительный лист, выданный несудебным органом.

В качестве должника законодатель определяет физическое или юридическое лицо, которым, в соответствии с вынесенным судебным решением, присуждено выполнение определенной имущественной или неимущественной обязанности. На сегодняшний день законодательство, при помощи которого производится регулирование защиты прав участников исполнительного производства весьма многообразно.

Прежде всего, это Конституция РФ [1, № 144], являющаяся основой всего российского законодательства, на которую опирается законодательство об исполнительном производстве. В Конституции РФ установлен приоритет по правам и свободам человека и гражданина, при помощи которого обеспечивается защита и осуществляются интересы, связанные с работой судебных приставов-исполнителей, которые в своей деятельности представляют интересы государства.

Так в статьях 45 и 46 Конституции РФ в судебном порядке государством гарантируются права и свободы, так как в случае неисполнения судебного акта весь правоприменительный процесс проводится в пустую, а для гражданина происходит ущемление законных интересов. Исполнительное производство регламентируется в отдельных статьях Конституции РФ.

Так, например, в статье 35 говорится о том, что гражданин без решения суда не может быть лишен принадлежащего ему имущества. Статья 40 содержит сведения о том, что гражданин не может быть произвольно лишен своего жилища. В статье 53 государство гарантирует гражданам возместить нанесенный ущерб, который был причинен в случае бездействия или незаконных действий органами государственной власти, либо должностными лицами данных органов.

Нормы и правила исполнительного производства закреплены в Законе об исполнительном производстве [2, N 41, ст. 4849]. Данным законодательным актом защита участников исполнительного производства регламентируется в разделах, предусматривающих общий четко установленный порядок, сроки, в рамках которых происходят исполнительские действия, а также порядок обжалования совершения таких действий участниками исполнительного производства. Кроме того, такая защита предусмотрена отдельной главой 17 рассматриваемого законодательного акта, в соответствии с которой законодатель определил меры защиты прав участников исполнительного производства в случае нарушения сроков совершения исполнительского действия, порядок оспаривания действий или решений судебных исполнителей.

Необходимо указать, что во время совершения исполнительного производства одна сторона (должник) всегда претерпевает определенные лишения, а также ограничения, как в моральном, так и материальном плане. Решение суда приводится в исполнение после того, как оно вступит в законную силу по общему правилу, закреплённому в ст. 210 ГПК РФ и 182 АПК РФ.

В Федеральном законе от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» [3, № 40. Ст. 5488] предусмотрены нормы, которые регламентируют соблюдение прав и защиту граждан при выполнении исполнительских действий, а также норма, устанавливающая осуществление контроля за деятельностью судебных приставов-исполнителей.

Среди законодательства, регулирующего защиту прав участников исполнительного производства, можно выделить также ГПК РФ, в котором имеется довольно много статей затрагивающих данные процессы.

Так, например, в статье 211 установлены случаи, при которых исполнения решений суда должны проводиться немедленно. В статье 428 ГПК РФ закреплен порядок, согласно которому должны выдаваться исполнительные листы, а в статье 429 порядок выдачи нескольких исполнительных листов по одному судебному решению. В статье 441 закреплена процедура, при помощи которой взыскатель или должник могут обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, либо его бездействие. В статье 443 рассмотрены различные вопросы, связанные с поворотом исполнения решения суда [6, с. 85-97].

Безусловно, государство должно обеспечивать минимальную защиту должников, чтобы они не оказались за чертой бедности, но сама цель исполнительного производства направлена на защиту нарушенных прав кредиторов.

Одним из основополагающих принципов исполнительного производства является соразмерность объема требований взыскателя и принудительных мер, направленных на должника. Для сторон это, пожалуй, имеет решающее значение, ведь, кем бы не являлись должник и взыскатель – права и законные интересы и того, и другого не должны быть нарушены.

Несоразмерность требований и мер принудительного исполнения приведут того, что одна из сторон останется ущемленной. И ни для кого не секрет, что на практике эти требования могут быть как занижены, так и завышены, что повлечет нарушение прав либо взыскателя, либо должника соответственно. Нарушение прав хотя бы одного из участников может полностью изменить исход всего исполнительного производства, излишне затянуть его, или вообще сделать невозможным к полному и своевременному исполнению [4, с. 109-113].

В связи с особенностями статуса должника как лица, обязанного к своевременному и полному исполнению требований исполнительного документа, в отношении которого могут быть совершены предусмотренные законом меры принудительного воздействия, принципы ориентированы на защиту его имущественных и личных прав от злоупотреблений со стороны судебного пристава-исполнителя и взыскателя.

В Федеральном законе № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" можно сказать, что метод защиты прав должников четко не оговорен, тем более что отсутствует конкретный, регламентированный перечень предоставляемых мер защиты [7, с. 592-595].

Хотя глава 17 посвящена защите прав заявителей, должников и других лиц при исполнении исполнительных действий, только две статьи в этой главе отражают эти вопросы настолько кратко, насколько это возможно. Следовательно, по смыслу статьи 120 организация обязана восстановить сотрудника, который был незаконно уволен из-за "ошибочного" действия в отношении этого лица. Если организация не выполняет это требование, работник имеет право на получение денежной компенсации за причиненный ущерб.

Отступая от конституционных прав, необходимо сказать также о защите прав должника в области неправомерного или несоответствующего закону издания постановления судебным приставом в отношении данного лица. Защита прав осуществляется в области гражданского судопроизводства в рамках статьи 1069 ГК РФ.

Следующие категории правовой защиты можно рассмотреть на примере взыскания определенной суммы денег с должника с определенной периодичностью. Поскольку размер взыскания может варьироваться, закон допускает удержание установленных законом процентов с заработной платы, пенсий и других доходов должника. Проблема в том, что в Федеральном законе № 229-ФЗ нет конкретных ограничений на взыскание.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения исполнительных процедур защита прав должников является относительно абстрактным понятием и четко не предусмотрена Федеральным законом № 229-ФЗ. Мы считаем, что на федеральном правовом уровне необходимо расширить конкретные основания для защиты прав и объединить их в единую согласованную систему, чтобы должники могли действительно защищать свои права в большей степени.

Взыскатель – гражданин или организация, в пользу и в интересах которого выдан исполнительный лист. Иными словами, взыскателем является лицо, имеющее субъективное право требования к взыскателю, подтвержденное судом или иным органом (должностным лицом).

Епифанцева А.Е., подмечает еще одно отличие взыскателя от истца: в то истец в гражданском процессе может рассчитывать исключительно на защиту своих прав и законных интересов, взыскатель уже получает материальную и иную выгоду от исполнения требований исполнительного документа, вынесенного в его пользу [9, с. 101].

Самое очевидное и закономерное право – это право взыскателя на исполнение судебного решения. По мнению Кузнецова Е.И., это важнейшее право данного участника исполнительного производства, пусть даже взыскатель по закону не может реализовать его непосредственно. Кузнецов Е.И. отмечает, что исполнением решения суда завершается вся процедура судебной защиты прав этого участника. Ведь даже право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ, не имеет никакого смысла, если судебный акт, вынесенный в пользу истца, не будет исполнен. И пусть законодатель прямо не закрепил за взыскателем право на исполнение судебного решения, но он его фактически признает, так как предусматривает возможность присуждения компенсации за нарушение права на исполнения судебного акта в разумный срок [11, с. 10].

Полякова Е.М. рассматривает такое право, как право взыскателя на изменение предмета взыскания. Пусть законодательно такой механизм не раскрыт, на практике подобные случаи имели место быть – и Полякова приводит пример, когда взыскатель, не имевший возможности взыскать с должника сумму неосновательного обогащения, потребовал изменить предмет взыскания на принадлежащую должнику долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. Суд отказал ему лишь потому, что такая доля обладала имущественным иммунитетом (была единственным недвижимым имуществом, принадлежащим должнику) [12. с. 225].

Именно взыскатель зачастую нуждается в защите своих прав. А если учесть, что лицом, в пользу которого выносится судебный акт, является взыскатель, то следует закономерный вывод, что своевременное и полное исполнение судебного акта и требований исполнительного документа само по себе уже и является основным способом защиты прав взыскателя. Поэтому, несмотря на, казалось бы, очевидно выгодное по сравнению с должником положение, именно права и законные интересы взыскателя нарушить легче всего.

Степень принимаемых мер по защите прав взыскателя может зависеть от того, кто является его должником. Особенно сложность с реализацией своих прав может возникнуть у взыскателя, когда должником выступают органы государственной власти, местного самоуправления, государственными или муниципальными предприятиями и т.д. Законодатель учел эту проблему, ввиду чего защита прав взыскателя в подобном исполнительном производстве осуществляется прокурором [8, с. 190-192].

Итак, самым главным правом взыскателя можно назвать право на то, чтобы судебный акт, вынесенный в его пользу, был исполнен. Очевидным нарушением данного права является неправомерный отказ в возбуждении исполнительного производства. Касательно защиты прав взыскателя, интересен тот факт, что одни права взыскателя в свою очередь выступают в качестве средства защиты других прав [10. с. 229-232].

Таким образом, каждый человек, независимо от своего положения, должник он или взыскатель имеет право на справедливость и обращение в суд за защитой своих интересов. Защита прав участников исполнительного производства – это сфера, требующая своего развития не только на законодательном уровне, но и на уровне индивидуального сознания граждан.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 007.2020) // Российская газета от 4 июля 2020 г. № 144.
  2. Федеральный закон от 010.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об исполнительном производстве" // "Собрание законодательства РФ", 08.10.2007, N 41, ст. 4849,
  3. Федеральный закон от 01.10.2019 № 328-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2019. № 40. Ст. 5488.
  4. Быкова Т.В. Проблемные аспекты реализации защиты прав взыскателя как участника исполнительного производства / Т.В. Быкова // В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Москва, 2022. С. 109-113.
  5. Гиниятова Э.Р. Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий / Э.Р. Гиниятова, Д.И. Мугсинова // В сборнике: Современное состояние системы принудительного исполнения в Российской Федерации и пути ее совершенствования. Отв. редактор У.М. Мурзабулатов. 2020. С. 81-8
  6. Глотова Л.Н. Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий / Л.Н. Глотова // Материалы Афанасьевских чтений. 2021. № 3 (36). С. 85-97.
  7. Григорьева Е.А. Принципы защиты прав должника в исполнительном производстве / Е.А. Григорьева // В сборнике: Научно-исследовательская деятельность в классическом университете: традиции и инновации. г. Иваново, ул. Ермака, 39, 2020. С. 592-595.
  8. Деменев Д.И. Защита прав сторон исполнительного производства / Д.И. Деменев // В сборнике: Научные исследования молодых учёных. Пенза, 2022. С. 190-192.
  9. Епифанцева А.Е. Участники исполнительного производства // Вестник магистратуры. – 2017. – № 3. С. 101.
  10. Исалимова А.О. Актуальные вопросы судебной защиты прав участников исполнительного производства / А.О. Исалимова // Молодой ученый. 2021. № 41 (383). С. 229-232.
  11. Кузнецов Е.Н. Право на исполнение судебных решений и право на судебную защиту: вопросы соотношения // Юридические исследования. – 2018. – № 4. С. 10.
  12. Полякова Е.М. Верховный суд РФ защитил права несовершеннолетнего на недвижимое имущество в исполнительном производстве // Вестник экономической безопасности. – 2019. – № 5. – С. 225.

Поделиться

428

Иванов Я. А. Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве // Актуальные исследования. 2023. №20 (150). Ч.II.С. 22-25. URL: https://apni.ru/article/6240-zashchita-prav-vziskatelya-dolzhnika-i-drugik

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля