К вопросу о реализации правового статуса избирателя

В данной статье рассматриваются основные положения реализации правового статуса избирателя. Анализируются элементы правового статуса, указываются спорные. Изучается мнение ученых. Делается акцент на анализе законодательства Российской Федерации. Проводится исследование о защите своих избирательных прав.

Аннотация статьи
права
правовой статус
обязанности
избиратель
гарантии
Ключевые слова

Делая ретроспективный анализ, стоит отметить, что история современной избирательной системы России началась в 1993 году, с принятия Конституции Российской Федерации [1]. Так, Основной Закон регламентирует, что граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Говоря более детально, отметим, что право избирать представляет собой возможность гражданина России участвовать в голосовании в день выборов, а именно, получить и заполнить бюллетень и опустить его в урну для голосования. Указанное право является активным. Иначе говоря, исключительно своими действиями гражданин может участвовать в голосовании. Важно заметить, что указанное право не может быть каким-то образом делегировано другому лицу.

В свою очередь, пассивное право, а именно, быть избранным, выступает в виде предоставления возможности гражданину баллотироваться.

Для того чтобы развивать положения Конституции России, законодатель принял ряд правовых актов, центральным из которых, на сегодняшний день, является Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [2].

Так, вышеуказанными положениями можно обусловить актуальность изучения правового статуса избирателя, как центрального участника избирательного процесса.

Обращаясь к терминологии, отметим, что правовой статус избирателя определяется в качестве юридически фиксированного положения в обществе избирателя, которое выражено в совокупности его прав и обязанностей. Однако российские цивилисты не совсем согласны с такого рода определением. Например, М.Д. Бандикян предлагает рассматривать его в контексте провозглашенной Конституцией и иным федеральным законодательством, способности лица быть субъектом избирательного процесса, а также, обладателем избирательных прав и обязанностей [3, с.55].

Анализ правовой базы по рассматриваемой теме, позволяет охарактеризовать элементы правового статуса избирателей, а именно:

  • принципы участия избирателей в выборах;
  • права и обязанности избирателя;
  • гарантии реализации избирателем его прав и обязанностей.

Также, существует один из элементов правового статуса избирателей, который считается довольно спорным. Речь идет об условиях приобретения правосубъектности избирателя. Такой элемент, как правило, учеными игнорируется. Однако на наш взгляд, его выделение обязательно, так как не все лица обладают избирательными правами. Так, они должны отвечать определенным условиям, что обуславливает обязательность рассмотрения указанного статуса.

Важным и интересным, на наш взгляд, является вопрос об обязанностях избирателей. Однако, к сожалению, указанному вопросу, в современной литературе, уделяется недостаточное внимание. Интерес российских ученых к правам избирателей обусловлен тем, что они являются субъектами демократии, а сами выборы носят добровольный характер.

На сегодняшний день избирательное законодательство имеет большое количество восстановительных гарантий, связанных с защитой и установлением большого количества прав. Так, в соответствии с законодательством, все избирательные права могут быть защищены в судебном порядке. На сегодняшний день возможно обжалование:

  • решений, действий или бездействий избирательных органов;
  • неверное включение, не включение или исключение из списка избирателей;
  • допущенных неточностей в списке избирателей.

Безусловно, важнейшей гарантией, которая защищает правовой статус избирателей, выступает юридическая ответственность за нарушение законодательства.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что анализ правового статуса избирателей, позволил наиболее четко понять и определить его основные элементы. Для наибольшей оптимизации целесообразно будет принять единый закон, который бы регламентировал правовой статус избирателя, так как рассредоточение всех элементов в различных нормативно-правовых актах обуславливает трудности в их реализации.

Также на сегодняшний день для увеличения социальной ценности выборов, необходимо уделить значительное внимание правовой культуре избирателей и их информированности не только в период кампаний, но и между выборами.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года [Электронный ресурс] / Консультант + // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 30.11.2022)
  2. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] / Консультант + // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/ (дата обращения: 30.11.2022)
  3. Бандикян М.Д. Проблемы нормативного закрепления и реализации специального конституционно-правового статуса избирателя в РФ // Наука. Общество. Государство. 2017. № 4 (20). C. 54-56.
  4. Обуховский В.В. Проблемы реализации конституционно-правового статуса избирателей в РФ // Право и современные государства. 2017. № 5. С. 320-322.
Список литературы