Главная
АИ #20 (150)
Статьи журнала АИ #20 (150)
Определение параметров водного режима в листьях сои при различных условиях выращ...

Определение параметров водного режима в листьях сои при различных условиях выращивания

Автор(-ы):

Ибрагимова Зияда Шариф

Мусаева Айтен Рамиз

Алиев Рамиз Таги

19 мая 2023

Секция

Биология

Ключевые слова

соя
водоудерживающая способность
относительное содержание воды
дефицит воды

Аннотация статьи

Целью исследования являлось выявление относительно устойчивых сортов сои путем изучения воздействия засухи на водный режим растений. В работе использованы образцы 10 сортов сои (Glycine max L.), выращенных на опытно-полевом участке Института Генетических Ресурсов. Параметры водного режима в листьях растений определяли в условиях полива в фазу ветвления, в фазу цветения и в условиях засухи. У засухоустойчивых растений относительное содержание воды и водоудерживающая способность выше, дефицит воды ниже. Образцы Чукурова – 7, 8, 14 можно считать более устойчивыми по сравнению с другими образцами.

Текст статьи

Введение

Поскольку высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы в летнем сезоне приводят к нарушению нормального хода обмена веществ у растений и, как следствие, к снижению урожайности, то большое значение приобретают работы, которые ведутся по повышению засухоустойчивости сельскохозяйственных культур в различных зонах нашей республики.

Засухоустойчивость растений во многом определяется изучением параметров их водного режима. Засуха влияет на различные процессы в растительном организме: фотосинтез, дыхание, активность ферментов, рост и деление клеток и т. д., но в корне всего этого лежит влияние засухи на водный режим. Это прежде всего параметры водоудерживающей и водопоглощающей способности, водный дефицит, относительное содержание воды. Изучение показателей водного режима позволяет получить более точную информацию о засухоустойчивости каждого сорта [3, с.19].

Соя (Glycine max L.) – одна из важнейших сельскохозяйственных культур во всем мире, источник белков, жиров, макро- и микроэлементов в питании человека и основная культура, используемая в различных рационах животных. Согласно приведенным данным, соя – растение, которое больше подвержено воздействию абиотических стрессоров, в частности засухи и низкой температуры, чем другие бобовые [6, с.201]. Влияние стресса, вызывающего нехватку воды, в большей степени проявляется в фазе роста и развития онтогенеза [5, с.327].

Целью исследовательской работы было изучение влияния засухи на показатели водного режима растений различных сортов сои (Glycine max L.) и выявление относительно устойчивых сортов.

Материал и методы

Семена сортов сои (Glycine max L.): Чукурова-3, Чукурова-4, Чукурова-5, Чукурова-6, Чукурова-7, Чукурова-8, Чукурова-9, Чукурова-12, Чукурова-13, Чукурова-14, использованные в исследовании, были предоставлены Национальным Генбанком Азербайджана и выращены на опытно-полевом участке Института генетических ресурсов. Параметры водного режима в листьях растений определяли в условиях полива в фазу ветвления, в фазу цветения и в условиях засухи согласно общепринятой методике (2, с.49).

Результаты и их обсуждение. В умеренном климате процесс транспирации, протекающий у растений, согласуется с поступлением воды в растение из почвы и оводненность растительных тканей стабильно поддерживается, то есть водный баланс функционирует нормально. Однако в жаркие летние дни ускорение транспирации нарушает этот баланс и вызывает дефицит воды. Дефицит воды может достигать 25% если почва недостаточно влажная, при этом возникают нарушения водного баланса. Это объясняется тем, что интенсивность транспирации, которая происходит в жаркие часы, превышает скорость поглощения воды корнями, то есть количество потерянной воды не может быть восстановлено. Постепенное увеличение дефицита воды предотвращается другим действующим механизмом – увеличением водоудерживающей способности и закрытием устьиц (4, с.5).

Параметры водного режима сортовых образцов сои определяли в условиях жаркого климата Апшерона. Определение дефицита воды выявило разницу по этому параметру среди образцов сои (рис.1).

(1)

(2)

Рис. 1. Определение дефицита воды в листьях образцов сои в условиях полива, (%): 1) фаза ветвления; 2) фаза цветения

Рис. 2. Определение дефицита воды в листьях образцов сои в условиях засухи, (%)

Образцами с низким дефицитом воды на стадии ветвления стали сорта сои Чукурова-9, Чукурова-8, Чукурова-12: соответственно, 10,26; 15,83; 16,45%. Максимальный дефицит воды обнаружен в образцах Чукурова-3 (34,2%), высокий дефицит воды – у растений сортов Чукурова-4, Чукурова-7, соответственно, 27,2; 24,65%. В других образцах дефицит воды колебался в пределах 20,0%.

В фазе цветения в листьях растений сорта сои Чукурова - 5 наблюдали низкий дефицит воды (14,84%). Высокие показатели дефицита воды были зафиксированы у образцов Чукурова – 4, Чукурова - 7, соответственно, 24,7; 27,69%. В других экспериментальных вариантах этот параметр колебался в диапазоне 18,0–22,0%.

При засухе у растений сортов сои Чукурова-3 и Чукурова-7 наблюдался низкий дефицит воды - 15,16 и 15,17%, соответственно. Максимальное значение дефицита воды было обнаружено в опытном варианте Чукурова-13 (23,33%). У образцов сои Чукурова-4, Чукурова-14, Чукурова-5 наблюдали высокий уровень дефицита воды - 22,64; 22,59 и 22,44%, соответственно. У других образцов изменение параметра дефицита воды колебалось в пределах 20,0–21,0%.

(1)

(2)

Рис. 3. Определение относительного содержания воды в листьях сои в условиях полива, (%): 1) фаза ветвления; 2) в фазе цветения

Рис. 4. Определение относительного содержания воды в листьях образцов сои в условиях засухи (%)

Определение относительного содержания воды в тканях листьев растений различных сортов сои показало, что в условиях полива в фазу ветвления этот параметр изменялся в интервале 65,7% (Чукурова-3) и 89,74% (Чукурова-9) (рис.2). Относительное содержание воды в фазе цветения составляло 72,31% (Чукурова-7) – 85,16% (Чукурова-5). Во время засухи этот показатель варьировал в пределах от 76,67% (Чукурова-13) до 84,84% (Чукурова-3).

(1)

(2)

Рис. 5. Определение водоудерживающей способности в листьях образцов сои в условиях полива, (%): 1) фаза ветвления; 2) фаза цветения

Рис. 6. Определение водоудерживающей способности в условиях засухи в листьях образцов сои (%)

В условиях полива в фазе ветвления показатели водоудерживающей способности варьировали в диапазоне 57,16% (Чукурова-7) – 72,7% (Чукурова-3), в фазе цветения от 51,53% (Чукурова – 7) до 69,79% (Чукурова-6). В условиях засухи этот показатель колебался в пределах 51,33% (Чукурова-14) – 66,66% (Чукурова-12). У растений сорта Чукурова-7 также наблюдалась меньшая потеря воды во время засухи (52,42%). При недостатке воды в клетках увеличивается содержание связанной воды с осмотическими веществами и водоудерживающая способность. По мнению Головиной Е.В., по мере усиления засухи, у сортов с более высокой степенью устойчивости увеличивается их водоудерживающая способность (1, с.39). Показатели водоудерживающей способности в условиях засухи снизились на 8,3–10,0% по отношению к фазе ветвления; на 0,4% по отношению к фазе цветения. С другой стороны, по мере того, как листья стареют, водоудерживающая способность увеличивается. Это продемонстрировано в проведенных нами экспериментах, когда при сравнении фаз ветвления и цветения наблюдалось снижение значений водоудерживающей способности, другими словами, уменьшилась потеря воды. Показатели водоудерживающей способности листьев в фазе цветения снизились на 4,1–8,5% по сравнению с фазой ветвления.

Заключение. С уменьшением содержания воды в листьях в фазе цветения и во время засухи индуцируется синтез осмотических соединений, и связанная вода задерживается в тканях. Следовательно, у засухоустойчивых растений относительное содержание воды и водоудерживающая способность выше, дефицит воды ниже. Учитывая вышесказанное, образцы Чукурова-7, 8, 14 можно считать более устойчивыми по сравнению с другими образцами.

Список литературы

  1. Головина Е.В. и др. Водный режим сортов сои северного экотипа и продуктивность // Научно-производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры», 2015, №2 (14), С.37-41.
  2. Кожушко Н. Н. Оценка засухоустойчивости полевых культур. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (методическое руководство) под ред. Г. В. Удовенко. Л., 1988. ВИР. - C. 49.
  3. Ионова Е.В., Некрасов Е.И. Изменение водного режима растений озимой мягкой пшеницы в условиях провокационного фона («засушник») // Научно-производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры», 2014, №4 (12), С.42-45.
  4. Храмченкова O.M. Физиология растений. Экология водного обмена. 2016, Чернигов, 41с.
  5. Lobato A., Oliveira Neto C.F., Gomes B.S.F., Borges K. Physiological and biochemical behavior in soybean (Glycine max cv. Sambaiba) plants under water deficit. Ausrtalian Journal of Science, 2008, V.2, №1, p. 327-333.
  6. Van Heerden, P.D.R., G.H.J. Kruger Photosynthetic limitation in soybean during cold stress. S. Afr. J. Sci. – 2000 – no:96 - p. 201-206.

Поделиться

244

Ибрагимова З. Ш., Мусаева А. Р., Алиев Р. Т. Определение параметров водного режима в листьях сои при различных условиях выращивания // Актуальные исследования. 2023. №20 (150). Ч.I.С. 7-11. URL: https://apni.ru/article/6257-opredelenie-parametrov-vodnogo-rezhima-v-list

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля