Активное развитие рыночных отношений, диверсификация экономической деятельности, насыщение рынков конкурентоспособной продукцией, активная инновационная деятельность повышают уровень рисков и угроз безопасному ведению бизнеса. В рыночных условиях любая хозяйственная деятельность осуществляется на принципах самостоятельности и независимости предприятия в выборе вида деятельности, на свой страх и риск и под свою ответственность. Фактор риска значительно усложняет ведение бизнеса и создает множество угроз безопасности. При этом следует иметь в виду, что система организации экономической безопасности предприятия не может исключить проявления всех видов рисков в силу их объективности и разностороннего характера.
Различная специфика рисков требует широкого спектра профессиональных знаний, которыми не может владеть специалист или даже группа специалистов. Высокая эффективность системы экономической безопасности компании возможна только благодаря комплексному сочетанию функций и задач, выполняемых всеми отделами и подразделениями по выявлению внутренних и внешних угроз хозяйственной деятельности и обеспечению безопасности этой деятельности [8].
Для ведения оптимальной, рациональной, безопасной и эффективной деятельности каждой организации необходим контроль. Без контроля бизнес нежизнеспособен. Предпринимательство существует в достаточно агрессивной деловой среде, выживает в ней и даже развивается, благодаря своей защитной функции, которая активизируется контролем. Важное место в системе экономической безопасности занимает система внутреннего контроля, являющаяся составной частью механизма эффективного управления хозяйствующим субъектом. Целью создания системы внутреннего контроля является обеспечение соблюдения интересов собственников и руководителей компании, проверка и подтверждение соответствия всех выполняемых хозяйственных задач многоуровневым контрольным воздействиям [3].
Внутренний контроль обеспечивает реализацию целей создания и ведения бизнеса, сохранения стоимости активов, повышения эффективности операций, выявления причин и условий, способствующих возникновению мошенничества, недостач, дает возможность выявить и предотвратить риски, определить их причины и устранить последствия. Это способствует повышению эффективности и качества работы всех подразделений экономического субъекта.
В современных экономических условиях, когда деятельность субъектов хозяйствования находится под постоянным воздействием многочисленных рисков и угроз, усиление связей системы внутреннего контроля с системой безопасности экономической деятельности является важным условием эффективного функционирования предприятия. Внутренний контроль отличается от внешнего тем, что контролирующий субъект в данном случае принадлежит подконтрольной системе. Примерами тому служат ревизионная служба или служба внутреннего контроля организации, которые составляют одновременно ее структурную единицу и подчиняются одному и тому же руководству. Система внутреннего контроля практически всегда выходит за рамки оценки действий высшего руководства и собственников организации и направлена на контроль за действиями нижестоящих сотрудников. Это одна из основных проблем внутреннего финансового контроля.
Система внутреннего контроля может быть представлена совершенно по-разному в зависимости от отрасли деятельности хозяйствующего субъекта, внутренней структуры компании, наличия обособленных подразделений и т.д. Не случайно одним из признаков эффективности системы внутреннего контроля является именно оценка степени подчиненности субъектов контроля. При этом, чем крупнее компания и сложнее организационная структура, тем жестче требования к системам внутреннего контроля [6].
В России отсутствует бухгалтерский стандарт по руководству в части организации системы внутреннего контроля. Но понятие внутреннего контроля и его элементы описаны в Письме Минфина России от 25 декабря 2013 г. №07-04-15/57289, к которому прилагается информационный документ №ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» [2].
Обязательность организации и ведения внутреннего контроля впервые была отражена в Федеральном законе № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии со ст. 19 (п. 1) данного Закона «каждый экономический субъект обязан организовывать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, а экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 19, п. 2)» [1].
Пунктом 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» отмечено, что регламент контроля за какими-либо хозяйственными операциями обязательно должен утверждаться сразу же с утверждения учетной политики предприятия [8].
Но законодательство не содержит строгих требований и правил внутреннего контроля. Поэтому механизм внедрения системы внутреннего контроля, порядок его осуществления, конкретные методы и процедуры, полномочия, организационная структура, оформление результатов проверок разрабатываются каждым предприятием самостоятельно с учетом специфики деятельности, особенностей отрасли и организации, а также требования внешней среды и раскрываются в локальном нормативном документе – стандарте внутреннего контроля. Это может быть положение о внутреннем контроле или отдельный раздел учетной политики организации. Чем подробнее описаны правила организации и работы службы внутреннего контроля, процедуры и объекты контроля, тем эффективнее результат контроля.
Методы, используемые при реализации внутреннего контроля, очень разнообразны и включают следующие элементы: бухгалтерский финансовый учет; бухгалтерский управленческий учет; ревизия, контроль, аудит; теория управления. Все эти методы интегрированы в одну систему и используются для целей управления бизнесом. Методы и процедуры контроля являются важной частью системы контроля. Предприниматель, работающий без регистрации юридического лица и являющийся единственным сотрудником в своей компании, не требует специальных контрольных процедур, вся ответственность за ведение бизнеса ложится на него [5].
С другой стороны, в крупных компаниях с большим количеством сотрудников должны быть установлены методы и процедуры внутреннего контроля, чтобы облегчить выполнение персоналом своей работы в соответствии с корпоративными целями. Функционирующая система внутреннего контроля многократно снижает вероятность мошенничества.
Организация системы внутреннего контроля и ее функционирование должны быть направлены на минимизацию и устранение рисков от всей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Сравнивая фактические результаты с запланированными, руководство имеет возможность узнать, где организация добилась положительных результатов, а где, к сожалению, отрицательных. В связи с этим внутренний контроль помогает установить, какие виды работы предприятия наиболее эффективно и результативно способствовали достижению его основных целей. Руководство хозяйствующего субъекта несет ответственность за создание и внедрение системы внутреннего контроля.
Более того, внутренний контроль необходим и для процессов управленческого учета, без которого невозможны стратегическое планирование, принятие управленческих решений и мониторинг параметров деятельности организации. Внутренний аудит обеспечивает подготовку к внешнему аудиту и позволяет руководству обеспечить соответствие деятельности компании требованиям законодательства, стратегии развития и внутренних нормативных документов компании [7].
На практике организациям необходимо принять соответствующие меры по формированию подразделения внутреннего контроля, либо ввести в состав организации отдельных сотрудников, либо закрепить эти функции в должностных обязанностях существующих сотрудников компании (последнее рекомендуется для малых и средних организаций). Необходимость включения службы внутреннего контроля в общую систему экономической безопасности современного предприятия определяется усилением конкуренции и увеличением количества фиктивных и проблемных предприятий, что вызвано не только общей макроэкономической нестабильностью, но и негативные внешние факторы рискованной экономической политики, отсутствие стратегического планирования хозяйственной деятельности, недостаточно квалифицированный менеджмент предприятий.
Профессиональная особенность отдела внутреннего контроля - привлечение в его структуру специалистов различных направлений: технико-технологических, планово-экономических, финансово-аналитических, учетно-контрольных и др. Такая специфика профессионального состава позволяет обеспечить анализ, выявление, предупреждение и устранение всего спектра рисков и угроз внутреннего и внешнего характера.
Субъектов внутреннего контроля следует рассматривать с учетом их функциональных обязанностей. Выполнение функций контроля каждой из групп субъектов в обязательном порядке должно дополняться процедурами оценки проявления рисков и угроз безопасности деятельности и учитывать основные сферы проявления таких рисков и угроз по основным направлениям работы предприятия. При выявлении потенциальных опасностей руководство учитывает их важность, вероятность их возникновения и способы управления ими. В системе внутреннего контроля важно найти такие инструменты, которые позволят нивелировать ключевые риски организации.
Информационная система помогает сотрудникам понять задачи и обязанности, связанные с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также с организацией и использованием системы внутреннего контроля. Основным компонентом системы является важность вовлечения сотрудников в процессы и увязка их действий в информационной системе с работой других сотрудников, а также функция понимания того, как довести до руководителей информацию о каких-либо исключительных ситуациях.
Контрольная среда предприятия включает в себя донесение до общественности принципов честности, их поддержание и этические ценности, компетенцию сотрудников, участие собственника либо его представителей, стиль управления, организационную структуру, ответственность перед государством, кадровую политику и практику.
Соблюдение экономическими субъектами действующего законодательства, эффективное распоряжение управляющими вверенной им собственностью, контроль за экономическими субъектами в части выполнения финансовой дисциплины, равно как самоконтроль юридических лиц, - важные составляющие финансовой стабильности. Конечно, правильная организация системы внутреннего контроля не гарантирует еще достижение целей, но создает больше возможностей для обнаружения и предотвращения ошибок [9].
Важным аспектом организации системы внутреннего контроля любого предприятия является правильный подбор персонала. Основным элементом системы управления является персонал. Усиление надзора за кадрами, регулярное прослушивание отчетов, своевременное увольнение неавторизованных сотрудников или поощрения и вознаграждения за успех приведут к правильной и устойчивой работе системы внутреннего контроля.
Система контроля в организациях должна постоянно развиваться, совершенствоваться, гибко настраиваться на решение новых задач и приближаться к реальным потребностям, внутренним и внешним. Как бы идеально она ни была организована, со временем она перестает удовлетворять интересы деятельности предприятия, бизнеса.
Таким образом, система внутреннего контроля – это очень сложный и чувствительный организм, включающий абсолютно все структурные подразделения компании, все сферы ее деятельности и деятельность каждого сотрудника компании, она позволяет организовать надзор за значимыми процессами и должностными лицами, которые на них влияют; определять правовые, финансовые, административные риски, выявлять нарушения и недостатки в бизнес-процессах и оперативно на них реагировать. Следовательно, внутренний контроль, выступая в качестве инструмента обеспечения экономической безопасности предприятия, позволяет своевременно выявлять и устранять ошибки до того, как они приведут к искажению бухгалтерской отчетности и, как следствие, будут препятствовать достижению целей, стоящих перед экономическим субъектом.
Другими словами, для обеспечения эффективной, безопасной и прогрессивной деятельности предприятия должны быть оснащены хорошей системой управления и гибкой системой внутреннего контроля и оценки рисков, позволяющей не только вести своевременный контроль внутри организации, но и предупредить или устранить влияние негативной среды и внешних факторов.