Оценка уровня психоэмоционального статуса у пациентов с хроническими гепатозами

В статье представлено исследование по оценке психоэмоционального статуса у пациентов с хроническими гепатозами. Представлены результаты исследования, рассмотрен вопрос о влиянии заболевания на психоэмоциональное состояние пациентов и изменение психоэмоционального статуса.

Аннотация статьи
стресс
хронические гепатозы
психоэмоциональный статус
Ключевые слова

Введение

Хронические гепатозы – это группа заболеваний печени, характеризующихся диффузным изменением ее тканей, которые происходят в результате нарушения обмена веществ и функции печени. Они могут возникнуть из-за различных причин, таких как алкогольное и наркотическое отравление, инфекционные заболевания, нарушение обмена липидов и углеводов, нарушение обмена железа и другие.

В настоящее время различают:

  • Жировой гепатоз - наиболее распространенный вид хронических гепатозов, который характеризуется накоплением жира в клетках печени.
  • Алкогольный гепатоз - возникает при злоупотреблении алкоголем и характеризуется диффузным изменением тканей печени.
  • Токсический гепатоз - вызван воздействием различных токсических веществ, таких как лекарства, яды, химические вещества.
  • Медный гепатоз - связан с накоплением меди в печени, что приводит к нарушению ее функций.
  • Гепатоз при нарушении обмена липидов - возникает при нарушении обмена жиров и характеризуется накоплением липидов в тканях печени.
  • Гепатоз при инфекционных заболеваниях - возникает при инфекциях, вызывающих воспалительный процесс в печени, таких как гепатиты.

Цель исследования

Оценка влияния болезни на психоэмоциональный статус пациентов, выявление зависимости между степенью проявлений болезни и влиянием их на качество жизни.

Материалы и методы исследования

Для исследования было привлечено 20 пациентов (10 мужчин и 10 женщин), находящихся на лечении в условиях стационара. Для оценки психоэмоционального статуса было решено использовать ряд методов:

  • Анкетирование. Пациентам были предложены анкеты, которые помогут выявить наличие психических и эмоциональных расстройств, таких как депрессия, тревожность, раздражительность и другие.
  • Клиническое интервью. В ходе беседы с пациентом возможно выяснить наличие ряда проблем, а также оценить уровень тревожности и депрессии.
  • Измерение уровня стресса. Пациентам было предложено заполнить специальные анкеты, которые помогут оценить уровень стресса и его влияние на психоэмоциональное состояние.

Для комплексности и объективности исследования были использованы следующие опросники и материалы: анкетирование каждого пациента, интервью, тестирование по шкале оценки тревожности и депрессии HADS, опросник «САН» (самочувствие, активность, настроение), цветовой тест Люшера.

Результаты исследования

  • Анкетирование. Возраст испытуемых-от 50 до 68 лет включительно, 50%-мужчины, 50% женщины; 60%-наличие сопутствующих хронических заболеваний. Среди всех испытуемых 60% имеют вредные привычки, из них 20% и курят, и употребляют алкоголь регулярно, 20% курят, 20% употребляют алкоголь регулярно. 40% пациентов оценили уровень своего здоровья, как нормальный, либо незначительно сниженный, другие 60% отметили, что не считают себя здоровыми, их качество жизни значительно снижено. 60% пациентов отметили снижение активности, вялость и апатию за последнее время. Выяснилось, что у больных присутствует астеновегетативный синдром.
  • Шкала HADS. По результатам анкетирования 30% испытуемых не имеют признаков тревоги и депрессии, 70% имеют признаки субклинической тревоги и депрессии.
  • Опросник «САН». В результате исследования по данному опроснику выявлено, что у 60% пациентов доминирует изменчивое настроение, у 20% преобладает преимущественно плохое настроение, у 20%-хорошее настроение, что свидетельствует о благоприятном состоянии лишь у 20% испытуемых.
  • Цветовой тест Люшера. Для данной группы был выявлен ряд часто встречающихся признаков: снижение воли, скептичность и недоверчивость, эмоциональная напряженность, чувство дискомфорта, трудности в адаптации. Наличие/отсутствие вышеперечисленных признаков у пациентов будет представлено в таблице.

Таблица

% соотн-е

Качество жизни

Наличие сопутств. хрон. заболеваний

Вредные привычки (курение и алкоголь)

Шкала HADS (Тревога и депрессия)

«САН»

(настроение)

Тест Люшера

20

Снижено

+

К+А

+

Плохое

+

10

Снижено

+

К

+

Изменчивое

+

10

Не изменено

-

-

+

Хорошее

-

10

Снижено

+

К

-

Изменчивое

+

10

Не изменено

-

-

+

Хорошее

+

20

Снижено

+

А

+

Изменчивое

+

10

Не изменено

-

-

-

Изменчивое

+

10

Не изменено

-

-

-

Изменчивое

-

Выводы

При хронических гепатозах наблюдается негативное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов, что в свою очередь в дальнейшем может вызвать различные психические и эмоциональные расстройства.

Психоэмоциональные проявления при хронических гепатозах включают в себя депрессию, тревожность, раздражительность, нарушения сна, усталость, проблемы с концентрацией и запоминанием информации. Пациенты испытывают стресс, дискомфорт и снижение воли.

Кроме того, пациенты с хроническими гепатозами могут испытывать чувство беспокойства и тревоги из-за возможных осложнений заболевания, таких как цирроз и рак печени. Это может приводить к ухудшению качества жизни и повышенной потребности в психологической поддержке. При лечении хронических гепатозов важно учитывать не только физические, но и психологические аспекты заболевания и обеспечивать пациентам необходимую психологическую поддержку и помощь.

Текст статьи
  1. "Гепатозы: этиология, диагностика и лечение" Е. И. Рыбина и И. А. Морозова (Журнал гастроэнтерологии и гепатологии, 2016)
  2. "Алкогольный гепатоз: диагностика и лечение" Н. А. Беляева и О. А. Смирнова (Журнал гепатологии, 2015)
  3. "Нарушения жирового обмена и гепатозы" А. В. Дедов и О. В. Лукина (Журнал эндокринологии, 2016)
  4. "Метаболический синдром и гепатозы" В. И. Покровский и С. В. Шульц (Журнал гастроэнтерологии, 2014)
  5. "Psychological distress and quality of life in patients with chronic liver disease: Systematic review and meta-analysis" by L. M. Bajaj, S. K. Ratziu, and A. J. George (Journal of Hepatology, 2015)
  6. "Psychosocial factors in patients with chronic liver disease" by A. S. Fagundes and S. L. Ferrari (World Journal of Gastroenterology, 2014)
  7. "Psychiatric disorders in patients with chronic liver disease" by S. M. Finkelstein and R. E. Fishman (Journal of Clinical Gastroenterology, 2016)
  8. "Depression and anxiety in patients with chronic liver disease" by A. J. Montagnes and K. D. Mullen (Journal of Hepatology, 2015)
  9. "Emotional distress in patients with chronic liver disease: A systematic review" by R. Marocco and J. L. Amico (Journal of Psychosomatic Research, 2014)
Список литературы