В статье рассматриваются вопросы перехода протокола IPv4 на протокол IPv6. На основе данных экспертов в этой области отмечается, что переход с протокола IPv4 на протокол IPv6 позволит получить 3,4*1038 устройств за счёт использования 128 битного формата длины адреса, а не 32 битного как в IPv4. Потенциально этот переход способен решить проблему нехватки IP-адресов на бессрочный период. Делается акцент на основных проблемах, описываемых при таком переходе.

Аннотация статьи
протокол
пакет
IPv4
IPv6
Ключевые слова

Переход на IPv6 рассматривается как непростая задача из-за его несовместимости с IPv4. Как отмечается в проанализированных работах экспертов в данной области, основными препятствиями на пути перехода с IPv4 на IPv6 являются несовместимость аппаратного и программного обеспечения, проблемы с устаревшими приложениями IPv4, ограниченный пользовательский опыт работы с IPv6 и колебания принятия нового протокола, а также неопределенность в отношении окупаемости инвестиций для бизнеса. Важным фактором успеха IPv6 является перенос устаревших приложений IPv4, что относительно просто, но займет значительное время из-за обширной установленной базы IPv4.

Выделяются ключевые требования для организации перехода на IPv6:

  1. Работа устаревших приложений IPv4 не должна затрудняться маршрутизатором, поддерживающим инкапсуляцию (например, туннели);
  2. Производительность IPv6 должна быть на уровне службы IPv4 (например, с аналогичной скоростью передачи данных и характеристиками);
  3. Введение нового протокола или недостаток в любом используемом переходном механизме не должен поставить под угрозу безопасность сети;
  4. Тщательная оценка экономических затрат, связанные с внедрением инфраструктуры IPv6.

Препятствия на пути перехода можно в целом разделить на две категории: технические и нетехнические.

Технические проблемы

Для дальнейшего перехода на IPv6 сетевое оборудование, настройки безопасности и провайдеры должны быть спроектированы и управляться таким образом, чтобы обеспечивать одновременную поддержку как IPv4, так и IPv6. Придется решить ряд проблем и вопросов безопасности. Процесс настройки должен выполняться с особой тщательностью.

Безопасность – главная задача при развертывании IPv6. Поскольку IPsec и другие разработанные протоколы безопасности поддерживаются в IPv4 и IPv6, однако не все существующие системы IPv4 реализуют эти механизмы. Перепроектирование этих архитектур безопасности может оказаться дорогостоящим в средах крупномасштабного развертывания, таких как IPv4.

Взаимодействие между аппаратным и программным обеспечением - еще одна проблема, препятствующая внедрению IPv6. В первые годы развития вычислительной техники использовались Windows 2003 и XP, которые не поддерживали IPv6 и поэтому препятствовали его развертыванию. Эти устаревшие операционные системы нуждаются в адаптации и модификациях для работы с новым протоколом IP. Кроме того, приложения необходимо перенести для работы через IPv6.

Нетехнические проблемы

Нетехнические или нефункциональные проблемы также играют важную роль в препятствовании раннему внедрению IPv6. Каждая новая технология, появляющаяся на рынке, приносит пользу, если у нас есть для нее надлежащая поддержка со стороны поставщика. Когда началась разработка IPv6, Windows 95 и NT уже доминировали на рынке. Обе эти популярные операционные системы не поддерживали IPv6. Кроме того, маршрутизаторы и другое доступное сетевое оборудование не поддерживали новый протокол. Таким образом, когда организация хочет перейти на IPv6, все базовое оборудование и программное обеспечение потребуют изменения.

С появлением новых технологий возникают затраты на внедрение. Переход на IPv6 требует огромных денежных вложений, что является ключевым фактором при принятии решения о том, следует ли использовать новый протокол или нет. Частные компании могут выразить недовольство суммой денег, которую необходимо потратить на технологическую миграцию, особенно когда доступно краткосрочное решение, такое как NAT. Небольшое обновление программного обеспечения может быть выполнено путем установки патча в операционной системе для поддержки IPv6.

Заключение

Как было видно уже по тенденции в 2020 году - вопрос перехода на IPv6 стоял довольно остро, так как с каждым годом увеличивается как количество людей, получающих доступ к сети Интернет, так и количество устройств у этих пользователей [1].

На данный момент имеется ряд проблем с переходом на IPv6, но их нельзя назвать однозначно непреодолимыми. Ведь уже в настоящее время внедрение IPv6 уже осуществляется по всему миру, однако не повсеместно, а IT-компаниями, например, такими как Google и Huawei. Ниже представлен график тенденции внедрения IPv6 в промежутке 2009-2020 г. (рис.). По нему видно, что тенденция перехода имела уже на тот момент, направление явного роста, естественный и постепенный характер, что означает актуальность данной тематики.

Рис. Тенденция внедрения IPv6

Текст статьи
  1. Junaid Letief Shah, Asif Iqbal Khan. Towards IPv6 Migration and Challenges – 2020. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.researchgate.net/publication/339912713_Towards_IPv6_Migration_and_Challenges (дата обращения: 29.12.2022).
  2. The Transition from IPv4 to IPv6: Advantages, Steps, and Tools – 2020, [Электронный ресурс]. – URL: https://www.tek-tools.com/network/ipv4-to-ipv6-advantages (дата обращения: 20.12.2022).
  3. Gareth Corfield. It could be 'five to ten years' before the world finally drags itself away from IPv4 – 05.062020. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.theregister.com/2020/06/05/ipv4_v_ipv6/ (дата обращения: 18.10.2022).
  4. C. В. Качалкова, Н. А. Рыбушкин, Л. Х. Мифтахова. Анализ уязвимостей и поиск решений по организации безопасности протокола IPv6 – 2017, [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-uyazvimostey-i-poisk-resheniy-po-organizatsii-bezopasnosti-protokola-ipv6/viewer (дата обращения: 23.11.2022).
Список литературы