В связи с происходящими глобальными изменениями климата и увеличением количества населения в мире с каждым годом увеличивается и потребность к продуктам питания. Наблюдаемые в последние годы из-за изменения климата и резкого повышения температуры засуха в некоторых странах, высокая влажность и наводнения в других странах оказывают негативное влияние на получаемый урожай, в результате чего возникают ряд проблем в земледелии.
В последние годы глобальное изменение климата оказывает свое влияние и в регионах Республики Узбекистан. Поэтому создание и внедрение новых сортов мягкой пшеницы приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям орошаемых площадей Республики, устойчивых к болезням и вредителям, урожайных, с высоким качеством зерна остается одним из актуальных проблем сегодняшнего дня.
На сегодняшний день пшеница во всем мире занимает самую большую площадь и занимает 240,4 млн. гектаров. Средний показатель урожайности составляет 31,1 ц/га, всего заготавливается 729,0 млн. тонн зерна. В Республике Узбекистан в 2019 году озимой пшеница была высеяна на площади 1 млн. 77 тысяч гектаров и заготовлена 7 млн. 128 тысяч тонн урожая зерна.
Объект и методика исследования. Конкурсное испытание сортов озимой мягкой пшеницы было проведено в условиях луговых почв в питомнике Центрального опытного поле Научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур. Площадь четырёх кратных делянок составлял 25 м2. Глубина грунтовых вод составляет 1,5-2 метра. Размещение полевых опытов, фенологические наблюдения в полевых и лабораторных условиях, оценка и анализ проводили по методическим рекомендациям Б.А. Доспехова (1985) и Государственной комиссии по испытанию сортов сельскохозяйственных культур (1985, 1989).
Результаты и их анализ. В 2015-2016 годах на конкурсном испытании были изучены 19 сортов и линий озимой мягкой пшеницы по росту и развитию, а также биологическим и хозяйственным признакам. В питомнике для всестороннего изучения и сравнения сортов и линий в качестве стандартных сортов были использованы: по скороспелости и хлебопекарным свойствам сорт Чиллаки, по скороспелости, устойчивости к холоду, болезням и полегаемости сорт Васса.
Между изученными в питомнике 19 сортами и линиями озимой мягкой пшеницы по интенсивности фазы всхожести проростков заметных различий не были отмечены.
Проведенный анализ показателей урожайности сортов и линий в конкурсном питомнике, показал, что урожайность с гектара в среднем составила 67,4 центнера. Анализ пятилетних средних показателей изученных в опыте сортов и линий дал следующие результаты: средняя урожайность с гектара стандартного сорта Чиллаки составил 59,3 центнера. Самыми высокими показателями по скороспелости обладали новые константные линии, созданные учеными селекционерами института. У константной линии АС-2004-Д42 средний показатель урожайности составил 74,9 центнера, линии АС-2004-Д33 74,3 центнера, линии АС-2004-Д48 73,4 центнера, а у линий АС-2005-С62 и АС-2005-Д-48 соответственно 71,9, 68,1 центнера. Показатели этих линий превосходили ультраскороспелый сорт Чиллаки в среднем на 6-15 центнеров, и продуктивный сорт Васса в среднем на 7 центнеров (таблица 1).
Таблица 1
Показатели урожайности сортов озимой мягкой пшеницы в питомнике конкурсного сортоиспытания
№ |
Сорта и линии |
Годы |
В среднем | ||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 | |||
1 |
Чиллаки st |
57,4 |
66.6 |
54,7 |
62,5 |
55,5 |
59,3 |
2 |
Зимница |
61,7 |
64.0 |
66.5 |
74,5 |
60,5 |
65,4 |
3 |
Гром |
67,1 |
65.6 |
66.4 |
64,7 |
67.4 |
66,2 |
4 |
Васса |
68,5 |
64.1 |
68.4 |
68.7 |
65.8 |
67,1 |
5 |
Первица |
64,3 |
64.1 |
66.7 |
63.2 |
64.8 |
64,6 |
6 |
АС-2004-62 (Ўзбекистон-25) |
76,4 |
70,5 |
70,3 |
67,3 |
75,2 |
71,9 |
7 |
АС-2004Д42 (Азиз) |
- |
73,0 |
72,4 |
77,1 |
77,1 |
74,9 |
8 |
АС-2005С48 (Умид) |
- |
61,6 |
70,1 |
69.3 |
71.7 |
68,1 |
9 |
АС-2005С14 |
- |
57.5 |
61.6 |
67.4 |
61.9 |
62,1 |
10 |
АС-2004Д35 |
- |
65,1 |
73.4 |
67.5 |
69.7 |
67,0 |
11 |
АС-2004Д48 (Навбаҳор) |
74,0 |
72,4 |
73,7 |
- |
- |
73,4 |
12 |
АС-2004Д33 (Ёғду) |
75,0 |
73,5 |
74,3 |
- |
- |
74,3 |
13 |
СА-99-105 |
68,6 |
72.7 |
60,0 |
- |
- |
67,1 |
14 |
СА 99-148-2 |
71,4 |
74.6 |
66,3 |
- |
- |
70,8 |
15 |
Ас-2000-135-4 |
60,0 |
71.6 |
60,9 |
- |
- |
64,2 |
16 |
СА 99-148 |
68,6 |
63.6 |
66,3 |
- |
- |
66,2 |
17 |
АС 2000-134-2 |
67,1 |
69.6 |
64,1 |
- |
- |
66,9 |
18 |
СА 99-45-1 |
62,8 |
62.1 |
72,5 |
- |
- |
65,8 |
19 |
СА 99-561 |
68,8 |
65.1 |
64,1 |
- |
- |
66,0 |
Анализ технологических показателей качества зерна изученных на конкурсном испытании сортов и линий пшеницы показал, что показатели натуры зерна были в пределах 760-840 г.л. У стандартного сорта Чиллаки этот показатель был равен 820 г.л., а у Васса составил 825 г.л. Самыми высокими показателями натуры зерна обладали линиях АС-2004-62, (Узбекистон-25 и АС-2004-Д48 (Навбахор) 835 г.л, сорт Первица 830 г.л., линия АС-2005-С42 (Умид) 825 г.л, и линия АС-2004-Д48 (Азиз) 820 г.д. (таблица 2).
Таблица 2
Хлебопекарные свойства сортов и линий озимой мягкой пшеницы, изученных в питомнике конкурсного сортоиспытания (2014-2016 гг.)
№ |
Сорта и линии |
Натура зерна, г/л |
Стекловидность, % |
Количество клейковины, % |
Показатели ИДК, ед. |
Группа ИДК |
1 |
Чиллаки st |
820 |
61,0 |
30.0 |
85,0 |
2 |
2 |
Зимница |
823 |
60,5 |
29.0 |
75,0 |
1 |
3 |
Гром |
825 |
62,5 |
30.0 |
75,0 |
1 |
4 |
Васса |
825 |
63,5 |
30.0 |
90,0 |
2 |
5 |
Первица |
830 |
62,0 |
30.0 |
95,0 |
2 |
6 |
АС-2004-62 (Ўзбекистон-25) |
815 |
63,0 |
29.5 |
75,0 |
1 |
7 |
АС-2004Д42 (Умид) |
825 |
63.6 |
29.0 |
87.5 |
2 |
8 |
АС-2005С48 (Азиз) |
820 |
58,5 |
30,0 |
85,8 |
2 |
9 |
АС-2005С14 |
808 |
55,2 |
28,0 |
110,0 |
3 |
10 |
АС-2004Д35 |
785 |
60,5 |
29.0 |
85.0 |
2 |
11 |
АС-2004Д48 (Навбаҳор) |
835 |
50,5 |
30,0 |
75,0 |
1 |
12 |
АС-2004Д33 (Ёғду) |
820 |
58,5 |
30.5 |
75,0 |
1 |
13 |
СА-99-105 |
810 |
54,0 |
28,0 |
100,0 |
3 |
14 |
СА 99-148-2 |
760 |
60,0 |
28,0 |
90,0 |
2 |
15 |
Ас-2000-135-4 |
825 |
50,5 |
28,0 |
85,0 |
2 |
16 |
СА 99-148 |
780 |
62,5 |
30,0 |
95,0 |
2 |
17 |
АС 2000-134-2 |
810 |
55,5 |
28,0 |
95,0 |
2 |
18 |
СА 99-45-1 |
820 |
54,5 |
28,0 |
95,0 |
2 |
19 |
СА 99-561 |
815 |
55,0 |
30,0 |
95,0 |
2 |
Количество клейковины в зерне у сортов и линий в среднем составило от 28 до 30,5 процента. Самыми высокими показателями обладали сорт Ёгду 30.5 процента.
Результаты анализа показали, что у стандартных сортов и константных линий АС-2005-С62, АС-2004-Д-42, АС-2004-Д-48, АС-2005С-48, СА-99-561 показатели были в пределах 29.0-30.0 процентов.
Качество зерна, т.е. его хлебопекарное свойство в основном определяется показателем ИДК. Среди изученных в опыте сортов и константных линий самое высокое хлебопекарное свойство выявлены у сортов Гром и Зимница Краснодарской селекции и константных линий АС-2004-Д33, АС-2004-Д48, АС-2005-С62 местной селекции составляет 75,0 единиц, что показывает соответствие качества у этих сортов и линий к 1 группе.
В опыте самыми низкими показателями качества обладали линии СА-99-105 и АС-2005-С14, у которых показатели ИДК были равны соответственно 100 и 110 единицам, что показывает соответствие качества у этих линий к 3 группе.
Выявленные в результате исследований высокоурожайные с высоким качеством зерна константные линии АС-2004-Д33 (Ёгду), АС-2004-Д42 (Умид), АС-2004-Д48 (Навбахор), АС-2005-С48 (Азиз), АС-2005-С62 (Узбекистан-25) в качестве новых сортов переданы в Государственную комиссию по испытанию новых сортов сельскохозяйственных культур.