Главная
АИ #21 (151)
Статьи журнала АИ #21 (151)
Современные проблемы использования различных методик для анализа вероятности бан...

Современные проблемы использования различных методик для анализа вероятности банкротства предприятия

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

несостоятельность
банкротство
анализ вероятности банкротства
методики оценки вероятности банкротства

Аннотация статьи

В статье рассматриваются современные проблемы, связанные с использованием различных методик для анализа вероятности банкротства предприятия.

Текст статьи

Ключевым элементом оценки деятельности предприятия является диагностика вероятности его банкротства. Несостоятельность и банкротство имеют тождественные понятия и определены законодателем как признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [1].

Процедура оценки вероятности банкротства должна проводиться, как и экспертами при судебном разбирательстве о признании субъекта предпринимательской деятельности банкротом, так и управленческим составом организации для выявления эффективности ведения бизнеса, поиска «слабых мест» организации и прогнозирования кризисных ситуаций. При грамотной диагностики вероятности банкротства предприятие имеет все шансы не столкнуться с кризисной ситуацией, а в случае невозможности этого, минимизировать свои потери. При экспертной оценке в ходе судебного разбирательства несостоятельность организации проверяют на предмет преднамеренного банкротства, которое может проявляться во всех хозяйственных сферах деятельности страны от мелких коммерческих организаций до многомиллионных банков. К примеру, к группе базовых преступлений мошенников относятся банкротства в сфере кредитования [2, с. 53].

На сегодняшний день существует множество методик диагностики вероятности банкротства организации, как зарубежных, так и отечественных. Большее внимание стоит уделять трудам отечественных экономистов, так как ведение предпринимательства в нашей стране и за рубежом различается, однако можно найти методики близкие любой организации в любой стране. Также стоит выделить разный подход к классификации методик диагностики банкротства. Так, например, для отечественных методик чаще всего различают количественные, качественные и комбинированные способы оценки вероятности банкротства. Зарубежные же, как правило, делят на методики, основанные на определении рыночной стоимости акций организации, рейтинговые и основанные только на бухгалтерском балансе предприятия. Всё же, единого мнения о чётком разделении методик нет. Количественная оценка чаще всего представляет собой такой расчёт вероятности, при котором в результате получается число, исходя из значений которого можно определить риск предприятия к признанию его несостоятельным. Шкалы для определения вероятности наступления банкротства даны авторами этих систем. Качественная модель представляет собой взвешенную сумму показателей с разным количеством весовых коэффициентов, где итогом является интегральный показатель, характеризующий состояние промышленного предприятия. Чем выше значение интегрального показателя, тем выше финансовая устойчивость предприятия и тем ниже риск банкротства. Это позволяет сопоставить различные предприятия по степени риска банкротства с аналогичными предприятиями региона или отрасли [3, с. 13]. Исходя из всего многообразия методик для наглядности стоит рассматривать следующую таблицу, в которой представлены наиболее часто встречающиеся методики оценки банкротства в России и за рубежом:

Таблица 1

Методы оценки вероятности банкротства предприятия

Качественные

Количественные

Комбинированные

Метод А-счёта; модель Ковалева; модель Аргенти; Оценка по 127-ФЗ

Модели Альтмана; модель Фулмера; модель Спарингейта; Четырехфакторная модель ИГЭА; Модель Лиса

Методы рейтинговых агентств (Эксперт РА, РусРейтинг, АКРА, AK&M, HPA)

Количественные модели не показывают чёткие причины банкротства того или иного предприятия, но с помощью них можно выделить коэффициенты и показатели, описывающие финансовое положение организации. Качественные модели строятся на распределении разных негативных экономических факторах в зависимости от уровня их риска для предприятия. Комбинированные модели используют элементы как количественных моделей, так и качественных, однако, в нашей стране пользуются малой популярностью при оценке вероятности банкротства предприятия.

Во многих из приведённых выше методик чаще всего используются одни и те же коэффициенты, однако в зависимости от автора методики, один и тот же коэффициент имеет различный вес при расчёте вероятности банкротства предприятия. Главным коэффициентом же можно выделить коэффициент автономии. Высокий уровень коэффициента автономии отражает стабильное финансовое положение организации, благоприятную структуру её источников и низкий уровень рисков для кредиторов. Коэффициент автономии 0,5 и выше означает, что организация может привлекать заёмные средства. Если доля заёмного капитала высока и если несколько кредиторов одновременно потребуют вернуть свои долги, то предприятие может обанкротиться [4, с. 146]. Коэффициент автономии относится к группе коэффициентов финансовой устойчивости должника, куда также входят коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам. Также следует выделить коэффициенты платёжеспособности должника (коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности, показатель обеспеченности обязательств должника его активами) и коэффициенты деловой активности должника (рентабельность активов, норма чистой прибыли).

При анализе вероятности банкротства должника проблема возникает в том, что в зависимости от автора методики расчёта, одно и то же предприятие может показывать совершенно разные конечные результаты. К примеру, по одним и тем же данным могут получиться следующие результаты:

Таблица 2

Сводная оценка вероятности банкротства предприятия по моделям

Модель

Вероятность банкротства предприятия

год

2021

2020

2019

Двухфакторная модель Альтмана

Ниже 50%

Ниже 50%

Ниже 50%

Модель Таффлера-Тишоу

Низкая

Низкая

Низкая

Модель Спрингейта

Высокая

Высокая

Низкая

Четырехфакторная модель ИГЭА

90-100%

90-100%

90-100%

Модель Лиса

Высокая

Высокая

Высокая

Модель Ковалёва

Высокая

Низкая

Низкая

Оценка по 127-ФЗ

Есть предпосылки

Есть предпосылки

Есть предпосылки

Модель Аргенти

Высокая

Высокая

Высокая

Исходя из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что применение любой из существующих методик оценки вероятности банкротства предприятия не может не предсказать банкротство предприятий на 100%, поскольку во множестве сфер и в зависимости от страны, реальный вес разных коэффициентов имеет несхожее значение с тем, что предлагают различные авторы. Необходима разработка принципиально новой методики, основывающейся прежде всего на анализе уже обанкротившихся предприятий и предприятий, показывающих стабильный рост, в конкретной сфере хозяйственной деятельности.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О несостоятельности (банкротстве)».
  2. Белякова Е.И., Моденов А.К. Вопросы управления дебиторской задолженностью: правовые аспекты // // Петербургский экономический журнал. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-upravleniya-debitorskoy-zadolzhennostyu-pravovye-aspekty (дата обращения: 24.02023)
  3. Еримзина Е.Н., Еримзина М.И. Методические основы оценки вероятности банкротства // Международный научный журнал «Символ науки». 2017.
  4. Усков В. В. Комплаенс-контроль в условиях санкций и пандемии как метод обеспечения экономической безопасности // Интерактивная наука. 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komplaens-kontrol-v-usloviyah-sanktsiy-i-pandemii-kak-metod-obespecheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti (дата обращения 205.2023)

 

Поделиться

913

Иванова Е. И., Атаманов А. В. Современные проблемы использования различных методик для анализа вероятности банкротства предприятия // Актуальные исследования. 2023. №21 (151). Ч.III.С. 27-29. URL: https://apni.ru/article/6296-sovremennie-problemi-ispolzovaniya-razlich

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января