Главная
АИ #21 (151)
Статьи журнала АИ #21 (151)
Значение правильного питания в достижении результатов в тренировках

Значение правильного питания в достижении результатов в тренировках

Автор(-ы):

Пауесов Станислав Александрович

Супрун Тимофей Игоревич

25 мая 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

здоровье
правильное питания
тренировки
результат
режим питания
тип телосложения

Аннотация статьи

Одним из основных компонентов здорового образа жизни и успешных тренировок является правильное питание. Правильное питание имеет важное значение для достижения лучших результатов в тренировках и способствует достижению желаемой формы и веса. Принципы правильного питания призваны помочь организму получать необходимые питательные вещества и максимально эффективно использовать их во время тренировок. В этой статье мы рассмотрим, почему питание является таким важным компонентом для достижения результатов в тренировках.

Текст статьи

Правильное питание – это система питания, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами в правильных пропорциях, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, для поддержания здоровья и повышения эффективности занятий. Правильное питание также включает в себя контроль за количеством потребляемых калорий, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии и физическую активность.

Спортсмены различных видов спорта тратят много энергии и усилий на длительные тренировки, что приводит к интенсивной работе организма. Для восстановления затраченной энергии и поддержания формы необходимо правильное питание, которое включает в себя сбалансированные, натуральные и полезные продукты с достаточным количеством калорий.

Для правильного питания спортсменов необходимо соблюдение следующих принципов:

  • подсчет калорий нужен для того, чтобы достичь цели, и для этого следует определить размер употребляемых порций, опираясь на расчет калорийности рациона;
  • прием пищи должен происходить каждые 3-4 часа, чтобы пищеварение работало правильно;
  • при составлении рациона следует учитывать тип телосложения (эктоморф, мезоморф, эндоморф). Эктоморфам, имеющим трудности с набором веса, следует употреблять больше калорий, чем нужно, чтобы увеличить массу; мезоморфы могут просто поддерживать форму, употребляя стандартное количество калорий; эндоморфам, имеющим проблемы с набором веса, необходимо употреблять дефицит калорий, чтобы сжигать больше, чем потреблять.

Первый шаг при составлении меню – рассчитать свою суточную норму калорий, используя формулу: вес (кг) х 30. Если целью является наращивание мышц, полученное число необходимо увеличить в среднем на 20-30%, для эктоморфов – около 40-50%. Эндоморфам достаточно увеличить данное значение на 10-15%, чтобы не возрастал риск набора лишнего жира.

Учитывая суточную норму калорий, следует составить рацион, который включает в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов. Белки необходимы для наращивания мышечной массы, жиры нужны для нормального функционирования организма, а углеводы – для поддержания энергии. Важно выбирать качественные и питательные продукты, такие как мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, орехи и злаки. Кроме того, необходимо контролировать размер порций и частоту приемов пищи, чтобы сохранять сбалансированный и здоровый рацион.

После определения калорийности пищи необходимо обратить внимание на соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. В рационе спортсменов большую часть занимают углеводы (50-60%), которые важны для поддержания энергии и защиты мышц от разрушения. Белки играют особую роль в рационе спортсменов, составляя 30-35%. Они необходимы для строительства мышечных волокон, и их нормой при наборе массы тела является 2 грамма на килограмм веса в сутки. Жиры в составе рациона спортсмена должны составлять от 10 до 20%. Правильное количество жиров в рационе необходимо для работы суставов, которые подвергаются большой нагрузке в любом виде спорта, кроме шахмат. При составлении спортивного рациона следует учитывать не только калорийность продуктов, но и способ их распределения в течение дня. Калорийность рациона питания спортсмена обычно распределяется следующим образом: завтрак – 30-35%, обед – 35-40%, ужин – 30-35%. К тому же, для лучшего усвоения питательных веществ и поддержания рабочего ритма организма, рекомендуется добавлять в рацион небольшие перекусы между основными приемами пищи. Например, здоровый перекус после интенсивной тренировки – залог быстрого восстановления мышечной массы, и является хорошей поддержкой для достижения идеального спортивного результат. О богатых протеином продуктах, таких как орехи, яйца, рыба, следует помнить в качестве возможного перекуса.

Важно учитывать ограничения в продуктах, которые могут употреблять профессиональные спортсмены. Некоторые из них включают в себя напитки, например кофе, содержащий кофеин, который может дать энергию, но только на короткий период времени, а затем вызвать усталость и измотанность. Лучшей альтернативой кофе является зеленый чай. Кетчупы и соусы, преобладающие в магазинах, также содержат массу вредных веществ, в том числе красители, консерванты и сахар. Спортсменам категорически не рекомендуется употреблять такие продукты. Сахар и соль также входят в список продуктов-ограничений для спортсменов, их принято называть «белой смертью». Вместо сахара можно использовать натуральный мед, а вместо соли – соевый соус, лимонный сок и другие приправы. Фаст-фуд является вредным не только для спортсменов, но и для всех людей, он содержит много красителей, консервантов и канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье и производительность. В этом контексте, употребление натуральных продуктов, без вредных добавок и консервантов, является приоритетом для спортсменов и всех, кто следит за своим здоровьем.

Перед началом спортивной тренировки важно употребить продукты, содержащие сложные углеводы, такие как овощи, злаки, фрукты и греческий йогурт, которые помогут накопить достаточно сил на тренировку. После тренировки, чтобы быстро восполнить силы и восстановить энергию мышц, рекомендуется употреблять небольшое количество простых углеводов, таких как фрукты, орехи и зеленые овощи. Важно учитывать, что в категории «обед» рациона спортсмена рекомендуется употреблять блюда, которые содержат больше белков и жиров. Белки играют важную роль в достижении спортивных результатов, так как являются строительным материалом для мышц. Важно употреблять разнообразные источники белка, такие как мясо, рыба, яйца и бобовые. Жиры также являются неотъемлемой частью здорового рациона и важны для поддержания оптимального уровня гормонов, а также для защиты и поддержания здоровья кожи и волос. Важно употреблять здоровые жиры, такие как оливковое и кокосовое масла, орехи, семена и авокадо. Необходимо помнить, что правильно сбалансированный рацион, включающий в себя разнообразные и полезные продукты, способен помочь спортсменам достигнуть пиковых результатов и сохранить здоровье.

Самостоятельно определять размер порций в рационе спортсменов необходимо на основе рассчитанной индивидуальной нормы калорий для поддержания оптимального уровня энергии и достижения спортивных результатов. Кроме того, для улучшения показателей силы, скорости и выносливости спортсмены могут использовать различные добавки. Употребление натуральных добавок, таких как BCAA-аминокислоты, креатин, коэнзим Q10 и т.д., позволяют атлетам достичь лучших результатов при регулярных тренировках без негативного влияния на гормональный фон. Однако стоит помнить, что стероиды – препараты, влияющие на выработку гормонов и дающие быстрые результаты, могут иметь серьезные последствия для здоровья. Профессиональные спортсмены-силовики и другие атлеты, готовящиеся к соревнованиям, могут использовать стероиды только при строгом медицинском контроле и по рекомендации специалистов. В целом, здоровый и сбалансированный рацион, а также регулярные тренировки и добавки, при правильном использовании, могут положительно влиять на спортивные результаты и здоровье спортсменов.

Итак, на пути к успеху в спорте рациональное, сбалансированное и достаточно калорийное питание играет ключевую роль. Правильное питание для спортсменов не менее важно, чем сама тренировка. Качество работы в тренировочном процессе определяется тем, что вы употребляете в свой рацион. Отсутствие достаточного количества полезных веществ в пище может серьезно снизить успехи в спорте.

Кроме того, когда организм не получает достаточно полезных веществ, он начинает расходовать энергию, накопленную в подкожном жире, что может отрицательно повлиять на спортивные результаты.

В целом, правильное питание является основой для создания хорошей основы для получения успехов в спорте. Это требует постоянного контроля калорийности рациона и баланса питательных веществ, что поможет спортсменам достичь лучших результатов.

Список литературы

  1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.
  2. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию. – СПб.: Питер. 2011. – 278 с.
  3. Правильное питание для спортсменов с рецептами и меню на каждый день [Электронный ресурс] // NaDietu.ru. 2018. URL: https://nadietu.net (дата обращения: 02.01.2021).
  4. Рогозкин В.А., Пшендин А., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 2007.
  5. Скурихин И. М. Как правильно питаться. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2006.

Поделиться

15991

Пауесов С. А., Супрун Т. И. Значение правильного питания в достижении результатов в тренировках // Актуальные исследования. 2023. №21 (151). Ч.II.С. 99-101. URL: https://apni.ru/article/6310-znachenie-pravilnogo-pitaniya-v-dostizhenii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля