Физическое воспитание военнослужащих войск национальной гвардии

Физическое воспитание, являясь составной частью воспитательной работы с военнослужащими, проявляется через гармонизацию духовных и физических кондиций, формирование таких человеческих возможностей как здоровье, физическое и психическое благополучие и физическое совершенствование, что является одним из компонентов уровня развития личности. Поэтому важной задачей является пропаганда основных ценностей физической культуры, обеспечивающих формирование физического и нравственного здоровья, интеллектуальной и творческой работоспособности личности всех военнослужащих войск национальной гвардии.

Аннотация статьи
воинский коллектив
образование
воспитание
система
армия
развитие
военнослужащий
курсанты
Ключевые слова

Физическое воспитание, являясь составной частью воспитательной работы с военнослужащими, проявляется через гармонизацию духовных и физических кондиций, формирование таких человеческих возможностей как здоровье, физическое и психическое благополучие и физическое совершенствование, что является одним из компонентов уровня развития личности. Поэтому важной задачей является пропаганда основных ценностей физической культуры, обеспечивающих формирование физического и нравственного здоровья, интеллектуальной и творческой работоспособности личности всех военнослужащих войск национальной гвардии.

Введения современных боевых действий и тому подобное. Теоретические знания, безусловно, должны трансформироваться в умение применять эти знания в конкретных, четко определенных действиях в боевых условиях.

Воин должен находить наиболее оптимальный вариант своих действий и применения конкретной оружия, эффективность которой полностью зависит от его мастерства. Теоретические знания и практические умения становятся прочной основой для создания устойчивых навыков владение техникой и оружием. В современных условиях высокой интенсивности боевых действий и обусловленного ими дефицита времени только те действия военнослужащих, доведенные до автоматизма, позволяют достигать успехов в выполнении поставленных задач. Эти военно-прикладные навыки невозможно приобрести без достаточной физической и психологической подготовки, что доказано многими специальными исследованиями и военной практикой.

В современную эпоху резко возросли требования к профессиональной подготовке специалистов в высшей школе любого направления и профиля. В ряду важнейших качеств личности современного специалиста физическая культура занимает особое место, о важности формирования которой много пишут отечественные исследователи.

Главными факторами воспитывающего воздействия физической культуры и спорта являются:

  •  всестороннее развитие личности человека;
  •  утверждение здорового образа его жизни;
  • формирование личностной потребности в физическом и нравственном совершенствовании.

Реализация этих направлений в воспитательной работе с военнослужащими осуществляется через решение следующих задач:

  • обеспечение и защита права граждан на занятия физической культурой и спортом;
  • создание правовых гарантий для функционирования и развития системы физической культуры и спорта;
  • определение прав, обязанностей и ответственности физических и юридических лиц в области физической культуры и спорта, а также правовое регулирование их отношений в данной сфере.

Систематические занятия физическими упражнениями, отказ от вредных привычек, поддержание здорового образа жизни способствует:

  • формированию физической культуры личности, структуру которой составляет совокупность духовных и материальных ценностей человека, преломленных через его сознание и включающих специфические знания, убеждения и привычки к занятиям;
  • развития физических качеств человека, повышения уровня овладения жизненно-важными двигательными навыками.

Воспитывающее воздействие физических упражнений на человека многообразно, могут:

  1. Оказывать положительное влияние на все органы и системы организма человека.
  2. Повышать его умственную и физическую работоспособность.
  3. Способствовать ускоренному развитию высоких морально-нравственных качеств его личности. Физическое воспитание имеет очень тесные связи с процессом профессионального становления специалиста и поэтому способствует решению специфических задач профессиональной подготовки.

В особой мере это касается профессиональной деятельности военнослужащих. Очевидно, то положение, что только командными методами воспитать у обучаемых военного вуза потребность в физическом совершенствовании практически невозможно. Важнейшей задачей является необходимость формирования у курсантов понимание важности непрерывного физического совершенствования. Большое влияние в данном случае оказывают содержание учебных занятий – лекций, предусмотренных программой, и построение учебно-тренировочного процесса. Как рекомендуют известные ученые и методисты высшей школы (А.В. Барабанщиков, В.П. Давыдов, Э.П. Утлик, Н.Ф. Феденко, др.), в лекциях необходимо:

  • раскрывать взаимосвязь между физической подготовкой и профессиональной деятельностью;
  • давать анализ специальной направленности содержания занятий для конкретной воинской специальности;
  • акцентировать внимание на особенностях физической подготовки различных категорий военнослужащих.
Текст статьи
  1. Федеральный закон Российской Федерации от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».
  2. Приказ №132 от 20 апреля 2021 года «Об утверждении Наставления по организации в войсках национальной гвардии Российской Федерации военно-политической (политической) работы».
  3. Приказ №100 от 13 ноября 2016 года «Об организации физической подготовке в войсках национальной гвардии».
  4. Алёхин И.А. Военная педагогика: учеб. пособ. М. 2007.
  5. Арутюнов С.А. Этнографическая наука и культурная динамика. Исследование по общей этнографии. – Минск: Изд-во БГУ, 1983. – С. 33.
  6. Введение в педагогическую деятельность: Теория и практика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Н. Никитина, Н.В. Кислинская. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 224 с.
  7. Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. А.С. Роботовой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 208 с.
  8. Константинов Н. А., Медынский Е. Н, Шабаева М. Ф. История педагогики. М.,1983.
Список литературы