Циклическая экономика в России и странах зарубежья
научный журнал «Актуальные исследования» #8 (11), апрель '20

Циклическая экономика в России и странах зарубежья

В данной статье представлена информация об эффективности внедрения циклической экономики в России и странах зарубежья. Рассматривается определение циклической экономики; перечислены основные бизнес модели данного направления и приведены примеры их использования в зарубежных странах. На основе анализа литературы выделены основные проблемы перехода России к циклической экономике и сформулированы необходимые меры, способствующие преодолению данных проблем. Продемонстрированы первые шаги перехода нашей страны к экономике замкнутого цикла.

Аннотация статьи
циклическая экономика
экономика замкнутого цикла
циркулярная экономика
бизнес модели циклической экономики
круговые цепочки добавленной стоимости
увеличение жизненного цикла продукта
обмен и совместное потребление
продукт как услуга
восстановление и переработка
Ключевые слова

На протяжении многих столетий человек наносит огромный ущерб окружающей среде: бесконечные выбросы в атмосферу жидких, твёрдых и парообразных отходов, вырубка лесов и т.д. В погоне за материальным благополучием мы теряем самое ценное-среду, в которой мы живём. Поэтому актуальной на сегодняшний момент является задача перехода предприятий на безотходное производство или переход на циклическую экономику.

В литературе встречаются следующие интерпретации понятия циклической экономики: экономика замкнутого цикла, циркулярная экономика. Все эти понятия подразумевают повторное использование, восстановление, модернизацию и повторный маркетинг товаров и компонентов в промышленности, приносящий большую финансовую выгоду. Так как одна из главных задач циклической экономики – это извлечение прибыли из вторичного сырья, то необходимо ещё на этапе проектировки создать правильный продукт. То есть такой продукт, элементы которого могут быть использованы во вторичном производстве [4, с. 14].

Переход к циркулярной экономике, по мнению европейских экспертов, ведет к снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду; минимизации производственных затрат в связи с уменьшением числа используемых первичных ресурсов; возникновению новых рынков, что способствует созданию новых рабочих мест и повышению общего уровня благосостояния.

Циклическая экономика представляет собой пять бизнес-моделей, используемых как по отдельности, так и в комбинации:

  1. Круговые цепочки добавленной стоимости (Circular suppliers);
  2. Увеличение жизненного цикла продукта (Product life extension);
  3. Обмен и совместное потребление (Sharing economy);
  4. Продукт как услуга (Product as a service);
  5. Восстановление и переработка (Resources recovery) [3].

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Первая модель носит название «Круговые цепочки добавленной стоимости или циркулярные поставки». Применение данной бизнес модели предполагает замену ограниченных ресурсов на полностью возобновляемые источники. Основана на продолжительных научных исследованиях и разработках и предполагает обеспечение полностью перерабатываемыми или биоразлагаемыми ресурсами, составляющими основу циркулярной системы производства и потребления. Данная модель широко применяется в автомобилестроении и энергетике. К числу компаний, в которых применяется данная модель можно отнести: Renault, партнерство компании Novelis с Ford Motor Company, North European Bio Tech Oy (Finland) и POET-DSM Advanced Biofuels (Айова, США), IKEA [2, с.10].

Вторая модель называется «Увеличение жизненного цикла продукта». Это модель, позволяющая компаниям увеличить срок службы своих продуктов посредством ремонта, модернизации, реконструкции или восстановления. Модель Product life extension используют такие компании, как Bosch, Volvo, Renault, Apple, Michelin, Caterpillar Inc, Ponsse, SR-Harvesting, Patagonia, BMA Ergonomics [1, с.94].

Третья модель – «Обмен и совместное потребление». Обмен и совместное потребление - это модель, которая основана на обмене или совместном использовании товаров или активов [2, с.12]. Данную бизнес-модель используют онлайн-платформы, такие как BlaBlaCar, RelayRides, Airbnb Rent-a-Park, TaskRabbit, NeighborGoods, 3DHubs, Tool Library, H&M, Worn Wear, On-demand staffing, MachineryLink Solutions и другие.

Еще одна из моделей – «Продукт как услуга». Основная суть данной бизнес модели заключается в использовании клиентами продукции путем «аренды» с оплатой по факту использования. К числу компаний, применяющих данную бизнес-модель, относятся компания Philips, Michelin, Xerox, Koppert [2, с.14].

Последняя бизнес модель – «Восстановление и переработка». Это модель, основанная на использовании технологических инноваций по восстановлению и многократному использованию ресурсов, обеспечивающая устранение их потерь благодаря снижению отходов и повышение рентабельность производства продукции от возвратных потоков. Активно применяют эту бизнес-модель завод Heineken, компании Heinz, Ford, Coca-Cola, Nike Inc. и Procter & Gamble, предприятие DSM и Niaga – DSM-Niaga и другие [2, с.11].

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в западных странах активно используется экономика замкнутого цикла, и бесполезный на первый взгляд мусор становится основой для новых продуктов. Так, например, компания Thread перерабатывает пластиковые бутылки в обувь; известный бренд Timberland производит подошву для обуви из использованных шин.

Что касается России, то на сегодняшний день перед нашей страной стоят два барьера, препятствующие переходу к циклической экономике. Первый барьер – торможение инновационного развития страны (текущая сырьевая структура российской экономики, высокий уровень коррупции, трудности с финансированием модернизации и привлечением иностранных инвестиций и т. д.). Второй барьер – это экономические и культурные преграды (господдержка добывающего сектора, российский менталитет, низкий уровень осведомленности и понимания последствий плохой экологии, а также неумение договариваться и совместно работать на долгосрочный период) [5, с.419].

Несмотря на стоящие перед Россией барьеры, наша страна перешла к усовершенствованию национальной экономики, которая направлена на технологические инновации, экспортную диверсификацию и экономический рост. Основой данной политики стала «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». После чего в силу вступили различные государственные программы по развитию России, в число которых вошла поддержка отдельных секторов экономики. Наиболее важными для потенциального развития циркулярной экономики в России можно назвать «Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2035 года», «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» и «Стратегию экологической безопасности России до 2025 года».

Одним из признаков внедрения циркулярной экономики в России является утвержденная в январе 2018 г. стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. Также наша страна провозгласила переход к новой экологической политике: максимальному сокращению захоронения отходов с акцентом на переработку и вовлечению их в хозяйственный оборот.

За последние несколько лет в нашей стране произошли следующие изменения:

  • Создан госреестр объектов размещения отходов, и все виды отходов вошли в федеральный классификационный каталог отходов;
  • Изменилась система лицензирования видов работ с отходами, в которую добавили обработку и утилизацию;
  • Создается система региональных операторов обращения с ТКО;
  • Поэтапно вводится запрет на захоронение отходов, которые не прошли сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы многократно [3].

В нашей стране переход к циклической экономике в основном выражается в утилизации мусора. Использование иных бизнес моделей наблюдается в меньшей степени и в основном ориентировано на подражание европейским компаниям. Так в нашей стране активно используются онлайн-сервисы Blablacar, «Делимобиль». Компания IKEA,торговые центры которой размещены в крупных городах России, принимает старую мебель, текстиль (полотенца, постельное белье и халаты) и детские пеленальные столики и кроватки, утилизирует их и даёт новую жизнь. Новую жизнь старым вещям также даёт компания H&M.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что циклическая экономика является актуальным направлением в ряде европейских стран. Внедрение в жизнь бизнес моделей циркулярной экономики позволяет уменьшить негативное воздействие окружающей среде, создать дополнительные рабочие места и уменьшить материальные затраты на производство новых товаров. Наша страна не занимает лидирующие позиции в данном течении. Но переход России к циркулярной экономике важен и значителен как на уровне государства, так и на мировом уровне. Ведь от этого зависит, какие позиции в мире будет занимать наша страна. Поэтому задача государства активно изучать этот мировой тренд, стимулировать новшества, развивать технологии в этой области, создавать учебные программы и заниматься подготовкой кадров, а также активно объяснять принципы циркулярной экономики и устойчивого развития на всех уровнях образовательного процесса.

Текст статьи
  1. Александрова В.Д. Бизнес модели циркулярной экономики // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2019, №5.
  2. Батова Н., Сачек П., Точицкая И. Циркулярная экономика в действии: формы организации и лучшие практики // BEROC URL: http://www.beroc.by/webroot/delivery/files/PP_5_rus.pdf (дата обращения: 24.04.20).
  3. Воротников А.М. В России начинается переход к циркулярной экономике замкнутого цикла // Экологический пресс-центр URL: http://ecopress.center/page4186642.html (дата обращения: 25.04.20).
  4. Машукова Б.С. Основные принципы цикличной экономики (экономика замкнутого цикла) // European science, 2016, №7.
  5. Трофимова П.Е., Данилова Д.Ю., Беляков Г.П. Переход России к циркулярной экономике // Решетневские чтения, 2018.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 августа по 16 августа
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 августа
Загрузка в elibrary
20 августа
Рассылка печатных экземпляров
24 августа