Главная
АИ #21 (151)
Статьи журнала АИ #21 (151)
Особенности ландшафтной организации территорий бывших промышленных предприятий

Особенности ландшафтной организации территорий бывших промышленных предприятий

Автор(-ы):

Осипова Татьяна Николаевна

26 мая 2023

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

постиндустриальные промышленные территории
ландшафтная организация
Подгорная мануфактура
промышленные территории

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности ландшафтной организации территорий бывших промышленных предприятий на примере Подгорной мануфактуры в городе Орехово-Зуево.

Текст статьи

Ландшафтная организация постиндустриальных территорий представляет собой гармоничную и взаимосвязанною между собой в эстетическом, градостроительным, экологическом и функциональном отношении структуру, включающую в себя естественные природные компоненты и созданные человеком элементы ландшафта (малые архитектурные формы). Зачастую, постиндустриальные территории образуют собой большие кластеры не используемых территорий, при этом в большинстве случаев такие территории очень выгодно расположены в градостроительном отношении и размещаются в исторических частях города, в центре и вблизи водных объектов, что открывает большой градостроительный и эстетический потенциал использования таких территорий. Постиндустриальные территории обычно являются зонами отчуждения, не имеют пешеходных и транспортных связей с городом и прилегающей территорией. Здания, служившие ранее цехами заводов и фабрик, нередко представляют собой архитектурные памятники промышленной архитектуры и являются ценными с эстетической и культурной точек зрения. Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что постиндустриальная архитектура и территории имеют большее значение в градостроительном отношении и широкие перспективы для развития.

Большая часть малых городов образовывались вокруг фабрик и заводов, большая часть населения людей в городе жили за счет деятельности мануфактур, к настоящему времени большая часть производства в России прекратила свою деятельность, малые города испытывают проблемы с отсутствием мест применения труда, люди вынуждены тратить много часов для того, чтобы добраться на работу в крупные города. Возрождение производства в малых городах является единственным верным способом решения экономических и социальных проблем общества. Возрождение мануфактур в России – это очень важный вопрос в наше время.

Главная задача сегодня – повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции, а также переход на энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии производства, используя богатый потенциал нашей страны. Проблема преобразования и технического перевооружения промышленных предприятий не только экономическая, но и архитектурная, поскольку промышленная застройка выполняет структурообразующую функцию и сильно влияет на формирование архитектурного облика городов. Промышленная застройка и прилегающая к ней территория оказывает эмоциональное влияние на трудящихся там людей и на всех горожан, вносит архитектурное разнообразие в архитектурную композицию улиц. Однако современное состояние зданий и сооружений, а следовательно архитектурно-эстетические качества части промышленных объектов, а также негативное воздействие устаревшего оборудования и технологий производства, оказывают негативное влияние на город и вступают с ним в определенные противоречия. Зачастую такие проблемы предлагается решить при помощи полной ликвидации промышленных объектов, при этом утрачиваются социально-экономические преимущества расположения промышленных зданий в структуре города и в непосредственной связи с селитебными территориями, нарушая своеобразие сложившейся архитектурной среды. Многие территории бывших предприятий перепрофилированы в места массового отдыха, торговые и развлекательные центры или вовсе демонтированы, а территория отдана под многоэтажную жилую застройку. Всё это негативно сказывается на общей проблеме с организацией рабочих мест для населения, возрождением собственного производства в стране и экономической обстановке. Поэтому более перспективный в наше время является возрождение мануфактур для производства товаров народного потребления с одновременной ландшафтной организацией ценных с эстетической и градостроительной точки зрения территорий. В то же время, осуществляя реконструктивные мероприятия, можно добиться экономической эффективности производства, решить экологические и транспортные проблемы, не только восстановить основные производственные фонды предприятий, но и первоначальный облик объектов, имеющих историческую и культурную ценность, сохранить архитектурное разнообразие городского пространства [4].

Достижение эффективных результатов в преобразовании промышленных объектов возможно только при комплексном подходе к их реконструкции. Важно понимать, что промышленные объекты являются необходимой и органичной частью любого города, непосредственно оказывают влияние на его экономику и качество жизни горожан, решают вопросы оттока населения из малых городов и одновременно проблему перенаселения мегаполисов, позволяют обеспечить население городов местами работы и благоприятствуют развитию малых городов как самостоятельных и независимых в экономическом отношении.

Важным принципом в повышении экологической устойчивости постиндустриального и индустриального ландшафта является использование открытых пространств в интервалах между производственными зданиями для увеличения природного потенциала территории, организация рекреационных зон для населения [1].

Список литературы

  1. Демидова Е.В. Реновация промышленных территорий и объектов. Методика послойного анализа депрессивной территории города Вологды. Статья на тему: регенерация промышленных территорий.
  2. Истомин Б.С., Малая Е.В. Архитектурно-строительная реновация и реконструкция ткацких фабрик XIX – начала ХХI вв. в России.
  3. Лейкина Д. К. Ландшафтная организация промышленных узлов. – Москва, 1984.
  4. Сысоева О.И. Реконструкция объектов архитектуры и градостроительства раздел III реконструкция промышленных объектов.

Поделиться

456

Осипова Т. Н. Особенности ландшафтной организации территорий бывших промышленных предприятий // Актуальные исследования. 2023. №21 (151). Ч.II.С. 39-40. URL: https://apni.ru/article/6320-osobennosti-landshaftnoj-organizatsii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа