О проблемах организации и использования площади В. И. Ленина в г. Серпухов

Статья посвящена истории и современному состоянию площади В.И. Ленина в городе Серпухов. Также в статье приводится положительный пример использования общественной площади в городе Алкмар (Нидерланды).

Аннотация статьи
реконструкция
развитие
культура
история
архитектура
площадь
городское пространство
Ключевые слова

Площади в городском пространстве являются важными архитектурными элементами, которые функционируют как места встречи горожан, зоны отдыха и площадки для культурных мероприятий. Данные объекты играют решающую роль в социальной и культурной жизни городов и часто становятся центрами общественной деятельности.

Площадь В.И. Ленина в городе Серпухов образовалась в конце XVIII века и являлась главным торговым центром на пути из Тулы. За всю историю у площади несколько раз менялось название, до революции 1917 года она называлась Главной и Торговой [2, c. 31]. После государственного переворота именовалась площадью Третьего Интернационала, а затем получила свое сегодняшнее название. Площадь была размером 200x200м., ее пересекали несколько улиц, в том числе Московская, Калужская и Фабричная (ныне Чехова). На территории находился храм Александра Невского, построенный в 1889 году (рис. 1).

Рис. 1. Главная площадь XIX век

Первоначально площадь окружали каменные и деревянные лавки, но из-за большого объема продаж торговых мест всегда не хватало [3, c.124]. В XIX веке московский генерал-губернатор выделил деньги на благоустройство площади. Это привело к строительству Гостиного двора в стиле позднего неоклассицизма по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева. Позже здание было реконструировано архитектором Сергеем Германовичем Аппельротом в 1910 году, в стиле русской неоготики. В 1930-е годы на башне одного из домов разместили часы с колокольни Высоцкого монастыря, которые были изготовлены петербургским часовым домом «Фридрихъ Винтеръ». Храм Александра Невского снесли в 1934 году, а в послевоенные годы площадь подверглась полной реконструкции. По углам площади разместили четыре сквера, на объекте было запущено круговое автомобильное движение. В 70-х гг. на площади был установлен памятник В.И. Ленину и построен кинотеатр «Дружба».

В 2020 году при поддержке Министерства благоустройства Московской области реализовали проект архитектурного бюро Мирер Групп по реконструкции площади Ленина. Проект предполагал воссоединение «прошлого» и «настоящего», а также «усиление силы места». Одним из отсылающих в прошлое образов выступила парусинная ткань, так как город Серпухов в Петровские и Екатерининские времена являлся крупным центром текстильной промышленности [1]. Авторы отразили данный замысел в элементах геопластики вокруг Гостиного двора и теневом навесе, но посетителям он больше напоминает скелет динозавра (рис. 2).

Рис. 2. Памятник В.И. Ленину и теневой навес

На территории появилась детская площадка, велодорожки, бронзовый макет площади, который изображает архитектуру XIX века, музеефицированный фундамент церкви Александра Невского, а также экспозиционная пространственная стержневая конструкция. Конфигурация площади не сильно подверглась изменениям, автомобильное круговое движение вокруг Гостиного двора было сохранено, а парковочные места размещены по периметру объекта. В данный момент площадь функционирует только как зона кратковременного отдыха и формирует центр кругового движения автомобилей, препятствующий проникновению пешеходов в её центр. Организация пешеходного движения ограничивается периферийным маршрутом вокруг площади. Значительное пространство центра площади остаётся труднодоступным и практически неиспользуемым. Несмотря на высокий культурно-исторический потенциал, площадь В.И. Ленина не является центром притяжения для жителей и гостей города. На территории не проводятся культурно-массовые мероприятия, ярмарки и фестивали, она не используется даже стихийно.

Одним из удачных примеров использования общественных площадей является центральная площадь в городе Алкмар (Нидерланды). Каждую пятницу на этом месте открывается сырная ярмарка, которая больше похожа на шоу (рис. 3).

Рис. 3. Площадь Алкмара

Все участники представления одеты в национальные костюмы и транслируют зрителям многовековые традиции продажи знаменитого сыра. Данное мероприятие позволяет привлекать в город тысячи туристов, которые приезжают на выходные. Город Алкмар сопоставим с городом Серпухов и по размеру, и по плотности населения. Имея богатую историю, Серпухов мог бы двигаться по той же модели развития, что позволило бы раскрыть историческое наследие и улучшить туристическое направление.

Текст статьи
  1. Мирер Групп: [российский интернет-портал в сфере архитектуры]. - URL: https://mirrorgroup.ru/serpukhov-tsentralnaya/ (дата обращения 10.04.2023)
  2. Непомнящий Н. Н. Серпухов: история и достопримечательности. 2017. 47 с.
  3. Разумовский Ф.В. Художественное наследие Серпуховской земли (Дороги к прекрасному). 1979. 190 с.
Список литературы