Главная
АИ #21 (151)
Статьи журнала АИ #21 (151)
Уголовно-процессуальные особенности производства по уголовным делам в отношении ...

Уголовно-процессуальные особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних на судебной стадии уголовного судопроизводства

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

уголовное судопроизводство
несовершеннолетние
судебное разбирательство в уголовном судопроизводстве
уголовный процесс

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетнего на судебной стадии уголовного судопроизводства. Делается актуальный научный анализ нормативно-правовых положений, приводятся взгляды исследователей на вопрос особенностей судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве. Определяются некоторые проблемы и возможные пути их разрешения посредством предложений по изменению законодательства.

Текст статьи

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит особенности регулирования осуществления уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, чему посвящена глава 50 УПК РФ [3] (ст. 420-432). Что касается непосредственно судебной стадии, то её регулированию в рамках главы 50 УПК РФ посвящены ст. 427-432.

Необходимость наличия особенностей регулирования уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних на судебной стадии вытекает из международно-правовых стандартов уголовного производства в отношении несовершеннолетних, установленных международными договорами, участником которых является Российская Федерации. В особенности это Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних от 1985 года (Пекинские правила), Правила ООН, касающиеся защиты прав несовершеннолетних, лишенных свободы, принятых Генеральной Ассамблеей 14 декабря 1990 года. Данные договоры являются составной частью российской правовой системы, согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации [1]. Как отмечает Христолюбский В.Н., данные договоры устанавливают общее правило о том, что суд должен иметь гибкость по избранию мер уголовно-правовых последствий в отношении несовершеннолетних преступников, с учётом стремления минимизировать применение лишения свободы [6]. В своей сути нормы ст. 427-432 направлены именно на это. При том, данные нормы не являются имплементацией норм международного права, так как советское уголовное право изначально содержало аналогичные положения, например, об этом свидетельствует ст. 402 УПК РСФСР [5].

Ст. 427 УПК РФ посвящена прекращению уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Следователь или дознаватель могут ходатайствовать перед судом о прекращении уголовного преследования и о применении к обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия. В число таких мер, в соответствие со ст. 90 УК РФ [4], входят предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Такие меры могут быть приняты судом только если обвиняемый впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и сам или его законные представители не возражают против прекращения уголовного преследования. При этом суд может назначить контроль за исполнением обвиняемым режима принудительных мер воспитательного воздействия и, в случае систематического нарушения установленных правил, может отменить решение о принудительных мерах и направить дело следователю или дознавателю.

Ст. 428 УПК РФ регулирует участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании. Законный представитель несовершеннолетнего подсудимого вправе заявлять ходатайства и отводы; давать показания; представлять доказательства; участвовать в прениях сторон; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Данный перечень прав схож с правами, которые есть у защитника (ст. 53 УПК РФ), хотя и права защитника более широкие. Вместе с тем, следует отметить, что в силу ст. 49 УПК РФ законный представитель обвиняемого может быть допущен по постановлению суда в качестве защитника наряду с адвокатом, по общему правилу.

Ст. 429 УПК РФ предусматривает возможность удаления несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств по ходатайству стороны или по собственной инициативе, если исследование обстоятельств может оказать на несовершеннолетнего отрицательное воздействие. Между тем, председательствующий обязан сообщить несовершеннолетнему после его возвращения в необходимом объеме и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие.

Ст. 430 УПК РФ предусматривает необходимость при постановке приговора, наряду с общими необходимыми обстоятельствами, указанными в ст. 299 УПК РФ, решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ, либо условного осуждения, либо назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Ст. 431 УПК РФ предусматривает возможность суда по собственной инициативе прекратить уголовное преследование несовершеннолетнего и назначить ему принудительные меры воспитательного воздействия. По сути, это аналогия нормы ст. 427, только отличие в том, что ст. 427 предусматривает инициирование данной правовой процедуры следователь или дознавателем, а ст. 431 предусматривает инициирование судом в рамках судебного разбирательства. При том, в случае ст. 431 воля подсудимого не учитывается.

Вероятно, учёт воли подсудимого по ст. 427 связан с тем, чтобы дать возможность несовершеннолетнему подсудимому достичь судебной стадии уголовного судопроизводства. Непосредственно на судебной стадии уголовного судопроизводства несовершеннолетний подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности по инициативе суда по ст. 431 уже без учёта своего волеизъявления.

Ст. 432 УПК РФ устанавливает возможность суда освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и назначить ему принудительные меры воспитательного воздействия по ст. 90 УК РФ. Отличие от правовых процедур, предусмотренных ст. 427 и 431 УПК РФ в том, что в данном случае несовершеннолетний подсудимый не освобождается от уголовной ответственности – в отношении него постановляется обвинительный приговор. Однако, он освобождается от уголовного наказания.

В качестве актуальной проблемы следует выделить отсутствие законодательного правила о конфиденциальности уголовного преследования несовершеннолетнего. Данный принцип закреплен ст. 8 Пекинских правил: «Право несовершеннолетних на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации. В принципе не должна публиковаться никакая информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя» [2].

Следует дополнить Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации нормой об обязательном закрытом судебном заседании по обвинению несовершеннолетнего подсудимого. Аналогичной позиции придерживается и Якушева Т.В. в своей работе «О конфиденциальности в отношении несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве».

Таким образом, уголовное процессуальное право Российской Федерации содержит нормы, устанавливающие особенности уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних на судебной стадии уголовного судопроизводства. Данные особенности должны учитываться стороной обвинения при поддержании обвинения в суде первой инстанции в отношении несовершеннолетнего подсудимого.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // "Российская газета" от 4.7.2020 г.
  2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). Приняты резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года // Международные акты о правах человека, Сборник документов, М.: Изд. группа "НОРМА-ИНФРА-М", 1998 г.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2001 г., N 52, ст. 4921.
  4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1996 г., N 25, ст. 2954.
  5. Кодекс РСФСР от 27.10.1960 «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» // Ведомости Верховного Совета РСФСР от 1960 г., N 40, ст. 592.
  6. Христолюбский В. Н. Международно-правовые гарантии несовершеннолетних правонарушителей в уголовном судопроизводстве России // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2009. №17. С. 38-41.
  7. Якушева Тамара Васильевна О конфиденциальности в отношении несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве // Известия АлтГУ. 2015. №2 (86). С. 91-93.

Поделиться

975

Болатчиев Р. В. Уголовно-процессуальные особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних на судебной стадии уголовного судопроизводства // Актуальные исследования. 2023. №21 (151). Ч.II.С. 62-64. URL: https://apni.ru/article/6332-ugolovno-protsessualnie-osobennosti-proizvods

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря