Главная
АИ #22 (152)
Статьи журнала АИ #22 (152)
Сущность предпринимательства и особенности предпринимательского договора

Сущность предпринимательства и особенности предпринимательского договора

Автор(-ы):

Плаев Георгий Вадимович

27 мая 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

предпринимательство
предпринимательский договор
контракт

Аннотация статьи

Автор раскрывает понятие и функции предпринимательства. В статье описаны структура и виды предпринимательского договора. Автором раскрыто значение проекта договора.

Текст статьи

Предпринимательство – наиболее частное состояние предпринимательского бизнеса. Этот вид деятельности во многом связан с личностью человека – предпринимателя. Он возьмется за новое дело, реализует нововведение, откажется от риска.

К предпринимательству относятся все виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами, например, коммерческое посредничество, продажа-покупка, инновация, консультирование и другие виды деятельности, а также операции с ценными бумагами. В рыночной системе открывается путь к полноценной предпринимательской деятельности, и она присуща всем формам собственности, включая государственную собственность. Разгосударствление собственности, приватизация предприятий являются экономическими процессами, создающими благоприятные условия для предпринимательства.

Для начала обозначим признаки предпринимательской деятельности, выделенные А. Евковой (рис. 1).

Рис. 1. Признаки предпринимательства

Ниже представлены основные функции предпринимательства (рис. 2).

Рис. 2. Основные функции предпринимательства

Предпринимательские договора или контракты между компаниями, представляют собой юридические инструменты, вставленные в корпоративный контекст, включающие взаимные договорные обязательства между юридическими лицами.

Этот тип документа не имеет собственной стандартизации, но, поскольку он имеет дело с юридическим бизнесом в корпоративной сфере и имеет свои особенности, он нуждается в особом обращении, будь то в его переговорах или в его формализации.

Целью деловых контрактов или предпринимательских договоров является обеспечение правовой определенности сторон, поскольку в рамках договора перечислены все элементы согласованного бизнеса, от объекта, обязательств, причитающихся сумм до возможности расторжения или приостановления, штрафов, среди прочего.

Таким образом, они служат для обеспечения того, чтобы стороны соблюдали согласованные положения в рамках действующего законодательства, которое послужит основой для переговоров.

Договора, заключаемые в компаниях, могут иметь разные объекты и, следовательно, могут включать разные законы, такие как консолидация трудовых законов и Кодекс защиты прав потребителей.

Предпринимательский договор создается с использованием структуры, представленной в образце соглашения:

  1. Дата вступления договора в силу. В начале соглашения укажите дату, на которую соглашение вступает в силу. Укажите дату вместе с месяцем и годом.
  2. Вовлеченные стороны. После того как дата соглашения установлена, запишите информацию, касающуюся коммерческих организаций и физических лиц, участвующих в соглашении. Следует указать название компаний и тип бизнеса, который осуществляется. Также следует указать их адреса.
  3. Обязательства. В этом разделе должны быть приведены подробности, касающиеся приверженности обеих сторон бизнес-соглашению. Эти обязательства могут заключаться в добровольчестве или назначении.
  4. Платежи и взносы. Объединение ресурсов сторон охватывает не только отрасли, но и сумму денег. Обсудите сроки уплаты этих взносов и платежей.
  5. Условия отмены. В этом разделе должны быть указаны спецификации процедур, которые будут выполняться, если деловое соглашение будет расторгнуто до установленной даты прекращения.
  6. Подписи сторон. Как только соглашение станет окончательным, каждый человек должен поставить свою подпись для подтверждения в конце документа.

Основные виды предпринимательских договоров можно представить в виде следующей классификации (рис. 3).

Рис. 3. Виды предпринимательских договоров

Проекты договоров – это наброски положений, которые будут регулировать юридический бизнес. Они проводятся в начале договоров и составляют первую версию договора. Именно в проекте контракта будут помещены все условия, согласованные между компанией и другой вовлеченной стороной, начиная с вопросов ценностей, форм оплаты, объектов и их доставки, форм нарушения договора, среди прочего.

Как правило, проект может быть изменен до момента подписания договора. После фирмы сторон процедура внесения поправок в договор снова пройдет через все договоры, что приведет к добавлению к договору.

По этой причине использование проекта контракта и обсуждение пунктов, которые будут включены в правовой инструмент, является важным этапом во всех сферах бизнеса, настолько, что он включен в этапы CLM – жизненного цикла контракта. Составление договора требует присутствия вовлеченных коммерческих организаций и частных лиц. Чтобы создать гладкое деловое соглашение, должны быть четкие положения о необходимых обязанностях каждой стороны для достижения общих целей делового соглашения.

Каждая из моделей может соответствовать потребностям организации, включая положения, гарантирующие внутренние политики, особенно те, которые нацелены на ESG, чтобы их можно было использовать во всех отраслях, которые в этом нуждаются.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что предпринимательские договора имеют первостепенное значение для функционирования компаний. Именно через них приобретаются товары и права, необходимые для продолжения работы, при этом гарантируется правовая определенность участников.

Список литературы

  1. Гаглоева Э. А. Особенности правовой природы предпринимательского договора // Научный вектор. – 2022. – С. 268-271.
  2. Евкова А. Понятие предпринимательского договора. [Электронный ресурс] – URL: https://www.evkova.org/ (дата обращения: 26.05.2023)
  3. Саблина Ю. В., Старцева С. В. Предпринимательские договоры как правовая категория // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – №. 5-3. – С. 196-198.
  4. Удальцова Н. Л. Инновационное предпринимательство и стратегия развития инновационных компаний // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – №. 1.
  5. Fachini Т. Contratos empresariais: o que são, princípios e como gerenciá-los. [Электронный ресурс] – URL: https://www.projuris.com.br/blog/contratos-empresariais/ (дата обращения: 26.05.2023)

Поделиться

376

Плаев Г. В. Сущность предпринимательства и особенности предпринимательского договора // Актуальные исследования. 2023. №22 (152). Ч.II.С. 62-64. URL: https://apni.ru/article/6334-sushchnost-predprinimatelstva-i-osobennosti

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля