Главная
АИ #22 (152)
Статьи журнала АИ #22 (152)
Перемещённые публикацией произведения в комплексной системе производительных сил...

Перемещённые публикацией произведения в комплексной системе производительных сил региона

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

экономика
производительные силы
научно-техническое произведение
публикация

Аннотация статьи

Представлены результаты мониторинга публикационной активности научно-педагогических кадров региона во взаимодействии с издателями научно-технических произведений. Показано, что научные исследования являются важным элементом развития производительных сил и укрепления конкурентоспособности региона в международном разделении труда. Отмечена необходимость устранения сдерживающего влияния событий перемещения публикацией произведений научно-технической сферы как условия комплексного совершенствования производительных сил.

Текст статьи

Введение. Международные интеграционные процессы, глобализация рынков и интернационализация производственных систем отражаются на состоянии производительных сил (ПС) регионов и стран, обуславливают новые тенденции их преобразований, требуют научно-технического осмысления и экономического анализа известными методологическими приёмами. Наука остаётся движущим фактором ПС, а научно-техническая сфера (НТС) занимает важное место в их структуре. В период ускоренной информатизации, становления новых производственно-технологических укладов, программной цифровизации экономики и иных секторов общественных отношений её роль следует рассматривать как приоритетную в социально-экономическом программировании, прогнозировании, оценке целесообразности бюджетных и венчурных инвестиций.

Объекты и методы исследования. Научно-техническая деятельность нацелена на комплексность развития региональной системы ПС, являясь одновременно её неотъемлемой частью и присутствуя в общественных коммуникациях и производственных отношениях преимущественно в форме авторских произведений науки – текстовых публикаций результатов научных исследований (монографии, научные статьи, препринты, превью, доклады научно-технического содержания, иные объекты права интеллектуальной собственности (ОПИС)), позволяющих автору обнародовать основные итоги и дать импульс другим исследованиям в обозначенном научном направлении либо смежными с ним. Для города Севастополя с развитым производственно-хозяйственным комплексом и высоким научно-интеллектуальным потенциалом населения публикационная активность выступает важным фактором совершенствования системы ПС.

Сравнительным анализом важно оценивать быстроту и скорость обнародования нового научного результата как условие для приобретения авторского и странового приоритета на научное открытие (изобретение, полезную модель, ноу-хау, базу данных), а также фактора международной конкуренции в НТС. Первичным элементом регионального научно-технического потенциала и индикатором его эффективности считаются научно-технические публикации – научно-технические произведения (НТП), создаваемые авторами исследований и их ассистентами для предоставления широкому кругу лиц в открытом доступе, защищаемые как ОПИС, обеспечивающие интеллектуально-инновационный фундамент региональным ПС.

Экспериментальная часть. Методология научного исследования, научные кадры, школы и современное науковедение (шифр 12 Государственного рубрикатора научно-технической информации) [2] формировались ещё в советский период и охватывались обобщёнными категориями «научно-технического прогресса» и «научно-технической революции» [7, с.408-410], опираясь на постулат эффективного развития в координации с экономикой и системой ПС, плановости, управляемости социально-экономических процессов, заинтересованности всего общества [9, р.605-625]. Развитие электронных средств телекоммуникации после 80-х годов ХХ века и последовавшие информатизация и цифровизация общественного уклада [8] выходили за рамки марксистско-ленинской периодизации науки и связанных с ней общественных трансформаций [1]. Однако общие подходы к организации научного творчества как драйвера в комплексе ПС остаются неизменными [6], а инструменты научного творчества видоизменяются под цифровую среду и виртуальные пространства экспериментальных данных.

Каждый исследователь выполняет научный поиск и оформляет его результаты в формате авторского произведения научно-технического характера (текстовая публикация, иллюстративные материалы, фрагменты протоколов исследований, контрольных замеров и проч.) [5]. Публикации авторов научных исследований региона накапливаются в его научно-техническом, интеллектуальном потенциалах (капитале), подтверждаемых финансовыми ресурсами, отчётной документацией, грантами, наградами, иными отличительными признаками для творческих произведений как объектов права интеллектуальной собственности. При этом на государственном уровне инструментами регуляторной политики укрепляются факторы и условия устойчивости публикационной научно-технической деятельности региональных исследователей, сохранности и целостности создаваемых НТП, незыблемости авторского права. Инструментами электронных коммуникаций выполняется ускоренное опубликование научных произведений с соблюдением режимов авторского права, доступности информации, международных стандартов, включая индексацию научного цитирования, например, Российским индексом научного цитирования – РИНЦ [3].

Традиционной технологической цепочкой (ТТЦ) от момента получения научного результата (протокола исследований) до его публичного представления в доступном виде сегодня считается переложение итогов исследования в общепринятый формат электронного текста (реже – аудио-произведения, видео-записи, изображения, иного электронного документа), когда под требования Издателя задаются технические, оформительские, лексико-семантические, режимно-информационные, финансовые, рецензионные и др. особенности оформления НТП. В себестоимости готового НТП отработка каждого из таких условий может отражаться определённой ценовой характеристикой (в рублях), а также учитываться хронометражем по нарастанию в координатах времени (дни, месяцы, годы). Конечным итогом ТТЦ становится размещение НТП в ожидаемых форматах (уровень мероприятия, квартиль журнала, научный индекс цитирования, электронный и/или бумажный вариант издания и проч.). Обычный (традиционный) период между получением нового результата и его открытым опубликованием может составлять от нескольких недель до нескольких лет, обуславливая темпы научно-технического развития региональных ПС в международном разделении труда: размещение НТП в открытом доступе и фиксацию прав, связанных с его созданием, включая право приоритета на научную новизну.

Какие-либо отклонения в реализации ТТЦ от ожидаемого сценария изменяют статус научного продукта с традиционного на перемещённый. Перемещённое публикацией научное произведение – подготовленное к опубликованию НТП, размещение которого для ознакомления широкой аудитории выполняется с отсрочкой во времени и/или с отклонением от иных первично провозглашённых параметров, традиций, обычаев, научной этики, либо не выполняется совсем. Зачастую в качестве повода для отсрочки даты открытого размещения НТП выдвигается претензия/пожелание автору о доработке одного или нескольких требований Издателя к готовому текстовому (иллюстрационному, видео-, аудио-) документу. Претензионная работа и доводка комплекта документации под дополнительные требования Издателя видоизменяет алгоритм ТТЦ, отсрочивает публикацию НТП, смещает её приоритетность в конкурентном научном сообществе мировой экономики, обуславливая своеобразное перемещение НТП из разряда опубликованных (завершённое опубликованием научное произведение) в статус ожидания, доработки, отсрочки и т.д.

Примером перемещённых публикацией произведений служат НТП из списка научных изданий, удалённых / исключённых из РИНЦ в период после 2016 г., где таким статусом оказались наделены также некоторые публикации региональных авторов с долей оригинальности текста от 80,0% и выше (оценочными методами электронных сервисов того периода). Скрин-шот странички Национальной электронной библиотеки (НЭБ) e-Library, отразившей кампанию массового перемещения НТП в 2019 г., представлен на рисунке.

Рис. Скрин-шот страницы НЭБ e-Library с отражением кампании по перемещению НТП в 2019 г. из РИНЦ [4] (источник: из открытого доступа в информационно-телекоммуникационной сети интернет по адресу http://elibrary.ru/authors.asp. Время обращения 01.05.2017 15:53мск)

Для ускоренного обнародования НТП и получения приоритета на результаты исследований можно использовать специальные инструменты, например, препринт (для государственных научных учреждений, образовательных организаций). Одновременно, авторская практика обращения к международным издательским центрам даёт прецеденты в масштабировании срока реализации ТТЦ свыше 6 (шести) лет (2387 дней). Заминки в быстроте опубликования и фиксации права на ОПИС могут негативно отражаться на комплексе ПС, особенно при тесной взаимосвязи научных разработок с инновационными предприятиями, и являются нежелательным фактором в развитии НТС регионов.

Практика работы региональных авторов с требованиями отечественных и зарубежных Издателей выявляет обширный спектр дополнительных задач, выдвигаемых автору НТП, как условие для открытого его размещения в научном журнале, сборнике тезисов конференции, монографии или ином издании. Наработки региональной авторской практики выстраивания публикационных отношений с Издателями могут быть систематизированы по уровням отклонения от ТТЦ, отражающим перемещение НТП в статус неопубликованного/отложенного публикацией. Исследование выполнено на основе выборки более чем 400 НТП, начиная от момента их первичной отправки Издателю, что позволяет идентифицировать уровни отклонения:

  1. Высший – полное отсутствие ответа или иной реакции Издателя, его законного представителя, юридического лица;
  2. Сообщение о необходимости переделки/доработки текста (с указанием конкретики либо без неё);
  3. Сообщение о приеме текста к опубликованию без дальнейшей публикации;
  4. Приём к опубликованию с отложенным на неопределённый срок обещанием;
  5. Публикация в просроченном режиме, когда у автора исчезает возможность включить НТП в отчётную документацию, приобщить к совокупному потенциалу ПС региона, воспользоваться авторскими правами;
  6. Публикация в Сборнике без сообщения этого факта автору НТП;
  7. Размещение на частном интернет-сайте произведения без полноценной идентификации издательских данных и описания НТП;
  8. Публикация в усечённом варианте текста, Библиографии, иных содержательных элементов произведения (цензура);
  9. Публикация произведения с последующим понижением рейтинга научного цитирования (исключение из РИНЦ);
  10. Размещение в НЭБ без индексации РИНЦ;
  11. Предложение самостоятельного проведения процедуры индексации в РИНЦ с предоставлением некоторых первичных документов от Издателя;
  12. Нулевое отклонение / отсутствие отклонения – публикация в срок, с заявленной индексацией и в объявленном издании.

Предлагаемая классификация уровней отклонения от ТТЦ и перемещения НТП в иной статус учитывает региональную практику публикационно-издательской деятельности и не может считаться универсальной. В количественном выражении полученные из анализируемой выборки результативности перемещения публикацией НПТ распределены следующим образом: уровни с 1 по 11 – не более 20% объёмов среднегодовых обращений к Издателям с готовыми к опубликованию НТП. Ограниченность выборки исследования и небольшой период ретроспективы (до 10 лет) не позволяют обобщить предположения о характере деформаций в системе ПС вследствие перемещения НТП и частичной утраты ОПИС, однако привлекают внимание научного сообщества и органов региональной власти к задачам рационализации научно-технического творчества и систематизации производства НТП в регионе.

Выводы. Проведение научных экспериментов и разработка научно-технической продукции относятся к интеллектуальным творческим видам деятельности человека и сегодня защищены авторским правом. Комплексное развитие ПС региона предполагает широкое вовлечение научно-технических кадров в производственную деятельность, активизацию всех составляющих потенциала ПС, инициативную работу по совершенствованию экономики и всех сторон бытия. Перемещение подготовленных к публикации произведений следует относить к сдерживающим фактором развития ПС и творческой активности. Целесообразным видится расширение перечня инструментов государственной регуляторной политики в области научно-технической деятельности, инноваций и авторского права, нацеленных на сохранение результатов творческой деятельности региональных авторов с привязкой к финансовым программам совершенствования структуры производительных сил региона.

Список литературы

Список литературы:

  1. Брежнев Л.И. Актуальные вопросы идеологической работы КПСС (Выпуск 5) [Аудиопроизведение]. – Грампластинка. Мелодия М00-41737-8, 1977. – Режим доступа https://goo.su/l2OpEO
  2. Государственный рубрикатор научно-технической информации / URL https://grnti.ru/?p1=12.
  3. Еременко Г.О. Данные РИНЦ в рейтингах журналов: выбор оптимальных наукометрических показателей / День Российского индекса научного цитирования // Научно-практический семинар. Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Гербовый зал, Санкт-Петербург, 26 мая 2023 г. URL https://lib.herzen.spb.ru/news/show/1129.
  4. Национальная электронная библиотека e-Library / Сайт. URL http://elibrary.ru/authors.asp. Время доступа: 01.05.2017 г. 15:53мск.
  5. О науке и государственной научно-технической политике / Федеральный закон № 127-ФЗ от 23.08.1996 (ред. от 17.02.2023).
  6. Российская Газета RGRU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2014/05/29/dobicha.html.
  7. Философский энциклопедический словарь / Гл. ред. Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалёв, В.Г. Панов. – М.: Сов. Энциклопедия, 1983. – 840 с.
  8. Google – поисковая система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.google.ro/search.
  9. Keldysh, M. V. Venus exploration with the Venera 9 and Venera 10 spacecraft / M. V. Keldysh // Icarus. – 1977. – Vol. 30, №. 4. – P. 605-625. – DOI 10.1016/0019-1035(77)90085-9. – EDN XLJRPS.

Поделиться

724

Кондрашихин А. Б. Перемещённые публикацией произведения в комплексной системе производительных сил региона // Актуальные исследования. 2023. №22 (152). Ч.III.С. 17-21. URL: https://apni.ru/article/6335-peremeshchyonnie-publikatsiej-proizvedeniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января