Главная
АИ #22 (152)
Статьи журнала АИ #22 (152)
Обзор формирования взаимоотношений России и Китая в сфере спорта

Обзор формирования взаимоотношений России и Китая в сфере спорта

Автор(-ы):

Симакова Екатерина Павловна

28 мая 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

спорт
российско-китайское сотрудничество

Аннотация статьи

Статья раскрывает историю развития сотрудничества в области спорта России и Китая. Основная цель статьи – определить наличие исторической базы российско-китайских спортивного взаимодействия. Исследование показывает, что начало сотрудничества пришлось на 2000 год. С течением времени взаимодействие укреплялось, что доказывает возросшее количество совместных российско-китайских спортивных инициатив. Наиболее значимым на сегодня пунктом сотрудничества стала реализация масштабного проекта проведении Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022-2023 годах.

Текст статьи

Развитие взаимодействия России и Китая в области спорта стало набирать обороты с 2001 года, когда был подписан двусторонний Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Ещё в июле 2000 года во время своего первого официального визита в Китай Президент РФ Владимир Владимирович Путин провёл переговоры с Председателем КНР Цзян Цзэминем, по итогам которых Владимир Владимирович принял инициативу китайской стороны по созданию документа, устанавливающего основы сотрудничества и добрососедства. При этом, было запланировано подписание Договора в 2001 году. По итогу, со стороны Китая 27 октября 2001 года Договор был единогласно одобрен на двадцать четвертом заседании Президиума Всекитайского собрания народных представителей девятого созыва. В свою очередь со стороны России Государственная Дума первоначально обсудила одобрение Договора на пленарном заседании 26 декабря 2001 года, затем 16 января 2002 года Договор получил одобрение от Совета Федерации, после чего 25 января 2002 года Президент России подписал Федеральный закон от 25.01.2002 г. № 9-ФЗ. «О ратификации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой» [5].

Договор закладывает фундамент для развития взаимодействия, сотрудничества и обмена России и Китая в таких областях как образование, право, сфера туризма, культура, здравоохранение и спорт – что указано в статье 16 Договора [3].

В целом, в рамках совершенствования спортивного взаимодействия России и Китая за последние две декады лет было принято множество решений и подписан ряд официальных документов, способствующих продвижению сотрудничества в сфере спорта. В 2003 году в рамках третьего заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, проходившем в Госкомспорте, между сторонами было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве в области спорта. Вячеслав Александрович Фетисов, занимающий на тот момент должность главы Государственного комитета России по физической культуре и спорту, и Юань Вэйминь, являвшийся главой Главного государственного управления физической культуры и спорта Китая, утвердили и подписали в соответствии с Соглашением Китайско-российский план спортивных обменов [1].

С 2006 года стали проводится Российско-китайские молодёжные игры, как инициатива сближения по спортивно-юношескому направлению. После 2009 года их проведение стало реализовываться на регулярной основе каждые два года [9].

В 2007 году на месте Российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта была образована Российско-китайская комиссия по гуманитарному сотрудничеству. Данная Комиссия в ежегодном формате организует встречу представителей Китая и России на заседании Подкомиссии по спортивному сотрудничеству, где принимаются базовые и наиболее важные решения для создания концепции гармоничного и стабильного спортивного взаимодействия между государствами на высшем уровне.

Лидеры КНР и РФ активно вовлечены в сферу спорта, что способствует продвижению спортивного сотрудничества посредством совместного посещения спортивных мероприятий главами государств – одного механизмов спортивной дипломатии. В 2014 году Си Цзиньпин посетил открытие XXII Зимних Олимпийских игр в городе Сочи. В свою очередь Владимир Владимирович Путин принял участие в церемонии открытия XXIV Игр в городе Пекине в 2022 году.

В рамках совместного членства в международных организациях и объединениях, Россия и Китая принимали участие в Спортивных Играх БРИКС (проводимых с 2017 года) и в спортивных мероприятиях под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (в рамках культурно-спортивной программы на 2020-2021) [4].

В 2021 году главы КНР и РФ в формате видеоконференции пришли к решению продлить взаимодействие по Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Также в 2021 году прошло очередное заседание Комиссии по гуманитарному сотрудничеству России и Китая, где были подняты вопросы о взаимоподдержке по части зимних Олимпийских игр, антидопинговой политики, международной спортивной дипломатии – по итогу заседания было достигнуто взаимопонимания. Однако помимо обсуждений страны выражают открытость к сотрудничеству конкретными действиями [2].

К примеру, в 2021 году сборная Китая по хоккею проводила в России тренировочно-подготовительный процесс перед XXIV Зимний Олимпийскими играми в Пекине. В свою очередь в декабре этого же года Китай пригласил 8 российских спортсменов для участия в национальных соревнованиях по лыжным гонкам «Кубок посла Китая по вэйци». Более того, в 2021 году прошел первый Московский фестиваль искусств «Кубок Конфуция» и национальных видов спорта Китая, был сыгран товарищеский футбольный матч «Матч Дружбы» между детьми из Китая, проживающими в Москве, и юными российскими футболистами клуба «Project Football» [8].

В 2022 году Президент России и Председатель Китая подписали распоряжение об организации проведении Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022-2023 годах, что должно углубить и расширить взаимодействие в сфере спорта между двумя государствами [7].

29 ноября 2022 года утверждён План основных мероприятий по проведению Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта. По состоянию на конец декабря 2022 года было реализовано более 70 мероприятий из общего плана спортивных инициатив программы. Уже реализуются совместные тренировочные программы сборных команды Китая и России по волейболу на территории России, проходит седьмой сезон участия китайских хоккейных клубов в Женской и Континентальной хоккейных лигах. Но одними из самых масштабных и ожидаемых проектов в рамках перекрёстного 2022-2023 года являются:

  • «Игры будущего» – первые в истории спортивных взаимоотношений Китая и России (формат спортивных соревнований совмещающий киберспорт и физическое участие спортсменов);
  • Международный фестиваль университетского спорта с участием сборных стран СНГ, ШОС и БРИКС. Мероприятия в рамках фестиваля будут проводиться в Екатеринбурге [6].

Таким образом, можно сделать заключение о том, что сотрудничество России и Китая в спортивной индустрии начало набирать обороты только с 2000 года и пока не имеет масштабной исторической базы. Однако с каждым годом делается все больше шагов по направлению развития данной области.

Список литературы

  1. Аликберова А.Р., Валеев Р.М., Валеева Р.З. Современные российско-китайские проекты в области культуры (1997-2007-е гг.) / А.Р. Аликберова, Р.М. Валеев, Р.З. Валеева // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2015. – №2-2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-rossiysko-kitayskie-proekty-v-oblasti-kultury-1997-2007-e-gg.
  2. Вэньдун Ч., Луяо В.О. механизме китайско-российского гуманитарного обмена в новую эпоху / Ч. Вэньдун, В. Луяо // Мир русскоговорящих стран. – 2021. – №1 (7). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-mehanizme-kitaysko-rossiyskogo-gumanitarnogo-obmena-v-novuyu-epohu.
  3. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (подписан 16 июля 2001 г.) // Официальный сайт МИД РФ – URL: https://www.mid.ru/upload/medialibrary/eba/Договор%20о%20добрососедстве.pdf.
  4. Кай В. Российско-китайское спортивное сотрудничество: анализ достижений, проблем и перспектив развития / В. Кай // Theories and Problems of Political Studies. – 2022. – №11(3А) – URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-politology-2022-3/b4-wang.pdf.
  5. Никуленко В.В., Суржко А.В. Сотрудничество России и Китая в направлении спортивной политики в 1992-2021 гг. / В.В. Никуленко, А.В. Суржко // Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки. – 2023. – 16(1) – С. 80-90 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotrudnichestvo-rossii-i-kitayav-napravlenii-sportivnoy-politiki-v-1992-2021-gg.
  6. План основных мероприятий по проведению Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта: Приложение к протоколу заседания Российской части организационного комитета по подготовке и проведению Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта от 29 ноября 2022 г. №1 // Официальный сайт Министерства спорта РФ. – URL: http://www.minsport.gov.ru/2022/doc/23122022/Утвержденный%20План%20Годов.pdf (дата обращения: 02.02.2023).
  7. Путин подписал документ о проведении Годов российско-китайского сотрудничества в спорте // ТАСС: информационное агентство. – 2022. – 17 окт. – URL: https://tass.ru/sport/16078187 (дата обращения: 29.01.2023).
  8. Селезнева Н.В. Актуальное состояние российско-китайского гуманитарного сотрудничества / Н.В. Селезнева // Официальный сайт Российского совета по международным делам. – 2022. – URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/culture/aktualnoe-sostoyanie-rossiysko-kitayskogo-gumanitarnogo-sotrudnichestva/ (дата обращения: 29.01.2023).
  9. VII Российско-китайские летние молодежные игры (12 октября 2017 г.) // Официальный сайт ЦСП Вологодской области. – URL: https://www.спорт-центр35.рф/news/vii-rossiysko-kitayskie-letnie-molodezhnye-igry (дата обращения: 28.01.2023).

Поделиться

456

Симакова Е. П. Обзор формирования взаимоотношений России и Китая в сфере спорта // Актуальные исследования. 2023. №22 (152). Ч.III.С. 98-100. URL: https://apni.ru/article/6336-obzor-formirovaniya-vzaimootnoshenij-rossii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля