Главная
АИ #22 (152)
Статьи журнала АИ #22 (152)
Современные тенденции развития футбола

Современные тенденции развития футбола

Автор(-ы):

Зайцева Валерия Павловна

30 мая 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

футбол
развитие
технологии
искусственный интеллект
будущее

Аннотация статьи

Футбол – это вид спорта, сочетающий в себе соревнование, фитнес и развлечение, и его вклад в развитие страны возрастает.

Футбол всегда меняется. Эта игра продолжает распространяться и покорять мир. Небольшие страны присоединяются к организациям, открываются границы для игроков, команды путешествуют по миру, и многие страны достигают новых высот в обучении и развитии новых игроков. Другими словами, игра идет полным ходом.

Текст статьи

Согласно опросу ФИФА по молодежному футболу за 2016 год, инвестиции, квалифицированный технический персонал и инфраструктура / строительство входят в тройку ведущих ассоциаций-членов ФИФА (Mas) в мире.

В высокопроизводительных средах это часто отражается в моделях разработки, ориентированных на игроков, которые представляют собой не подлежащие обсуждению требования, которые поддерживают команды. Это используется для создания ценности для игроков и может быть достигнуто за счет смены игроков с течением времени или пребывания в основной команде.

Ключом к успеху этого подхода является определение того, как организация хочет играть в игру, и создание среды, в которой игроки могут расти на основе улучшенных возможностей обучения, адаптированных к потребностям каждого человека.

Примерами организаций, использующих эту стратегию в основе своей бизнес-модели, являются «Бенфика», «Аякс», «Бавария Мюнхен», ФК «Барселона», футбольная группа «Сити» (Манчестер Сити), «Ред Булл Интернэшнл» (РБ Лейпциг) и многие другие в рамках глобальной футбольной пирамиды.

Технологические достижения, которых многие люди боялись, приходя в спорт, на самом деле оказались не такими уж разрушительными. На самом деле, технологии действительно значительно улучшили спорт в последние годы, как для спортсменов, так и для зрителей.

«Когда дело доходит до нынешних поколений – во всем, что они делают и испытывают, есть какой-то элемент технологии. И для того, чтобы спорт оставался привлекательным для нынешнего и будущих поколений, у нас нет другого выбора, кроме как продолжать внедрять технологии. И, к тому же, с чем-то более существенным», – говорит футурист и наблюдатель за тенденциями Ричард ван Хойдонк. В будущем мы можем ожидать, что спортсмены будут оснащаться все большим количеством аналитических технологий.

Когда дело доходит до судейства, за последние годы также многое изменилось. Например, видеосудейство позволяет принимать гораздо более точные и надежные решения. А еще есть будущее тренировок, в которых мячи с сенсорными экранами учат игроков оттачивать контроль над мячом, а камеры замедленной съемки помогают улучшить удары игроков и другие приемы.

Использование технологий в футболе и других видах спорта становится все более распространенным, а также необходимым явлением и революционизирует подход к футбольным тренировкам. Пульсометры и GPS-трекеры на жилетах, передовые системы мониторинга и камеры, приложения для отслеживания официальных игр и тренировок с помощью беспилотных летательных аппаратов – все это, а также различные другие технологии предоставляют огромное количество информации, такой как мышечная усталость игрока или динамика его выступлений на протяжении футбольного сезона. После сбора и анализа вся эта информация приводит к повышению эффективности. Мужская сборная Германии по футболу оснащена умными футболками Adidas, которые отслеживают дистанцию, скорость и пульс, помогая оптимизировать расписание тренировок и разрабатывать стратегии игры. Тренеры также могут использовать эту информацию для выявления нарушений или закономерностей, указывающих на изменение в игре игрока, что может указывать на предстоящую травму.

Искусственный интеллект также все чаще используется для выявления молодых футбольных талантов. Поскольку на карту поставлено так много денег, футбольные клубы не хотят ничего оставлять на волю случая, особенно когда дело доходит до подбора персонала. В наши дни поиск талантов – это чрезвычайно сложная операция, охватывающая международные сети специалистов по выявлению талантов, аналитиков и передовые технологии для сортировки обширных баз данных, содержащих данные и видеоматериалы. Например, AiSCOUT позволяет любому загружать видеозаписи, на которых он запечатлен во время тренировок, выполняя определенные физические и технические упражнения. Затем возможности искусственного интеллекта AiSCOUT позволяют забивать голы. Профессиональные скауты могут получить доступ к информации о спортивных, технических, психометрических и когнитивных способностях любого из этих игроков. Это дает начинающим молодым игрокам по всему миру больше возможностей для самореализации. Платформа будет доступна любому клубу, который захочет ее использовать. Элитные клубы могут обнаружить необработанные алмазы, клубы низших лиг могут расширить свои кадровые резервы, а национальные федерации могут найти игроков, которые могли бы иметь право выступать за них в международном футболе.

Умные предметы одежды, такие как перчатки, носки, купальники, шорты, рубашки, брюки и бюстгальтеры, как правило, изготавливаются из современного текстиля с переплетенными схемами, датчиками и дополнительным оборудованием. Умная одежда подключается к приложениям для смартфонов или ноутбуков через Bluetooth или Wi-Fi. В зависимости от предмета и его назначения, умная одежда может собирать всевозможные данные, такие как скорость бега, мышечная активность, частота дыхания, пульс, потоотделение и температура, подсчет шагов, потребленные калории, высота, отслеживание дистанции, частота вращения педалей, анаэробный порог, уровень физической подготовки и стресса и многие другие показатели. Умная одежда и носимые устройства предоставляют уникальные возможности для изучения спортсменов во время соревнований и тренировок, что приводит к улучшению протоколов безопасности и оптимизации производительности.

Китайский футбол продвигает технологии в спорте еще на пару шагов вперед, создавая центры футбольных технологических инноваций. Например, команда китайской суперлиги Dalian Pro в сотрудничестве с ФИФА открыла инновационный центр в Даляне на северо-востоке Китая. Цель сотрудничества – сосредоточиться на исследованиях, тестировании и разработке новых технологических стандартов для молодежного футбола. Рафа Бенитес, главный тренер «Далянь Про», говорит: «Как тренер вы должны убедиться, что у вас есть доступ к новейшим технологиям. Участие в этом проекте выгодно для Dalian Pro, а также для ФИФА, которая может использовать наших игроков и нашу академию для инноваций и применения новых технологий. Наличие в наших руках новейшего программного обеспечения позволит нам стараться улучшать наших игроков, и, надеюсь, в будущем мы увидим, что из нашей академии будут поступать международные игроки для Китая».

Хотя многие из инновационных технологий, обсуждаемых в этой статье, либо уже доступны, либо разрабатываются, мы также хотели бы заглянуть немного дальше в будущее футбола. Ожидается, что к 2050 году и далее технологические достижения полностью изменят этот чрезвычайно популярный вид спорта, выйдя далеко за рамки датчиков линии ворот и виртуальной реальности. Развитие технологий в будущем футбола поможет превратить этот любимый вид спорта во все более высокотехнологичную – и еще более увлекательную – игру, которой будут продолжать наслаждаться миллионы болельщиков.

Список литературы

  1. Цзэн Фаньчао, И. Болян. Исследование тенденций развития футбола в России // Сборник трудов научно-практической конференции «Инновации в науке», №14 (75), 2017. – С. 29-31.
  2. Монаков Г.В. Подготовка футболистов. М., Советский Спорт, 2007. – 288 с.
  3. ФФУ: Аналитические работы по тенденциям развития футбола в мире 2002-2010гг. (Кубок Мира 2002; Кубок Мира 2006; Кубок Мира 2010).

Поделиться

1013

Зайцева В. П. Современные тенденции развития футбола // Актуальные исследования. 2023. №22 (152). Ч.III.С. 92-94. URL: https://apni.ru/article/6349-sovremennie-tendentsii-razvitiya-futbola

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля