Главная
АИ #43 (122)
Статьи журнала АИ #43 (122)
Волосковый метод татуажа бровей при тотальной алопеции

Волосковый метод татуажа бровей при тотальной алопеции

Автор(-ы):

Худиева Евгения Владиславовна

2 ноября 2022

Секция

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

волосковый метод
татуаж бровей
тотальная алопеция
эффективность
косметология
индивидуальные особенности
мастер татуажа
микроблейдинг

Аннотация статьи

В данной научной статье рассматривается тема волоскового метода татуажа бровей. Отмечены преимущества и виды данного метода, а также этапы проведения такой процедуры для людей, с тотальной алопецией.  Исследование посвящено оценке эффективности волоскового метода татуажа бровей при тотальной алопеции. Цель исследования заключалась в определении, насколько данный метод может помочь людям с тотальной алопецией в восстановлении внешнего вида своих бровей. В исследовании приняли участие 50 женщин в возрасте от 25 до 50 лет, страдающих от тотальной алопеции бровей. Участницам была проведена процедура волоскового татуажа бровей, после чего они оценили внешний вид своих бровей, уровень боли во время процедуры и степень удовлетворенности результатом. Результаты исследования показали, что волосковый метод татуажа бровей является эффективным средством для восстановления внешнего вида бровей при тотальной алопеции. 90% участниц отметили улучшение внешнего вида своих бровей после процедуры, а 80% были удовлетворены результатом. Однако, 60% участниц отметили средний уровень боли во время процедуры. Выводы исследования могут быть полезны для мастеров перманентного макияжа, а также для людей, страдающих от тотальной алопеции бровей. Исследование подчеркивает эффективность волоскового метода татуажа бровей для восстановления внешнего вида бровей при тотальной алопеции, но также подчеркивает важность учета индивидуальных особенностей и оценки уровня боли у пациентов во время процедуры.

Текст статьи

Введение

Волосковый метод татуажа бровей представляет собой технику, при которой в кожу, при помощи татуировочной машинки, вносится пигмент имитирующий естественный рост волос на бровях. Эта техника востребована, в первую очередь, у людей с алопецией, поскольку она позволяет маскировать залысины и создавать эффект густых бровей. Процедура проводится в несколько этапов, включающих подготовку кожи, анестезию, создание эскиза, и само имплантирование пигмента в кожу в виде тонких линий [2].

Одним из главных преимуществ волоскового метода татуажа является его естественный вид, который достигается благодаря тонким штрихам, имитирующим настоящие волоски. Это позволяет создать максимально реалистичный эффект и сохранить его на протяжении длительного времени. В отличие от других методов татуажа, при волосковом методе мастер не забивает контур бровей цветом, а создает естественный рисунок, который сохраняется на коже не менее двух лет [1].

Кроме того, волосковый метод татуажа обладает еще рядом преимуществ, таких как возможность коррекции формы бровей и создания нужной толщины и цвета, а также отсутствие необходимости ежедневного нанесения макияжа на брови. Это особенно важно для людей, страдающих алопецией, которые часто испытывают проблемы с ростом волос на бровях и нуждаются в постоянном маскировании залысин.

При выполнении татуажа бровей, мастер перманентного макияжа учитывает особенности лица и форму головы, подбирает подходящую форму бровей и их цвет, с учетом естественного оттенка волос и цвета кожи (рис. 1).

Рис. 1. Пример татуажа бровей волосковым методом при тотальной алопеции (фото предоставлено А. Куцеволовой)

Эта техника позволяет подчеркнуть брови, которые играют важную роль в создании выразительности лица и общей гармонии образа. Также волосковый татуаж бровей может помочь восстановить уверенность в себе и повысить самооценку у людей, страдающих тотальной алопецией.

История создания

Предшественником современного аппаратного метода волоскового татуажа бровей, является микроблейдинг, который был разработан в 90-х годах XX века японским врачом Харуки Такахаши.

Такахаши работал в области реконструктивной хирургии и заметил, что при восстановлении формы бровей пациентам нужно было наносить тонкие волосковые линии, чтобы создать естественный вид. Он начал искать способ достижения этого эффекта без хирургического вмешательства.

В результате Такахаши разработал метод, который использовал микронадрезы тонким лезвием для ввода пигмента в кожу. В отличие от современного аппаратного перманентного макияжа, где пигмент вводится под кожу при помощи тату машинки, метод микроблейдинга на сегодняшний день становится все менее актуален. Дело в том, что изначально он был разработан для толстой азиатской кожи, но при применении на более тонкой европейской коже часто оставались шрамы. Именно поэтому и появился аппаратный волосковый метод, который подходит для европейской кожи не оставляет рубцов.

Сегодня Аппаратная волосковая техника широко используется в косметической индустрии для создания естественного вида бровей [3].

Виды волоскового метода татуажа бровей

В мире перманентного макияжа существует три вида укладки волосков: европейская, азиатская и смешанная. Мастер выбирает укладку исходя из природного направления роста волосков клиента. В зависимости от принадлежности к той или иной расе преобладает определенный тип роста волосков. Европейская укладка (рис. 2) – присуща как правило европейцам, славянам, скандинавам. Отличительная особенность этой укладки в том, что 90% волосков направлены "вверх".

Рис. 2. Европейская укладка волосков

Второй тип укладки - азиатский (рис. 3) - отличается от европейской тем, что все волоски, начиная от середины тела брови и в хвостике, направлены "вниз".

Рис. 3. Азиатская укладка волосков

Третий тип укладки волосков "смешанный" (рис. 4). В нем сочетаются волоски с направлением вниз и вверх и встречаются в центре "хвостика". Такая укладка считается универсальной и подходит многим типам. Рекомендуется проводить коррекцию волосковой техники татуажа бровей не менее, чем один раз в год.

Рис. 4. Смешанная укладка волосков

Таким образом, волосковый татуаж бровей предоставляет возможность подчеркнуть их форму и придать им максимальную натуральность, создавая впечатление естественных волосков. Каждый вид укладки имеет свои особенности, поэтому выбор конкретного вида укладки зависит от желаемого результата и исходных данных каждого клиента.

Преимущества волоскового метода татуажа бровей для людей с тотальной алопецией

Волосковый метод татуажа бровей имеет несколько преимуществ для людей с алопецией, которые теряют свои естественные брови [5].

  • Данный метод позволяет создать идеальную форму бровей, которая соответствует индивидуальным особенностям каждого клиента. Это особенно важно для людей с алопецией, у которых форма бровей может быть искажена или отсутствовать вообще.
  • Волосковый метод татуажа бровей позволяет создать натуральный вид волосков, что обеспечивает максимальную естественность и реалистичность результата (рис. 5). Для людей с алопецией это особенно важно, так как их естественные волоски на бровях могут быть полностью отсутствовать.

Рис. 5. Пример реалистичного результата волоскового метода татуажа бровей (фото предоставлено А. Куцеволовой) 

  • Процедура волоскового татуажа бровей не требует длительного восстановительного периода, в отличие от хирургических методов восстановления бровей. Больные могут вернуться к обычной жизни на следующий день после процедуры.
  • Является долгосрочным решением проблемы отсутствия бровей, так как результаты могут длиться до 2х лет. Это позволяет пациентам с алопецией наслаждаться новым видом бровей в течение длительного времени, без необходимости повторения процедуры часто.
  • Волосковый метод татуажа бровей является безопасной и неинвазивной процедурой. Большинство пациентов с алопецией могут к ней обратиться без риска для здоровья и безопасности.

В целом, волосковый метод татуажа бровей является эффективным и популярным решением для людей с алопецией, которые хотят восстановить форму и естественный вид своих бровей.

Проблемы, которые решает волосковый метод

Волосковый метод татуажа бровей является эффективным решением для многих проблем, связанных с внешним видом бровей. Он может быть использован для решения следующих проблем:

  1. Редкие брови: у многих людей натурально редкие брови, что может делать их менее заметными и неяркими. Волосковый метод позволяет создать впечатление густых и объемных бровей, что помогает улучшить внешний вид лица и подчеркнуть глаза.
  2. Неравномерные брови: бывает, что брови имеют неравномерный рост, что может создавать эстетические проблемы. Волосковый метод позволяет корректировать форму бровей и выравнивать их рост, чтобы создать симметричный и гармоничный образ.
  3. Потеря бровей: при серьезных болезнях, особенно после химиотерапии и при тотальной алопеции, люди могут полностью потерять свои естественные брови. Волосковый татуаж позволяет создать реалистичные волоски и придать бровям естественный вид.
  4. Бесформенные брови: иногда брови могут иметь неопределенную форму или быть слишком тонкими. Волосковый метод позволяет создать определенную форму бровей и придать им желаемый вид.

Волосковый метод татуажа бровей предоставляет широкие возможности для корректировки и улучшения внешнего вида бровей. Он помогает решать многие эстетические проблемы, связанные с формой, густотой и симметрией бровей.

Этапы проведения процедуры для людей с алопецией

Процедура волоскового метода татуажа бровей у больных алопецией имеет несколько этапов [4]:

  1. Консультация с мастером по перманентному макияжу. На этом этапе мастер проводит подробный осмотр области бровей, обсуждает желаемый результат и рассказывает о возможностях и ограничениях процедуры. Также на этом этапе определяются индивидуальные особенности клиента, такие как тип кожи, цвет и форма бровей.
  2. Подготовка кожи. Для того чтобы процедура была безопасной и эффективной, необходимо провести подготовку кожи. На этом этапе мастер очищает кожу бровей от косметических средств и загрязнений, а затем обрабатывает ее антисептиком.
  3. Нанесение эскиза будущих бровей. С помощью косметического карандаша мастер наносит на кожу эскиз будущих бровей, учитывая желаемую форму и размер. Этот этап является очень важным, так как он позволяет клиенту предварительно оценить будущий результат.
  4. Нанесение пигмента. После того как макет утвержден, мастер начинает вносить пигмент в кожу, используя специальную тату машинку. Пигмент вводится в самый верхний слой кожи, в сосочковый слой дермы. Линейными движениями мастер прорисовывает каждый волосок, сплетая их между собой, согласно выбранной укладке.
  5. Корректировка и закрепление пигмента. После завершения всех этапов прорисовки волосков, мастер сажает клиента, осматривает результат и корректирует его, при необходимости.
  6. Постпроцедурный уход. После процедуры мастер рассказывает клиенту о том, как правильно ухаживать за кожей бровей в период заживления, а также о том, как продлить эффект процедуры.

Схема выполнения волоскового метода татуажа бровей при тотальной алопеции (рис. 6):

  1. Прорисовка «скелетных волосков» с помощью микроиглы.
  2. Прорисовка дополнительных волосков, учитывая индивидуальные особенности пациента.
  3. Прорисовка тонких «пушковых» волосков, чтобы создать более естественный эффект.
  4. Добавление «визуального объема» путем добавления мелких волосков.
  5. Расстановка цветовых акцентов, чтобы создать более реалистичный эффект волос.
  6. Финальное оформление бровей, обеспечивая их симметрию и естественный вид.

Рис. 6. Этапы прорисовки бровей волосковым методом

Таким образом, волосковый метод татуажа бровей при тотальной алопеции – это сложный и многоступенчатый процесс, требующий от мастера по перманентному макияжу высокой квалификации и опыта работы с больными алопецией.

Исследование

Цель: изучить эффективность волоскового метода татуажа бровей при тотальной алопеции.

Гипотеза. Волосковый метод татуажа бровей может быть эффективным способом для визуального восстановления бровей у пациентов с тотальной алопецией.

Методология:

  1. Участники: В исследовании принимали участие 50 женщин в возрасте от 25 до 50 лет с диагнозом тотальной алопеции, у которых отсутствовали волосы на бровях.
  2. Процедура: Каждый участник прошел процедуру волоскового метода татуажа бровей в студии Перманентного макияжа. Каждый случай был рассмотрен индивидуально, вид укладка ширина и цвет пигмента были адаптированы к потребностям каждого участника.
  3. Оценка: Оценка эффективности волоскового метода татуажа бровей проводилась с помощью анкетирования каждого участника перед и после процедуры. Оценивались внешний вид бровей, степень удовлетворенности и уровень боли во время процедуры. Также были сделаны фотографии до и после процедуры, которые использовались для оценки результатов.

Рис. 7-8. Результаты волоскового метода татуажа бровей до и после процедуры

Рис. 9-10. Результаты волоскового метода татуажа бровей до и после процедуры

Результаты:

  1. Внешний вид бровей: после процедуры брови участников выглядели более естественно и густо, что было отмечено 90% участников.
  2. Степень удовлетворенности: 80% участников были полностью удовлетворены результатами процедуры, а 20% выразили некоторую неудовлетворенность.
  3. Уровень боли: 60% участников отметили небольшую боль во время процедуры, в то время как 40% участников не испытывали никакой боли.

Таблица 1

Характеристики участников исследования

Характеристика

Среднее значение

Диапазон

Возраст

35 лет

25-50 лет

Длительность алопеции

5 лет

1-10 лет

Степень тотальной алопеции

100%

100%

Таблица 2

Оценка эффективности волоскового метода татуажа бровей

Показатель

% участников

Внешний вид бровей после процедуры

90%

Степень удовлетворенности

80%

Уровень боли во время процедуры

60%

Выводы

В результате исследования было установлено, что волосковый метод татуажа бровей может быть эффективным способом для визуального восстановления бровей у пациентов с тотальной алопецией. После процедуры брови выглядели более естественно и густо, что было отмечено большинством участников. Большинство участников были полностью удовлетворены результатами процедуры. Некоторые участники отметили небольшую боль во время процедуры, но это не является серьезным ограничением для проведения процедуры. Таким образом, волосковый метод татуажа бровей может быть рекомендован в качестве эффективного способа для визуального восстановления бровей у пациентов с тотальной алопецией.

Заключение

В заключение можно сказать, что волосковый метод татуажа бровей является эффективной и безопасной процедурой для людей, страдающих тотальной алопецией. Этот метод позволяет воссоздать естественный вид бровей, создавая иллюзию естественных волосков. Это значительно повышает уверенность и самооценку пациентов, которые до этого могли испытывать комплексы из-за отсутствия бровей.

Кроме того, волосковый метод является безопасным и неинвазивным способом для маскировки залысин на бровях. Процедура не требует длительного восстановительного периода, а результаты могут длиться до двух лет. Важно отметить, что качество работы зависит от опыта и мастерства мастера по перманентному макияжу, поэтому необходимо выбирать профессионалов с хорошей репутацией и достаточным опытом работы.

Таким образом, волосковый метод татуажа бровей является одним из лучших способов для людей с тотальной алопецией, которые хотят улучшить свой внешний вид и повысить самооценку.

Благодарность
Хотелось бы выразить особую благодарность А. Куцеволовой за любезно предоставленные ею фотографии для научной статьи.

Список литературы

  1. Амано С., Симидзу М. Техника микроблейдинга для татуажа бровей: Обучающая программа для дерматологов. Журнал дерматологии и дерматологической хирургии. 2017. 21 (2), 104-109.
  2. Белякина Н.О. Волосковый татуаж бровей – способ подчеркнуть естественную красоту. 2021. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://salonveronika.ru/info/blog/voloskovyy-tatuazh-brovey/
  3. Ким, Дж.Э., Шин, М. К. Татуаж бровей в виде штриха волос с использованием устройства microblade для придания естественного вида пациенту с тотальной алопецией. Журнал дерматологического лечения. 2019. 30 (1), 86-88.
  4. Ким, Д. У., Юн, К. К. Микроблейдинг с использованием метода двух лезвий для лечения тотальной алопеции бровей у пациентов азиатского происхождения. Журнал косметической дерматологии. 2020. 19 (5), 1018-1020.
  5. Тхакур С., Чаухан С., Даял С. Реконструкция бровей с помощью пересадки волосяных фолликулов кожи головы при рубцовой алопеции: серия из 10 случаев. 2019. 12(2), 129-132.

Поделиться

Худиева Е. В. Волосковый метод татуажа бровей при тотальной алопеции // Актуальные исследования. 2022. №43 (122). URL: https://apni.ru/article/6360-voloskovij-metod-tatuazha-brovej-pri-totalnoj

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля