Франчайзинг в сфере общественного питания

В статье рассмотрены основные понятия во франчайзинге, его преимущества и недостатки, будет проведен обзор успешных сетей франшиз общественного питания. Статья полезна предпринимателям, ищущим эффективный способ развития своего бизнеса, а также тем, кто рассматривает возможность стать франчайзи.

Аннотация статьи
франчайзи
франчайзер
паушальный взнос
роялти
франчайзинг
франшиза
Ключевые слова

Актуальность данной статьи заключается в следующем. Франчайзинг – одна из популярных форм бизнеса в мире, особенно в сфере общественного питания. Он позволяет получать доход конечным предпринимателям в обмен на использование бренда и знаний франчайзера. Благодаря этому он получает возможность расширения своего бизнеса на новые территории и увеличения своей прибыли. В последние годы франчайзинг стал особенно популярен в сфере общественного питания. Это связано с тем, что на сегодняшний день эта отрасль достаточно развита и является одной из прибыльных. Также не стоит забывать о том, что вкусы и потребности потребителей постоянно меняются. Франчайзинговые сети общественного питания могут легко реагировать на эти изменения благодаря своей гибкой структуре управления и разумной ценовой политике. Кроме того, франчайзинг позволяет предпринимателям не только использовать готовый бизнес-формат, но и получить квалифицированную поддержку франчайзера в различных областях – от выбора места расположения до разработки меню и привлечения клиентов. Это особенно актуально для тех, кто только начинает свой бизнес. При этом предприниматели могут сэкономить значительные средства, так как не нужно тратиться на разработку уникального бренда, рекламной кампании или проектирование интерьера. Таким образом, актуальность темы франчайзинга в сфере общественного питания очевидна: это выгодный и перспективный вид бизнеса, позволяющий расширить свой бизнес в короткие сроки и получить квалифицированную поддержку от франчайзера. Кроме того, использование франчайзинговой модели дает возможность минимизировать риски и увеличить шансы на успех.

Цель статьи заключается в исследовании и оценке эффективности развития бизнеса при использовании такой формы, как франчайзинг в сфере общественного питания.

В ходе работы будут даны определения основных понятий в теме франчайзинга, проанализированы различные аспекты, связанные с осуществлением франчайзинговой деятельности в ресторанном бизнесе, разобраны механизмы работы, преимущества и риски, которые могут возникнуть при реализации данной схемы.

Будут рассмотрены как преимущества для владельцев бизнеса, так и для самой франшизы. Владельцы бизнеса могут получить достаточно квалифицированное и опытное партнерство в осуществлении своих бизнес-идей, а также уникальные ресурсы по управлению и развитию бизнеса. В свою очередь, франшизы получают стабильный и общепризнанный бренд, который информирует потребителей о качестве продукта и обслуживания, а также масштабную сеть филиалов, которые способны приносить не только доход, но и расширять контакты с потенциальными клиентами. Важным пунктом в работе является исследование рисков и проблем, которые могут возникнуть в процессе реализации франчайзинга.

Предметом научной статьи является франчайзинг в сфере общественного питания.

Введение в тему франчайзинга в общественном питании и определение основных понятий.

Франчайзинг – вид бизнеса, основанный на принципе франшизы, когда франчайзер предоставляет право на использование своей интеллектуальной собственности, комплекса знаний и ноу-хау франчайзи.

Франшиза – договор между двумя юридическими лицами, в котором франчайзер предоставляет франчайзи право на использование своей технологии, бизнес-модели и комплекта услуг в обмен на определенную плату.

Франчайзи – компания или индивидуальный предприниматель, который получает права на использование бренда, технологии и коммерческой концепции франчайзера.

Франчайзер –компания или индивидуальный предприниматель, которые предоставляют права на использование своей торговой марки, технологии и интеллектуальной собственности другой компании.

Территория – географический район, на котором франчайзи имеет право развивать бизнес с использованием бренда франчайзера.

Роялти – ежемесячный или ежеквартальный платеж, который франчайзер получает от франчайзи за право на использование бренда, технологии и интеллектуальной собственности франчайзера.

Паушальный взнос – одноразовый платеж, который франчайзи выплачивает франчайзеру за право использования бренда, технологии, интеллектуальной собственности и других элементов бизнес-модели франчайзера. Паушальный взнос может включать в себя стоимость лицензии, обучение и поддержку нового франчайзи, а также начальное оборудование и запасы продукции.

Стратегия франшизы – это план действий, составленный франчайзером для увеличения прибыли и бизнеса франчайзи, а также для поддержания единого стандарта качества продукта, обслуживания и брендинга.

Франшиза предоставляет франчайзи доступ к проверенной бизнес-модели, которая позволяет эффективно работать на рынке, экономить на рекламных экспериментах и за счет этого быстрее окупать вложенные средства. Более того, франчайзеры обычно предоставляют своим франчайзи необходимую поддержку в области тренингов, рекламы, продаж, менеджмента, постоянно шлифуют имидж бренда, что позволяет франчайзи занять свое место на рынке быстрее и с меньшими рисками. Что касается рисков, то для инвестора бизнес на основе франшизы не является безусловно безопасной стратегией, так как он несет финансовые обязательства перед франчайзером, а также отвечает за безупречное исполнение стандартов, установленных брендом. Более того, высокие платежи за использование франшизы, а также налоги на прибыль являются причиной для сомнений у новичков в этом бизнесе. Тем не менее сотрудничество с крупными и успешными международными брендами может быть привлекательным и перспективным. Некоторые крупные игроки из этой сферы McDonald's, Starbucks, Subway и другие. Использование франшизы таких заведений позволяет получить необходимый бизнес-опыт, работать под защитой уже узнаваемого бренда, строго следовать проверенной бизнес-модели и быстро набирать знания в сфере менеджмента, организации процессов и маркетинга.

Преимущества и риски для франчайзера и франчайзи в сфере общественного питания.

Франчайзинг становится все более популярной формой бизнеса, особенно в сфере общественного питания. Это происходит из-за того, что франчайзинг позволяет быстро расширяться и получить доступ к рынкам, на которые было бы трудно попасть самостоятельно. Однако, прежде чем решиться на использование франшизы, необходимо проанализировать преимущества и риски для франчайзера и франчайзи в сфере общественного питания.

Преимущества для франчайзера:

  • Активное расширение сети: франчайзер получает доступ к новым рынкам без необходимости финансировать новые точки.
  • Увеличение капитала: франчайзер получает дополнительные средства в виде первоначальных взносов и ежемесячных платежей от франчайзи.
  • Снижение риска: франчайзер снижает риски бизнеса, так как франчайзи берет на себя часть ответственности за работу на его территории.

Преимущества для франчайзи:

  • Известный бренд: Франчайзи пользуются уже устоявшимся брендом, что может привлечь более широкую аудиторию и повысить узнаваемость точки.
  • Поддержка: Франчайзи получают полную поддержку франчайзера, включая помощь с расширением бизнеса и обучением персонала.
  • Увеличение вероятности успеха: в сравнении с самостоятельным запуском бизнеса, франшизы имеют более высокую вероятность успеха, поскольку уже вызвали интерес у своей аудитории.

Риски для франчайзера:

  • Потеря контроля: Франчайзер может потерять контроль над качеством продукции и обслуживания, поскольку франчайзи работают отдельно и требуют контроля.
  • Репутационные риски: несколько неудачных франчайзи могут негативно влиять на репутацию всей франчайзинговой сети.
  • Имиджевый контроль: франчайзер должен понимать, что свой бренд необходимо поддерживать в любом пункте франшизы, поэтому следить за работой каждого франчайзи необходимо очень тщательно.

Риски для франчайзи:

  • Зависимость от франчайзера: франчайзи не имеют возможности для изменения или доработки продукции и технологий, исходя из своих пожеланий.
  • Высокие затраты: на начальном этапе запуск по франшизе может обойтись дороже, чем запуск самостоятельного бизнеса.
  • Ограниченная свобода выбора: франчайзи могут быть ограничены в выборе определенных товаров и услуг, которые франчайзер не предоставляет или не одобряет.

В итоге франчайзинговая модель позволяет развиваться быстрее и получить доступ к новым рынкам, но только при условии, если франчайзер и франчайзи взвешивают все риски и преимущества.

Обзор успешных сетей общественного питания, работающих по франшизе, и рекомендации для потенциальных франчайзеров и франчайзи.

Успешность франшизы в общественном питании зависит от множества факторов, таких как выбор формата ресторана, меню, ценовой политики, региональной специфики и других. Одной из наиболее успешных франшиз является McDonald's. Эта международная сеть быстрого питания отличается долгим существованием, широкой известностью во всем мире и высокой прибыльной способностью. McDonald's быстро завоевал популярность благодаря своему неповторимым меню, качественному обслуживанию и низким ценам. Компания беспрерывно исследует рынок и использует интегрированный подход к управлению бизнесом, что позволяет ей быстро реагировать на изменения запросов потребителей. Другим примером успешной франшизы является Subway, которая специализируется на производстве и продаже бутербродов с различными ингредиентами. Компания внедрила концепцию «собери сам», когда клиенты могут выбирать из различных компонентов свои любимые начинки и собирать свой сэндвич самостоятельно. Эта концепция зарекомендовала себя в качестве удобного и быстрого способа покупки еды «на ходу». Также следует отметить франшизу Starbucks, которая заняла лидирующие позиции на рынке кофейных напитков и кафе, благодаря оригинальной концепции и высокому качеству продукта. Компания постоянно работает над улучшением меню и расширением линейки продуктов, чтобы удовлетворить запросы своих клиентов. Ключевым успехом этих и многих других франшиз в сфере общественного питания является стратегия продвижения бренда, концепция, которая привлекает потребителей и создает узнаваемость, а также неизменное стремление к совершенствованию качества продуктов и улучшению услуг. Для потенциальных франчайзеров и франчайзи, которые рассматривают возможность создать бизнес в сфере общественного питания на основе франчайзинга, рекомендуется в первую очередь изучить целевую группу потребителей. Необходимо проанализировать запросы и потребности клиентов в данном регионе, чтобы определить наиболее популярные типы ресторанов и меню. Кроме того, необходимо обратить внимание на конкурентов в данной отрасли и выбрать оптимальный формат для своего бизнеса. Важно также выработать четкую стратегию продвижения бренда, на которую будет ориентироваться бизнес. Кроме того, следует обратить внимание на требования, которые предъявляются франчайзером, а также на стоимость и условия франшизы. Важно выбрать надежного партнера, обсудить все условия сотрудничества и изучить успешные примеры в данной отрасли.

Франчайзинг в сфере общественного питания – это привлекательный и перспективный бизнес, особенно для начинающих предпринимателей, которые хотят увеличить свой бизнес-опыт и стартовый капитал, следуя уже проверенной и успешной бизнес-модели. Однако важно хорошо изучить рынок, проанализировать плюсы и минусы модели работы по франшизе и оценить свои силы, чтобы войти в этот бизнес и добиться успеха.

Текст статьи
  1. Стивен Спинелли-мл., Роберт М. Розенберг, Сью Берли: Франчайзинг. Путь к богатству. Вильямс. 384 с. 2007г.
  2. Тришин Михаил Евгеньевич: Клонирование бизнеса. Франчайзинг и другие модели быстрого роста. Питер. 180 с. 2015г.
  3. Смирнова Н., Парабеллум А., Мрочковский Н.: Масштабирование бизнеса. Создаем франчайзинг в розничной торговле. Питер. 380 с. 2013г.
  4. Еремин А. А.: Франчайзинг и договор коммерческой концессии. Теория и практика применения. Цифровая книга. 250 с. 2016г.
  5. Анастасия Костычева Франшиза: // Unisender. 17.11.2021 – URL: https://www.unisender.com/ru/glossary/chto-takoe-franshiza-v-biznese-i-kak-ona-rabotae/ (Дата обращения: 12.05.2023)
  6. Что такое франшиза и франчайзинг?: // Глоссарий каталога Франшиза.ру – URL: https://franshiza.ru/article/glosary/ (Дата обращения: 12.05.2023)
  7. Франчайзинг: // Audit-it.ru 11.04.2019 – URL: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/franchayzing.html (Дата обращения: 12.05.2023)
  8. Франчайзинг [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Франчайзинг (Дата обращения: 12.05.2023)
Список литературы