Станут ли Россия и Китай альтернативой Америки на Ближнем Востоке

В статье рассматривается возможность Российской Федерации и Китайской Народной Республики заменить Соединённые Штаты Америки на Ближнем востоке. Проведен исторический экскурс взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики со странами Ближнего Востока. В ходе проведенного исторического мини-анализа, было отмечено, что Россия и Китай уже долгое время имеют взаимоотношения со странами Ближнего Востока, и имеет перспективы дальнейшего развития взаимоотношений.

Аннотация статьи
геополитический вакуум
страны Ближнего Востока
Китайская Народная Республика
уход США из Ближнего Востока
история взаимоотношений
Россия
Ключевые слова

Смогут ли Россия или Китай заполнить геополитический вакуум, вызванный так называемым американским "уходом" или "отделением" с Ближнего Востока. В современной истории Россия всегда была главным соперником Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке, и поэтому она представляет собой возможную альтернативу, если Америка уйдет или отделится от региона. Но, наконец, Китай также присоединился к борьбе и, возможно, даже обогнал евразийские державы.

После окончания холодной войны в пользу американской стороны и появления новых технологий, которые делают эту сторону менее зависимой от ближневосточной нефти, Соединенные Штаты стали менее охотно переносить суровые политические штормы и сложные и неразрешимые проблемы в регионе, и эта политика стала более заметной на местах после того, как Соединенные Штаты обнаружили, что их вмешательство в регион, в Ираке и Афганистане заставило Соединенные Штаты пересмотреть свою политику в регионе, тем более что она не хочет новых потерь.

Хотя этот анализ справедлив со многих точек зрения, он недостаточно учитывает историческое наследие отношений между Соединенными Штатами и Россией и Ближним Востоком, а также не учитывает современные интересы и потребности обеих сторон. Примечательно, что Китай и Россия уже давно присутствуют на Ближнем Востоке, и их политика не направлена исключительно на конкуренцию с Америкой.

Россия. Исторические и современные связи.

Россия имеет долгую и сложную историю в регионе Большого Ближнего Востока, который, согласно восприятию региона ООН, также включает Турцию. Между шестнадцатым и двадцатым веками между Российской и Османской империями было двенадцать войн, и большинство из них закончилось в пользу России, за исключением Крымской войны 1710-1711 годов [1].

Однако ситуация в регионе изменилась после первой мировой войны, когда Франция и Великобритания вступили в сговор против Российской и Османской империй, нарисовали и разделили карту Леванта в угоду своим интересам и исключили Российскую империю из региона.

После падения Российской империи и создания Советского Союза, во время холодной войны в пятидесятых годах прошлого века, последний установил новую модель конкуренции между ним и Соединенными Штатами, которая включает в себя новый очень мощный элемент, а именно "геополитические стратегии". Советский Союз установил стратегическую дружбу между собой и несколькими странами ближневосточного региона в середине прошлого века, в число которых первоначально входили левые арабские республики, избавившиеся от европейского колониализма, такие как Сирия и Ирак, а позже к этой стратегической дружбе присоединились Египет и Алжир.

Что касается отношений между Россией и Ираном, отношения между двумя сторонами исторически были напряженными, особенно с точки зрения Персии после нескольких конфликтов на Кавказе с Ираном (ныне Азербайджан), Грузией и Арменией, а также Дагестаном, и эта напряженность в отношениях между двумя сторонами распространялась на эпоху шаха Пехлеви, когда было ясно, что Иран был на стороне Запада.

Что касается отношений между российской стороной, с одной стороны, и Израилем как одной из стран Ближнего Востока, с другой, то часто забывают, что Советский Союз был первой страной, признавшей государство Израиль 17 мая 1948 года [2]. Отношения между двумя сторонами прошли через несколько напряженных этапов с началом арабо-израильских войн, но рост численности российских демографических сообществ, базирующихся в Израиле, и растущий объем сотрудничества в области безопасности и технологий между двумя сторонами заметно позитивно повлияли на отношения.

Упомянули этот исторический фон, чтобы подтвердить, что уход Соединенных Штатов с Ближнего Востока после окончания холодной войны в 1990 году был нейтральным из-за распада Советского Союза, а присутствие и интерес России на Ближнем Востоке не ограничиваются исключительно присутствием Соединенных Штатов Америки в регионе.

Можно отметить, что наиболее важные мотивы России на Ближнем Востоке проистекают из ее видения своей цивилизации, которое соответствует ее восприятию своей глобальной роли, и это является отражением ее демографического состава, а также ее понимания вызовов и возможностей мирового порядка.

Россия надеется достичь на Ближнем Востоке – это не стать альтернативой Соединенным Штатам в регионе, а скорее создать уровень геополитического паритета в регионе без излишества. По сути, это требует поддержания военных объектов и объектов безопасности в регионе, обеспечения доступа к тепловодным портам Средиземного моря и обеспечения безопасности судоходства на других водных путях.

Предотвращение присутствия экстремистских элементов вблизи российских границ является ключевой мотивацией интереса российской стороны к ближневосточному региону, особенно с учетом того, что большое количество районов, где укрывается экстремизм, уже расположены недалеко от России, таких как Чечня, Дагестан, Северный Кавказ и Башкортостан в бассейне реки Волга. Кроме того, защита православных христиан на Ближнем Востоке также занимает видное место в повестке дня и интересах российской стороны.

Доступ к израильским технологиям и инвестициям стран Персидского залива также очень важен для россиян, а также облегчение доступа к рынкам российского ядерного оружия и технологий, российской нефти и газа и российских продуктов питания. Все это является одной из причин и мотивов интереса российской стороны к ближневосточному региону.

Китай. Растущие экономические отношения.

После Бандунгской конференции 1956 года Египет, Сирия и Йемен возглавили процесс установления дипломатических отношений с Китаем [3]. Поддержка Китаем деколонизации в арабском мире помогла расширить официальные отношения между двумя сторонами, о чем свидетельствует укрепление отношений между Китаем, Марокко, Алжиром и Суданом.

С другой стороны, смягчение Китаем политики культурной революции помогло ему наладить отношения с Кувейтом, Ливаном, Иорданией, Оманом и, наконец, с Саудовской Аравией. Расширение междисциплинарных экономических партнерств привело к установлению отношений между Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Палестиной и Бахрейном.

Все это сотрудничество привело к увеличению числа официальных визитов между арабскими странами и Китаем в последние годы, и отмечается, что диалоговые форумы между двумя сторонами определяют Новые планы действий арабо-китайского партнерства, такие как форум, недавно проведенный Саудовской Аравией.

С другой стороны, отношения Китая с Израилем значительно развились с 1992 года [4]. В двадцать пятую годовщину отношений между двумя странами премьер-министр Израиля возглавил делегацию в Пекине для выработки всеобъемлющего партнерства между двумя странами в плане технологических и инфраструктурных проектов.

Опасения американцев по поводу этого партнерства быстро возросли из-за постоянной озабоченности Америки по поводу поступления израильских технологий в китайские компании, особенно связанных с кибербезопасностью, шпионажем и даже связанных с обычными гражданскими проектами. При таком партнерстве и таком сотрудничестве нет никаких доказательств того, что Китай пытается заменить американскую роль в Израиле или что Израиль хочет, чтобы Китай сделал это.

Что касается китайско-иранских отношений, то китайская империя и древняя Персия имели сильное морское измерение, особенно во времена династии Мин, а также долгосрочные торговые отношения. В наше время дипломатические отношения между Китаем и Ираном были установлены в 1971 году, а с введением западных санкций в отношении Ирана в 1979 году Китай стал мощным поставщиком оружия Ирану и его арабским соседям [5].

Стратегия Китая в отношении Ирана и Ближневосточного региона направлена на то, чтобы не допустить доминирования какой-либо односторонней силы в регионе. Она также направлена против любой поддержки, которая могла бы быть оказана Тайваню. Китай также работает над тем, чтобы обеспечить удовлетворение любых энергетических потребностей. Доступ к ближневосточному региональному рынку является основой экономических отношений между Китаем и другими странами региона.

Таким образом, Китай – хотя и не был непосредственно участником холодной войны – превратился в мощного соперника и потенциального противника как Соединенных Штатов, так и России в Ближневосточном регионе. Однако до недавнего времени Китай неохотно выходил на политическую сцену за пределами своего региона.

Однако, наконец, Китай вносит предложение разрешить украинский кризис и обеспечить мир и безопасность на Ближнем Востоке посредством диалога. Но, несмотря на все это, остается маловероятным, что Китай предоставит значительные гарантии безопасности Ближнему Востоку, как это делают и Соединенные Штаты, и Россия своим союзникам в регионе.

Общее заполнение американской пустоты.

Воспринимаемый вакуум, вызванный политикой США по снижению своей приверженности своим партнерам на Ближнем Востоке, не был причиной присутствия России и Китая в регионе, обе страны уже были там некоторое время.

Более того, растущая региональная активность стран региона и стремление к многополярности в отношениях с иностранными державами станут одной из веских причин сохранения присутствия России и Китая в регионе. Это в дополнение к тому факту, что Китай пользуется значительно растущим экономическим влиянием, что является одной из причин его присутствия на Ближнем Востоке, фактом, с которым Америка должна начать мириться.

С другой стороны, существует множество областей растущего, постоянного и потенциального сотрудничества между Китаем и Россией, таких как: сотрудничество между двумя странами в борьбе с экстремизмом, предотвращение распространения ядерного оружия и обеспечение безопасного судоходства по международным водным путям.

Текст статьи
  1. Алиева С.И. Турция и тюркский мир в российских учебниках истории // Научные известия. 202 №24. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/turtsiya-i-tyurkskiy-mir-v-rossiyskih-uchebnikah-istorii (дата обращения: 27.05.2023).
  2. Эпштейн Алек Д. Ограниченная зависимость: переосмысливая влияние отношений ссср с арабо-мусульманскими странами на формирование отношений с Государством Израиль // Мусульманский мир. 2015. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ogranichennaya-zavisimost-pereosmyslivaya-vliyanie-otnosheniy-sssr-s-arabo-musulmanskimi-stranami-na-formirovanie-otnosheniy-s (дата обращения: 27.05.2023).
  3. Тупов Б.С. 2014. 01. 022. Хан Р. М. Пакистано-китайские стратегические отношения: региональные и глобальные аспекты. Khan R. M. Pak-China strategic relations: regional and global impacts // regional studies. - Islamabad, winter 2012-1 - vol. 31, n 1. - p. 39-60 // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История: Информационно-аналитический журнал. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/2014-01-022-han-r-m-pakistano-kitayskie-strategicheskie-otnosheniya-regionalnye-i-globalnye-aspekty-khan-r-m-pak-china-strategic-relations (дата обращения: 29.05.2023).
  4. Стародубцева Н.С. Взаимодействие Китая и Израиля (по материалам журнала ассоциации выходцев из Китая) // Общество и государство в Китае. 201 №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-kitaya-i-izrailya-po-materialam-zhurnala-assotsiatsii-vyhodtsev-iz-kitaya (дата обращения: 29.05.2023).
  5. Лексина, Е.А. Китайско-иранские отношения: реалии и перспективы / Е.А. Лексина // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 2. URL: http://eduherald.ru/ru/article/view (дата обращения: 29.02023).
Список литературы