Главная
АИ #22 (152)
Статьи журнала АИ #22 (152)
Стратегическое планирование Королевства Саудовской Аравии, запуск и перспективны...

Стратегическое планирование Королевства Саудовской Аравии, запуск и перспективные направления экономики

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

Королевство Саудовской Аравии
поддержка малого и среднего предпринимательства
Saudi Vision 2030
экономический рост
выход на новые рынки

Аннотация статьи

В статье рассматривается структурные реформы в экономической и финансовой сферах, что в ближайшем будущем Королевству Саудовской Аравии может способствовать повышению темпов экономического роста при сохранении финансовой стабильности.

Текст статьи

В современную эпоху экономика Саудовской Аравии стала свидетелем роста на уровне большого числа секторов, эксплуатирующих природные ресурсы королевства и его географическое и культурное положение между тремя континентами мира. Этот рост привел к созданию прочной экономической базы, поскольку она стала одной из двадцати крупнейших экономик мира и активным членом группы двадцати, а также одним из основных игроков в мировой экономике и на мировых нефтяных рынках, поддерживаемых сильной финансовой системой и эффективным банковским сектором, а также гигантскими государственными компаниями, основанными на высококвалифицированных кадрах Саудовской Аравии.

За последние годы в королевстве также произошли структурные реформы в экономической и финансовой сферах, что способствует повышению темпов экономического роста при сохранении финансовой стабильности. Это проявляется в улучшении бизнес-среды в Королевстве и постоянных усилиях, направленных на то, чтобы позволить частному сектору поддерживать диверсификацию экономики путем улучшения бизнес-среды и преодоления препятствий, чтобы сделать ее более привлекательной в дополнение к инвестированию в ранее неиспользуемые сектора, а также улучшения инвестиционной среды и повышения ее привлекательности для местных и иностранных инвесторов.

В целях развития и диверсификации экономики и снижения зависимости от нефти королевство Саудовская Аравия запустило программу Saudi Vision 2030, основанную на многих экономических и финансовых реформах, которые направлены на преобразование структуры экономики Саудовской Аравии в диверсифицированную и устойчивую экономику, основанную на повышении производительности, увеличении вклада частного сектора и расширении возможностей третьего сектора [1].

Видение Саудовской Аравии поддерживает перспективные секторы и стремится превратить их в новую опору экономики Саудовской Аравии посредством разработки необходимой политики и нормативно-правовой базы, а также стимулировать и облегчать инвестиции в эти секторы.

На уровне энергетического сектора это видение привело к развитию возобновляемых источников энергии в рамках ряда проектов по всему королевству, таких как завод по производству возобновляемой энергии в Сакаке. Кроме того, королевство продолжало развивать нефтегазовый сектор, включая увеличение мощностей королевства по добыче газа [2].

На уровне горнодобывающей промышленности концепция способствовала повышению роли промышленных городов в развитии горнодобывающего сектора, таких как города Рас-Эль-Хайр и Ваад-Аш-Шамаль, путем расширения возможностей этого сектора, путем запуска инвестиционной системы горнодобывающей промышленности, а также путем улучшения логистической инфраструктуры и инвестирования в нее.

В секторе туризма и развлечений Saudi Vision работает над продвижением развития туристических объектов в соответствии с самыми высокими международными стандартами, облегчением процедур выдачи виз для посетителей и созданием и развитием объектов исторического наследия. Для поддержки сектора был создан Фонд развития туризма для его финансирования и ускорения его роста, что ускорит темпы роста туристической активности, наблюдавшиеся в королевстве до пандемического кризиса, и увеличит его вклад в экономический рост и занятость, поскольку баланс поездок впервые в 2019 году стал профицитным, а разница в расходах между иностранными и внутренними поездками сократилась с 54 миллиардов риалов в 2010 году до профицита в 4,8 миллиарда риалов в 2019 году [3].

Фонд государственных инвестиций также недавно утвердил стратегию фонда на следующие пять лет, в рамках которой он будет работать над несколькими целями, наиболее важной из которых является ежегодное вливание в местную экономику не менее 150 миллиардов риалов до 2025 года, и фонд также планирует к концу 2025 года, чтобы объем активов превысил 4 триллиона риалов, а создание 1,8 миллиона рабочих мест прямо Косвенно стратегия направлена на то, чтобы сосредоточиться на 13 жизненно важных и стратегических секторах.

Также стоит отметить достижения, достигнутые фондом за последние четыре года, включая удвоение размера активов фонда примерно до 1,5 трлн риалов к концу 2020 года и содействие активизации 10 новых секторов, которые способствовали созданию 365 тысяч прямых и косвенных рабочих мест до конца четвертого квартала 2020 года.

Кроме того, правительство работает над подготовкой национальной инвестиционной стратегии для стимулирования роста местных и иностранных инвестиций внутри королевства, в дополнение к привлечению крупных международных компаний для открытия их штаб-квартир в королевстве, в дополнение к продолжающемуся прогрессу в программе приватизации для усиления роли частного сектора и повышения производительности в экономике.

Расширение прав и возможностей частного сектора и поддержка малых и средних предприятий

Концепция была направлена на увеличение вклада частного сектора в ВВП и запустила несколько инициатив, позволяющих частному сектору увеличить свой вклад. Особенности трансформации начали отчетливо проявляться в бизнес-среде королевства, поскольку рейтинг королевства улучшился в ежегодном отчете о глобальной конкурентоспособности, выпускаемом Международным институтом административного развития, и достиг восьмого места на уровне группы двадцати за 2020 год, и Королевство запустило систему распределения средств для обеспечения нормативно-правовой базы для партнерства между государственным и частным секторами и ввело в действие ряд других нормативных актов и законодательств для улучшения бизнес-среды и расширения возможностей частного сектора, которые включали применение системы банкротства и содействие иностранному владению.

Концепция способствовала выходу новых предприятий на рынки путем облегчения финансирования малых и средних предприятий и создания фондов венчурного капитала, что увеличит их вклад в ВВП.

Концепция расширила источники финансирования для компаний и развила финансовый рынок Саудовской Аравии путем запуска параллельного рынка, запуска рынка производных финансовых инструментов и присоединения к глобальным индексам развивающихся рынков.

Кроме того, видение было направлено на улучшение политики на рынке труда в королевстве посредством модернизации системы труда, запуска гибкой организации работы (неполный рабочий день) и улучшения договорных отношений между компаниями и иностранной рабочей силой для повышения привлекательности местных компетенций и повышения уровня иностранной рабочей силы.

Королевство также недавно запустило инвестиционную программу крупных компаний, которая представляет собой совместную правительственную структуру, направленную на привлечение инвестиций частного сектора в размере до 5 трлн риалов до 2030 года, поскольку программа предназначена для оказания поддержки по ряду направлений, включая финансовое, денежно-кредитное, операционное, нормативное сотрудничество и инвестиции в активы.

Список литературы

  1. Альгамди Амани Нассер, Альгамди Хани Ахмед А., Альгзввани Ханади Мохмад А. Особенности государственной программы "Видение 2030" в Саудовской Аравии // Форум молодых ученых. 2022. №5 (69). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gosudarstvennoy-programmy-videnie-2030-v-saudovskoy-aravii (дата обращения: 17.05.2023).
  2. Альгамди Амани Нассер, Альгамди Хани Ахмед А., Альгзввани Ханади Мохмад А. Проблемные аспекты реализации государственной программы "Видение 2030" в сфере инновационного развития организаций в Саудовской Аравии // Форум молодых ученых. 202 №5 (69). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-aspekty-realizatsii-gosudarstvennoy-programmy-videnie-2030-v-sfere-innovatsionnogo-razvitiya-organizatsiy-v-saudovskoy (дата обращения: 17.05.2023).
  3. Косач Г. "Видение: 2030". Саудовские реформы // Россия и мусульманский мир. 2017. №6 (300). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/videnie-2030-saudovskie-reformy (дата обращения: 17.05.2023).

Поделиться

475

Маткасимов М. З. Стратегическое планирование Королевства Саудовской Аравии, запуск и перспективные направления экономики // Актуальные исследования. 2023. №22 (152). Ч.III.С. 26-28. URL: https://apni.ru/article/6384-strategicheskoe-planirovanie-korolevstva-saud

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа