Главная
АИ #22 (152)
Статьи журнала АИ #22 (152)
Семейный слет «Тепло там, где вместе»

Семейный слет «Тепло там, где вместе»

Автор(-ы):

Здоровцова Александра Олеговна

Думлер Алёна Александровна

Прудникова Людмила Дмитриевна

2 июня 2023

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

семейный слет
инвалидность
психологическая поддержка
социальная поддержка
родители особенного ребенка
досуг
оздоровление
психологическое переутомление
стресс
обмен опытом

Аннотация статьи

Данная статья описывает проект семейного слета «Тепло там, где вместе», реализованного в апреле 2023 года в Красноярске с целью психологической и социальной поддержки родителей, имеющих детей с инвалидностью. Проект был осуществлен на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Гренада» и был частью грантовой программы Красноярского края «Партнерство». Авторы работы обсуждают важность организации досуга и оздоровления для родителей особенных детей, которые часто сталкиваются с психологическим переутомлением и стрессом. Также подчеркивают необходимость поддержки семей, предлагая психологическую помощь и обмен опытом между родителями, у которых уже есть успешный опыт преодоления трудностей.

Текст статьи

Семейный слет «Тепло там, где вместе» – так называется проект Благотворительного фонда «Мое будущее», который реализовался в апреле 2023 года на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Гренада» г. Красноярска, в рамках грантовой программы Красноярского края «Партнерство».

Проект создавался с целью психологической и социальной поддержки родителей, имеющих детей с инвалидностью (сложными и множественными нарушениями, ДЦП, РАС и др.), для активного включения всех участников слета в культурно-досуговую деятельность.

Родителям особенного ребенка очень важны организованный досуг и оздоровление. Чаще всего именно мама подвержена психологическому переутомлению, напряжению, стрессам. Погруженной в каждодневную рутину, у нее нет возможности уделить внимание себе, расслабиться, отдохнуть, уединиться, она находится круглосуточно один на один со своим ребенком, нуждающимся в постоянном уходе. Отсюда и нервное истощение, годами накопленная усталость, психическая нестабильность. Нагрузка, напряжение, комплекс вины приводят родителей особенного ребенка к изолированности, избеганию общества, проблемам в браке, истощению собственных психических ресурсов, и как результат – перенос негативных эмоций на членов семьи, в том числе и на ребенка. Многие семьи не выдерживают испытаний и проблем, изолируются от общения, теряют смысл жизни.

В период кризиса семье, нуждающейся в помощи, необходимо уделять внимание, не оставлять ее одну без внимания специалистов.

В этом случае помочь преодолеть сложный период родителям может психолог или те родители, у которых есть ребёнок с похожими особенностями в развитии, но им удалось успешно преодолеть трудный период. Такие родители могут поделиться своими наблюдениями, опытом, советами с семьей, находящейся в кризисной ситуации. Общаться с семьями, где есть дети с инвалидностью, передавать свой опыт и перенимать чужой – одна из важных задач проекта.

Мы, как разработчики проекта, понимали, что очень важно научить родителей техникам эмоциональной разгрузки, важно освободить их, хоть и ненадолго, от рутинных домашних дел, организовать интересный разнообразный досуг, где каждый из родителей, общаясь друг с другом, смог бы найти себе друзей и единомышленников.

Было организовано 2 смены по 4 дня каждая. Смены имели свои программы разной тематической направленности: спортивно-туристическая и творческая: концерты, мастер-классы, спортивные и туристические эстафеты, соревнования, праздники, вечера знакомств, йога, дискотеки, квизы и многое другое. Эти мероприятия тщательно подбирались, планировались, ведь надо было учесть все индивидуальные возможности и ресурсы наших маленьких и взрослых участников – детей и их родителей.

Включение специалистов-профессионалов, таких как эрготерапевт, физический терапевт, психолог, педиатр в программу слета позволило создать необходимые условия для социально-психологической реабилитации детей и родителей в санаторно-оздоровительном комплексе «Гренада», сделать комфортным их отдых. Родители смогли получить на занятиях со специалистами, тренерами индивидуальные и групповые консультации, дополнительные психологические знания и практики, научиться приемам расслабления, релаксации, снятия эмоционального напряжения, психологических зажимов и барьеров при помощи телесно-ориентированной терапии, парной йоги.

Кроме этого, родители могли совместно со специалистами обсудить круг проблем, касающихся воспитания и развития особого ребенка. Ведь дети растут и перед семьей встают остро вопросы полового воспитания, кризиса подросткового возраста, юношества, формирование дальнейшей жизни, получение профессии, возможности трудоустройств ребенка. И, конечно, на этом этапе семьям также нужна поддержка от специалистов, социальных работников, знающих проблемы семьи, умеющих оказать им нужную социальную и психологическую помощь.

В ходе реализации проекта, организуя досуг 36 семьям, мы воочию увидели, насколько все семьи разные, по характеру, темпераменту, жизненным установкам, социальному положению. Удивляет и вызывает уважение в мамах сила духа, любовь к своим детям, желание изменить обстоятельства, в которых возникла проблема, найти пути решения, помочь другой семье, находящейся в кризисе.

Многие родители понимают, что нельзя ограждать ребёнка от домашних обязанностей и проблем, нужно решать все дела вместе с ним. А для этого нужно предоставить ему самостоятельность в действиях и принятии решений, научить его не столько «рыбачить», сколько «пользоваться удочкой». Поэтому здесь в лагере мы увидели детей, которые с удовольствием моют посуду на кухне, вытирают пыль, заплетают косички и делают красивые прически девочкам и мамам. И это доставляет им огромное удовольствие!

Поэтому такой наглядный опыт бесценен для родителей. Ведь он дает возможность понять, что жизнь не останавливается с рождением особенного ребёнка, она продолжается, и нужно жить, растить его, любить таким, какой он есть, не проявляя ненужной жалости, научиться воспринимать его, как ребенка, в котором заложены огромные ресурсы и возможности.

И конечно, верить в то, что рано или поздно родительский труд, усилия, терпение в воспитании и развитии особенного ребенка будут обязательно вознаграждены, дадут свои плоды и всходы.

Проект дал возможность родителям отдохнуть, набраться сил, улучшить взаимоотношения со своими детьми, раскрыть творческий семейный потенциал, поделиться им с другими участниками проекта. Вечерами родители, собираясь вместе, делились творческими находками, умениями, проводили мастер-классы, рисовали, шили, создавали милые и забавные игрушки, а главное, много общались, находя все больше родственных душ и друзей. А дети тоже очень быстро сдружились, с удовольствием вместе играли в настольные и подвижные игры, футбол, волейбол. Такая перезагрузка и переключение на активный отдых позволили семьям уйти не только от рутинных домашних будней, но и прожить вместе удивительные дни, наполненные весельем, радостью, позитивно окрашенные эмоциональными событиями, которых, к сожалению, так мало в нашей обычной жизни.

Проект «Тепло там, где вместе» – это проект не только для мам и детей с инвалидностью. Это проект для людей с большим сердцем, готовых делиться своей теплотой, щедростью, добротой, финансами, ресурсами, временем, знаниями с теми, кто в этом нуждается. В проекте для реализации программы слета приняли участие партнеры, волонтеры, студенты, около 15 организаций и учреждений, НКО.

Одним из итогов семейного слета стал сформированный паспорт ресурса.

В него вошла информация обо всех организациях-партнерах, их контакты, направления работы, по которым к ним могут обратиться родители.

Паспортом могут воспользоваться все семьи города, организации, занимающиеся социальными вопросами и проблемами, желающими получить методологическую и консультативную помощь по семейным вопросам и организации массовых организаций.

Очень важно, когда вопросы социальной политики находят свое решение на основе договоренностей между социальными партнерами, некоммерческими организациями, а накопленный в процессе взаимодействия опыт может быть использованным для дальнейшего развития системы социального партнерства, совершенствования ее организационно-правового, научно-методического, информационного, кадрового и финансового обеспечения, а также для формирования ресурсной базы с целью реализации творческого потенциала ребенка и его досуговой занятости.

Факторами успешной реализации проекта стали многие реализованные задачи: наличие команды компетентных специалистов, имеющих практический опыт в организации и проведении подобных мероприятий, плодотворное сотрудничество и взаимодействие с партнерами, волонтерами, привлечение их ресурсов в проект, наличие материальной базы (транспорт, спортивный, инвентарь, оборудование музыкальное, техническое, загородный лагерь, помещения и условия, комфортные для проживания, сбалансированное и разнообразное питание в столовой).

И точкой, завершающей этот слет, доставившей много радости и восторга детям, стало вручение призов в виде рюкзачков со сладостями, призов, сувениров и благодарственных писем на закрытии слета.

Все это позволило сделать отдых незабываемым, ярким и очень насыщенным добрыми эмоциями, неподдельной радостью и веселым настроением.

Достигнут ли результат проекта? На этот вопрос ответят отзывы и анкеты родителей.

  • «Спасибо за позитив, тепло, искренность! Хочется, чтобы такие проекты обязательно развивались» - делится своими впечатлениями участница слета.
  • «Не хочу уезжать!! Очень душевная компания, профессиональная команда организаторов! Детки с разными диагнозами, мамы с разными темпераментами. Но разве это важно? Важно то, что мы вместе и вместе нам тепло!» Написала одна из мам.
  • «Что мне понравилось? Это бесконечное море душевной теплоты, отдых от домашних дел и забот о ребенке. Это тот случай, когда не ты заботишься, а заботятся о тебе, а тебе остается с радостью принимать это!».

Проект состоялся. Он выполнил свое главное предназначение: сдружил и детей и родителей, позволил раскрыть им свои новые таланты и способности, стать увереннее, организованнее, внимательнее друг к другу, с интересом относиться к окружающей действительности, научил проявлять взаимовыручку и взаимопомощь, окунул их в огромный круг активной разнообразной жизни, где можно получить положительно заряженные эмоции от любого творческого события, позволил мамам отдохнуть от питания и приготовления пищи, снять эмоциональную перегрузку, улучшить взаимоотношения между родителями и детьми, приобрести много новых друзей, весело провести с ними время. Возникло такое единение, такая дружба у детей и родителей, что расставаться никто не хотел, все стали друзьями не на один час, принято решение создать родительский клуб, чат для дальнейшего общения.

Есть выражение «Не ищите счастье, а будьте его источником!». Наши особенные дети позволяют многим из нас, тем, кто с ними общается, занимается их реабилитацией, развитием, воспитанием, стать источником счастья не только для самих детей. Ведь все, что мы отдаем, возвращается вновь к нам. Возвращается радостью, мудростью, любовью к семье, к людям, желанием быть нужным, необходимым, сделать этот мир чуточку добрее и лучше.

Список литературы

  1. Вместе не страшно: в чем польза и смысл инклюзивного образования // http://feature-sport-forbes-canary.branch.forbes.ru/forbes-woman/359515-vmeste-ne-strashno-v-chem-polza-i-smysl-inklyuzivnogo-obrazovaniya
  2. Обобщение опыта: Взаимодействие по реализации социально-значимых проектов с волонтерами https://infourok.ru/obobshenie-opyta-vzaimodejstvie-po-realizacii-socialno-znachimyh-proektov-s-volonterami-4628624.html
  3. Программа спортивной смены в загородном лагере https://infourok.ru/programma_sportivnoy_smeny_v_zagorodnom_lagere-447797.htm

Поделиться

415

Здоровцова А. О., Думлер А. А., Прудникова Л. Д. Семейный слет «Тепло там, где вместе» // Актуальные исследования. 2023. №22 (152). Ч.I.С. 81-84. URL: https://apni.ru/article/6396-semejnij-slet-teplo-tam-gde-vmeste

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля