Анализ когнитивных нарушений с оценкой влияния альфа-липоевой кислоты

Анализ когнитивных нарушений с оценкой влияния альфа-липоевой кислоты

В статье проводится оценка когнитивных нарушений с помощью нейрофизиологического исследования с применением методики Р300 и когнитивных тестирований. Результаты анализировались как до проведения лечения препаратами альфа-липоевой кислоты, так и после.

Аннотация статьи
альфа-липоевая кислота
демиелинизация
когнитивные вызванные потенциалы
когнитивное тестирование
сахарный диабет
Ключевые слова

В раннее проводимых работах было установлено, что при сахарном диабете (СД) 1 типа нарушаются процессы восприятия, анализа, концентрации внимания, что в целом приводит к когнитивной дисфункции. Следует признать, что в большей степени исследование когнитивных расстройств проводилось с использованием шкал для выявления данных нарушений [3].

Цель исследования. Провести анализ когнитивных нарушений с использованием вызванных потенциалов с оценкой влияния альфа-липоевой кислоты.

Материалы и методы.

Было обследовано 103 пациента в возрасте от 18 до 45 лет с диагнозом: «Сахарный диабет 1 типа» с различной степенью выраженности зрительных расстройств, длительностью заболевания от года до 10 лет, находящихся на лечении в эндокринологическом отделении ГБУЗ СК «ГКБ №3» г.Ставрополя. В нашей работе мы использовали нейрофизиологическое исследование когнитивных функций с помощью вызванных потенциалов (Р300) на звуковой стимул, сопоставляли полученные результаты с опросниками, которые на сегодняшний день являются наиболее востребованными, такие как Монреальская шкала оценки когнитивных функций (МОСА), тест запоминания 10 слов. В том числе анализировались результаты когнитивной дисфункции после использования терапии АЛК.

Результаты исследования.

По результатам жалоб, клинического обследования, неврологического статуса больного в 26 (25,2%) случаях была выявлена энцефалопатия различной степени выраженности. У 19 пациентов была выявлена энцефалопатия 1 стадии, у 7 больных – 2 стадии, что также было подтверждено результатами МРТ, для которой были характерны единичные очаги глиоза белого вещества лобных или теменных долей головного мозга.

Показатели нейрофизиологического исследования уточнили, что в 74 (71,8%) случаях анализ волны Р300 до проводимого лечения указывал на увеличение пиковой латентности, которое составило 344,1±2,98 мс (контрольная группа – 304,6±1,65 мс). В 56 (54,4%) случаях амплитуда волны Р300 на предъявленный стимул была снижена и в среднем составила 6,9 ± 0,44 мкВ (контроль – 7,4 ± 1,64 мкВ).

На фоне проведенного лечения с использованием альфа-липоевой кислоты (АЛК), показатели Р300 у больных с энцефалопатией указывали на улучшение результатов по параметру пиковой латентности, что в среднем составило 329,3±7,9 мс.

Анализ результатов когнитивных вызванных потенциалов выявил закономерность комплексного воздействия АЛК на показатели пиковой латентности основных компонентов ответа у всех больных (n=103), страдающих СД 1 типа. Результаты отражены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительная характеристика показателей компонентов ответа Р300 при применении препарата Тиогамма (M±SD)

 

Этап

наблюдения

Пиковая латентность P300, мс (n=103)

Амплитуда

P300, мкВ (n=103)

1

До проводимой терапии

344,1

[340; 350]

6,9

[5,8; 7,6]

2

После проведенной терапии

329,3

[319; 330]

6,6

[5,9; 8,7]

3

Видимые отличия:1-2

p<0,05

p>0,05

Когнитивные вызванные потенциалы отражают целостную функциональную активность головного мозга, что позволяет дать оценку доклинических когнитивных нарушений, которые пациентами не воспринимаются как таковыми.

С целью сравнительной характеристики и дополнительной объективизации когнитивной дисфункции головного мозга нами было проведено тестирование по когнитивным шкалам-опросникам, которые наиболее часто используются как в практической, так и в научной работе.

В результате использования когнитивных шкал, таких как МОСА, тест запоминания 10 слов, нами было уточнено наличие когнитивной дисфункции. Динамика показателей отражена в таблице 2.

Таблица 2

Результаты когнитивных шкал у больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа

Шкалы

СД 1 типа до лечения (n=103)

СД 1 типа после лечения (n=103)

1. Когнитивные расстройства (шкала-МОСА)

33 (32,1%)

29 (28,2%)

2. Расстройства отсроченного воспроизведения слов (тест запоминания 10 слов)

35 (33,9%)

31 (30,1%)

Проведенный анализ по шкале МОСА позволяет утверждать, что у больных СД 1 типа до проведения лечения были отмечены отрицательные показатели по шкале МОСА у 33 (32,1%) человек (количество баллов 21-25). После проведенной терапии с использованием препаратов АЛК результаты шкалы указывали на улучшение лишь в 4 (3,9%) случаях. Графически это представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Результаты шкалы МОСА у больных СД 1 типа до и после лечения

По результатам теста запоминания слов выявлены расстройства отсроченного воспроизведения слов было у 35 (33,9%) пациентов. После проведенной терапии с использованием препаратов АЛК положительные результаты тестирования были выявлены лишь у 4 (3,9%) пациентов. Визуально это представлено на рисунке 2.

Рис. 2. Результаты теста запоминания слов у больных СД 1 типа до и после лечения

Результаты исследований когнитивных вызванных потенциалов позволяют отметить, что у пациентов при длительном течении СД 1 типа нарастают дисметаболические расстройства, что влечет за собой распространение процессов демиелинизации в структурах головного мозга, что проявляется увеличением пиковой латентности, а это, в свою очередь, приводит к снижению ответной корковой реакции на предъявляемый стимул, что выражается снижением амплитуды основных пиков волн [2].

Поддерживаемый нормальный уровень глюкозы в крови является основополагающим в профилактике энцефалопатии, так как в результате длительно существующей гипергликемии развивается прогрессирующее повреждение центральных нервных структур.

Исследование позволило дать оценку восстановлению когнитивных функций пациента на фоне проводимой терапии с применением АЛК с дальнейшим использованием в течение длительного времени таблетированных форм препарата. Лечение АЛК больных СД 1 типа кардинально улучшило нейрофизиологические показатели функционального состояния коры больших полушарий.

Проводимое нами исследование выявило, что применение АЛК в составе комплексного лечения при начальных признаках когнитивной дисфункции дает благоприятный исход, что подтверждалось в других исследованиях [1, 4]. Полученные результаты с использованием препаратов АЛК в терапии пациентов с СД 1 типа дают возможность оценивать эффективность проводимой терапии на разных этапах лечения.

Заключение. Сравнение полученных данных с помощью методик вызванных потенциалов с показателями психометрических шкал выявило следующую закономерность, указывающую на когнитивную дисфункцию у лиц относительно молодого возраста при данном заболевании. Статистическая взаимосвязь указала на тенденцию зависимости низкого балла психометрических шкал относительно увеличения пиковой латентности. Полученные результаты указывают на то, что чем больше выражены аксональные нарушения по результатам вызванных потенциалов, тем более выражены процессы демиелинизации в структурах ЦНС. Изменение амплитуды ответа Р300 после терапии свидетельствует о активизации корковой активности головного мозга.

Текст статьи
  1. Диабетическая нейропатия : учеб. пособие / В. Н. Храмилин, И. Ю. Демидова, И. Н. Староверова, О. Ю. Игнатова. – Москва : Издательский дом ВИДАР-М, 2012. – 128 с.
  2. Ранняя диагностика когнитивных нарушений с помощью методики Р300 при сахарном диабете 1 типа / Л.В. Штемберг // Специальный выпуск журнала Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2018. – С.94-95.
  3. Штемберг Л.В. Нейрофизиологические аспекты в ранней диагностике когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом 1 типа // Терапевтический вестник Узбекистана. – 2018. – №3 – С.149.
  4. Insulin resistance is associated withall chronic complications in type 1 diabetes. Rom Diane Study Group / A. Pop, D. Clenciu, M. Anghel [et al.] // J. Diabetes. – 2016. – Vol. 8, № 2. – P. 220-228.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 13 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря