Главная
АИ #22 (152)
Статьи журнала АИ #22 (152)
Влияние Столетней войны на развитие Европы

Влияние Столетней войны на развитие Европы

Научный руководитель

Алексушин Глеб Владимирович

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

Столетняя война
Англия
Франция
династия Плантагенетов
династия Валуа
причины конфликта
территориальные споры
монархи
Европа

Аннотация статьи

Эта статья рассматривает исторические события, известные как Столетняя война, которая проходила между Англией и Францией с 1337 по 1453 годы. Статья обсуждает причины войны, включая претензии английской династии Плантагенетов на трон Франции, территориальные споры и личные амбиции монархов. Основной акцент делается на конфликте интересов, который привел к долгой и кровопролитной войне между двумя великими европейскими державами.

Текст статьи

Столетняя война – военные действия, которые проходили между Англией (с королями из династии Плантагенетов, которых затем в 1399 году заменила династия Ланкастеров) и Францией (во главе с королями династии Валуа), которые продолжались с 1337 по 1453 годы на территории французского королевства [2]. Война закончилась победой Франции. Англия сдала все захваченные города [5].

Причины столетней войны

Непосредственным фактором, который спровоцировал начало войны, стали претензии английской династии Плантагенетов на трон во Франции. Целью такого стремления было то, что Англия потеряла владения на континентальной Европе. Плантагенеты состояли в разной степени родства с династией Капетингов, правителями французского государства. Монархи королевского рода желали выгнать англичан из Гиени, переданной Франции по условиям договора, заключенного в Париже в 1259 г. [2].

Среди основных причин, спровоцировавших войну, стоит отметить следующие факторы:

  • Английский правитель Эдуард III состоял в близком родстве с французским королем Филиппа IV (был его внуком), заявил свои права на престол соседнего государства. В 1328 г. умер последний прямой потомок рода Капетингов Карл IV. Новым правителем Франции стал Филипп VI из рода Валуа. Согласно своду законодательных актов «Салическая правда», на корону мог претендовать и Эдуард III;
  • Камнем преткновения стали и территориальные споры из-за области Гаскони, одного из главных экономических центров Франции. Формально регионом владела Англия, а фактически – Франции;
  • Эдуард III хотел получить назад земли, которыми ранее владел его отец;
  • Филипп VI хотел, чтоб английский король признал его суверенным правителем. Эдуард III пошел на такой шаг только в 1331 г., поскольку его родную страну все время раздирали внутренние неурядицы, постоянная междоусобная борьба;
  • Через два года монарх решил ввязаться в войну против Шотландии, которая была союзницей Франции. Такой шаг английского короля развязал руки французскому, и он отдал приказ выгнать британцев из Гаскони, распространив там свою власть. Войну англичане выиграли, поэтому Давид II, король Шотландии, сбежал во Францию. Эти события и подготовили почву для того, чтобы Англия и Франция стали готовиться к войне. Французский король хотел поддержать возвращения Давида II на шотландский престол, поэтому приказал организовать высадку на Британских островах.

Накал враждебности привел к тому, что осенью 1337 года английская армия стала наступать в Пикардии. Действия Эдуарда III поддерживали феодалы, города Фландрии и юго-западных регионов страны. Противостояние Англии и Франции происходило во Фландрии – в самом начале войны, потом война переместилась в Аквитанию, Нормандию. Во Фландрии города хотели и дальше оставаться независимыми, для чего и использовали англичан. Из этого региона Франции на Британские острова шли различные товары, а из Англии во Фландрии – шерсть, необходимое для развития сукноделия. В Аквитании притязания Эдуарда III поддерживали феодалы и города, которые отправляли в Британию продукты питания, сталь, вино, красящие вещества. Это был крупный торговый регион, который Франция не хотела терять.

Но, историки выделяют 2 основные причины: борьбу за французский престол и борьбу за территорию [5].

Борьба за французский престол

Одной из причин является борьба английской династии Плантагенетов против французской династии Валуа за престол Франции. В 1328 году умер французский король Карл IV. С его смертью прервалась династия Капетингов, которая правила Францией с 987. После его смерти корона перешла к Филиппу VI Валуа (1328–1350), который входит в боковую ветвь Капетингов – Валуа. Но английский король Эдуард III (1327–1377) из династии Плантагенетов заявляет претензии на престол Франции. Он считал, что имеет больше прав править французским королевством, так как являлся сыном сестры Карла IV. Соответственно, он был более близок по степени родства к усопшему королю, чем представители династии Валуа [1].

Борьба за территорию

Между Англией и Францией происходили постоянные стычки и сражения за территорию ещё до начала Столетней войны. Одним из таких военных конфликтов стала война Сен-Сардо (1324–1327). Эту войну на территории герцогства Гиень считают предвестником Столетней войны.

После войны, несмотря на победу в ней Франции, Карл IV решает не отбирать Гиени у англичан, но обязал нового короля Англии – Эдуарда III (1327–1377) выплатить за эти земли контрибуцию (денежную сумму).

При этом Карл IV отдаёт во владение Эдуарду III лишь прибрежные земли Гиени, а другие города, включая Ажен, оставляет за Францией. То есть Эдуард III был вассалом этих земель – т.е., землевладельцем-феодалом, который подчинялся главному феодалу – сюзерену.

Со смертью Карла IV Эдуард III должен был принести оммаж (вассальную присягу) новому королю Франции Филиппу VI. Присяга была принесена.

Другой спорной территорией оставалась независимая Шотландия. Страна создавала угрозу величию Англии, что действовало королю на нервы и тот был готов начать войну. Но, в этом случае Франция не осталась бы в стороне, и объявила бы войну Англии. Шотландия, с одной стороны, была торговым партнёром Франции, с другой – Франция не намерена была смотреть, как Англия, в случае победы, присваивала себе новую территорию.

Таким образом, к началу Столетней войны перемирие между Англией и Францией находилось «на волоске». Столетняя война оказала важнейшее влияние на все стороны жизни и Англии, и Франции, особенно на формирование национального самосознания, на укрепление военной организации и т. д. Однако, последствия этой войны для Англии и Франции были разными.

Франция вышла из этого затянувшегося военно-политического конфликта победительницей. Карл VII ощущал себя победителем, и с этим прозвищем остался в истории. На престоле его сменил сын Людовик XI, при котором были заложены основы французского абсолютизма.

Англия, напротив, вышла из войны проигравшей стороной. Она понесла большие потери в этой войне, которая так победоносно начиналась для Англии и так печально закончилась. В 1455 году в Англии вспыхнула грандиозная Гражданская война, или феодальная усобица, которая вошла в историю под названием война Алой и Белой роз, которая разгорелась между двумя династиями, Ланкастеров и Йорков, за английский престол. Эта война длилась 30 лет и привела к истреблению верхушек английской знати и приходу к власти новой династии Тюдоров [5].

Безусловно, эта усобица связана с концом Столетней войны. Большая часть военной английской элиты, привыкшая успешно сражаться во Франции, потеряла и свои завоеванные владения, и французские доходы, внутренняя война в Англии за свои позиции стала для них главной задачей. Отсюда и возникают истоки грандиозной феодальной распри – войны Алой и Белой роз. Эта война называется так потому, что в гербе двух боровшихся династий были розы: династия Ланкастеров алая роза, а династия Йорков – белая. Символом династии Тюдоров стала совмещенная алая и белая розы.

Данные выводы представлены в виде таблицы.

Таблица

Последствия войны для Франции и Англии [2, 5]

Для Франции

Для Англии

Появилась постоянная армия

1455-1485 гг. - война Алой и Белой розы

Усилилась власть короля

Основание новой династии - Генрих VII Тюдор

Завершилось объединение Франции

Усиление королевской власти

Образовалось централизованное государство

 

Итоги и последствия

  1. Война закончилась через 116 лет победой Франции. Английская армия была изгнана с территории Франции. Из захваченных городов ей удалось удержать за собой лишь Кале.
  2. Англия потеряла не только территорию, но и своё влияние на континенте.
  3. Мирный договор между Францией и Англией так и не был заключён [5]. Поэтому английские правители не прекратили претендовать на французский престол.
  4. Французская рыцарская конница показала свои недостатки в битвах против английских лучников. Это привело к тому, что рыцари постепенно перестали быть частью армии.

Список литературы

  1. Гордиенко, Д. О. "Война на полуострове": англо-французское противостояние на Пиренеях в ходе Второй Столетней войны (1689-1815) / Д. О. Гордиенко // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения.
  2. Кушнер, В. Г. К Столетней истории Великой (первой мировой) войны / В. Г. Кушнер // наука: прошлое, настоящее, будущее : Международная научно-практическая конференция, Уфа, 20 мая 2015 года / Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович. Том 2. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2015.
  3. "Россия - священная наша держава": прошлое с нами: Учебное пособие в 5 книгах / А.В. Горожанин, В.В. Рыбников, [и др.]. Книга 2. От Руси изначальной к России императорской: "дистанция огромного размера". – Самара : ООО "Научно-технический центр", 2003. – 179 с.
  4. Устинов, В. Г. Столетняя война и Войны Роз / В. Г. Устинов ; Вадим Устинов. – Москва : Изд-во АСТ [и др.], 2008. – (Историческая библиотека). Столетняя война между Англией и Францией.
  5. Хроники и документы времен Столетней войны / пер., сост., предисл. М. В. Аникиева. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005.

Поделиться

1533

Гулиева Ф. Х. Влияние Столетней войны на развитие Европы // Актуальные исследования. 2023. №22 (152). Ч.II.С. 23-25. URL: https://apni.ru/article/6404-vliyanie-stoletnej-vojni-na-razvitie-evropi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «История, археология, религиоведение»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря