Особенности отмены крепостного права в Самарской губернии

Статья рассматривает особенности проведения реформы отмены крепостного права в Самарской губернии. Анализируется роль местной администрации, особенно губернатора, в подготовке и реализации реформы. Описывается создание комитета для разработки проекта положений о быте помещичьих крестьян. Разделение комитета на либеральное меньшинство и консервативное большинство, а также напряженные отношения внутри комитета, подробно исследуются. Отмечается роль губернатора Самарина и его борьба с фальсификацией данных о размерах крестьянских наделов. Исследование заканчивается покушением на губернатора и его последующим психологическим состоянием.

Аннотация статьи
реформа
губернатор
комитет
помещичьи крестьяне
фальсификация данных
покушение
нервное расстройство
местная администрация
Самарская губерния
отмена крепостного права
Ключевые слова

Самарской губернии повезло в деле отмены крепостного права, так как подготовка и само проведение реформы на местах во многом зависели от местной администрации и, в частности, от губернатора. В Самаре рескрипт о подготовке реформы начали обсуждать в январе 1858 г. В марте 1858 г. было приказано открыть в Самарской губернии комитет для разработки проекта положений «Об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян» [2].

Сезон сельскохозяйственных работ позволил открыть Самарский комитет только осенью 1858 г. Традиционно комитет сразу же разделился на 2 неравные части: либеральное меньшинство (три человека во главе с представителем правительства - Самариным) и консервативное большинство во главе с Петром Ивановичем Рычковым. Заседания комитета протекали весьма бурно. Ситуация обострилась настолько, что Самарин обзавелся телохранителями. Его даже вызывали на дуэль. Вражда части комитетчиков с Самариным была обострена еще одним фактом. Для комитета помещики должны были сдать данные о размерах своих имений. Оказалось, что крупных имений в Самарской губернии, в принципе, не было. Всплыл факт сознательного занижения помещиками размеров крестьянских наделов. Самарин предложил сделать выборочную проверку поступивших данных, комитет ответил отказом. Тогда Самарин самостоятельно провел такую проверку и действительно обнаружил такие занижения. Самарин начинал требовать проведения полной проверки всех поступивших данных. Комитет опять отказывал. Самарин воспользовался своими чрезвычайными полномочиями, и провел полную проверку. Оказалось, что все данные очень искажены. Деятельность Самарина привела к тому, что провели проверки данных других губернских комитетов. Итогом стало покушение на Самарина, правда, неудачное. Из Самары он уехал совершенно седым и лечился от нервного расстройства.

Комитет определил основные спорные вопросы о:

  • необходимости перевода дворовых людей в крестьяне;
  • условиях экономического освобождения крестьян: (размер надела, сумма выкупа, условия индивидуального выкупа надельной земли)
  • телесных наказаниях,
  • количестве полос, на которые надо было делить губернию.

Консерваторы предлагали, чтобы крестьяне еще 12 лет после отмены крепостного права продолжали работать на помещика.

Для сглаживания противоречий в работе комитета Самарин предложил в основу проекта освобождения крестьян общины выкуп, продавать крестьянам рекрутские квитанции, чтобы взыскать возможную оборонную недоимку по выкупам (продавать квитанции вместо конфискации земли в пользу помещика).

Комитет составлял 2 проекта, сходившиеся в том, чтобы: поделить губернию на 6-7 полос для определения надела и назначить 23-25 рублей выкупа с десятины. В мае 1859 г. Самарина отозвали в Санкт-Петербург для работы в Редакционной комиссии.

Еще одной специфической чертой Самарской губернии было очень немногочисленное дворянство, и очень низкий, (по сравнению с другими губерниями), удельный вес крепостного крестьянства. По переписи 1858 г. в Самарской губернии проживало 234 тыс. крепостных крестьян, что составляло 15,8%. (по России удельный вес крепостных крестьян в среднем был больше, чем в 2 раза около 37,5%).

Еще одну лидирующую позицию в стране Самарская губерния заняла по количеству дарственных наделов. В губернии дарственники составили 35% крепостных и потеряли 132,625 тыс. десятин земли, что составило 76,8% земли, которой они владели до реформы.

После отмены крепостного права в Самарской губернии, как и везде, начались крестьянские волнения. Только за 1861 г. в губернии зафиксировано 54 случая неповиновения и самоуправства крестьян. В 44 случаях крестьяне отказались выполнять барщину и оброчные повинности, а также, принимать уставные грамоты. В Бугурусланском уезде дело дошло до столкновений с земской полицией, и администрация была вынуждена ввести войска. В Ставропольском уезде 200 крестьян отказались признать Манифест и принять его Положения. Одной из форм реакции на отмену крепостного права стало требование дарственного надела [3].

Важнейшим следствием реформы 1861 г. стали изменения в сельскохозяйственной сфере Самарской губернии. Положение крестьян осложнилось необходимостью выкупать собственную землю у помещиков, отбывать за нее повинности, платить оброк и одновременно заниматься сельским хозяйством. Однако, трудности переживали не только крестьяне, но и помещики. Помещики-землевладельцы сосредоточились в северо-восточных районах губернии. Эти помещики и испытывали наибольшие трудности при переходе к капитализму. Помещики переживали этот переход гораздо тяжелее, так как во многих поместьях до реформы не было производящего хозяйства, которое предстояло теперь создавать: покупать орудия производства, тягловую силу, нанимать работников. После реформы в распоряжении помещиков оказалось 1.457 млн. десятин земли.

Крестьянские хозяйства Самарской губернии были обременены многочисленными налогами.

Расчет крестьян был довольно прост: получив дарственный надел, арендовать или купить пустующие земли в южных уездах (аренда – 9 копеек за десятину). Однако, после отмены крепостного права, арендная и продажная стоимость земли резко возросли. Если до 1860-х средняя цена продаваемой земли в Самарской губернии составляла 13 рублей, то уже в 1863 г. – 21.60 рублей. Поэтому основной формой приобретения земель в пользование стала аренда. Причем 71% всей арендованной земли принадлежал купцам, 21% - крестьянам, 8% - вся остальная аренда.

В Самарском уезде было сосредоточено 65% всего дворянского землевладения.

В губернии насчитывалось 224 помещичьих имения. В 61 имении хозяйство велось с применением наемной рабочей силы – капиталистический путь развития. 60 помещичьих хозяйств отдали всю землю в аренду. 103 хозяйства применяли отработочную систему.

Помимо реакции крестьян на отмену крепостного права, постепенно нарастала активность в среде разночинной молодежи. В это время в российском обществе активизировались либералы, сторонники отмены крепостного права, противники царизма, выступавшие за народ. Получила распространение идея ответственности или долга интеллигенции перед народом. Идеологическую основу сторонники подобных взглядов черпали в публикациях Чернышевского, Добролюбова, Герцена. Народнические идеи проникали в общество через журналы «Современник» и «Колокол». Сохранились данные о росте числа подписчиков на «Современник» в Самаре: в 1859 г. – 15 человек, в 1861 г. – 26 человек [3].

Заключение

Конечно, крестьянская реформа 1861 года – важнейший исторический акт, переломный момент в истории России, которая создала необходимые условия для утверждения капитализма и роста темпов экономического развития, но в то же время, «крестьяне вышли на свободу», ободранные до нищеты, вышли из рабства у помещиков в кабалу к тем же помещикам.

Текст статьи
  1. Алексушин, Г. В. Губернаторы К.К. Грот и М.Н. Галкин-Врасский во главе пенитенциарной системы России (конец XIX в.) / Г. В. Алексушин // Проблемы уголовно-исполнительной политики в реализации международных правовых стандартов обращения с осужденными : Материалы конференции, Самара, 01 июня 2003 года. – Самара: Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, 2003. – С. 139-144.
  2. Крамарева, И. В. Празднование 50-летия отмены крепостного права в Самарской губернии / И. В. Крамарева // Самарский край в истории России : Материалы IV Межрегиональной научной конференции, посвященной 160-летию Самарской губернии и 125-летию со дня основания Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, Самара, 23–25 ноября 2011 года. Том Выпуск 4. – Самара: Государственное бюджетное учреждение культуры "Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина", 201 – С. 115-119.
  3. Фролова, К. В. Сохранение памяти об Александре II и отмене крепостного права в дореволюционной Самаре / К. В. Фролова // Национальное культурное наследие России: региональный аспект : Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Самара, 29 марта 2017 года / Под редакцией С.В. Соловьевой. – Самара: Самарский государственный институт культуры, 2017. – С. 88-94.
Список литературы