Главная
АИ #30 (109)
Статьи журнала АИ #30 (109)
Управление качеством в IT-проектах: методы и стратегии

Управление качеством в IT-проектах: методы и стратегии

Автор(-ы):

Горбунов Владимир Викторович

2 августа 2022

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

управление
IT-проекты
стратегии
планирование
анализ

Аннотация статьи

Данная научная работа посвящена исследованию методов и стратегий управления качеством в IT-проектах. В современном мире зависимость бизнеса и общества от IT-продуктов и услуг постоянно возрастает, поэтому эффективное управление качеством становится неотъемлемой частью успешной реализации IT-проектов. IT-проекты, связанные с разработкой и внедрением сложных систем, программного обеспечения и инфраструктуры, обладают высокой степенью сложности. Правильное управление качеством на ранних этапах разработки позволяет идентифицировать и устранять проблемы, связанные с ошибками и недостатками, и повышает вероятность успешного завершения проекта. Целью данного исследования является изучение различных подходов и рекомендаций в управлении качеством в IT-проектах с целью достижения высокого уровня качества IT-продуктов и услуг.

Эта научная работа будет полезна исследователям, практикующим специалистам в области информационных технологий, а также руководителям и менеджерам, ответственным за управление IT-проектами. Она предлагает обзор различных подходов и рекомендаций по управлению качеством в IT-проектах, что поможет им повысить эффективность и успешность своих проектов.

Текст статьи

Введение

Данная тема исследования безусловно является актуальной в настоящее время, поскольку с каждым годом зависимость бизнеса и общества от IT-продуктов и услуг продолжает расти. Важность эффективного управления качеством в IT-проектах возрастает вместе с этой зависимостью, поскольку неудачные или несоответствующие ожидания проекты могут привести к серьезным проблемам для организации и ее клиентов. IT-проекты часто характеризуются высокой степенью сложности, связанной с разработкой и внедрением сложных систем, программного обеспечения и инфраструктуры. Управление качеством играет важную роль в обеспечении того, чтобы эти проекты были выполнены в срок и в соответствии с требованиями заказчика. Управление качеством в IT-проектах включает в себя использование методов и стратегий для идентификации и устранения проблем на ранних этапах разработки. Это позволяет снизить риски, связанные с возникновением ошибок и недостатков, и повысить вероятность успешного завершения проекта.

Целью исследования является изучение различных методов и стратегий управления качеством в IT-проектах, с целью определения эффективных подходов и рекомендаций, способствующих достижению высокого уровня качества IT-продуктов и услуг.

Изучением вопросов, посвященных управлению качеством в IT-проектах, занимались такие ученые как А.Г. Наношкин, П.Л. Макашов, В.А. Ошурков, Т.И. Власова, А.Н. Брежнев, П.В. Черпов и др.

Методами исследования являются: эмпирическое исследование, математическое моделирование, проектирование и моделирование систем, теоретический анализ, сравнительный анализ.

Результаты исследования

Управление IT-проектом представляет собой систему принципов и методов, которые обеспечивают организацию, планирование, руководство и координацию человеческих и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла проекта. Целью такой системы является эффективное достижение целей проекта путем применения современных инструментов, техник и технологий управления. Главным результатом данной деятельности является успешная реализация проекта при согласованном балансе между объемом работ, использованными ресурсами, временем, качеством и рисками, которые сопутствуют проекту.

Управление качеством в IT-проектах включает в себя набор методов и стратегий, направленных на обеспечение высокого уровня качества в разработке и доставке информационных технологий. Вот некоторые из них:

  1. Планирование качества. Это начальный этап, на котором определяются цели качества проекта, разрабатываются стандарты и процедуры, а также определяются метрики, которые будут использоваться для оценки качества.
  2. Анализ и управление рисками. Идентификация и анализ рисков, связанных с качеством продукта или процесса разработки, позволяют предпринимать меры по их управлению и минимизации негативного воздействия на качество.
  3. Тестирование. Это один из основных инструментов для обеспечения качества в IT-проектах. Тестирование включает в себя проверку функциональности, надежности, производительности и безопасности разрабатываемого программного обеспечения.
  4. Управление конфигурацией. Система управления конфигурацией обеспечивает контроль над изменениями в проекте и его компонентах, чтобы гарантировать, что только утвержденные и проверенные элементы используются в разработке.
  5. Аудит качества. Проведение аудитов помогает оценить соответствие проекта установленным стандартам и процедурам, выявить слабые места и предложить рекомендации по улучшению качества.
  6. Управление коммуникациями. Четкая и своевременная коммуникация с заинтересованными сторонами (заказчиками, пользователем, командой проекта) позволяет обеспечить понимание требований к качеству и реагировать на обратную связь.
  7. Обучение и развитие персонала. Постоянное обучение и развитие членов команды проекта способствуют повышению квалификации, что в свою очередь сказывается на качестве работ и процесса разработки.
  8. Управление изменениями. В IT-проектах изменения могут вноситься в требования, расписания, функциональность и другие аспекты проекта. Управление изменениями позволяет контролировать и оценивать влияние изменений на качество проекта и принимать соответствующие меры.
  9. Ревизии кода. Осуществление регулярных ревизий кода позволяет выявлять потенциальные проблемы, ошибки и несоответствия установленным стандартам разработки. Это способствует повышению качества программного обеспечения.
  10. Использование лучших практик. Применение проверенных и эффективных методологий и практик разработки, таких как Agile, DevOps или Lean, способствует улучшению качества и увеличению эффективности проекта.
  11. Управление требованиями. Четкое определение и управление требованиями проекта помогает обеспечить соответствие разрабатываемого продукта ожиданиям заказчика и пользователей, что в конечном итоге влияет на качество проекта.
  12. Контроль качества поставщиков. Если в проекте задействованы внешние поставщики услуг или компонентов, необходимо проводить контроль и оценку их работы и качества поставляемых продуктов или услуг.
  13. Использование инструментов автоматизации. Применение инструментов автоматизации тестирования, сбора и анализа данных, управления конфигурациями и других аспектов проекта помогает повысить эффективность и точность управления качеством [1, c. 65].
  14. Обратная связь и улучшение. Систематический сбор обратной связи от заказчиков, пользователей и членов команды проекта, а также анализ этой информации, позволяют выявлять проблемы, слабые места и возможности для улучшения качества проекта.

Управление качеством инновационного IT-проекта основывается на процессном подходе и включает в себя создание гарантий качества для управления процессом проекта и его конечным результатом в соответствии с существующими стандартами качества и требованиями, связанными с выполняемыми работами, услугами или разрабатываемым продуктом. Это осуществляется на основе применяемого стандарта (методологии) управления инновационными проектами, а также стандартов управления качеством, которые используются заказчиком и разработчиком (исполнителем) IТ-проекта.

Основной особенностью IТ-проектов является их индивидуальный характер. Даже при использовании типовых решений, разработка конкретной IТ-системы требует значительной адаптации под условия и требования конкретного заказчика. Это существенно влияет на выбор методологических подходов и организационных инструментов управления качеством в IТ-проектах. Например, спрос на индивидуальные услуги по разработке программного обеспечения остается стабильным, поскольку бизнес-процессы крупных компаний-заказчиков обычно имеют высокую степень сложности, и для их автоматизации с помощью стандартных готовых решений практически всегда требуется настройка. Это обеспечивает постоянный спрос на индивидуальную разработку новой системы или модернизацию уже существующей.

Необходимо активно внедрять функцию управления качеством проекта на самых ранних стадиях планирования, особенно при определении или уточнении границ проекта. В этой фазе планирования необходимо тщательно исследовать требования заказчика к качеству конечного продукта проекта, чтобы убедиться, что заказчик и исполнитель проекта имеют одинаковое представление о качественных характеристиках продукта. Эти требования должны быть соотнесены с работами и организационными процедурами проекта, а затем интегрированы в соответствующие процессы и модули проекта. В случае IТ-проектов это особенно важно, поскольку необходимо гарантировать соответствие всех требований заказчика к качеству с соответствующими работами и интегрировать их в соответствующие модули проекта [2, c. 321].

Можно выделить следующие стадии процесса управления качеством IТ-проектов на рисунке.

Рис. Стадии процесса управления качеством IТ-проектов

Характер предоставляемых IТ-услуг эволюционирует в направлении более сложных и интеллектуальных решений. Это обусловлено тем, что базовые услуги становятся непременными компонентами, сопровождаемыми дополнительными сервисами. Данный набор включает в себя оптимизацию инфраструктуры и настройку системы, управление данными с удобной визуализацией, а также применение анализа с элементами искусственного интеллекта, машинного обучения и обеспечение эластичности потребляемых ресурсов. Реализация данного аспекта в IТ-проектах требует от заказчика и пользователей готовности к восприятию инновационных информационных технологий, а также понимания функционала и особенностей эксплуатации таких IТ-продуктов [3, c. 263].

Можно выделить следующие этапы управления качеством в IT-проектах, которые представлены в таблице.

Таблица

Этапы управления качеством в IT-проектах

№ п/п

Этап

Описание

1.

Планирование качества

На этом этапе определяются цели, критерии и требования к качеству проекта. Разрабатывается план действий по обеспечению и контролю качества, включая выбор методов, инструментов и ресурсов.

2.

Обеспечение качества

В этом этапе осуществляются меры, направленные на создание условий для достижения заданных стандартов качества. Включает в себя установку процессов, процедур и инструкций, обучение персонала, а также выбор и применение соответствующих инструментов и методик.

3.

Контроль качества

На данном этапе осуществляется непрерывный мониторинг выполнения работ, процессов и достижения качественных показателей. Используются различные методы контроля, включая тестирование, проверку соответствия требованиям, анализ результатов и отклонений.

4.

Управление отклонениями и улучшениями

Если обнаружены отклонения от заданных качественных показателей, на этом этапе принимаются меры по их устранению и предотвращению. Вносятся коррективы в процессы и методы работы для улучшения качества проекта.

5.

Завершение и анализ проекта

После завершения проекта проводится оценка его качества и выполнения заданных критериев. Анализируются процессы, результаты и полученный опыт для дальнейшего улучшения практик и методологий управления качеством в будущих проектах.

Каждый из этих этапов взаимосвязан и требует постоянного внимания и участия со стороны команды проекта, заказчика и заинтересованных сторон, чтобы обеспечить высокое качество реализации IT-проекта [4, c. 157].

Анализ случаев из практики

Управление качеством играет важную роль в управлении проектами в IT-компаниях, так как качество продукта напрямую влияет на его успешность и удовлетворенность клиентов. Современные IT-компании могут использовать различные методы управления качеством, такие как Six Sigma, Lean и TQM (Total Quality Management), для улучшения процессов и повышения качества продукта. Использование метрик проектного управления. Использование метрик является важным аспектом управления проектами в IT-компаниях. Метрики могут использоваться для измерения прогресса проекта, оценки рисков, контроля качества и управления ресурсами. Современные IT-компании могут использовать различные метрики проектного управления, такие как Key Performance Indicators (KPIs), Earned Value Management (EVM) и другие.

Управление качеством в IT проектах играет важную роль в обеспечении успешной реализации проекта и достижении поставленных целей. Вот несколько случаев из практики управления качеством в IT проектах:

  1. Тестирование и обнаружение дефектов. Во время разработки программного обеспечения проводятся различные виды тестирования, включая модульное, интеграционное и системное тестирование. В процессе тестирования могут быть обнаружены дефекты, которые требуют исправления. Управление качеством включает в себя процессы отслеживания и устранения дефектов, а также улучшения процесса разработки для предотвращения повторения подобных дефектов в будущем.
  2. Управление требованиями. Один из ключевых аспектов управления качеством – это управление требованиями к проекту. Оно включает в себя определение, документирование и управление требованиями клиента, а также проверку соответствия разрабатываемого продукта этим требованиям. Недостаточное управление требованиями может привести к несоответствию между ожиданиями клиента и реальным результатом проекта.
  3. Контроль версий и конфигураций. Управление качеством также включает контроль версий и конфигураций разрабатываемого программного обеспечения. Это включает в себя управление изменениями в коде, документации и других артефактах проекта. Правильное управление версиями и конфигурациями позволяет эффективно отслеживать изменения, вносимые в проект, и контролировать их качество.
  4. Мониторинг процесса разработки. Управление качеством включает в себя постоянный мониторинг процесса разработки, чтобы убедиться, что все работы выполняются в соответствии с установленными стандартами и процедурами. Это может включать регулярные код-ревью, проверки качества кода, аудиты процесса разработки и другие мероприятия. Мониторинг помогает выявлять проблемы и недостатки в процессе разработки и принимать меры для их устранения [5, c. 80].

Рекомендации

Можно выделить следующие рекомендации по управлению качеством в IT-проектах:

  1. Определите критерии качества. Установите ясные и конкретные критерии качества для вашего проекта. Они должны быть измеримыми и достижимыми. Например, вы можете определить критерии качества, связанные с надежностью, производительностью, безопасностью и удобством использования.
  2. Разработайте план управления качеством. Создайте подробный план, который определяет процессы и процедуры, используемые для управления качеством в вашем проекте. Включите в него этапы контроля качества, методы тестирования и оценки соответствия требованиям.
  3. Вовлекайте заинтересованные стороны. Важно включить заинтересованные стороны в процесс управления качеством. Это могут быть заказчики, пользователи или другие члены команды проекта. Обсуждайте их ожидания и требования к качеству продукта и обеспечьте их участие в тестировании и оценке качества.
  4. Проводите тестирование. Разработайте стратегию тестирования, которая включает функциональное тестирование, тестирование производительности, безопасности и другие необходимые виды тестирования. Уделяйте особое внимание обнаружению и устранению ошибок и дефектов.

Заключение

Управление качеством в IT-проектах является важным аспектом успешной разработки программного обеспечения. Качество должно быть встроено в проект с самого начала, а не рассматриваться как отдельный аспект, который можно добавить позже. Команда разработки должна стремиться к достижению высокого качества продукта с самого начала процесса разработки. Существует множество стандартов и методологий управления качеством в IT-проектах, таких как ISO 9000, CMMI, Six Sigma и др. Использование таких стандартов и методологий может помочь обеспечить систематический подход к управлению качеством и повысить вероятность успеха проекта. Управление качеством в IT-проектах не ограничивается только достижением минимальных требований. Команда разработки должна стремиться к непрерывному улучшению качества своей работы и процессов разработки. Это может включать анализ причин возникновения дефектов, обратную связь от клиентов и постоянное совершенствование методов и стратегий управления качеством.

Список литературы

  1. Власова Т. И. Особенности реализации методологии принятия решений в управлении проектами // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. – 2016. – № 4. – C. 62-69.
  2. Макашова В.Н., Трейбач Е.Л., Чусавитина Г.Н. Методика оценки ИТ-стартапа // Теплотехника и информатика в образовании, науке и производстве: сб. докладов IV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных (TИМ’2015) с международным участием, посвящённой 95-летию основания кафедры и университета (Екатеринбург, 26–27 марта 2015 г.). – Екатеринбург: УрФУ, 2015. – С. 319-323.
  3. Милошевич Д.З. Набор инструментов для управления проектами. М.: Академия АйТи, ДМК Пресс, 2008. – 729 с.
  4. Николаенко В.С. Разработка принципов управление ИТ-проектов // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 390. – С. 155-160.
  5. Пучков И.И. Управление IT-проектами / И.И. Пучков // Молодой ученый. – 2017. – № 49 (183). – С. 78-81.

Поделиться

Горбунов В. В. Управление качеством в IT-проектах: методы и стратегии // Актуальные исследования. 2022. №30 (109). URL: https://apni.ru/article/6425-upravlenie-kachestvom-v-it-proektakh-metodi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа