Главная
АИ #23 (153)
Статьи журнала АИ #23 (153)
Сходство и отличие реальной биографии Марии Стюарт с киноверсией в сериале «Царс...

Сходство и отличие реальной биографии Марии Стюарт с киноверсией в сериале «Царство»

Научный руководитель

Алексушин Глеб Владимирович

Рубрика

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

Мария Стюарт
исторические факты
сериал
Шотландия
Франция
королева
реальность

Аннотация статьи

Данная научная статья анализирует различия между историческими фактами и их представлением в сериале "Царство" о жизни Марии Стюарт, королевы Шотландии. Автор обращает внимание на различия во внешности и характерах персонажей, а также на изменения в событиях и взаимоотношениях. Однако, несмотря на некоторые несостыковки, большинство информации в сериале достоверно основано на исторических фактах.

Текст статьи

Мария Стюарт (8.12.1542, дворец Линлитгоу – 8.02.1587, замок Фотерингей) – королева Шотландии с 6 дня жизни, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559–1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол [2].

Анализ фактов из истории и из сериала

Внешний вид королевы уже различен. В сериале она брюнетка и её рост 163 см; тогда как на самом деле королева Шотландии была рыжей и рост её был 180 см [2], хотя актриса, сыгравшая Марию, Аделаида Кейн является потомком настоящей Марии Стюарт по материнской линии.

Также в сериале у Франциска II, первого мужа Марии, не было никаких болезней, он был сильным и здоровым молодым человеком, а умер из-за предсказания Нострадамуса [3]. На самом деле Франциск II был слабым, больным юношей и едва ли мог править твердо и решительно, 5 декабря 1560 года он умер от тяжёлой болезни [6].

У Марии был выкидыш (ребёнок Франциска) в сериале, в жизни про ребёнка не встречалось информации [4].

К тому же в «Царстве» у Марии был возлюбленный – бастард Баш, сводный брат Франциска, но в реальности о нём нет достоверных фактов [4].

Немаловажным фактом является то, с какими подробностями описывают взаимоотношения исторических личностей в сериале: все разговоры, встречи и т.п. Невозможно найти доказательства тому, что это было на самом деле в истории нашего мира, но некоторые подробности для сравнения мне удалось найти. Вот несколько подробностей о взаимоотношении героев сериала, которые были на самом деле [1, 3, 4, 5]:

  1. Мария Стюарт почти не знала своих родителей, ведь король умер, а мать отправила дочь в монастырь, а позже - в другую страну. В это время Шотландией правила Мария де Гиз из рода Бурбонов, которая была королевой Шотландии 5 лет и королевой-регентом 15. В Шотландии Марии часто помогал её брат Джеймс Стюарт, бастард Якова V. Однажды ему даже пришлось отдать свои земли в Шотландии лорду Дарнли, ради сестры. К тому же, у королевы были 4 фрейлины, которые всячески её поддерживали, помогали.
  2. Французское окружение королевы было разнообразным. Генрих II Валуа принял Марию как собственную дочь и многому научил. Королева же Екатерина Медичи питала вражду и ненависть к Марии, обвиняла её в смерти своего сына и во всех бедах Франции. Нострадамус, знаменитый своими пророчествами, был приближенным Екатерины Медичи. Он предсказал смерть Генриха, а потом и Франциска.
  3. После смерти Франциска трон унаследовал его брат Карл IX. Неспокойное время было тогда не только в Шотландии, но и во Франции. Многие бунтовали, устраивали покушения. Когда Мария уже собралась покидать Францию, она узнала о нападении на дворец, и тут же отправилась на помощь. Королева успела вовремя, и бунт был подавлен. Франция осталась ещё надолго в хороших дипломатических отношениях с Шотландией.
  4. У Марии имелось немало врагов, одним из которых был Джон Нокс – шотландский священнослужитель, богослов и писатель, главный лидер реформации церкви в Шотландии.
  5. Второе замужество Марии было с лордом Дарнли, в 1565 году. Одним из её верных приближенных при шотландском дворе был Дэвид Риччо, который во многом помогал ей. Но, пока Марию держали под прицелом на 7 месяце беременности, муж королевы убил Риччо, думая, что он начало всех проблем. У королевы и короля родился сын 24 июля 1567 года. 10 февраля 1567 года при таинственных обстоятельствах взорвался дом в Керк-о’Филде, где нашли мёртвого Дарнли.

Ещё один инцидент, которого на самом деле не было в истории – это изнасилование королевы во время атаки Северина и нескольких других воинов на замок во Франции. Всё это нападение было по причине неосторожности матери Франциска, и повлекло колоссальные убытки [4].

Неподкреплена реальными фактами – помощь Франции во время отъезда королевы на родину, в Шотландию [4]. Король Франциск умер, и Мария Стюарт отправилась в Шотландию, оставляя Францию с молодым королём, его регентом Екатериной Медичи и вражеским войском, которое собиралось напасть на Францию. Но, королева, наперекор своим обязанностям, отправила своё войско помочь французскому королю справиться с противниками, и отвоевать своё королевство [4]. И как бы красиво данный эпизод не выглядел в сериале, на самом деле этого никогда не было в истории Франции XVI века.

Заключение

Таким образом, разногласий фактов реальной истории и сериала немного. Большинство информации в данных сериалах действительно взято из истории, из всех 4 сезонов сериала «Царство» удалось найти лишь несколько несостыковок.

Список литературы

  1. Макарова Анастасия // Мария Стюарт – Королева Шотландии
  2. Мария Стюарт // Википедия // [https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Стюарт]
  3. Платэ М.А. Мария Стюарт и её образ в восприятии французов // Язык. Культура. Перевод. // 2018 год // С. 130-132 // [https://www.elibrary.ru]
  4. Стефани Сенгупта «Царство» // 2013-2017 год // США
  5. Стефан Цвейг Мария Стюарт // издание 2020 года
  6. Франциск II // Википедия // [https://ru.wikipedia.org/wiki/Франциск_II]

Поделиться

1210

Макарова А. М. Сходство и отличие реальной биографии Марии Стюарт с киноверсией в сериале «Царство» // Актуальные исследования. 2023. №23 (153). Ч.II.С. 7-8. URL: https://apni.ru/article/6432-skhodstvo-i-otlichie-realnoj-biografii-marii

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа