Главная
АИ #23 (153)
Статьи журнала АИ #23 (153)
Применение фреймворка Symfony и PHP в разработке веб-приложений

Применение фреймворка Symfony и PHP в разработке веб-приложений

Автор(-ы):

Кочнев Александр Александрович

6 июня 2023

Секция

Информационные технологии

Ключевые слова

Symfony и PHP
разработка приложений
веб-приложения для бизнеса
достоинства и недостатки фреймворка
фреймворк Symfony

Аннотация статьи

Статья посвящена исследованию возможностей применения фреймворка Symfony и PHP в разработке веб-приложений. Уточняется, что сегодня актуальность применения языков для целей программирования и выбора фреймворков определяется стремлениями бизнеса в создании собственных программных продуктов и приложений, адаптированных под пользователей и их опыт. Приводится описание и статистика использования фреймворка Symfony. Характеризуются основные преимущества и возможности применения фреймворка для целей разработки веб-приложений. В качестве основных преимуществ называются: высокая гибкость и масштабируемость, настраиваемость, качественная файловая архитектура, широкое сообщество и наличие обучающих материалов, стабильность системы для разработки веб-приложений. По итогам исследования делается вывод о высокой целесообразности применения фреймворка Symfony и PHP в разработке веб-приложений.

Текст статьи

Цифровизация экономики и всех сфер человеческой жизнедеятельности определяет комплексные перспективы разработки программного обеспечения и веб-приложений в практике функционирования субъектов предпринимательства. Важно понимать, что внедрение современных технологий в бизнес определяет преимущества цифровой трансформации и возможность аккумулирования потенциала технологий для достижения целей развития компании. Вместе с тем технологии достаточно часто становятся объектом управления и разработки, выступая в качестве проекта, по итогам воспроизводства которого бизнес получит программу или другой инструмент, позволяющий реализовывать те или иные функциональные условия. В этом вопросе, особую актуальность приобретают вопросы применения тех или иных вариантов и основ для разработки программных продуктов, определяющих планомерность работы и функционал конечного приложения.

Актуальность темы применения фреймворка Symfony и языка программирования PHP для разработки веб-приложений определена не только особой ролевой функцией веб-приложений в деятельности современных компаний, но и необходимостью оценки степени эффективности выбранной конфигурации для целей программирования и её соответствия запросам рядовой компании при воспроизводстве проектировочных целей и задач, апробации тех или иных программных решений. Иными словами, рассмотрение Symfony и PHP в качестве инструмента для разработки веб-приложений, предполагает определение достоинств и недостатков выбранных основ для проектирования, что может лечь в основу выбора специалиста, осуществляющего разработку веб-приложения для нужд компании. Выбранный фреймворк и язык для программирования определяют параметры самой системы, что вызывает особый интерес в бизнес-среде, когда речь идет о масштабируемости, улучшении, интеграции с другими приложениями и так далее.

Цель исследования – описать возможности применения Symfony и PHP для целей разработки веб-приложений в современных условиях.

Цифровизация экономики определяет рост потребностей бизнеса в ИТ специалистах и продуктах их деятельности, которые могут использоваться в бизнесе для собственных нужд. Согласимся с мнением Е.С. Султановой и П.М. Пашкова, которые рассматривают веб-ресурсы в качестве одного из эффективных способов организации управленческой практики компании; авторы считают, что сегодня бизнес демонстрирует особый интерес к современным решениям и программным продуктам, о чем свидетельствует рост спроса на корпоративные веб-сайты [4].

В контексте заявленной темы исследования, заметим, что бизнес действительно нуждается в выборе оптимальных программных продуктов, которые позволят при сниженных издержках получать необходимые функциональные преимущества. Е.В. Фешина и соавторы в этом контексте рассматривают комплекс веб-технологий в качестве высоко эффективного средства организационного развития, ведущего к объединению информации, цифровизации отдельных процессов и в целом росту конкурентоспособности с учетом современных реалий цифровой трансформации экономики [5]. Опираясь на исследование авторов, заметим, что веб-приложения сегодня становятся все более востребованными, ввиду их кроссплатформенности и независимости, высокой доступности для бизнеса при условии наличия доступа к сети интернет.

В исследовании Г. Нурымовой и З. Оразбердиевой верно замечается, что разработка веб-приложений для потребностей бизнеса сопряжена с такими возможностями, как управление контентом и его распространение среди аудитории, создание условий для персонализации, организация совместной деятельности и достижение высоких показателей безопасности. Фокусируясь на вопросах разработки, авторы отмечают, что важнейшим в этом поле становится воспроизводство необходимой архитектуры программного приложения, обеспечивающей работоспособность веб-приложения и эффективность обслуживания [3].

С позиции проектирования веб-приложений согласимся с мнением Е.В. Кряжевой и Я.Ю. Русу, которые рассматривают процесс разработки веб-приложения через призму ряда этапов: программирование, формирование базы данных, функциональное обеспечение, тестирование и улучшение, релиз и техническая поддержка. Каждый из этапов в исследовании авторов раскрывается в обособленной структуре; вместе с тем, Е.В. Кряжева и Я.Ю. Русу верно замечают, что при использовании фреймворков, эффективность и процессность разработки веб-приложений подвергается значительной оптимизации, поскольку позволяет нивелировать многие этапы разработки, преодолеть системные проблемы языка, оптимизировать код и функционал, ускорить разработку и др. [2]. Как итог, разработка с применением фреймворка становится более привлекательной для бизнеса, поскольку в конечном счете демонстрирует более низкий уровень издержек, нежели в случае разработки приложения «с нуля».

Учитывая все вышеизложенное, тема выбора фреймворка для определенных целей разработки в контексте соответствующего языка программирования приобретает действительно высокую актуальность и практическую значимость, т.к. в конечном счете влияет на уровень ресурсных издержек при разработке. Обращаясь к ранее проведенному исследованию языка PHP и фреймворка Laravel при веб-разработке, выделим ключевые преимущества PHP как языка для программирования (рисунок 1):

Рис. 1. Преимущества PHP для целей веб-разработки [1]

Обращаясь к рис. 1, заметим, что многие из преимуществ описанного языка программирования значительно усиливаются при использовании тех или иных фреймворков. Прошлое исследование автора настоящей работы указывает на высокое значение в кругах веб-разработчиков таких фреймворков, как Laravel, Code Igniter и Symfony. Распространенность последнего среди разработчиков составляет около 14%; вместе с тем, фреймворк демонстрирует достаточно высокие показатели эффективности и может быть действительно применен в контексте разработки веб-приложений [1]. Другие исследования демонстрируют еще больший рост популярности Symfony в среде разработчиков. Популярность фреймворка Symfony в 2021 году составляла свыше 20%, что наглядно продемонстрировано на рисунке 2:

Рис. 2. Востребованность фреймворков и языков в среде PHP [7]

Обращаясь к рисунку 2, заметим, что Symfony приобретает особую востребованность поскольку является составной частью проектов с открытым исходным кодом. Обширная документация Symfony и активное сообщество делают его отличным ресурсом для разработчиков, стремящихся создавать высококачественные веб-приложения на PHP.

Symfony является PHP фреймворком, обладающим открытым исходным кодом, что делает возможным улучшение серверной среды. На базе Symfony становится возможной разработка сложных веб-приложений и программных продуктов, более того, Symfony упрощает процессы, сопряженные с веб-дизайном. Как показывает практика, Symfony зачастую используется среди разработчиков при работе со сложными приложениями, требующими создания многоуровневой архитектуры и воспроизводства основ гибкого подхода.

За счет использования несвязанных библиотек данных Symfony позволяет повысить надежность веб-приложений; в фреймворке используется технология пакетирования для обеспечения бесперебойной работы приложения. В целях оптимизации ресурсных затрат пакеты представляют собой наборы файлов данных, которые можно повторно использовать и реконфигурировать в другом месте.

Ключевые преимущества Symfony стоит рассматривать через призму трех направлений:

Во-первых, сниженное потребление ресурсов памяти, что в особенности эффективно сказывается на процессах разработки высокопроизводительных веб-приложений.

Во-вторых, легкость обучения при работе новых разработчиков: доступность открытых пособий, широкое сообщество, распространенность.

В-третьих, оптимальная конфигурация, позволяющая «по кирпичику» воссоздавать сложные веб-приложения [6].

Более того, в фреймворк Symfony при веб-дизайне включаются функции по обучению, что делает возможным ориентацию в функциях программы среди начинающих разработчиков. Symfony ориентирован на гибкое кодирование, позволяющее сократить времязатраты на написание кода для веб-приложения.

Высокая гибкость языка проявляется в том, что Symfony включает в себя два технологических преимущества: бандл, который является комплектом кода для типовых задач и применение компонентов, которые сокращают количество рутинных операций в модульной структуре. Объединение пакетов и компонентов наглядно продемонстрировано далее (рисунок 3). 

Рис. 3. Структура разработки на базе Symfony при интеграции пакетов, компонентов и библиотек [7]

Уточним, что подобная структура позволяет устранить проблему отсутствия гибкости в архитектуре веб-приложения; независимость компонентов определяет возможность эффективного масштабирования системы и его изменения под новые сценарии использования. Как итог, приложения на базе Symfony демонстрируют высокую адаптивность.

Настройка веб-приложений на Symfony также сопровождается собственными достоинствами, что возможно во многом благодаря воспроизводству пользовательских функций и созданием архитектуры под конечного пользователя. Проекты становятся легко масштабируемыми, поскольку с одной стороны, разработчик получает возможность создать полномасштабное многофункциональное приложение с множеством функций; с другой стороны, создать структуру веб-приложения с выборочными функциями, которые всегда могут быть расширены и улучшены в случае необходимости. Масштабируемость проекта достигается за счет реализации подобной «кирпичной» технологии и пакетирования. Ярким примером масштабирования является интеграция приложения с гугл облаком, представленная на рисунке 4.

Рис. 4. Пример масштабирования архитектуры в фреймворке Symfony [7]

Обращаясь к рисунку 4, заметим, что масштабируемость архитектуры Symfony во многом является следствием использования MVC в качестве ядра разработки – формирование особой файловой структуры позволяет легко разделить бизнес-модель и представление пользователя о приложении, обеспечивая совершенствование структуры веб-приложения.

Учитывая коммерческое финансирование Symfony со стороны разработчиков, фреймворк предлагает поддержку пользователей на протяжении трех лет и возможность реагирования на ошибки и проблемы в области безопасности на протяжении более длительного срока пользования веб-приложением. Как итог, все это определяет обширные системы перспектив применения фреймворка Symfony для разработки веб-приложений, способствуя популяризации фреймворка в бизнес-среде и распространению программных продуктов на его основе среди компаний.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать ряд выводов:

  1. В современных условиях вопросы выбора языка для программирования и фреймворка становятся следствием активного течения процессов цифровой трансформации экономики, предъявляющей концептуально новые требования для компаний и формирующей новые условия организационного функционирования бизнеса. Как итог, высокую актуальность приобретают исследования, раскрывающие преимущества и особенности конкретного языка для программирования и возможности использования этого языка в условиях разработки веб-приложений.
  2. Применение фреймворка Symfony и PHP в разработке веб-приложений становится действительно целесообразным и эффективным, поскольку Symfony аккумулирует в себе преимущества гибкости, поддержания со стороны сообщества, позволяя создавать масштабируемые сложные веб-приложения, соответствующие запросам современного бизнеса. Учитывая функциональные достоинства и преимущества фреймворка Symfony, последний приобретает все большую популярность в кругах разработчиков.
  3. Основополагающими преимуществами фреймворка Symfony для целей разработки веб-приложений являются: высокая гибкость и масштабируемость, настраиваемость, качественная файловая архитектура, широкое сообщество и наличие обучающих материалов, стабильность системы для разработки веб-приложений, и многие другие. Учитывая наличие коммерческого финансирования Symfony со стороны разработчиков, фреймворк предлагает поддержку пользователей на протяжении трех лет и возможность реагирования на ошибки и проблемы в области безопасности на протяжении более длительного срока пользования веб-приложением. Это делает применение фреймворка менее рисковым в бизнес-среде.

Список литературы

  1. Кочнев А.А. Web development с использованием php и фреймворка laravel // EESJ. 2023. №1-1 (86). С. 4-11.
  2. Кряжева Е.В., Русу Я.Ю. Общие подходы к проектированию веб-приложения для предприятия малого бизнеса в индустрии красоты // Научные известия. 2022. №29. С. 64-67.
  3. Нурымова Г., Оразбердиева З. Технологии разработки приложений веб-портала // Вестник науки. 2023. №2 (59). С. 190-193.
  4. Султанова Е.С., Пашков П.М. Пути построения системы управления корпоративным веб-сайтом // Вестник НГУЭУ. 2014. №1. С. 312-319.
  5. Фешина Е.В., Куштанок С.А., Мальцева Е.С., Золотарёв С.А. WEB-технологии для развития экономики предприятий // ЕГИ. 2023. №45 (1). С. 269-271.
  6. What Is Symfony. 2023. Available at: https://builtin.com/software-engineering-perspectives/symfony
  7. What Makes Symfony Framework a Great Choice for PHP Web Development. 2022. Available at: https://www.netsolutions.com/insights/symfony-framework-features/

Поделиться

265

Кочнев А. А. Применение фреймворка Symfony и PHP в разработке веб-приложений // Актуальные исследования. 2023. №23 (153). Ч.I.С. 65-70. URL: https://apni.ru/article/6439-primenenie-frejmvorka-symfony-i-php-v-razrabo

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля