Главная
АИ #23 (153)
Статьи журнала АИ #23 (153)
Значение различных видов прибыли в деятельности предприятия

Значение различных видов прибыли в деятельности предприятия

Автор(-ы):

Либерман Татьяна Дмитриевна

Сафронов Илья Алексеевич

7 июня 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

прибыль
затраты
управление прибылью
эффективность бизнеса

Аннотация статьи

В статье рассматривается значение различных видов прибыли в деятельности предприятия. Определён порядок формирования различных показателей прибыли, описана взаимосвязь с другими экономическими показателями деятельности предприятия.

Текст статьи

Как известно, целью любого современного бизнеса является получение прибыли. Прибыль, полученная в процессе производства и реализация продукции, позволяет компании модернизировать основные фонды, увеличивать производство, внедрять новые технологии, т.е. создать все условия для дальнейшего роста эффективности производства и повысить конкурентоспособность продукции [2, c. 44].

Само понятие прибыль, включает в себя различные ее виды.

1. Валовая прибыль – это разница между выручкой от продажи товаров или услуг и затратами на их производство или оказание. Она показывает, сколько денег компания заработала на продаже своих товаров или услуг, не учитывая расходы на административные и общехозяйственные нужды.

Валовая прибыль является важным показателем для оценки эффективности бизнеса. Она позволяет определить, насколько хорошо компания управляется своими ресурсами и какие изменения нужно внести в производственный процесс, чтобы увеличить прибыльность.

Для расчета валовой прибыли необходимо вычесть из выручки от продажи товаров или услуг затраты на их производство или оказание. В затраты могут входить расходы на материалы, трудовые ресурсы, аренду помещений, электроэнергию и другие расходы, связанные с производством или оказанием услуг [1, c. 56].

Валовая прибыль является важным показателем для оценки финансовой устойчивости компании. Если валовая прибыль низкая, то это может свидетельствовать о том, что компания неэффективно использует свои ресурсы и нуждается в оптимизации производственного процесса. В то же время высокая валовая прибыль может указывать на то, что компания успешно управляет своими ресурсами и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

2. Прибыль от реализации – это показатель, который отражает доходы компании от продажи своих товаров или услуг после вычета всех затрат, связанных с их производством и продажей. Это один из основных показателей финансового состояния бизнеса, который позволяет оценить его эффективность и прибыльность.

Для расчета прибыли от реализации необходимо вычесть из выручки от продажи товаров или услуг все затраты, связанные с их производством и продажей [1, c. 80]. К таким затратам могут относиться затраты на материалы, трудовые ресурсы, аренду помещений, транспортные расходы, налоги и другие расходы, связанные с производством и продажей товаров или услуг.

Прибыль от реализации является важным показателем для оценки эффективности бизнеса. Она позволяет определить, насколько успешно компания управляет своими ресурсами и какие изменения нужно внести в производственный процесс, чтобы увеличить прибыльность. Если прибыль от реализации выше, то это говорит о том, что компания успешно управляет своими ресурсами и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Если же прибыль от реализации ниже, то это может свидетельствовать о том, что компания нуждается в оптимизации производственного процесса и улучшении управления своими ресурсами.

Важно отметить, что прибыль от реализации не учитывает расходы на административные и общехозяйственные нужды, которые также могут оказывать влияние на финансовое состояние компании. Поэтому при оценке эффективности бизнеса необходимо учитывать и другие показатели, такие как чистая прибыль, рентабельность и др.

3. Прибыль до налогообложения – это показатель, который отражает доходы компании от продажи своих товаров или услуг после вычета всех затрат, связанных с их производством и продажей, но до уплаты налогов. Это важный показатель финансового состояния бизнеса, который позволяет оценить его эффективность и прибыльность.

Для расчета прибыли до налогообложения необходимо вычесть из выручки от продажи товаров или услуг все затраты, связанные с их производством и продажей. К таким затратам могут относиться затраты на материалы, трудовые ресурсы, аренду помещений, транспортные расходы и другие расходы, связанные с производством и продажей товаров или услуг. После этого из полученного значения вычитаются налоги на прибыль.

Прибыль до налогообложения является важным показателем для оценки эффективности бизнеса. Она позволяет определить, насколько успешно компания управляет своими ресурсами и какие изменения нужно внести в производственный процесс, чтобы увеличить прибыльность. Если прибыль до налогообложения выше, то это говорит о том, что компания успешно управляет своими ресурсами и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Если же прибыль до налогообложения ниже, то это может свидетельствовать о том, что компания нуждается в оптимизации производственного процесса и улучшении управления своими ресурсами.

Прибыль до налогообложения не учитывает налоги на прибыль, которые необходимо уплатить государству. Поэтому при оценке эффективности бизнеса необходимо учитывать и другие показатели, такие как чистая прибыль и рентабельность.

4. Чистая прибыль – это прибыль, которая была получена, когда от прибыли до налогообложения вычли налоги. Чистой прибылью предприятие распоряжается на праве собственности, направляет в фонды накопления и фонды потребления, которые нацелены на развитие производства и работников, что хорошо сказывается на эффективности деятельности предприятия.

Чистая прибыль – это показатель, который отражает финансовый результат деятельности компании после вычета всех затрат, включая налоги и другие обязательные платежи [4, c. 4]. Она является одним из основных показателей финансовой устойчивости и прибыльности бизнеса.

Для расчета чистой прибыли необходимо вычесть из прибыли от реализации все затраты, связанные с производством и продажей товаров или услуг, а также налоги и другие обязательные платежи. К таким затратам могут относиться зарплата сотрудников, аренда помещений, налоги на имущество и доходы, проценты по кредитам и другие расходы, связанные с бизнесом.

Чистая прибыль является важным показателем для оценки эффективности бизнеса. Она позволяет определить, насколько успешно компания управляет своими ресурсами и какие изменения нужно внести в производственный процесс, чтобы увеличить прибыльность. Если чистая прибыль выше, то это говорит о том, что компания успешно управляет своими ресурсами и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Если же чистая прибыль ниже, то это может свидетельствовать о том, что компания нуждается в оптимизации производственного процесса и улучшении управления своими ресурсами.

Чистая прибыль не учитывает потенциальные риски и возможные изменения в экономической ситуации. Поэтому при оценке эффективности бизнеса необходимо учитывать и другие показатели, такие как рентабельность, оборачиваемость активов и др.

Управление прибылью представляет собой важнейший элемент стратегии управления, поскольку от того, насколько грамотно и компетентно выстроена система разработки, внедрения и контроля за исполнением управленческих решений в вопросах планирования, формирования, распределения и прогнозирования прибыли компании, в полной мере зависит ее финансовая и экономическая устойчивость, текущее положение, перспективы роста и развития.

Планирование прибыли является важным этапом стратегии управления прибылью и ориентировано на следующие показатели, достижение которых лежит в основе прибыльности компании – это планирование объема производства, цены и затрат.

Список литературы

  1. Александров О.А. Экономический анализ: учебное пособие / О.А. Александров - М.: ИНФРА – М, 2018. – 179 с.
  2. Арсланов Р.Ф. Применение финансовых показателей при анализе финансового состояния коммерческой организации / Р.Ф. Арсанов // Молодежный научный форум: общественные и экономические науки. - 2018. - № 1 (53). - С. 44-49.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М. 2018. – 378 с.
  4. Савчук В.П. Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы) / В.П. Савчук // Аудит и финансовый анализ. – № 3. – 2017. – С. 4–8.

Поделиться

356

Либерман Т. Д., Сафронов И. А. Значение различных видов прибыли в деятельности предприятия // Актуальные исследования. 2023. №23 (153). Ч.II.С. 65-67. URL: https://apni.ru/article/6460-znachenie-razlichnikh-vidov-pribili-v-deyatel

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля