Оборона государства – система мер по защите его целостности и неприкосновенности. Основной функцией вооруженных сил всегда являлась оборона страны от нападения извне. Военная доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности РФ.
Военная организация государства включает в себя Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, предназначенные для выполнения задач военной безопасности военными методами, а также органы управления ими, часть промышленного и научного комплексов страны.
Главной целью военной организации государства является обеспечение защиты национальных интересов и военной безопасности страны и ее союзников.
Руководство военной организации государства, обеспечение военной безопасности осуществляет Президент РФ, который является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ.
Документ стратегического планирования – Военная доктрина РФ, утвержденная Указом Президента от 05.02.2010 № 146. Это система официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту РФ, а также определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности РФ. Она учитывает положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, Стратегии национальной безопасности РФ, Концепции внешней политики РФ и Морской доктрины РФ. Эти документы рекомендуем посмотреть (в сети), тем, кто хочет лучше понять политику нашей страны.
Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:
- воинский учёт;
- обязательную подготовку к военной службе;
- призыв на военную службу;
- прохождение военной службы по призыву;
- пребывание в запасе;
- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
В условиях международного терроризма актуальным стал вопрос о привлечении Вооруженных Сил РФ к участию в противодействии терроризму, и в первую очередь, к участию в борьбе с терроризмом. В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 «О противодействии терроризму» Вооруженные силы РФ могут применяться:
- для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами;
- пресечения террористических актов во внутренних водах и в территориальном море РФ, на объектах морской производственной деятельности, расположенных на континентальном шельфе РФ, а также для обеспечения безопасности национального морского судоходства;
- участия в проведении контртеррористической операции в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
- пресечения международной террористической деятельности за пределами территории РФ.
Каждое государство имеет свои интересы, которые являются главными для всего общества, его социальных слоев, для всех людей, какой бы национальности они не были, какого бы вероисповедания не придерживались. Такие интересы называются национальными. Национальные интересы Российской Федерации – это достояние и ценности нашего общества. Они затрагивают политические, экономические, территориальные, экологические и иные сферы жизнедеятельности людей, всего государства. С военно-политической точки зрения следующее десятилетие станет для мира и России периодом завершения стратегической паузы, которая последовала за окончанием эпохи биполярной конфронтации. Постепенное нарастание масштабов угроз, возникших на наших глазах за последнее десятилетие, может приобрести в следующие годы новое качество, заставив ведущие державы сделать стратегический выбор по вопросу о роли силового фактора в своей внешней политике и в международных отношениях в целом. В последние годы возросло количество таких бесчеловечных и жестоких преступлений, как взрывы в местах массового скопления людей, например, в кинотеатрах, вокзалах, аэропортах, в общественном транспорте. Главное, что лежит в основе террористических акций и, прежде всего, политического (и государственного) терроризма, это идеология. Жестокая, кровавая борьба за главенство убеждений, идеалов.