Главная
АИ #23 (153)
Статьи журнала АИ #23 (153)
Механизм реализации полномочий прокурора при вынесении обвинительного заключения

Механизм реализации полномочий прокурора при вынесении обвинительного заключения

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

полномочия прокурора
прокурорский надзор
обвинительный приговор
правовые нормы

Аннотация статьи

В статье раскрывается основной этап развития деятельности прокурора в процессе вынесения обвинительного заключения. В целях совершенствования механизма вынесения обвинительного заключения приговора представляются меры по улучшению функционала и эффективности деятельности прокурора.

Текст статьи

Современные процессы, происходящие в России и в мире неизбежно ведут к изменениям в сторону демократических тенденций, создают предпосылки для повышения роли прокуратуры как федерального централизованного надзорного органа по укреплению законности, справедливости и правопорядка в стране.

Поступление к прокурору дела с обвинительным заключением приобретает важную роль во всем процессе судебной и процессуальной деятельности, который подразумевает под собой окончание предварительного следствия.

Обвинительное заключение становится не только итоговый процессуальным актом, который подводит к логическому итогу весь процесс расследования. Обвинительное заключение также представляет собой завершение процессуальной деятельности органов дознания и предварительного следствия, при окончательном утверждении – и прокурора о доказанности обстоятельств, формирующих процесс доказывания. Также весь представленный процесс обосновывает и решение для передачи дела далее по инстанции в суд.

Следовательно, можно выделить цель, которая стоит перед прокурором, который получает дело с обвинительным заключением. Прокурору предстоит провести тщательную проверку и определить, обоснованность, а главное, законность представленного обвинения, для дальнейшего возбуждения государственного обвинения через утверждение обвинительного заключения и направления дела на рассмотрение в суд.

Для достижения изложенной цели прокурор должен решить следующие задачи:

  • уяснить объективную реальность наличия установленного расследованием события преступного деяния и выявленных в нем соответствующих признаков состава преступления;
  • проверить полноту, всесторонность и объективность расследования, а также относимость, допустимость, достоверность и достаточность собранных доказательств по предмету доказывания для формирования обвинения [1].

Далее прокурор выноси соответствующее мотивированное постановление, если по результатам изучения уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, принимается какое-либо из решений.

Принятие прокурором решения об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд означает понимание и принятие выводов органов следствия, а вместе с тем, согласие с изложенным в обвинительном заключении итоговым обвинением по рассматриваемому делу [4]. А также понимание, что далее представитель прокуратуры будут выступать по данному делу в качестве в качестве государственного обвинителя перед судом.

Утверждение обвинительного заключения осуществляется в форме наложения прокурором соответствующей резолюции во вводной части обвинительного заключения.

При этом механизм требует выявления проблем и выявления путей его совершенствования. Исходя их вышеизложенного, можно говорить о том, что действующий механизм осуществления правозащитной функции прокуратуры Российской Федерации в уголовном судопроизводстве находится на высоком уровне, о чем свидетельствует обширная нормативно-правовая база [5].

Также стоит отметить, что важную роль для механизма вынесения обвинительного заключения играет также процесс надзора за органами предварительного следствия, в результате которого, процесс вынесения обвинительного заключения становится более организованным и обоснованным. В связи с этим, стоит сделать вывод, что даже для момента финальной стадии процесса следствия в виде вынесения заключения, необходим контроль на всех стадиях процесса со стороны прокуратуры.

Список литературы

  1.  «О прокуратуре Российской Федерации»: федеральный закон Российской Федерации №2202-1 от 17.01.1992 г. // Российская газета, №229, 1995.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19. 02.2018) //Собрание законодательства РФ. 2001. №52 (ч. 1). Ст.4921.
  3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. / отв. ред. П. А. Лупинская, В. А. Воскобитова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2014.
  4. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. / С. В. Некрасов. М., 2014.
  5. Бывальцева С. Г. Современная концепция развития российской прокуратуры // Бизнес, Менеджмент и Право. 2013. № 2. С. 84-86.
  6. Быков В. Права прокурора на стадии возбуждения уголовного дела // Законность. 2013. № 4. С. 51.
  7. Ережипалиев Д. И. Прокурор как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебных стадиях: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013. 30 с.

Поделиться

759

Романенко А. Ю. Механизм реализации полномочий прокурора при вынесении обвинительного заключения // Актуальные исследования. 2023. №23 (153). Ч.II.С. 31-32. URL: https://apni.ru/article/6473-mekhanizm-realizatsii-polnomochij-prokurora

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля