Главная
АИ #23 (153)
Статьи журнала АИ #23 (153)
Вред и польза профессионального спорта

Вред и польза профессионального спорта

Автор(-ы):

Брютов Светослав Александрович

9 июня 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

физическая активность
спорт
здоровье
влияние
вред
польза
сердце
нагрузка
упражнения

Аннотация статьи

Статья посвящена вопросам влияния физической активности на здоровье человека, проблемам, вызванным занятием профессиональным спортом, вреду, наносимому здоровью в результате профессионального спорта, а также пользе от постоянной физической активности.

Текст статьи

Физическая активность однозначно полезна для здоровья: у людей, которые больше двигаются, снижается риск сердечных заболеваний и инсульта, диабета 2-го типа, гипертонии, рака толстой кишки, рака молочной железы и депрессии.

При этом необязательно ходить в спортзал и делать тяжелые упражнения – можно кататься на велосипеде, бегать трусцой, плавать, гулять с собакой или играть с детьми.

В целом Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым уделять физической активности не меньше 150 минут в неделю – это по полчаса каждый день пять раз в неделю.

II Вред, наносимый здоровью в результате занятий профессиональным спортом. Проблема № 1 – сердечно-сосудистая система Синдром «спортивного сердца», когда сердечная мышца развивается настолько, что способна перекачивать 140–160 мл крови. Для примера, у обычного человека этот показатель равен 50–60 мл. Сокращения сердца у спортсменов могут достигать 180 ударов в минуту, у человека в состоянии крайнего стресса – лишь 130 ударов в минуту. Очевидно, что при таких перегрузках и сердце, и сосуды изнашиваются очень быстро, за считанные годы.

Проблема № 2 – обмен веществ. Принято считать, что при усиленном кровообращении метаболизм проходит быстрее, однако по сути стимулируются лишь те центры нервной системы, которые отвечают за двигательную активность. Все остальные зоны при этом наоборот – подавляются. Это является следствием раздражительности, несдержанности, депрессии.

Проблема № 3 – мышцы, позвоночник. Огромным перегрузкам подвергаются практически все группы мышц, не считая сердца, а вместе с ними сухожилия и суставы. Особенные нагрузки испытывает хрящевая ткань – она истирается, и даже у молодого спортсмена появляются боли.

Проблема № 4 – эндокринная система. Зачастую спортсмены одерживают победу благодаря высокому уровню адреналина в крови. Выброс данного гормона повышается в 8 раз и постепенно вырабатывается привыкание. Отказавшись от профессионального спорта, человек будет испытывать дисбаланс гормональных функций.

Проблема № 5 – нервная система. Для достижения намеченной цели, необходимы регулярные тренировки. Чем больше их количество, тем больше растрата нервов. Впоследствии это может грозить нервозом и другими заболеваниями. Результаты исследований показывают, что высокое число любителей, занимаясь без присмотра специалиста, взваливают на себя слишком высокие нагрузки. Отчего зачастую подвержены депрессии. Положительный результат имеют непринуждённые занятия физической культурой. Это было доказано в результате проведенного опта на мышах. Добровольно крутившие колесо, имели положительные эмоции, в отличие от тех мышей, которые крутили принудительно до прохождения необходимого пути [1].

Проблема № 6 – травмы. Занятие профессиональным спортом неизбежно связано с получением травм, поскольку во время тренировок организм подвергается воздействию кратковременных периодических нагрузок, находящихся на грани выносливости спортсмена, существует чрезвычайно большой риск, что опорно-двигательная, нервная либо какая-другая система не сможет в определенный момент отреагировать должным образом на получаемую нагрузку. Безусловно, во избежание подобной ситуации спортсмены используют специальный стиль тренировки, позволяющий достичь заданной цели минимальной затратой силой. Так же профессионалы придерживаются программ восстановления. Но в период интенсивных тренировок перед очередными соревнованиями спортсмен вынужден наращивать интенсивность занятий, что повышает риск травмы.

Как показывает статистика в пятерку наиболее опасных видов спорта входят по данным American Sports Data Press Release бокс (5,2 травмы на каждую тысячу упражнений), сноуборд (3,8), хоккей (3,7), горнолыжный спорт (3,0), футбол (2,4).

Даже в бесконтактных видах спорта, таких как теннис и гольф, существует риск получения травмы. Профессиональные спортсмены часто тренируются по несколько часов в день, подвергая свое тело значительной нагрузке и увеличивая риск повторных травм от перенапряжения. Эти травмы, такие как, например, теннисный локоть, могут быть невероятно болезненными, и на их заживление могут уйти месяцы или даже годы.

Еще один способ, которым профессиональный спорт может нанести вред здоровью, – это психологическое давление. Спортсмены находятся под сильным давлением, чтобы показать свои лучшие качества, часто доводя свое тело до предела, чтобы победить. Это давление может привести к проблемам с психическим здоровьем, таким как беспокойство и депрессия, а также к проблемам с физическим здоровьем, таким как истощение и выгорание.

Таким образом, хотя профессиональные виды спорта могут быть захватывающими и интересными для просмотра, реальность такова, что они могут быть невероятно вредными для здоровья. От риска получения травмы до необходимости выступать и нездорового образа жизни профессиональный спорт может нанести значительный ущерб телу и разуму спортсмена. Как спортсменам, так и болельщикам важно учитывать эти риски и предпринимать шаги по их снижению, чтобы продвигать более здоровую спортивную культуру.

Профессиональный спорт – это одна из самых популярных и престижных профессий в мире. Однако, несмотря на все преимущества, которые он может предоставить, профессиональный спорт также может быть очень вреден для здоровья. 

Список литературы

  1. Янченко, С. В. Влияние профессионального и любительского спорта на организм человека / С. В. Янченко, В. А. Минина. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2018. – № 14 (200). – С. 257-260. – URL: https://moluch.ru/archive/200/49078/ (дата обращения: 08.06.2023).
  2. https://cuprum.media/lifestyle/pro-sport
  3. https://moluch.ru/archive/200/49078/
  4. https://dzen.ru/a/ZH76Hi3dWjPL9uBm
  5. https://nordski.ru/blog/v-kakih-situatsiyah-sport-vredit-zdorovyu/

Поделиться

6476

Брютов С. А. Вред и польза профессионального спорта // Актуальные исследования. 2023. №23 (153). Ч.II.С. 119-120. URL: https://apni.ru/article/6483-vred-i-polza-professionalnogo-sporta

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа