Формирование современных аспектов управления рисками промышленного предприятия

Формирование современных аспектов управления рисками промышленного предприятия

В сложных современных условиях любое управленческое решение связано с некоторой степенью риска. В связи с этим все больше внимания на промышленных предприятиях уделяется формированию эффективной системы управления рисками. Данная статья посвящена актуальным предпосылкам развития инструментального обеспечения управления промышленными предприятиями.

Аннотация статьи
управление рисками
сбалансированная система показателей
системы управления рисками
Ключевые слова

Одно из ключевых особенностей современного управления промышленным предприятием является риск, как катализатор появления новых задач предприятия и изменением экономических условий его деятельности.

Это положение выступает в качестве исследовательской посылки для многочисленных и разнообразных по содержанию работ, предметом которых является поиск «оптимальных» управленческих инструментов, адекватных изменениям внешней и внутренней среды деятельности [1, 4].

Попытки адаптировать к современным реалиям традиционные системы управления промышленными предприятиями оказываются малоэффективными, поскольку эти системы не соответствуют ни динамике, ни стремительной смене производственных стратегий, разрабатывались для других экономических обстоятельств.

Для управления промышленными предприятиями гораздо эффективнее такие концепции, которые, с одной стороны, оказывают стабилизирующее воздействие на экономическое состояние и конкурентоспособность предприятия, а с другой – могут быть приспособлены к происходящим изменениям.

Новые механизмы управления рисками должны трансформируемыми, способными изменяться в соответствии с основными бизнес-процессами промышленных предприятий и появлением новых производственных задач, решение которых требует совершенствования системы управления рисками.

Для выявления перспективных инструментов управления промышленными предприятиями целесообразно использовать сбалансированную систему показателей.

Но для этого вначале следует остановиться на характеристике детерминирующих факторов, обусловливающих актуализацию внедрения этой системы в управленческую практику:

– изменение поведения клиентов (потребителей), требующее построения принципиально новой системы взаимоотношений предприятий с ними, ее (потребителей) к предприятию и производимой им продукции;

– развитие конкурентной среды, происходящее как в пространственном аспекте (появление новых рынков и расширение географии присутствия продукции предприятия на них), так и институциональном аспекте (появление новых конкурентов, функционирующих в тех же целевых сегментах рынка);

– формирование информационного общества, требующее персонифицированного подхода к коммуникациям промышленного предприятия с его клиентами (потребителями), отношения к информации как специфическому виду ресурсов предприятия, подлежащему управлению;

– нестабильность стоимость бизнеса предприятия, оцениваемого по его ценным бумагам, обусловленная несформированностью одноименного рынка и высокой волатильностью стоимости ценных бумаг;

– развитие системы стандартизации качества продукции, требующее гармонизации отечественных стандартов с международными, обусловливающее резкое расширение регламентной базы производственной деятельности [2].

В целях внедрения в разработку новых инструментов управления рисками промышленными предприятиями необходимо уделить особое внимание управлению информацией, знаниями. При этом должны учитывать все аспекты управления проектами: формирование мышления сотрудников. направленного на предвидение рисков, оценка рынка капитала, создание системы управления рисками.

На этапе анализ выявляются и описываются риски разного направления деятельности, после этого происходит оценка риска: вероятность наступления события и ущерб от наступления. Для каждого риска отдельно формируется система идентифицирующих показателей, отдавая предпочтение тем, которые способны на ранних этапах их выявить.

Не менее важным является и знание производственных процессов и продуктов. Поэтому делаются попытки сохранить накопленные и обработанные знания, чтобы использовать их для принятия решений.

В конкурентной среде существуют определенные риски – «риск копирования» является одним из ключевых.

Нестабильность стоимости бизнеса промышленного предприятия связана с биржевой стоимостью его акций. Она же, в свою очередь, определяется реализуемой стратегией предприятия, временным горизонтом капитализации бизнеса.

В современных экономических условиях функционирования промышленных предприятий необходимы такие системы управления рисками предприятия: не противоречат друг другу в определении факторов успеха; быстро адаптируются к изменяющемуся поведению участников рынка; демонстрируют и сохраняют четкую структуру в условиях сложной внешней среды; отвечают многообразию задач, существующему на текущий момент; - соответствуют современным представлениям об управлении.

Внедряемая система управления рисками должна определяться следующими характеристиками: результативностью, ориентированные на оценку эффективности деятельности предприятия; схемы оценки и учета деятельности или стоимости бизнеса; концепции определения удовлетворенности работников и клиентов; различные системы показателей, формы организационных структур и т.д. [3].

Все анализируемые подходы к управлению рисками являются существенными и большинство из них не обеспечивает системного решения проблем. Поэтому концепция сбалансированной системы показателей представляется нам эффективной, поскольку она учитывает требования к управлению в системном комплексе.

Концепция сбалансированной системы показателей при определении первостепенных целей и параметров измерения эффективности предприятия на первый план выводит финансовую сферу: прибыль, оборот и доля капитала. Достижение данных показателей относится к сфере финансового менеджера.

Применение сбалансированной системы показателей при управлении рисками подчеркивает их использование на ранних этапах идентификации рисков и необходимость четкого понимания перечня работ по снижению ущерба от наступления рискового события.

Можно рассмотреть следующие варианты: совмещение показателей. характеризующих риски с сбалансированной системой показателей, разработка и внедрение системы управления, формирование стратегических целей с учетом аспектов рисковых событий.

Деятельность промышленного предприятия эффективна лишь тогда, когда:

– все сферы деятельности управляются сообразно их функциональному потенциалу;

– оценка вклада сфер и направлений деятельности в совокупный результат является объективной;

– вознаграждение работников является справедливым, основанным на такой же объективной оценке результатов труда.

Иными словами, определение факторов успеха необходимо проводить в комплексе, с помощью синектического подхода (объединение различных, зачастую, по определению, несовместимых элементов), согласно которому благополучие предприятия определяется как совокупность факторов успешности и удовлетворенности результатами.

Именно на этом принципе и основывается сбалансированная система показателей, помогающая преобразовывать основные цели предприятия и факторы, определяющие эффективность управления его бизнес-процессами.

Текст статьи
  1. Быстрицкий, В. Е. Управление промышленным предприятием и персоналом в условиях инновации : монография / В. Е. Быстрицкий, С. В. Поляков. – Ульяновск : УлГТУ, 201 – 243 с.
  2. Гусев Д.С. Управление рисками промышленного предприятия в контексте сбалансированной системы показателей: методический аспект// Вестник БУКЭП. – 2019. – № 6(79). – С. 245-257.
  3. Крылов С.И. Сбалансированная система показателей в управлении рисками // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – №42(336). – С. 13-20.
  4. Никитин, А. Стратегическое управление крупным промышленным предприятием [Электронный ресурс] / А. Никитин. – URL: https://www.cfin.ru/management/strategy/plan/big_manufacture.shtml.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня