Гарантии нотариальной деятельности в Российской Федерации

Гарантии нотариальной деятельности в Российской Федерации

Статья посвящена обзору гарантий нотариальной деятельности в Российской Федерации. В жизни каждого человека неоднократно возникает необходимость в грамотном оформлении и заверении разного рода документов. Важно знать, какие гарантии нотариальной деятельности должен соблюдать компетентный специалист в области права, ведь доверить подготовку важных документов можно только профессионалу.

Аннотация статьи
нотариат
гарантии нотариальной деятельности
независимость
беспристрастность
Ключевые слова

Нотариат занимает особое место в жизни современного общества. Нотариус обязан, установив фактические обстоятельства по конкретному нотариальному действию с помощью доказательств, применить соответствующую правовую норму. Определяющим правовую природу нотариата признаком следует считать его юрисдикционную, правоохранительную функцию, которая определяет порядок организации и структуру нотариата, его компетенцию и методы его деятельности [3, с. 224].

Статья 1 Основ законодательства РФ о нотариате прямо предусматривает, что нотариус – это не предприниматель, оказывающий специфические услуги, а защитник прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений: «Нотариат в РФ призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации».

Нотариус, являясь частью правоохранительной системы, выполняет не только важнейшие правозащитные функции. В своей профессиональной деятельности нотариус выступает в двоякого рода (дуалистические) правоотношения. С одной стороны, он представляет собой лицо, выполняющее публичные функции и действующее от имени и по поручению государства, а с другой – нотариус является представителем «свободной профессии» и независимым юридическим консультантом, что в конечном итоге уравновешивает права граждан и государства.

В научной литературе под гарантиями нотариальной деятельности понимается «юридически значимый механизм обеспечения рассматриваемой деятельности, неукоснительно реализуемый на основе конституционного закрепления права гражданина на квалифицированную юридическую помощь как на законодательном, так и на правоприменительном уровне» [5, с. 253].

Основами законодательства Российской Федерации о нотариате приводится комплекс гарантий нотариальной деятельности. Согласно статье 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определяет в качестве таковых: беспристрастность и независимость нотариуса в исполнении своих профессиональных обязанностей; законность; запрет на разглашение сведений и оглашение содержания документов, участвующих в нотариальной практике (данное положение распространяется и в отношении нотариусов, сложивших свои полномочия или увольнения); передача сведений о совершении нотариальных действий строго определенному кругу адресатов: лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия, а так же в рамках исполнения требований суда, прокуратуры, органов следствия, судебных приставов-исполнителей; по запросу органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в установленных законом случаях, справки о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения направляются в налоговый орган; выдача справок о завещании только после смерти завещателя.

Гарантия беспристрастности нотариуса не описано четко действующим законодательством. В отличие от Основ о нотариате, ГПК РФ, определяя беспристрастность судей, подразумевает под ней отсутствие личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела либо иные обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности. Общего правила, подобного тому, что предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом РФ, в Основах о нотариате нет. Например, ст. 47 Основ носит прикладной характер. Согласно этой статье нотариусу запрещается совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Иными словами, норма лишь устанавливает запрет на совершение нотариального действия. При наличии данных обстоятельств нотариус должен отказать в совершении нотариального действия. Характеризуя данную норму, многие представители нотариального сообщества говорят о том, что подобный запрет направлен на устранение личной заинтересованности в совершаемом действии.

Независимость гарантируется тем, что нотариус при осуществлении своих полномочий руководствуется только нормативными правовыми актами без влияния, указаний каких-либо органов и лиц. Следует отметить, что гарантия независимости нотариальной деятельности обеспечивается рядом нормативных предписаний, предусматривающих особый порядок наделения полномочиями нотариуса и прекращения этих полномочий, экономическое обеспечение нотариальной деятельности, ограничение занятия нотариусом иными видами деятельности, процедуру совершения нотариальных действий, обязательное членство нотариуса в нотариальной палате. Вместе с тем независимость нотариуса при выполнении им своих полномочий не является абсолютной и полной, а ограничивается обязанностью соблюдать законодательство РФ, а в некоторых случаях и законные требования, установленные нотариальными палатами.

Законность гарантируется тем, что при совершении нотариальных действий нотариус строго руководствуется законодательством РФ и соблюдает правила нотариального производства. Отказать в совершении нотариального действия нотариус может только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Не менее значимой гарантией деятельности нотариусов в Российской Федерации является обеспечение тайны совершения нотариального действия, которое направлено на реализацию конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны. Содержание нотариальной тайны составляют любые сведения, документы и информация о частной жизни лица, которые стали известны нотариусу в связи с осуществлением им профессиональной деятельности либо как результат совершения нотариальных действий. Следует отметить, что обязанность по обеспечению нотариальной тайны возлагается на нотариуса не только в период его профессиональной деятельности, но и после сложения полномочий. Соблюдать нотариальную тайну обязаны не только нотариусы, но и лица, работающие в нотариальной конторе, включая помощников нотариуса и стажеров, в том числе после сложения ими своих полномочий или увольнения. При этом работниками нотариуса признаются не только лица, работающие у него по трудовому договору, но и лица, с которыми нотариус заключил гражданско-правовые договоры о выполнении работ или оказании услуг. Однако, как указано в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.04.2011 г. № 444, заключение такого рода договоров и их исполнение само по себе не освобождает нотариуса от обязанности хранить нотариальную тайну. Соблюдать нотариальную тайну должны также должностные лица нотариальной палаты, которым такие сведения стали известны в связи с исполнением функций нотариальной палаты. Кроме того, с 10 января 2014 г. обязанность по хранению нотариальной тайны возглавляется и на лиц, осуществляющих обработку данных единой информационной системы нотариата.

Основами законодательства Российской Федерации о нотариате отмечено, что справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя. Но при этом следует иметь в виду, что справки о завещаниях должны быть выданы только наследникам по завещанию или по закону. Выдача такого рода справок может быть произведена строго при предъявлении свидетельства о смерти завещателя или нотариально засвидетельствованной его копии, причем сами справки не могут содержать сведения о том, в пользу кого составлено завещание. Содержание завещания может быть оглашено только лицу или лицам, указанным в завещании.

Все сведения, касающиеся совершенного или совершаемого нотариального действия, в том числе и оформления наследственных прав, охраны наследственного имущества, а также нотариальные документы или их копии могут быть выданы только лицам, от имени или по поручению которых эти действия совершались или совершаются нотариусом. В случае, если лицо, совершившее нотариальное действие, дает доверенность другому лицу на получение перечисленных сведений в нотариальной конторе, то нотариус не вправе отказать в ее выдаче доверенному лицу.

В связи с необходимостью нотариуса обеспечивать тайну совершения нотариального действия следует обратить внимание на процесс цифровизации, который считается наиболее перспективным направлением развития нотариата. Масштабный процесс цифровизации услуг населению начался в России с конца 2011 года, когда было издано постановление Правительства РФ от 28 ноября 2011 г. N 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» [6, ст. 7284].

27 декабря 2019 года принят Федеральный закон от N 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [7], который значительно расширяющий спектр нотариальных действий, совершаемых с применением цифровых технологий.

Несмотря на прогрессивный характер это направление вызывает целый ряд проблемных вопросов, которые требуют научного анализа. Отметим, что цифровые технологии нотариата реализуются на базе единой информационной системы (ЕИС). В соответствии с Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий от 30 августа 2017 г. регистрация всех нотариальных действий должна осуществляться в ЕИС. «Каждый из пользователей ЕИС имеет свою собственную локальную базу данных, содержащую частичную репликацию содержимого базы данных сервера ЕИС, а также свою собственную информацию, частично реплицируемую в базу данных сервера ЕИС. Обмен информацией между пользователями системы и сервером ЕИС выполняется с помощью приложения «еНот». Приложение «еНот» установлено на ПК в нотариальных конторах, вход в приложение и в ЕИС осуществляется с помощью введения специального пароля и логина, присвоенного каждому пользователю индивидуально. Несомненно, появление этого нового программного обеспечения значительно облегчило работу нотариусам. Главные преимущества – это быстрота получения необходимых сведений, их систематизация и структуризация на рабочем компьютере нотариуса» [1, с. 50-53].

«На основе анализа существующих информационных систем как государственных, так и негосударственных можно отметить, что их становится больше, а их содержание качественно улучшается. Отечественные юристы, имеющие доступ к сети «Интернет», могут быстро найти нужную информацию» [2, с. 48-53]. Но вместе с преимуществами электронные услуги нотариата могут нести угрозу конфиденциальности личной информации и требуют больших гарантий для обеспечения тайны совершения нотариального действия.

Еще одной важнейшей правовой гарантией деятельности нотариуса являются судебные гарантии. Осуществление судебного контроля за совершением нотариальных действий преследует цель обеспечить эффективную защиту нарушенных в процессе нотариальной деятельности прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Отказ в нотариальном действии по обращению физического и (или) юридического лица или неправильное совершение такого действия, в соответствии со статьей 33 Основ законодательства РФ о нотариате, обжалуются в судебном порядке. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что право на судебную защиту своих прав имеют все субъекты нотариального права. Нотариусом могут быть обжалованы в судебном порядке действие или бездействие должностного лица государственного органа или органа управления нотариальной палаты, нарушившие, по усмотрению нотариуса, его права.

Реализация указанных выше гарантий нотариальной деятельности обеспечивается установлением определенных ограничений в деятельности нотариуса. Нотариус не вправе: заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности; оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Ограничения носят для нотариуса абсолютный характер и действуют на протяжении всей его деятельности. Данные ограничения относятся как к нотариусу, работающему в государственной нотариальной конторе, так и к нотариусу, занимающемуся частной практикой.

В облегчение настоящее строго время работающие существует быть ряд юридической проблем в всего сфере засвидетельствованной нотариальной этой деятельности, запрет которые беспристрастность требуют нотариат их выданы разрешения. только Одна правоотношений из действия них – таковых недостаточное использование возможностей нотариата при осуществлении судебной реформы в сфере гражданской юрисдикции. Наиболее близок к нотариату из органов гражданской юрисдикции такой орган как суд. Между ними достаточно много общего. Во-первых, суд и нотариат действуют в публично-правовой сфере, осуществляя свои полномочия от имени государства. Во-вторых, имеется ряд общих принципов организации и деятельности судов и органов нотариата. Например, как нотариусы, так и судьи руководствуются при осуществлении своих полномочий Конституцией РФ и федеральными законами. Кроме того, они независимы по самому статусу своей юридической профессии. Судья и нотариус должны быть беспристрастны в отношении участников судопроизводства либо нотариального производства, в равной степени действуют правила соблюдения языка судопроизводства [4, с. 608].

Между судебной и нотариальной деятельностью имеются отличия. Так, судебная деятельность представляет собой по содержанию правосудие, которое может осуществляться только судом. Деятельность нотариуса сама по себе не является правосудием, исключительный характер нотариальные функции не носят, так как могут совершаться и другими уполномоченными на то лицами.

Нотариат способствует и помогает судебной системе в следующих направлениях: предупреждение споров уже на стадии согласования условий сделки и ее заключения, тем самым снижая количество гражданско-правовых споров; облегчение рассмотрения гражданско-правовых споров и процесс доказывания в суде, поскольку нотариальные акты имеют особую доказательственную силу, позволяют суду четко выявить истинную волю сторон; принятия на себя гражданско-правовых дел бесспорного характера, уменьшая количество дел в судах.

Невозможно не затронуть проблему профессиональной этики нотариуса. Нотариус должен быть неподкупным, честным, ответственным, педантичным в своей работе. Знакомясь с документами, нотариус должен убедиться в их подлинности и законности, так как некоторые документы на первый взгляд не отличаются от оригинала. Но при тщательном рассмотрении данного документа, при личной беседе, в ходе запросов, иногда выявляется, что данный документ является поддельным и не имеет юридической силы. Таким образом, нотариусу необходимо четко и добросовестно выполнять свои полномочия, не разглашать информацию, доверенную ему клиентом, хранить все документы надлежащим образом.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что нотариат в Российской Федерации представляет собой, прежде всего, систему органов, на которую возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельств с документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Гарантии нотариальной деятельности как гарантии соблюдения и защиты прав граждан нотариуса позволяют ему не зависеть от давления, воли или желания заинтересованных лиц. При совершении каждого нотариального действия нотариус руководствуется только действующим законодательством, самостоятельно принимая решения и таким образом одинаково соблюдая интересы любых обратившихся к нему граждан и юридических лиц. Никто не вправе вмешиваться в выполнение нотариусом своих профессиональных обязанностей.

Текст статьи
  1. Болотова О.А. Использование информационных технологий в нотариальной деятельности // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2013. № 1 (25). С. 50-53.
  2. Максимова О.Д. Применение информационных систем в работе юриста: возможности, перспективы и проблемы // Государство и право XXI века: современные тенденции и новые вызовы. Мат-лы Международной научно-практической конференции. М., 2020. С. 48-53.
  3. Миронов А.Н. Нотариат: учебное пособие / А.Н.Миронов. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА. М., 2015. 224 с.
  4. Настольная книга нотариуса. 2-е изд., испр. и доп. Т.1. М., 200 608 с.
  5. Плетнев М. Ю. Нотариат. М., 2006. 253 c.
  6. Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2011 г. N 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 49. Ст. 7284.
  7. Федеральный закон от N 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341788/ (дата обращения 10.04.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня